Архитекторы встали горой за "Дом на Мосфильмовской"

Архитекторы встали горой за

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Начавшаяся летом прошлого года эпопея с «несносным» небоскребом «Дон-Строя» в районе Мосфильмовской улицы обрела новых героев. В защиту мегапроекта выступила архитектурная общественность России, до сих пор хранившая гордое молчание. К Сергею Собянину обратились девять известных архитекторов с просьбой отказаться от идеи прежнего градоначальника снести верх­ние этажи элитной высотки.

Коллективное письмо архитекторов (есть в распоряжении редакции) поступило в правительство Москвы 16 февраля. Свои подписи под обращением к Сергею Собянину поставили Никита Бирюков, Александр Асадов, Михаил Хазанов, Михаил Белов, Александр Скокан, Александр Ларин, Олег Харченко, Павел Андреев и Сергей Чобан. Г-н Хазанов подтвердил факт написания письма. Именитые архитекторы просят мэра решить судьбу жилого комплекса «Дом на Мосфильмовской» без ущерба для создателя проекта Сергея Скуратова.

Строящийся с 2004 года на улице Пырьева небоскреб представляет собой две башни высотой 47 и 32 этажа, соединенные секцией из семи этажей. Общая площадь комплекса составляет 219,3 тыс. кв. м. Скандал вокруг спроектированного Сергеем Скуратовым «Дома на Мосфильмовской» разразился в июне 2010 года. Тогда Юрий Лужков отказался вводить дом в эксплуатацию и потребовал снести самовольно построенные 22 этажа самой высокой башни, которая сегодня достигает 213 м. Затем чиновники сократили объем сноса до восьми этажей, или до 40 м.

В июле Владимир Ресин, возглавлявший тогда столичный стройкомплекс, заявил, что самовольное увеличение высоты здания — это «грубейшее нарушение», тем не менее есть решение, которое устроит инвестора с точки зрения экономической, а Москву — с эстетической: небоскреб может опуститься всего на 21 м. Это означает, что под снос пойдут три верхних этажа, в том числе двухэтажный пентхаус, который, по данным участников рынка, строился для основателя «Дон-Строя» Максима Блажко.

Однако до сноса дело пока не дошло. Все это время «Дон-Строй Инвест» готовил проект демонтажа и его техническое обоснование. Гендиректор ЗАО «Штрабаг» Александр Ортенберг считает, что снижение «Дома на Мосфильмовской» может стоить 0,5—1 млн долл. Тут дело не в деньгах, тут больше политики, считает эксперт. Тем не менее апартаменты площадью 100 и 156 кв. м на 45-м этаже небоскреба продавались в прошлом году за 703 тыс. и 1,45 млн долл. соответственно, утверждают брокеры.

Архитекторы настоятельно просят мэра Сергея Собянина «с особым вниманием» отнестись к создавшейся «абсурдной» ситуации и «не допустить, чтобы в силу политических или бюрократических решений пострадал знаковый объект авторской архитектуры и образ Москвы как цивилизованного современного мегаполиса». По словам авторов письма, в мировой практике отсутствуют примеры сноса части уже построенного здания только по признаку его несоответствия документации. «Если первый подобный инцидент произойдет в Москве, это нанесет непоправимый ущерб репутации города в глазах мирового культурного сообщества», — говорится в письме.

Решение этого вопроса сегодня зависит исключительно от Сергея Собянина, считают опрошенные РБК daily эксперты. В столичной мэрии вчера не прокомментировали ситуацию с «Домом на Мосфильмовской» и петицией архитекторов. В отделе писем правительства Москвы не смогли прокомментировать статус рассмотрения письма. В компании «Дон-Строй Инвест» ограничились лаконичной фразой: «Ждем решения властей».

Застройщик ЗАО «Дон-Строй Инвест», получивший финансовую поддержку ВТБ, сегодня может ­рассчитывать на снисхо­ди­тельность правительства ­Москвы, которое возглавляют представители федеральной элиты. Риторика новых градоначальников коренным образом отличается от выступлений старой лужковской команды. В начале февраля новый глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин говорил, что снос верхних этажей «Дома на Мосфильмовской» крайне опасен и технически очень сложен.

Дата публикации: 11:15 18 февраля 2011

Источник: РБК



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Москва

Совокупный объем предложения на первичном рынке жилья в старой Москве по итогам апреля 2018 года составил 2,7 млн кв. м - Эксперты

Совокупный объем предложения на первичном рынке жилья в старой Москве по итогам апреля 2018 года составил 2,7 млн кв. м - Эксперты

21.05.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

По данным экспертов компании МИЭЛЬ-Новостройки, совокупный объем предложения на первичном рынке жилья в старой Москве по итогам апреля 2018 года составил 2,7 млн кв. м.

По итогам апреля 2018 года средняя цена квадратного метра на первичном рынке жилья ТиНАО составила 100,5 тыс. руб - Эксперты

По итогам апреля 2018 года средняя цена квадратного метра на первичном рынке жилья ТиНАО составила 100,5 тыс. руб - Эксперты

21.05.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

По данным экспертов компании МИЭЛЬ-Новостройки, по итогам апреля 2018 года средняя цена квадратного метра на первичном рынке жилья ТиНАО составила 100,5 тыс. руб.

Эксперты фиксируют тренд на смену градостроительной парадигмы в России

Эксперты фиксируют тренд на смену градостроительной парадигмы в России

17.05.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

GVA Sawyer подготовила мини-исследование основных трендов рынка недвижимости как проявление смены градостроительной парадигмы. Согласно исследованию, новое поколение российских девелоперов стоит перед необходимостью самостоятельно менять градостроительную парадигму российских городов вслед за изменившимися запросами потребителей-миленниалов, в то время как большинство действующих градостроительных нормы и генпланов в России – фактически наследуют советские подходы.

В апреле в столице заключили более 6-ти тысяч договоров долевого участия - Эксперты

В апреле в столице заключили более 6-ти тысяч договоров долевого участия - Эксперты

17.05.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

По данным экспертов компании Метриум Групп, в апреле в столице заключили более 6-ти тысяч договоров долевого участия.

Застройщики выбирают монолит

Застройщики выбирают монолит

16.05.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Все больше застройщиков при возведении своих объектов выбирают монолитную технологию. Причем касается это разных сегментов, от комфорт-класса до элитного жилья. Данный способ набирает наивысшие баллы при оценке новостроек со стороны жюри главной премии рынка недвижимости Urban Awards. Почему строительство монолитных домов стало таким популярным? Какие оно имеет плюсы и минусы? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашем материале.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012