Раздел: Жилая недвижимость / ЖКХ / Москва
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завершила в этом году дело по ряду областей, в том числе Московской области, и пришла к выводу, что практика включения банковских комиссий в оплату услуг ЖКХ противоречит антимонопольному законодательству, передает РИА «Новости» слова замруководителя ведомства Андрея Кашеварова.
Напомним, что с 1 июня 2010 года столичные банки ввели практику взимания комиссии при оплате ЖКУ. Ранее эти комиссии были учтены в самих тарифах, а после оплаты удерживались с самих организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, в частности, с «ГУИС Москвы». Теперь же комиссию банка выплачивают граждане. Эти платежи могут составлять от 0,5-2% от оплачиваемой суммы.
Как рассказал Кашеваров, банки, которые заключают договор по сбору средств населения за оказание услуг ресурсоснабжающими организациями, получают свои 1,9-2% от этих организаций.
«Мы в этом году завершили дело по ряду областей, в частности, в центральном аппарате, рассмотрели ситуацию в Московской области. Мы пришли к выводу, что такая практика противоречит антимонопольному законодательству, поскольку ограничивает конкуренцию именно на рынке банковских услуг», - цитирует РИА «Новости» его слова.
В результате, если гражданин расплачивается в банке, с которым у его управляющей компании нет договоренности, то он фактически платит двойную комиссию.
«Мы предписали не включать в состав затрат банковские комиссии. Это должен быть конкурентный рынок: тот, кто берет меньше комиссию, тот и будет принимать платежи от населения», - цитирует РИА «Новости» слова Кашеварова.
Однако на платежные документы стали наноситься штрих-коды, в результате оплачивать услуги ЖКХ можно было только в тех банках, которые могут их обработать. В результате у плательщиков не было выбора, в какой банк идти, а это в свою очередь явное нарушение антимонопольного законодательства. На сегодня ФАС планирует начать возбуждать уголовные дела по всей стране.
Дата публикации: 13:51 16 марта 2011
07.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость
Эксперты проанализировали предложения в элитных ЖК Москвы вне ЦАО. Минимальная стоимость предложения 11,1 млн рублей.
07.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость /
Эксперты BuyBuyHouse проанализировали предложения готового жилья вблизи от конечных станций метро Москвы.
04.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость
Эксперты проанализировали ситуацию на рынке апартаментов и офисных помещений в ММДЦ «Москва-Сити».
27.01.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость
Эксперты Skolkovo Realty назвали среднюю стоимость однокомнатных апартаментов в Москва-Сити.
25.04.2005 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость /
Право на жилье гражданам РФ гарантирует 40-я статья Конституции России. При этом она устанавливает, что": малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами".
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru