Архитекторы встали горой за "Дом на Мосфильмовской"

Архитекторы встали горой за

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Начавшаяся летом прошлого года эпопея с «несносным» небоскребом «Дон-Строя» в районе Мосфильмовской улицы обрела новых героев. В защиту мегапроекта выступила архитектурная общественность России, до сих пор хранившая гордое молчание. К Сергею Собянину обратились девять известных архитекторов с просьбой отказаться от идеи прежнего градоначальника снести верх­ние этажи элитной высотки.

Коллективное письмо архитекторов (есть в распоряжении редакции) поступило в правительство Москвы 16 февраля. Свои подписи под обращением к Сергею Собянину поставили Никита Бирюков, Александр Асадов, Михаил Хазанов, Михаил Белов, Александр Скокан, Александр Ларин, Олег Харченко, Павел Андреев и Сергей Чобан. Г-н Хазанов подтвердил факт написания письма. Именитые архитекторы просят мэра решить судьбу жилого комплекса «Дом на Мосфильмовской» без ущерба для создателя проекта Сергея Скуратова.

Строящийся с 2004 года на улице Пырьева небоскреб представляет собой две башни высотой 47 и 32 этажа, соединенные секцией из семи этажей. Общая площадь комплекса составляет 219,3 тыс. кв. м. Скандал вокруг спроектированного Сергеем Скуратовым «Дома на Мосфильмовской» разразился в июне 2010 года. Тогда Юрий Лужков отказался вводить дом в эксплуатацию и потребовал снести самовольно построенные 22 этажа самой высокой башни, которая сегодня достигает 213 м. Затем чиновники сократили объем сноса до восьми этажей, или до 40 м.

В июле Владимир Ресин, возглавлявший тогда столичный стройкомплекс, заявил, что самовольное увеличение высоты здания — это «грубейшее нарушение», тем не менее есть решение, которое устроит инвестора с точки зрения экономической, а Москву — с эстетической: небоскреб может опуститься всего на 21 м. Это означает, что под снос пойдут три верхних этажа, в том числе двухэтажный пентхаус, который, по данным участников рынка, строился для основателя «Дон-Строя» Максима Блажко.

Однако до сноса дело пока не дошло. Все это время «Дон-Строй Инвест» готовил проект демонтажа и его техническое обоснование. Гендиректор ЗАО «Штрабаг» Александр Ортенберг считает, что снижение «Дома на Мосфильмовской» может стоить 0,5—1 млн долл. Тут дело не в деньгах, тут больше политики, считает эксперт. Тем не менее апартаменты площадью 100 и 156 кв. м на 45-м этаже небоскреба продавались в прошлом году за 703 тыс. и 1,45 млн долл. соответственно, утверждают брокеры.

Архитекторы настоятельно просят мэра Сергея Собянина «с особым вниманием» отнестись к создавшейся «абсурдной» ситуации и «не допустить, чтобы в силу политических или бюрократических решений пострадал знаковый объект авторской архитектуры и образ Москвы как цивилизованного современного мегаполиса». По словам авторов письма, в мировой практике отсутствуют примеры сноса части уже построенного здания только по признаку его несоответствия документации. «Если первый подобный инцидент произойдет в Москве, это нанесет непоправимый ущерб репутации города в глазах мирового культурного сообщества», — говорится в письме.

Решение этого вопроса сегодня зависит исключительно от Сергея Собянина, считают опрошенные РБК daily эксперты. В столичной мэрии вчера не прокомментировали ситуацию с «Домом на Мосфильмовской» и петицией архитекторов. В отделе писем правительства Москвы не смогли прокомментировать статус рассмотрения письма. В компании «Дон-Строй Инвест» ограничились лаконичной фразой: «Ждем решения властей».

Застройщик ЗАО «Дон-Строй Инвест», получивший финансовую поддержку ВТБ, сегодня может ­рассчитывать на снисхо­ди­тельность правительства ­Москвы, которое возглавляют представители федеральной элиты. Риторика новых градоначальников коренным образом отличается от выступлений старой лужковской команды. В начале февраля новый глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин говорил, что снос верхних этажей «Дома на Мосфильмовской» крайне опасен и технически очень сложен.

Дата публикации: 11:15 18 февраля 2011

Источник: РБК



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Москва

ЖК «Вестердам»: 100 счетов эскроу

ЖК «Вестердам»: 100 счетов эскроу

10.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

В жилом проекте комфорт-класса «Вестердам», продажи в котором «ИНТЕКО» ведет с использованием механизмов эскроу-счетов, подписаны первые 100 договоров на приобретение квартир.

В Новой Москве растут цены на новостройки

В Новой Москве растут цены на новостройки

09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Согласно данным аналитической службы «НДВ-Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная цена на конец II квартала 2019 года в новостройках Троицкого округа составила 76,8 тыс. руб. за кв.м., а Новомосковского – 119,7 тыс. руб. за кв.м, увеличившись по сравнению с первым кварталом на 1,8 и 2,1% соответственно.

Девелоперы вносят вклад в безопасность граждан

Девелоперы вносят вклад в безопасность граждан

09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Объемы строительства жилья вырастут до 120 млн. кв. м в год. Такие показатели должны быть достигнуты в рамках проекта стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года. Данный документ подготовлен Минстроем в соответствие с распоряжением правительства РФ, сроки реализации стратегии запланированы на 2019–2030 годы.

«Инград» запустил серию новой рекламной кампании

«Инград» запустил серию новой рекламной кампании

10.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

ГК «Инград» запустила второй флайт рекламной кампании «INGRAD – мой центр мира». Главными действующими лицами, по уже сложившейся традиции, стали сотрудники компании.

В 2019 году ПИК ввёл более 1 миллиона квадратных метров жилья

В 2019 году ПИК ввёл более 1 миллиона квадратных метров жилья

09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

За восемь месяцев 2019 года ПИК ввёл в эксплуатацию 1 050 427 м2 жилья. Это 52 многоквартирных дома или 18 900 квартир в 28 жилых комплексах.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012