Застройщиков могут обязать проводить открытые конкурсы по выбору УК при сдаче домов

Распечатать новость

Добавить в закладки

Строительные компании необходимо законодательно обязать проводить открытые конкурсы по выбору управляющей компании при сдаче в эксплуатацию новостроек, передает РИА «Новости» слова заместителя руководителя московского управления Федеральной антимонопольной службы России Екатерины Соловьевой.

Напомним, что для создания ТСЖ необходимо провести общее собрание жильцов дома, где путем голосования выбрать УК. Для того, чтобы голосование было признано состоявшимся, необходимо, чтобы за одну компанию проголосовало не менее 50% жителей. В связи с пассивностью большинства владельцев квартир, часто это процедура затягивается, или застройщик идет на нарушение Жилищного кодекса и навязывает ТСЖ жителям.

«К сожалению, в Москве сложилась ситуация с новостройками, при которой оформление прав собственности затягивается на годы. Люди живут в домах, которые должны кем-то управляться. По нашему мнению, в новостройках, где не оформлено право собственности, застройщик должен проводить открытые конкурсы по выбору управляющей компании в порядке, предусмотренном правительством Российской Федерации, скажем, сроком на два года», - цитирует РИА «Новости» слова Соловьевой.

А через два года, когда жильцы уже окончательно обоснуются в новых квартирах и оформят на них права собственности, они смогут самостоятельно выбрать способ управления домом – через ТСЖ, УК или самоуправление, пояснила Соловьева.

«Необходимо в Жилищном кодексе Российской Федерации прямо установить запреты на бесконкурсное назначение застройщиком «своей» управляющей компании или на создание ТСЖ», - цитирует РИА «Новости» ее слова.

Дата публикации: 17:41 08 февраля 2011



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Москва

Мнение: элитная квартира в Москве доступна даже для молодой семьи

Мнение: элитная квартира в Москве доступна даже для молодой семьи

23.03.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Подавляющее большинство людей давно решили для себя, что собственная элитная квартира в Москве – это удел избранных. И даже в мыслях не возвращаются к идее ее приобретения, считая такую покупку в принципе невозможной. А ведь простые расчеты показывают, что в сегодняшних рыночных условиях стать собственником такого объекта вполне реально!

Власти Москвы одобрили проект жилой застройки в Можайском районе

Власти Москвы одобрили проект жилой застройки в Можайском районе

23.03.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость /

Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы согласилась с проектом градостроительного плана земельного участка для строительства нового микрорайона в Можайском районе, сообщил в четверг председатель Москомстройинвеста, ответственный секретарь ГЗК Константин Тимофеев.

В районе Новые Ватутинки появится метро

В районе Новые Ватутинки появится метро

23.03.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Инфраструктура

Столичные власти разработали проект генплана для Новой Москвы. На присоединенных территориях появятся 33 станции метрополитена, одна из которых будет построена вблизи Новых Ватутинок. Таким образом, жители района смогут пользоваться не только скоростными трамваями, но и метро. Партнер по реализации жилого комплекса – «Метриум Групп».

Одобрена застройка двух кварталов промзоны

Одобрена застройка двух кварталов промзоны "ЗИЛ"

23.03.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость /

Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы одобрила застройку двух кварталов промзоны "ЗИЛ", сообщил в четверг председатель Москомстройинвеста, ответственный секретарь ГЗК Константин Тимофеев.

Мнение: Покупатель элитного жилья стал бескомпромиссным

Мнение: Покупатель элитного жилья стал бескомпромиссным

22.03.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Элитная недвижимость. Как изменился рынок и покупатель с 2014 года? Насколько увеличилось время экспозиции объектов? Какую валюту предпочитают покупатели? Часто ли элитную недвижимость покупают в кредит? Есть ли отличия “элитной” ипотеки от обычной? Какие объекты предпочитают покупатели?


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012