Обманутые дольщики Петербурга готовы просить помощи у премьера и президента

Обманутые дольщики Петербурга готовы просить помощи у премьера и президента

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

19 января 2011 года на  заседании городского парламента был принят запрос депутата Геннадия Озерова, который выступил на защиту дольщиков из Пушкина, по адресу: улица Малиновская, дом 10. В этом доме жители проживают с 2004 года, однако он до настоящего времени «не легализован».

В 2001 году на заседании ИТК принято решение о предоставлении земельного участка ЗАО «Автостройтурсервис» под проектирование и строительство жилого дома за счёт средств дольщиков. Однако в установленном порядке решение ИТК не утверждалось, право землепользования застройщику не оформлялось, разрешительная документация в полном объёме не выдавалась, соответствующее постановление правительства Санкт-Петербурга не было принято. По словам жителей, причины отсутствия постановления им неизвестны. Тем не менее дом был построен и заселён.

На дом оформлен технический паспорт и присвоен почтовый адрес. Решением общего собрания дольщиков в августе 2005 года было создано «ТСЖ на Малиновской». «Членами ТСЖ с первого дня его создания делалось всё возможное для законного завершения строительства дома, включая оплату строительной экспертизы дома, работ по формированию и кадастровому учёту земельного участка под домом, оценочных работ по определению рыночной стоимости земельного участка. Строительно-техническая экспертиза признала дом пригодным к эксплуатации», - отмечает в запросе депутат.

В 2005 году КУГИ Санкт-Петербурга обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о сносе самовольно возведённой постройки - 4-х этажного 48-квартирного дома. Решением суда от 18 июня 2009г. в удовлетворении иска было отказано, кассационная инстанция решение оставила в силе. 20 июля 2009 года решение вступило в законную силу.

Начиная в 2007 года «ТСЖ на Малиновской» обращалось к вице-губернатору Санкт-Петербурга Александру Вахмистрову, потом сменившему его Роману Филимонову, в стройкомитет, КУГИ, в СПбГУ «Управление инвестиций» с просьбой принять соответствующее постановление правительства Санкт-Петербурга.

«ТСЖ своевременно и в полной мере выполняло все рекомендации исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга. Однако должностные лица указанных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, по сообщению жителей дома, ни одно из принятых ими решений не выполнили», - добавляет депутат.

В 2008 году на заседании рабочей группы по вопросам долевого строительства на территории Санкт-Петербурга комитету по строительству было поручено подготовить на ТСЖ «ТСЖ на Малиновской» проект постановления правительства Санкт-Петербурга о завершении строительства жилого комплекса. Решение не исполнено и не отменено.

В 2010 году на заседании рабочей группы принято к сведению, что «ТСЖ на Малиновской» выполнена оценка земельного участка, получены границы и кадастровый номер земельного участка; СПбГУ «Управление инвестиций» поручено подготовить проект распоряжения Правительства Санкт-Петербурга «О мерах по контролю за осуществлением долевого строительства ... предусматривающего передачу дома на «ТСЖ на Малиновской» (срок исполнения 16.04.10). Решение не исполнено и не отменено.

Трижды вопрос выносился на секретариат правительства Санкт-Петербурга, последний раз 12 октября 2010 года и трижды представитель КУГИ, по словам жителей, не был готов дать пояснение по данному вопросу. Граждане были вынуждены обратиться в прокуратуру. В ходе прокурорской проверки доводы жильцов о бездействии исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга нашли своё объективное подтверждение. По сообщению прокуратуры Санкт-Петербурга вице-губернатору Филимонову Р.Е. подготовлено представление.

6 декабря 2010 года по итогам совещания у вице-губернатора Романа Филимонова принято решение о невозможности издания акта относительно целевого предоставления земельного участка для завершения строительства дома по причине того, что признание права собственности на возведённый объект недвижимости и признание прав граждан, вложивших собственные денежные средства на его возведение, находятся за пределами полномочий и компетенции правительства Санкт-Петербурга. О чём и было доведено до жителей дома.

После такого ответа, по словам депутата, граждане полны решимости обратиться к президенту и председателю правительства.

Депутат спрашивает: намерено ли правительство Санкт-Петербурга предпринять эффективные меры для разрешения проблемы дольщиков с Малиновской улицы или гражданам следует обратиться на федеральный уровень?

Дата публикации: 17:28 19 января 2011



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Санкт-Петербург

Р-ФИКС: Апарт-комплексы Петербурга на 80 процентов состоят из студий

Р-ФИКС: Апарт-комплексы Петербурга на 80 процентов состоят из студий

07.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Эксперты девелопера Апарт-комплекса Авеню Апарт на Дыбенко компании Р-ФИКС заявили, что ппарт-комплексы Петербурга на 80% состоят из студий.

Названы цены на квартиры в Приморском районе со сдачей в 2020-м году

Названы цены на квартиры в Приморском районе со сдачей в 2020-м году

04.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Эксперты проанализировали предложения квартир от застройщиков в Приморском районе со сдачей в 2020-м

Названы локации Петербурга, где инвестиции в апартаменты окупятся меньше, чем за 4 года

Названы локации Петербурга, где инвестиции в апартаменты окупятся меньше, чем за 4 года

30.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Эксперты назвали три района Петербурга, где инвестиции в апарт-комплексы при “идеальных” условиях окупятся менее, чем за четыре года.

Новостройки у «Черной речки»: все что нужно знать максимально кратко

Новостройки у «Черной речки»: все что нужно знать максимально кратко

29.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Эксперты проанализировали предложения в новостройках у станции метро «Черная речка».

Названа стоимость самого дешевого апартамента со сдачей в 2021 году

Названа стоимость самого дешевого апартамента со сдачей в 2021 году

27.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Эксперты проанализировали стоимость однокомнатных юнитов в апарт-комплексах Петербурга со сдачей в 2021 году.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012