Раздел: Конференции и выставки / Санкт-Петербург -
Кто должен оплачивать капитальный ремонт петербургских многоквартирных домов: государство, региональный фонд или сами собственники квартир? Об этом спорили участники круглого стола по проблемам ЖКХ, прошедшего в агентстве АБН.
Все текущие проблемы, связанные как с сезонной с уборкой придомовых территорий от снега и очисткой крыш от сосулек, так и с необходимостью проводить капитальный ремонт зданий, плохо решаются главным образом по одной причине – из-за недостатка финансирования. Деньги, которые собирают управляющие компании с собственников жилья, не покрывают все расходы на содержание жилых домов. Средства федерального Фонда содействия ЖКХ достаются далеко не всем. Где взять деньги, чтобы привести жилищный фонд города в нормальное состояние? Этот вопрос был в центре внимания участников круглого стола в АБН «Рынок ЖКХ: менять кран или систему?»
Капремонт элементов дома должен проводиться по строго установленным нормативам. Например, ремонт лифтов – через 25 лет, мягкой кровли – каждые 10 лет. Это актуально в первую очередь для старого фонда. Как подчеркнул генеральный директор ООО «РЭС ТСВ» Сергей Тихонов, исторический центр разрушается на глазах. В домах дореволюционной постройки, которыми управляет компания, все кровли скатные, и все они из-за катастрофической ситуации со снегопадами текут. Положение с каждым годом ухудшается. «При нынешнем ценообразовании мы не представляем, где найти выход», – заявил гендиректор «РЭС ТСВ». По его мнению, вопрос надо ставить так: «Управляющая компания служит интересам собственников жилья, и она занимается бизнесом только за счет средств собственников».
Председатель Комитета по тарифам городской администрации Дмитрий Коптин придерживается другого мнения. Он считает, что возлагать весь капремонт и вообще всю финансовую нагрузку за услуги ЖКХ только на плечи потребителей нельзя – не все такую нагрузку вынесут. По его мнению, должно быть совместное финансирование капремонтов, как за счет государственной поддержки, так и за счет собственника.
В то же время чиновник обратил внимание на тот факт, что город формирует плату за содержание и ремонт многоквартирных домов только для нанимателей помещений, а не для собственников квартир. А то, что управляющие организации эту плату берут за основу, – это их недоработка. По Жилищному кодексу плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирных домах определяют сами собственники. «Управляющие организации, – отметил Дмитрий. Коптин, – должны экономически обосновывать тарифы за услуги каждого конкретного дома и объяснять собственникам, какова структура платы, какие за нее будут оказаны услуги».
Очевидно, что затраты на содержание и ремонт общего имущества зависят от типа дома – современные дома требуют меньше затрат, чем старые.
Начальник управления развития инноваций и предпринимательства Комитета экономического развития Алексей Яковлев высказал мнение, что состояние жилищного фонда требует вмешательства государства, и никакой рынок самостоятельно эти проблемы решить не может.
Начальник управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями Жилищного комитета городской администрации Денис Шабуров напомнил, что Петербург за 2009 и 2010 годы получил из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ 8,3 млрд рублей. С 1 января 2013 года фонд прекратит направлять деньги на капремонт в региональные фонды.
Чиновник отметил, что Минрегионразвития подготовило проект о внесении изменений в Жилищный кодекс. Предполагается, что в субъекте федерации будут создаваться региональные фонды капремонта, и они будут финансироваться на основании решений, которые примут собственники помещений по поводу сроков проведения ремонта и средств на них.
Денису Шабурову оппонировал председатель совета Ассоциации управляющих и эксплуатирующих организаций в жилищной сфере Евгений Пургин. «Во всем мире уже апробированы механизмы финансирования содержания жилищного фонда, надо перенять этот опыт и не изобретать велосипед, – заметил он. – В мире все затраты несут собственники, а государство помогает малоимущим слоям населения».
Как отметил Евгений Пургин, в Петербурге тоже выстроена система социальной защиты населения. Ее нужно совершенствовать. Но с другой стороны, необходимы механизмы, чтобы управляющие организации не зависели от чиновника, от того, как он распределяет федеральные либо региональные фонды поддержки ЖКХ.
«Чиновник распределяет средства по своему усмотрению – кто-то ему нравится, кто-то – нет. У него может возникнуть соблазн дать средства фонда за что-то. В этом есть коррупционная составляющая», – заметил председатель Ассоциации. По его мнению, фонды – это лотерея, где выигрывают не все.
