«Промсвязьнедвижимость» застроит Якиманку элитным жилье

«Промсвязьнедвижимость» застроит Якиманку элитным жилье

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Как стало известно нашей редакции, компания «Промсвязьнедвижимость», подконтрольная Алексею и Дмитрию Ананьевым, запускает элитный проект на Якиманке. Девелопер разрабатывает проект застройки дорогим жильем участка площадью 3 га, рассказывают участники рынка. По подсчетам экспертов, здесь «Промсвязьнедвижимость» сможет разместить до 60 тыс. кв. м. Правда, для начала девелоперу нужно согласовать свои намерения с новым столичным стройкомплексом.

О планах «Промсвязьнедвижимости» (ПСН) по застройке участка в центре Москвы рассказал участник выставки недвижимости MIPIM. По его данным, компания сейчас занимается разработкой проекта элитного жилья на Якиманке. «Участок площадью порядка 3 га позволяет реализовать целую квартальную застройку», — уточняет источник.

Об этих планах слышали сразу в нескольких компаниях — Chesterton, Knight Frank и Kalinka Realty. Получить в пятницу комментарий в ПСН не удалось.

На сайте девелопера фигурирует один объект в этом районе — бизнес-центр класса B «Полянка» площадью 32,9 тыс. кв. м (2-й Спасоналивковский пер., 2/44). «На самом деле структуры Ананьевых владеют здесь сразу несколькими зданиями, — знают в международной консалтинговой компании. — Проект будет реализован на участке, ограниченном улицей Большая Полянка, 1-м и 2-м Спасоналивковскими переулками и Казанским переулком».

В 2010 году ПСН пыталась продать участок — целиком или частями, вспоминает один из застройщиков элитной недвижимости столицы. «Район, не скрою, нам был очень интересен, но с учетом всех сложностей центра и потенциально высокой себестоимости строительства было принято решение не покупать площадку», — поясняет собеседник РБК daily. По его словам, высока была и стоимость вхождения в проект: за этот участок структура братьев Ананьевых хотела получить более 90 млн долл. «Для центра Москвы эта цена была адекватна в докризисный период», — уточняет застройщик.

Проект находится на ранней стадии, замечает партнер компании Chesterton Екатерина Тейн. «Пока ясно лишь, что это будет элитное жилье», — добавляет она. По словам директора департамента продаж элитной недвижимости Penny Lane Realty Александра Зиминского, разрешенная плотность застройки, утвержденная федеральными нормами, составляет 20 тыс. кв. м на 1 га. «Комфортной для проживания людей плотностью на практике считается 7—15 тыс. кв. м на гектар», — добавляет он. Таким образом, на участке в 3 га застройщик сможет возвести не более 60 тыс. кв. м.

Стоимость строительства элитного дома в этом районе г-жа Тейн оценивает в 2 тыс. долл. за 1 кв. м. «Но это лишь учитывает цену возведения «коробки», тогда как в общей сумме затрат при строительстве в центре на это приходится около 40% инвестиций», — подчеркивает она. По словам г-на Зиминского, себестоимость возведения элитного жилого комплекса в районе Якиманки составляет 5—6 тыс. долл. за «квадрат». Таким образом, инвестиционную стоимость проекта братьев Ананьевых можно оценить в 360 млн долл. (без учета сноса существующих строений).

Реализовать элитное жилье здесь можно по цене 10 тыс. долл. за 1 кв. м на этапе закрытых продаж, а к сдаче дома стоимость вырастет вдвое, говорят в Penny Lane Realty. По данным Chesterton, сейчас ведутся продажи в расположенном неподалеку жилом комплексе «Онегин» — 15—23 тыс. долл. за 1 кв. м. При этом средняя стоимость «квадрата» в районе Якиманки составляет 18,1 тыс. долл., следует из отчета компании Knight Frank.

Однако элитным амбициям ПСН могут помешать планы столичных властей по консервации исторической части столицы. «Нами принято решение ограничить, а фактически запретить строительство в центре Москвы», — заявил две недели назад мэр Москвы Сергей Собянин (РБК daily писала об этом 14 марта 2011 года). В то же время официального распоряжения на этот счет обнародовано пока не было. В случае если ограничения наложены не будут, на рынок ЦАО в ближайшие три года могут выйти 33 новых проекта элитного жилья общей площадью 600 тыс. кв. м, подсчитали эксперты Kalinka Realty. Их стоимость компания оценивает в 12 млрд долл.

Дата публикации: 11:55 21 марта 2011

Источник: РБК



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Москва

Рынок новостроек: потенциальный спрос не формируется, девелоперы уходят, через год сегменту грозит новый кризис

Рынок новостроек: потенциальный спрос не формируется, девелоперы уходят, через год сегменту грозит новый кризис

21.09.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Специалисты Аналитического центра и Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость провели исследование предложения и спроса на первичном рынке жилья старой Москвы. В частности, они выявили профицит экспонируемых объектов в районах Хорошево-Мневники и Южное Бутово, дефицит – в Басманном, Даниловском и Ломоносовском. Потенциально перспективными для жилищного строительства эксперты компании называют престижные локации со старым жилфондом, где будет осуществлена программа реновации. В целом реализованный спрос за год вырос на 25%, при этом потенциальный снизился на 20%. Аналитики компании утверждают, что основные причины этих разнонаправленных тенденций одинаковы – изменения правил жилищного строительства, волатильность валют и ожидаемое повышение ипотечных ставок. Руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов прогнозирует в краткосрочной перспективе ослабление активности покупателей и уход с рынка части застройщиков, что в совокупности может привести к новому кризису – во второй половине 2019 года. Эксперт также отмечает зарождение предпосылок к монополизации рынка первичного жилья и возникновению дефицита – в проекции 5 лет, когда будут реализованы все объекты в домах, возведенных по старым нормативам. Неизбежным следствием этих явлений станет рост цен не менее чем на 15-20%.

Что будет с ценами на новостройки до конца 2018 года

Что будет с ценами на новостройки до конца 2018 года

25.09.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Эксперты компании Метриум рассказали о том, что будет с ценами на новостройки в 2018 году.

Новостройки будут дорожать из-за высокого спроса

Новостройки будут дорожать из-за высокого спроса

25.09.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

По мнению экспертов ООО «Новые Ватутинки», новостройки продолжать дорожать из-за высокого спроса со стороны покупателей.

Нереализованный спрос из Подмосковья перетечет в Новую Москву

Нереализованный спрос из Подмосковья перетечет в Новую Москву

20.09.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Ведущие эксперты рынка недвижимости Московского региона прогнозируют дефицит предложения на первичном рынке Подмосковья: поправки в законодательство о долевом строительстве приведут к снижению рентабельности в регионе и уходу с рынка многих застройщиков. Впрочем, как отмечают аналитики «Метриум», значительную часть нереализованного спроса сможет принять на себя Новая Москва.

Объем предложения студий за год снизился на 57 процентов

Объем предложения студий за год снизился на 57 процентов

21.09.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

По подсчетам аналитиков компании «Метриум» за год объем предложения студий в новостройках комфорт-класса Москвы сократился на 57%. При этом студии стали самой быстро исчезающей с рынка типологией массового жилья с августа 2017 года, а их доля на рынке уменьшилась до 3,4%.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012