Судьба "Новой Голландии" в руках Абрамовича

Судьба

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

До конца января власти Петербурга должны выбрать очередную концепцию архитектурного комплекса «Новая Голландия». Однако до сих пор неизвестно, как может измениться остров. Это вызывает серьезные опасения, как у петербургского архитектурного сообщества, так и у широкой общественности.

Беспокойство экспертов вполне обоснованно. Конкурс на право реконструкции архитектурного памятника мирового значения проводится уже в третий раз. Два предыдущих вызвали множество скандалов и протестов, однако все было тщетно. Спасти Новую Голландию от разрушения градозащитникам так и не удалось.

Смотрите в оба, господа!

В ходе осуществления проекта английского архитектора барона Нормана Фостера, который предполагал возведение массивного Дворца фестивалей в стиле хай-тек в самом центре острова, Новая Голландия была очищена от всего «лишнего», что могло бы помешать новому строительству. Были снесены несколько исторических корпусов на острове, выкопано и вывезено на утилизацию уникальное булыжное мощение ручной сборки, а также ликвидированы единственный в России «опытовый» бассейн, лаборатория Менделеева и здание радиостанции, из которой большевики оповестили мир о свержении монархии. В итоге на острове сохранились лишь кирпичные амбары со знаменитой аркой, тюрьма (ротонда), Дом коменданта, кузница, пруд и мостики. «Московский предприниматель Шалва Чигиринский фактически получил неограниченные права для того, чтобы осуществлять свои идеи, – вспоминает сопредседатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис. – Точнее, идеи Нормана Фостера, предложившего проект, который абсолютно расходится с российским законодательством. Тем не менее, он был одобрен. В результате Чигиринский разорился и исчез из поля нашего зрения, оставив на острове руины. Сейчас начинается новый виток этой истории, и мы чрезвычайно обеспокоены – не наступим ли мы на те же самые грабли во второй раз»

Сегодня оснований для таких опасений более чем достаточно, поскольку условия инвестиционного конкурса до сих пор не известны. По мнению экспертов, сам по себе этот факт – очень тревожный симптом. «Опять нет прозрачности, нет широкого, всестороннего обсуждения, – констатирует Александр Марголис. – А от условий любого конкурса, от заданий на проектирование многое зависит. Мы не должны допустить очередной градостроительной ошибки, поскольку речь идет о памятнике мирового класса. Так что надо смотреть в оба, господа».

Отсутствие информации о планах реконструкции ансамбля Новой Голландии беспокоит и депутата Законодательного Собрания Алексея Ковалева. «Условия конкурса ни разу не обсуждались на каком-либо публичном уровне, не привлечен ни один эксперт, – говорит Алексей Ковалев. – Все делается в тиши каких-то кабинетов. Несмотря на требование представителей движения «Живой город», общества охраны памятников и других общественных организаций о включении в положение о совете по культурному наследию норм об обязательном рассмотрении условий таких инвестиционных соглашений до их публикации. Однако в новом варианте положения по-прежнему этого пункта нет. Я считаю, что надо заставить городские власти пойти на серьезные изменения процедуры подготовки инвестиционных проектов. Если проект касается памятников истории культуры, его условия должны публично обсуждаться и только после этого запускаться».

Остров разбросанных граблей

Серьезные опасения у экспертов вызывает и тот факт, что до сих пор не существует никакой приемлемой градостроительной документации на остров. «Я довольно подробно познакомилась с конкурсной документацией, которая была представлена в Фонде имущества и написала письмо с предложением отложить проведение конкурса ввиду различных нарушений, которые я обнаружила, – рассказывает член совета петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Людмила Семыкина. – Не было никаких исходных условий для расчета экономической эффективности, на права собственника не наложено никаких обременений, связанных с тем, что эта территория является объектом культурного наследия».

В очередной раз не были также учтены и выводы экспертов ЛенНИИ «СпецПроект Реставрация», которые настаивали на том, что территория Новой Голландии должна включать весь остров по периметру береговой линии. Несмотря на возражения специалистов, власти выделили в лакуну небольшую площадку вдоль набережной Адмиралтейского канала, где возможно некое компенсационное строительство. Между тем, этот свободный участок был причислен к охраняемым зонам еще в 1988 году, когда его включили в приложение № 3 к решению Ленгорисполкома № 1045 «Об утверждении границ объединенных зон охраны памятников истории и культуры в центральных районах Ленинграда». А в 2007 году бывший зампредседателя КГИОП Борис Кириков подписал план границ территории объектов культурного наследия с учетом этой лакуны. «Самое интересное в том, что границы лакуны вырезают на территории острова многоугольник, форма которого легко позволяет вписать в это место проект Норманна Фостера. – говорит Людмила Семыкина. – И эти границы по-прежнему отражены во всех информационных системах градостроительной деятельности».

Александр Марголис заявил, что Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры будет настаивать на отзыве тех документов, которые в свое время были подписаны КГИОП. «Все эти махинации с границами мы считаем абсолютно несостоятельными, – сказал градозащитник. – Остров представляет собой единый комплекс, гармоничный ансамбль, и рассматривать его нужно как нерасторжимое целое. И вычленения каких-то территорий, которые будут иметь статус, расходящийся со статусом культурного наследия, мы не допустим».

Алексей Ковалев в свою очередь считает, что параметры границ Новой Голландии должны быть заложены в условия инвестиционного договора. «Территория Новой Голландии – это очень важный вопрос, – объясняет депутат. – Границы памятника менялись и могут меняться до бесконечности, поскольку зоны охраны определяются городскими законами Петербурга. Если же КГИОП своим решением подвинет где-то границу острова, то образуется дыра, где никакой зоны охраны нет вообще».