Евгений Пургин высказал мысль, что в Петербурге нужно выстроить четкую систему кредитования ЖКХ. Схема должна быть такой: собственники квартир на собрании решают, сколько им нужно денег на ремонт, и управляющая организация берет кредит в банке. Потом на протяжении 25-30 лет собственники выплачивают кредит.
«Но в реализации механизма, который я предлагаю, есть сложности, – подчеркнул г-н Пургин. – Банки управляющим компаниям кредиты не дадут, потому что у них нет залогового имущества. Единственный выход – это государственные гарантии, а это госбюджет. Но дело в том, что, финансируя капремонты из бюджета, государство просто теряет деньги, а при финансировании госгарантий из бюджета деньги возвращаются обратно в бюджет».
По мнению председателя совета Ассоциации управляющих и эксплуатирующих организаций, механизм государственных гарантий нужно выстраивать как на федеральном, так и на местном уровне. Должна быть заинтересованность сверху – на уровне губернатора, и выше – президента, который должен дать команду создать рабочую группу из специалистов разных областей государственного управления.
Президент ООО «Городской центр коммунального сервиса» Геннадий Майоров сделал простые расчеты, показывающие, в какую финансовую кабалу могут увлечь собственников проценты по кредитам. Стоимость капремонта 97-квартирной «хрущевки» в 7 тыс. кв.м – не менее 10 млн рублей. С учетом сегодняшней процентной ставки на собственников ляжет обязательство выплачивать в течение 25 лет не менее 45 млн рублей. Расчеты по кредиту будут включены в квартплату. И ежегодный рост услуг ЖКХ превысит установленный федеральным правительством лимит в 15%.
Геннадий Майоров поднял еще одну проблему, связанную с финансированием. Он отметил, что в ЖКХ нормативы потребления энергоресурсов, установленные для жильцов, не стыкуются с реальным потреблением. Существует путаница между оплатой населением потребляемой энергии и счетами, которые выставляют поставщики энергии управляющим организациям. Он пояснил, что население оплачивает услуги согласно установленным нормативам, а управляющие компании вынуждены платить по фактическим поставкам. В зимнее время ГУП ТЭК начисляет компаниям в 2-2,5 раза больше, чем платит население. Как отметил г-н Майоров, поставщик тепла начислил его компании 140 млн рублей, население заплатило 110 млн, а компания за счет других источников смогла перечислить ГУП ТЭК 126 млн рублей.
«При этом, – подчеркнул глава управляющей компании, – суд решает вопросы в пользу ТЭК даже без нашего присутствия, и деньги списываются со счетов компаний».
Геннадий Майоров обратил внимание и на тот факт, что в городе отсутствует единая система и единые правила установки общедомовых приборов учета. В некоторых зданиях приборы устанавливаются за счет бюджета, в других – за счет средств собственников квартир. Он напомнил, что по федеральному закону до 1 января 2012 г. повсеместно должны быть установлены общедомовые приборы учета, а в квартирах – индивидуальные счетчики на газ и воду. К тем, кто это правило не выполнит, будут применены штрафные санкции.
«Представителям власти и частным управляющим компаниям надо сесть за круглый стол и с учетом реального положения в ЖКХ, учитывая изношенность жилищного фонда и платежеспособность населения, вводить единые правила игры для всех категорий граждан, единую политику», – констатировал Геннадий Майоров.
Дата публикации: 14:02 22 марта 2011
28.11.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки
27 ноября в Петербурге состоялась торжественная церемония награждения победителей Второго архитектурно-дизайнерского конкурса с международным участием «Золотой Трезини» (goldtrezzini.ru).
28.10.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что развитию рынка арендного жилья в нашей стране мешает психология. Аналогичную точку зрения высказал глава Минстроя – по его мнению, виноват менталитет. Наиболее очевидным решением этого вопроса является развитие института доходных домов. Сейчас на рынке жилья появляются все больше апарт-комплексов, которые альтернативой “бабушкиным” квартирам, сдающимся в аренду. Эксперты рассказали о том, смогут ли апартаменты изменить ситуацию на рынке аренды жилья?
16.12.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки
Оргкомитет конкурса среди риелторов «СДЕЛКА ГОДА» вводит новую номинацию «Лучшая сделка года практикующего директора агентства недвижимости». Приняв участие в конкурсе, руководители смогут доказать, что не запылились в кабинетах, и умением работать в поле сильны как никогда.
02.10.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки
В жюри Второго архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» вошли писательница Татьяна Толстая и ректор Академии художеств Семен Михайловский. Прием заявок на конкурс завершается через две недели.
02.12.2016 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки
2 декабря 2016 года в Зале инвестиционных проектов на пл. Островского, 11 были названы победители конкурса "Доверие потребителя" рынка недвижимости.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru