Раздел: Новостройки и строительство / Санкт-Петербург -
Ситуация в Петербурге с уже начатыми стройками, в одночасье ставшими «незаконными» из-за решения Верховного Суда РФ, остается неопределенной. Городские власти пока не решили, как с ними быть. Застройщики надеются, что сносить уже построенное не придется, и готовятся защищаться в судах.
Напомним, что в середине марта Верховный Суд РФ отклонил кассационную жалобу Смольного на решение городского суда, который в декабре 2010 года признал незаконными свыше 130 локальных доминант. Высотное строительство на этих участках дозволяют Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга (ПЗЗ) и городской закон о границах зон охраны культурного наследия. Но теперь высотную карту Северной столицы придется перечерчивать. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
В Смольном, уже прошел ряд совещаний с обсуждением ситуации. Как сообщили в пресс-службе вице-губернатора Игоря Метельского, соответствующие изменения в ПЗЗ и закон о границах зон охраны в связи с решением Верховного суда будут вноситься, причем, в комплексе с остальными поправками, запланированными ранее в эти документы. Пакет изменений будет готовиться в рабочем порядке и к процедуре обещают привлечь градозащитную общественность. Кроме того, по словам Игоря Метельского, принято четкое решение в отношении объектов, находящихся на стадии проектирования - градостроительные регламенты по проектам, которые требуют согласования, будут направляться в КГИОП. А оттуда – на утверждение в Минкульт (подразделение, которое приняло на себя функции Росохранкультуры).
А вот с судьбой строящихся или уже завершенных «высоток» по-прежнему непонятно. В пресс-службе вице-губернатора Романа Филимонова ничего определенного по этому поводу сказать не смогли.
Многие объекты, которые планировались на месте 134 высотных точек, еще далеки до своего появления даже в «бумажном» виде. Но примерно по 70 «высотным» участкам были в свое время выданы градостроительные планы. А это всего один шаг до получения разрешения на строительство. Причем, некоторые градпланы датированы 2007-2008 годами. Это означает, что осваивать земельные пятна начали гораздо раньше вступления ПЗЗ в силу.
Под угрозой обвинений в «самострое» могут оказаться десятки застройщиков, среди них есть и такие известные имена как «ЛенСпецСМУ», холдинг RBI, Группа ЛСР, компания «ЛЭК», ЗАО «Балтийская жемчужина» и другие. По оценкам экспертов, около 20 «именных» жилых комплексов петербургских застройщиков сейчас находятся на различных стадиях строительства или уже сданы в эксплуатацию. И все они располагаются в зонах высотных отметок, запрещенных Верховным судом.
Застройщики жилых объектов, которые могут пострадать от отмены доминант, условно делятся на три группы. Первая, достаточно многочисленная, – те, кто уже «попал» на сто процентов. Это компании, которые только готовят проектную документацию, им точно придется корректировать проектные решения и заново проходить все необходимые согласования. По оценкам экспертов, помимо дополнительных затрат, это увеличит сроки реализации проектов на полгода-год.
Вторая группа – в зоне неопределенности. Это застройщики, которые уже согласовали проекты, получили необходимые разрешения, в том числе на строительство, и начали возведение объекта. По предварительным данным, это примерно 10-15 жилых комплексов и домов. Здесь ситуация наиболее спорная: по идее, если объект прошел необходимые согласования и они действительны, то предъявить претензии к застройщику можно только через суд.
Третья группа – это объекты, строительство которых уже завершено и они сданы госкомиссии. В этом случае, как поясняют участники рынка, ситуация для них наиболее ясная: «Я дом сдал, квартиры продал, теперь власти, если захотят что-то предпринять, пусть разбираются с собственниками жилья».
В основном крупные застройщики либо отказываются комментировать решение Верховного суда, либо заявляют, что сами не понимают, как будут дальше развиваться события. «Пока никаких документов, говорящих о том, подпадает наш объект под судебное решение или не подпадает, у нас нет. У нас даже нет самого решения суда. Идут консультации, но пока ясности нет. Поэтому продолжаем вести себя так, как будто ничего не случилось», – рассказал на условиях анонимности топ-менеджер одной крупной строительной компании.
В профессиональных сообществах тем временем охотно высказывают свой взгляд на проблему и ищут возможные рецепты.
Так, Гильдия управляющих и девелоперов (ГУД) уже пообещала оказать содействие компаниям-членам, попавшим в сложную ситуацию после решения Верховного Суда РФ. «На строящихся объектах, прошедших все легитимные процедуры согласований, это решение не должно никак отразиться. Хотя, возможно, в некоторых случаях это придется доказывать в судах,– считает исполнительный директор НП «Гильдия управляющих и девелоперов» Павел Гончаров. – По моему мнению, для Петербурга, города, который ушел далеко вперед в вопросах законодательного регулирования в сфере градостроительства, сложившаяся ситуация – это шаг назад».
«На первый взгляд, кажется, что девелоперы попали в цугцванг: любое движение только ухудшает позицию. Но я думаю, что уже согласованных проектов это не коснется. Новые проекты и так находятся вне правового поля, ввиду отсутствия согласующего органа – Росохранкультуры. Скорее всего, каждый проект придется согласовывать в индивидуальном порядке, пока все не придет в норму. ГУД, безусловно, должна защищать своих членов. Основа такой защиты: все строящиеся или утвержденные проекты считать прошедшими установленную законом процедуру согласования», – говорит вице-президент НП «Гильдия управляющих и девелоперов» Николай Вечер.
С ним согласен вице-президент СРО НП «Объединения строителей Санкт-Петербурга», депутат ЗакСа Алексей Белоусов: «Мы проводим анализ и собираем информацию по числу проектов, чтобы оценить, насколько серьезное влияние окажет решение Верховного Суда на развитие инвестиционного комплекса. Судя по всему, не должны пострадать проекты, которые уже имеют все согласования и по которым получено разрешение на строительство. Видимо, разрешение на строительство и должно быть “точкой отсечения”». По его предположению, люфт для завершения некоторых проектов у застройщиков все же имеется из-за трудоемкой процедуры внесения необходимых поправок в ПЗЗ. «Пока не изменено законодательство, все реализуемые проекты считаются легитимными», – считает Белоусов.
Его коллега, президент СРО НП «Строители Петербурга» Анатолий Костерев, говорит, что выход нужно искать совместными усилиями и с учетом всех мнений. Например, обсудив ситуацию на Общественном совете Санкт-Петербурга, куда входят в том числе представители органов власти, депутаты и строители.
Дата публикации: 17:49 28 марта 2011
07.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство
Эксперты девелопера Апарт-комплекса Авеню Апарт на Дыбенко компании Р-ФИКС заявили, что ппарт-комплексы Петербурга на 80% состоят из студий.
04.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство
Эксперты проанализировали предложения квартир от застройщиков в Приморском районе со сдачей в 2020-м
30.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство
Эксперты назвали три района Петербурга, где инвестиции в апарт-комплексы при “идеальных” условиях окупятся менее, чем за четыре года.
29.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство
Эксперты проанализировали предложения в новостройках у станции метро «Черная речка».
27.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство
Эксперты проанализировали стоимость однокомнатных юнитов в апарт-комплексах Петербурга со сдачей в 2021 году.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru