Застройщиков могут обязать проводить открытые конкурсы по выбору УК при сдаче домов

Распечатать новость

Добавить в закладки

Строительные компании необходимо законодательно обязать проводить открытые конкурсы по выбору управляющей компании при сдаче в эксплуатацию новостроек, передает РИА «Новости» слова заместителя руководителя московского управления Федеральной антимонопольной службы России Екатерины Соловьевой.

Напомним, что для создания ТСЖ необходимо провести общее собрание жильцов дома, где путем голосования выбрать УК. Для того, чтобы голосование было признано состоявшимся, необходимо, чтобы за одну компанию проголосовало не менее 50% жителей. В связи с пассивностью большинства владельцев квартир, часто это процедура затягивается, или застройщик идет на нарушение Жилищного кодекса и навязывает ТСЖ жителям.

«К сожалению, в Москве сложилась ситуация с новостройками, при которой оформление прав собственности затягивается на годы. Люди живут в домах, которые должны кем-то управляться. По нашему мнению, в новостройках, где не оформлено право собственности, застройщик должен проводить открытые конкурсы по выбору управляющей компании в порядке, предусмотренном правительством Российской Федерации, скажем, сроком на два года», - цитирует РИА «Новости» слова Соловьевой.

А через два года, когда жильцы уже окончательно обоснуются в новых квартирах и оформят на них права собственности, они смогут самостоятельно выбрать способ управления домом – через ТСЖ, УК или самоуправление, пояснила Соловьева.

«Необходимо в Жилищном кодексе Российской Федерации прямо установить запреты на бесконкурсное назначение застройщиком «своей» управляющей компании или на создание ТСЖ», - цитирует РИА «Новости» ее слова.

Дата публикации: 17:41 08 февраля 2011



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Москва

Вытеснит ли премиум-класс элитное жилье

Вытеснит ли премиум-класс элитное жилье

23.05.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

За 9 лет доля жилья премиум-класса в общем объеме высокобюджетной недвижимости на первичном рынке Москвы увеличилась в 2,5 раза. В настоящее время на каждую элитную квартиру приходится по три лота в жилых комплексах класса «премиум». Аналитики компании «Метриум Групп» назвали 5 причин, способствующих усилению этого тренда.

Клубные кварталы -  фавориты элитного рынка

Клубные кварталы - фавориты элитного рынка

24.05.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

В Kalinka Group отмечают устойчивый интерес покупателей к недвижимости в составе клубных кварталов. По оценке специалистов компании, 29% покупок на первичном рынке дорогого жилья с начала 2016 года совершено в объектах квартальной застройки. Средние цены такого жилья на московском рынке варьируются в диапазоне 486 тыс. рублей – 982 тыс. рублей за кв. метр.

В течение года элитный рынок Москвы ожидает не менее 15 премьер - Эксперт

В течение года элитный рынок Москвы ожидает не менее 15 премьер - Эксперт

24.05.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Есть в центре столиц дефицит площадок под новое элитное строительство? Где будут строить объекты девелоперы, которые специализируются на дорогой недвижимости?

Квартира в сталинской высотке обойдется в среднем в 50 млн рублей

Квартира в сталинской высотке обойдется в среднем в 50 млн рублей

22.05.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Недвижимость советской эпохи сегодня является одной из самых обсуждаемых тем в России: программа сноса хрущевских пятиэтажек в столице мало кого оставила равнодушным. Однако Никита Сергеевич Хрущев не единственный руководитель политбюро ЦК КПСС, который внес вклад в формирование облика Москвы. Его предшественник – Иосиф Виссарионович Сталин – создал парадный фасад столицы, а знаменитые 7 сталинских высоток уже давно стали визитной карточкой Москвы. Можно с уверенностью утверждать, что первым российским небоскребам в обозримом будущем не грозит снос. Специалисты ЦИАН подготовили обзор актуального предложения в самых престижных объектах исторического жилого фонда столицы.

Как изменились высокобюджетные лоты за последние годы

Как изменились высокобюджетные лоты за последние годы

23.05.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Новые тренды на рынке элитной недвижимости. Как изменились высокобюджетные лоты за последние годы? Что появилось, а что ушло в прошлое?


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012