"Ингрия" обрастает скандалами

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Строительство технопарка «Ингрия» обрастает новыми судебными скандалами. Несостоявшийся участник конкурса на строительство бизнес-инкубатора на проспекте Большевиков – компания «Строймонтаж» – пожаловалась на результаты тендера антимонопольщикам. Те сочли, что Комитет по строительству нарушил закон о размещении заказов и потребовали откорректировать условия конкурса. Чиновники с этим не согласны.

Компания осталась недовольна условиями объявленного в октябре прошлого года конкурса на право проектирования и строительства здания бизнес-инкубатора и учебного центра на территории технопарка «Ингрия». Начальная цена контракта составила 509 млн рублей. По условия конкурса, построить четырехэтажное здание в 5 тыс. кв. м на 32 офисных помещения и 8 переговорных надлежит к декабрю 2012 года. Впрочем, теперь заявленные сроки могут затянуться.

Техноконфликт

Компания «Строймонтаж» (не путать с обанкротившейся структурой Артура Кириленко, которая занималась возведением жилья) пожаловалась на Комитет по строительству за полгода до начала конкурса. Письмо в Управление федеральной антимонопольной службы по Петербургу (УФАС) поступило еще в апреле прошлого года.

В своей жалобе представители ООО «Строймонтаж» заявили: участникам тендера предъявляют требования, не соответствующие законодательству о размещении госзаказов. Точнее, компании не понравилось требование Комитета по строительству обследовать все находящиеся на территории будущей стройки здания и сооружения. И вообще, по мнению юристов «Строймонтажа», определить себестоимость работ исходя из заявленных требований невозможно.

Более того, как заявила заместитель руководителя УФАС по Петербургу Наталья Круглова, отсутствие проектной документации свидетельствует о том, что заказчик в полном объеме не установил требования к конкурсантам. Хотя это и предусмотрено законом о размещении заказов. Тем самым, по мнению антимонопольщиков, Комитет по строительству нарушил этот закон. Нарушение потребовали устранить.

Впрочем, чиновники конкурс все-таки объявили. А вердикт УФАС обжаловали в арбитражном суде. Решение пока не вынесено – в понедельник, 31 января, состоялось лишь предварительное заседание по делу. Юристы Комитета по строительству заявляют: конкурс проводили в соответствии с законом. А отсутствие проектной документации – это вовсе не нарушение, поскольку по условиям конкурса победитель должен не только построить, но и запроектировать объекты технопарка. В пресс-службе «Ингрии» объявили, что конкурс объявлен в полном соответствии с планом развития территории технопарка, утвержденным постановлением городского правительства. Проектирование зданий первой очереди должно вестись в соответствии с концепцией застройки всей территории площадью 65 га, которая была разработана британской компанией HOK International Ltd. В июле прошлого года ее одобрили на Градсовете.

Худой мир

Помимо судебного разбирательства с компанией «Строймонтаж», арбитраж рассматривает еще один спор, связанный с реализацией проекта. Университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича, который распоряжается частью территории технопарка на проспекте Большевиков, 22, пытается оформить эти участки в федеральную собственность.

Речь идет о двух земельных наделах в 9,6 и 19,6 га, которые до начала 90-х находились в городской собственности. А после того как на этих территориях возвели корпуса университета, участки перешли во владение федеральных властей – поскольку вуз находится в федеральном подчинении. Учебное заведение владело землей на праве постоянного бессрочного пользования, но позже, по версии КУГИ, отказалось от него в пользу города. В конце 90-х, после смены руководства вуза, университет захотел вернуть землю обратно.

В неформальных беседах сотрудники вуза называют себя заложниками борьбы за землю технопарка. Судебное разбирательство идет больше года и все это время стороны заявляли о том что хотят подписать мировое соглашение. В общей сложности заседание откладывали больше десяти раз (иск подан еще в июле 2009-го). Последние слушания были назначены на 26 января, однако на процесс ни одна из сторон не явилась. В КУГИ затруднились пояснить, подписано ли мировое соглашение. Однако его условия уже известны: участок в 96,6 тыс. кв. м, где расположены учебные корпуса университета, отдадут в федеральную собственность. Остальные 196,9 тыс. «квадратов», которые вуз использует под автостоянку, должны отойти городу.

Если решить дело миром не удастся, сроки строительства технопарка явно придется переносить.

Справка

Общая площадь технопарка «Ингрия» составит 32 га. Здесь разместятся бизнес-инкубаторы, гостиницы, спортивный комплекс, жилье и вся необходимая инфраструктура. А общая площадь возводимой недвижимости составит 320 тыс. кв. м.

В технопарке будут работать 700 компаний и 15 тыс. сотрудников. Инвестиции в проект оцениваются в 30 млрд рублей, из которых 36% – государственные средства, остальное – частные. По информации администрации технопарка, резидентами «Ингрии» могут стать такие компании, как «Си-Норд», IT-концерн R-PRO, Epam, Digital Desing.

Как рассказывал «БН» гендиректор ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга» Илья Толстов, в 2008 году имелась договоренность с федеральными властями о выделении «Ингрии» на 2011–2012 годы около 500 млн руб. Переговоры продолжались до середины января этого года: лишь недавно стало известно, что Москва выделит на развитие питерского «Сколково» 550 млн рублей.

Дата публикации: 17:16 02 февраля 2011

Источник: БН.ру



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Санкт-Петербург

Смольный отбирает участок у Норманн

Смольный отбирает участок у Норманн

19.02.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Смольный отбирает участок у Норманн

Васильевский остров превращается из гадкого утенка в белого лебедя, который привлекает всех

Васильевский остров превращается из гадкого утенка в белого лебедя, который привлекает всех

18.02.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Петербург определился с местом строительства станции метро “Шкиперская”. Новая станция должна появится севернее пересечения Наличной улицы и Шкиперского протока. Объект планируется построить к 2030 году. Эксперты агентства недвижимости “Невский Простор” заглянули в будущее и рассказали о том, как изменится инфраструктура и рынок недвижимости Васильевского острова за ближайшие 10 лет.

Новостройки Приморского района: плюсы и минусы

Новостройки Приморского района: плюсы и минусы

15.02.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Приморский район является одним из самых застраиваемых в Петербурге. На протяжении нескольких лет здесь ежегодно возводится несколько сотен тысяч квадратных метров жилья. Количество строительных компаний, которые имеют свои площадки и объекты, превышает три десятка. Эксперты агентства недвижимости “Невский Простор” рассказали о плюсах и минусах данной локации.

Понятие новостройка может исчезнуть - Эксперт

Понятие новостройка может исчезнуть - Эксперт

13.02.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Первая половина текущего года - удачное время для покупки жилья. Такого мнения придерживаются многие эксперты рынка. Прогнозы на вторую часть года, а вернее на период, начиная с 1 июля, более туманны. Эксперты агентства недвижимости “Столица Квартир” рассказали о том, как изменится рынок новостроек Петербурга в 2019 году.

Ленинградскую перспективу достроит открытие

Ленинградскую перспективу достроит открытие

08.02.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Генеральный директор ЛенСпецСтроя назвал инвестора, который готов вложить средства в достройку ЖК "Ленинградская перспектива" в Мурино. Речь идет о банке "Открытие". При этом конкретные объемы финансовой помощи не называются.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012