Неизвестно также, планируется ли освоение подземного пространства. Между тем, это очень важный вопрос для сохранения исторической конструкции Новой Голландии. В свое время ЛенНИИ «СпецПроект Реставрация» категорически выступил против любого вмешательства в подземное пространство острова, поскольку это нарушает баланс почвенных вод и неминуемо приведет к разрушению свай, на которых стоят здания архитектурного памятника. «Строительство под землей категорически недопустимо, – считает Алексей Ковалев. – В противном случае в течение нескольких лет сваи, и соответственно, здания, стоящие на них, просто рухнут». Депутат объяснил, что сейчас деревянные конструкции острова погружены в застойную воду, которая не меняет своих качеств и сохраняет определенный солевой баланс. Если же туда внедрить новую конструкцию, то время от времени будет происходить отток воды, из-за чего она начнет менять свои качества. Таким образом, сваи окажутся в другой среде, что неминуемо приведет к их разрушению. Кроме того, из-за ненадежности грунтов любые здания, которые планируется расположить на поверхности, должны быть очень аккуратно вывешены на точечных сваях, а не на сплошном, глубоком фундаменте, который сегодня требуется по техническим условиям.

Еще один немаловажный вопрос касается высотных параметров. Прошлый проект, например, не соответствовал принятому регламенту застройки. При предельно допустимой норме для этой части города – 23,5 метра по фасаду и 28 по внутриквартальной застройке – высота проекта Дворца фестивалей перевалила далеко за 30 метров. Учитывая это, составители временного регламента застройки Новой Голландии предложили принять вариант предельных высотных параметров по согласованию с КГИОП, что противоречит нормам Градостроительного кодекса. «Жизненная философия руководства города абсолютно губительна для наследия, потому что приоритетом во всех подобных ситуациях считается инвестор и его деловые интересы, – заявил Марголис. – И под этого инвестора перекраиваются законодательные акты. Если речь идет о таком памятнике культурного наследия как Новая Голландия, у государства на первом месте должен стоять отнюдь не экономический интерес. И уж тем более не интересы частного инвестора».

Вся надежда на Абрамовича

Тем не менее, слово «инвестиционный» всегда было ключевым при проведении так называемых инвестиционно-архитектурных состязаний. Даже когда речь идет об объекте такого значения как Новая Голландия, музыку заказывает тот, кто платит. «Правительство города проводит конкурс инвесторов, исходя из того, кто больше даст, – возмущается Алексей Ковалев. – Но, честно говоря, это не совсем тот случай. Мне кажется, что властям стоит бесплатно предложить инвестору взять на себя этот проект. Не надо проводить конкурс денежных мешков, надо проводить конкурс проектов, которые принесут больше пользы городу. Необходимо оценивать возможный вклад этих инвесторов в культуру и городскую жизнь. Зачем с них требовать деньги? Ведь чем больше вложит инвестор, тем больше средств он захочет «отбить». И тем больше вреда он нанесет памятнику».

Между тем, новый инвестор Роман Абрамович должен вложить в проект не менее 12 млрд рублей, а также выплатить 300 млн рублей городу за право заключения инвестиционного контракта. Впрочем, именно личность российского предпринимателя и его репутация, а не упование на наши слишком уж гибкие законы, позволяют надеяться, что памятник вопреки всему будет сохранен. «То, что в качестве инвестора выбран Абрамович, вызывает положительные эмоции, – признается координатор петербургского движения «Живой город» Антонина Елисеева. – На мой взгляд, он подходит идеально, поскольку здесь нужен инвестор, который не будет считать каждую копейку, и который хочет создать имиджевый проект». Участие Романа Абрамовича в судьбе Новой Голландии настраивает на оптимистический лад и Александра Марголиса. «Пресса упорно настаивает на том, что реконструкция острова для Абрамовича – сугубо социальный проект, и он не собирается извлекать из него никакой прибыли. Если это действительно так, то Новой Голландии наконец-то повезло», – заключил градозащитник.

Дата публикации: 15:27 28 января 2011

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Санкт-Петербург

Р-ФИКС: Апарт-комплексы Петербурга на 80 процентов состоят из студий

Р-ФИКС: Апарт-комплексы Петербурга на 80 процентов состоят из студий

07.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Эксперты девелопера Апарт-комплекса Авеню Апарт на Дыбенко компании Р-ФИКС заявили, что ппарт-комплексы Петербурга на 80% состоят из студий.

Названы цены на квартиры в Приморском районе со сдачей в 2020-м году

Названы цены на квартиры в Приморском районе со сдачей в 2020-м году

04.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Эксперты проанализировали предложения квартир от застройщиков в Приморском районе со сдачей в 2020-м

Названы локации Петербурга, где инвестиции в апартаменты окупятся меньше, чем за 4 года

Названы локации Петербурга, где инвестиции в апартаменты окупятся меньше, чем за 4 года

30.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Эксперты назвали три района Петербурга, где инвестиции в апарт-комплексы при “идеальных” условиях окупятся менее, чем за четыре года.

Новостройки у «Черной речки»: все что нужно знать максимально кратко

Новостройки у «Черной речки»: все что нужно знать максимально кратко

29.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Эксперты проанализировали предложения в новостройках у станции метро «Черная речка».

Названа стоимость самого дешевого апартамента со сдачей в 2021 году

Названа стоимость самого дешевого апартамента со сдачей в 2021 году

27.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Эксперты проанализировали стоимость однокомнатных юнитов в апарт-комплексах Петербурга со сдачей в 2021 году.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012