"Главмосстрой" отказывается от строительства элитного жилья в центре Москвы

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Девелоперы, набившие до кризиса свои портфели многомиллионными проектами в центре Москвы, в реальности столкнулись с их отрицательной экономикой. Как стало известно нашей редакции, подконтрольная Олегу Дерипаске компания «Главмосстрой» отказывается от своего крупнейшего элитного проекта в столице. Застройщик планировал реконструировать четыре квартала в районе Рождественского бульвара и построить на его месте 239 тыс. кв. м недвижимости. Сегодня, в условиях жестких ограничений на строительство в центре, этот проект стал убыточным.

Проект комплексной реконструкции семи кварталов (263—268 и 270) в Мещанском районе столицы, ограниченных Сретенкой и Трубной улицей, Рождественским бульваром и Садовым кольцом, был закреплен распоряжением правительства Москвы №1381 от 4 августа 2003 года. Контракт с инвесторами проекта — холдинговой компанией «Главмосстрой» (четыре квартала) и «Интеко» (три квартала) — был заключен в августе 2004 года. Позднее доля «Интеко» перешла к ЗАО «Опал», подконтрольному группе компаний NBM Михаила Бабеля, а от него в 2007 году — к компании RGI International Бориса Кузинца.

По данным РБК daily, срок инвестконтракта с обоими участниками проекта истек 31 декабря 2010 года. До этого времени «Главмосстрой» и «Опал» планировали построить на месте ветхого жилья около 500 тыс. кв. м элитной недвижимости, из которых 239 тыс. кв. м рассчитывала возвести компания г-на Дерипаски. Этот проект должен был стать крупнейшей элитной стройкой «Главмосстроя».

О том, что инвестконтракт с «Главмосстроем» может быть разорван, сообщил источник в столичном правительстве. По его данным, этот вопрос сейчас рассматривается в Контрольном комитете города Москвы (Москонтроль). Представитель «Главмосстроя» рассказал, что компания поддерживает инициативу города о расторжении контракта. «Основной причиной невозможности реализации данного инвестконтракта явилось невыполнение городом своих обязательств», — заявила пресс-секретарь «Главмосстроя» Светлана Андреева.

Компания настаивает на компенсации в 400 млн руб. Понести убытки «Главмосстрой» успел на расселении жителей кварталов, предназначенных под снос. По словам г-жи Андреевой, город не предоставил участки под стартовые дома для переселенцев и застройщику пришлось на свои деньги выкупить квартиры общей площадью более 2,2 тыс. кв. м. На это компания г-на Дерипаски, по собственным подсчетам, потратила более 350 млн руб.

Кроме того, из-за ужесточения правил застройки в центре столицы инвестор был вынужден пересмотреть проект, уменьшив его до 130 тыс. кв. м. Это сделало стройку экономически невыгодной для «Главмосстроя», резюмируют в компании.

Работа в историческом центре столицы обходится девелоперам очень дорого, замечают участники рынка. «С учетом расселения объем вложений превысит 5—6 тыс. долл. за 1 кв. м, — считает генеральный директор «Миэль-Новостройки» Мария Литинецкая. — То есть инвестиции в 130 тыс. кв. м составят не менее 780—800 млн долл.». В случае если инвестору не придется тратиться на расселение, затраты снизятся до 350—500 млн долл., добавляет руководитель проектов департамента оценки бизнеса и инвестиционных проектов группы «НЭО Центр» Алексей Шумкин.

Стоимость продажи готовых квартир в этом районе также высока — от 10 тыс. до 19 тыс. долл. за 1 кв. м, отмечает г-жа Литинецкая. Таким образом, при условии продажи всех 130 тыс. кв. м «Главмосстрой» мог бы выручить по максимуму 2,5 млрд долл. Следует учитывать, что эти площади включают не только квартиры, но и сопутствующую инфраструктуру, так что выручка никак не превысила бы 2 млрд долл.

Но на часть доходов Олега Дерипаски претендуют столичные власти и силовики. Согласно инвестконтракту 40% жилой площади и паркингов в новых домах должно перейти в собственность города, в том числе половина отойдет сотрудникам ФСБ в рамках программы обеспечения жильем очередников. А значит, «Главмосстрой» должен был сразу умерить свои аппетиты максимум до 1,2 млрд долл. С учетом непредсказуемости объема затрат проект выглядит не самым привлекательным для инвесторов.

