Застройщиков могут обязать проводить открытые конкурсы по выбору УК при сдаче домов

Распечатать новость

Добавить в закладки

Строительные компании необходимо законодательно обязать проводить открытые конкурсы по выбору управляющей компании при сдаче в эксплуатацию новостроек, передает РИА «Новости» слова заместителя руководителя московского управления Федеральной антимонопольной службы России Екатерины Соловьевой.

Напомним, что для создания ТСЖ необходимо провести общее собрание жильцов дома, где путем голосования выбрать УК. Для того, чтобы голосование было признано состоявшимся, необходимо, чтобы за одну компанию проголосовало не менее 50% жителей. В связи с пассивностью большинства владельцев квартир, часто это процедура затягивается, или застройщик идет на нарушение Жилищного кодекса и навязывает ТСЖ жителям.

«К сожалению, в Москве сложилась ситуация с новостройками, при которой оформление прав собственности затягивается на годы. Люди живут в домах, которые должны кем-то управляться. По нашему мнению, в новостройках, где не оформлено право собственности, застройщик должен проводить открытые конкурсы по выбору управляющей компании в порядке, предусмотренном правительством Российской Федерации, скажем, сроком на два года», - цитирует РИА «Новости» слова Соловьевой.

А через два года, когда жильцы уже окончательно обоснуются в новых квартирах и оформят на них права собственности, они смогут самостоятельно выбрать способ управления домом – через ТСЖ, УК или самоуправление, пояснила Соловьева.

«Необходимо в Жилищном кодексе Российской Федерации прямо установить запреты на бесконкурсное назначение застройщиком «своей» управляющей компании или на создание ТСЖ», - цитирует РИА «Новости» ее слова.

Дата публикации: 17:41 08 февраля 2011



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Москва

Жителем ЦАО можно стать всего за 4,9 млн рублей

Жителем ЦАО можно стать всего за 4,9 млн рублей

20.04.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Для части покупателей престижность локации имеет первоочередное значение при выборе объекта недвижимости. Многие клиенты думают, что проживание в ЦАО им недоступно ввиду высокой стоимости недвижимости. Но первичный рынок сейчас непредсказуем, и достаточно иметь всего 5-6 млн рублей, чтобы стать жителем центра столицы. Специалисты «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали предложение на первичном рынке Центрального округа и выяснили, что стоимость наиболее доступного варианта составляет всего 4,9 млн рублей. При этом самое дорогое предложение в данном округе – это квартира площадью 896 кв. м за 1,98 млрд рублей.

«Однушки» внутри Бульварного кольца: маленькое жилье за большие деньги

«Однушки» внутри Бульварного кольца: маленькое жилье за большие деньги

20.04.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Эксперты ЦИАН продолжают изучать самый востребованный формат жилья – однокомнатные квартиры – в наиболее престижных локациях. В этот раз в поле зрения попали «однушки» в пределах Бульварного кольца. Как показало проведенное исследование, при минимальном объеме предложения – порядка 70 лотов – средняя цена объекта в рассматриваемом сегменте составляет ровно полмиллиона долларов.

Как встать в очередь на получение жилья?

Как встать в очередь на получение жилья?

25.04.2005 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость /

Право на жилье гражданам РФ гарантирует 40-я статья Конституции России. При этом она устанавливает, что": малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами".

Стоит ли вкладываться в хрущевку на перспективу

Стоит ли вкладываться в хрущевку на перспективу

17.04.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость /

По заверениям властей, уже к началу мая будут составлены списки панельных хрущевок, подлежащих сносу в рамках амбициозной программы реновации районов пятиэтажной застройки. Почти 80% жителей этих домов поддерживают расселение и ожидают переезда. Однако часть собственников планирует продать свои квартиры, рассчитывая на инвестиционный спрос. Эксперты «Метриум Групп» проанализировали все возможные риски и выгоды приобретения таких объектов на сегодняшнем этапе.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012