Дополнительной проблемой для «Главмосстроя» стала «невозможность оформления земельно-правовых отношений» с городом, который отказался взять на себя обязательство разработать проекты планировки кварталов. В результате инвестор не смог закрепить свои права на стройплощадку в центре столицы.

Обратная ситуация у RGI Бориса Кузинца — соседа Олега Дерипаски по реконструируемым кварталам. Инвестор получил права собственности на два существующих нежилых здания и приватизировал расселенное жилье. На месте этих объектов должен быть возведен многофункциональный комплекс площадью 5,5 тыс. кв. м в рамках проекта Chelsea. В компании РБК daily заявили, что информации о расторжении этого инвестконтракта на строительство не поступало, а выступать инициатором разрыва RGI не собирается.

В Москонтроле вчера отказались комментировать ситуацию с проектом Олега Дерипаски и Бориса Кузинца. В ведомстве посоветовали обратиться в мэрию Москвы, которая еще в прошлом году инициировала ревизию инвестконтрактов. В пресс-службе мэра не смогли оперативно ответить на запрос нашей редакции. В то же время заместитель мэра Москвы по экономическим вопросам Андрей Шаронов сообщил РБК daily, что из 1,3 тыс. инвестконтрактов на данный момент изучено около 10%, 130—140 договоров. Судьба каждого, по его словам, решается в индивидуально.

Дата публикации: 14:32 16 февраля 2011

Источник: РБК



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Москва

Рынок новостроек: потенциальный спрос не формируется, девелоперы уходят, через год сегменту грозит новый кризис

Рынок новостроек: потенциальный спрос не формируется, девелоперы уходят, через год сегменту грозит новый кризис

21.09.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Специалисты Аналитического центра и Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость провели исследование предложения и спроса на первичном рынке жилья старой Москвы. В частности, они выявили профицит экспонируемых объектов в районах Хорошево-Мневники и Южное Бутово, дефицит – в Басманном, Даниловском и Ломоносовском. Потенциально перспективными для жилищного строительства эксперты компании называют престижные локации со старым жилфондом, где будет осуществлена программа реновации. В целом реализованный спрос за год вырос на 25%, при этом потенциальный снизился на 20%. Аналитики компании утверждают, что основные причины этих разнонаправленных тенденций одинаковы – изменения правил жилищного строительства, волатильность валют и ожидаемое повышение ипотечных ставок. Руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов прогнозирует в краткосрочной перспективе ослабление активности покупателей и уход с рынка части застройщиков, что в совокупности может привести к новому кризису – во второй половине 2019 года. Эксперт также отмечает зарождение предпосылок к монополизации рынка первичного жилья и возникновению дефицита – в проекции 5 лет, когда будут реализованы все объекты в домах, возведенных по старым нормативам. Неизбежным следствием этих явлений станет рост цен не менее чем на 15-20%.

Что будет с ценами на новостройки до конца 2018 года

Что будет с ценами на новостройки до конца 2018 года

25.09.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Эксперты компании Метриум рассказали о том, что будет с ценами на новостройки в 2018 году.

Новостройки будут дорожать из-за высокого спроса

Новостройки будут дорожать из-за высокого спроса

25.09.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

По мнению экспертов ООО «Новые Ватутинки», новостройки продолжать дорожать из-за высокого спроса со стороны покупателей.

Нереализованный спрос из Подмосковья перетечет в Новую Москву

Нереализованный спрос из Подмосковья перетечет в Новую Москву

20.09.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Ведущие эксперты рынка недвижимости Московского региона прогнозируют дефицит предложения на первичном рынке Подмосковья: поправки в законодательство о долевом строительстве приведут к снижению рентабельности в регионе и уходу с рынка многих застройщиков. Впрочем, как отмечают аналитики «Метриум», значительную часть нереализованного спроса сможет принять на себя Новая Москва.

Объем предложения студий за год снизился на 57 процентов

Объем предложения студий за год снизился на 57 процентов

21.09.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

По подсчетам аналитиков компании «Метриум» за год объем предложения студий в новостройках комфорт-класса Москвы сократился на 57%. При этом студии стали самой быстро исчезающей с рынка типологией массового жилья с августа 2017 года, а их доля на рынке уменьшилась до 3,4%.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012