В Петербурге построят технопарк

В Петербурге построят технопарк

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

В Петербурге появится строительный технопарк. Его главная задача - улучшить технологии в строительстве и повысить квалификацию специалистов отрасли. Здание под проект уже нашли. А гранты готов выделить Евросоюз.

В Петербурге появится строительный технопарк. Об этом заявил глава комитета по строительству администрации города Вячеслав Семененко. Место под проект определили две недели назад на встрече генерального директора Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александра Бровермана и губернатора Петербурга Валентины Матвиенко.

Технопарк появится на участке площадью 0,7 га на ул. Трефолева, 10. Сейчас там находится остов недостроенного здания площадью 2,5 тыс. кв.м. "Концепция технопарка будет готова к июлю текущего года. Ее разрабатывает комстрой совместно с комитетом экономического развития. Тогда можно будет говорить об объёмах и источниках финансирования, а также о сроках реализации проекта", сообщили в пресс-службе комитета по строительству. Но, по словам Семененко, гранты на создание технопарка готов выделить Евросоюз. Кроме того, уже проведены переговоры с крупными строительными компаниями по поводу участия в проекте. "Инвестиции в проект составят $3,5-4,5 млн", подсчитали эксперты Colliers International.

Главная цель технопарка - улучшение технологий в строительстве и повышение квалификации специалистов отрасли. Поэтому помимо выставочных площадей, в нем будут современный учебный комплекс и центр продвижения энергоэффективных технологий. "Мы ждем предложения от строительных и общественных организаций, профильных образовательных учреждений, готовых сотрудничать", заявили в комитете по строительству.

Чиновники считают, что технопарк – особенно актуальный проект, в условиях роста рынка. Семененко сообщил, что в текущем году в Петербурге будет построено 2,75 млн КВ.М жилья (в прошлом году было 2,6 млн кв.м), а в 2012 году планируется выйти на уровень 3,5 млн КВ.М. "Именно такой объем ввода обеспечит сдерживание роста цен на первичном рынке", подчеркнул глава комитета.

Опрошенные строители, в основном, восприняли идею строительства технопарка с энтузиазмом. "Наша отрасль не меньше других нуждается в инновациях. Энергосберегающие технологии, снижение себестоимости строительства, новые идеи в высотном строительстве, — все это важно и нужно развивать коллективным отраслевым усилием с активным участием городских властей", говорит директор по развитию строительной компании "ЛЭК" Надежда Калашникова.

"Идея хорошая. Технопарк позволит объединить усилия разных специалистов одного профиля для решения актуальных проблем отрасли", добавляет генеральный директор СК "Первый камень" Алексей Кругляницо.

Но были и сомневающиеся. Например, ведущий аналитик компании Setl City Владимир Копылов заявил, что площадь технопарка должна быть больше – 3-5 га, с 15-20 тематическими площадками. Тогда проект будет оптимальным. "Технопарк мог бы стать хорошей площадкой для представления новых продуктов и технологий. Но формат выставки интересен только предприятиям со средними объемами производства и иностранным компаниям. Монополисты строительной отрасли такой площадкой вряд ли заинтересуются", добавил Копылов.

По словам управляющего партнера LCMC Дмитрия Золина, власти декларируют создание учебно-демонстрационного комплекса, а не классического технопарка. "Если рассматривать европейский опыт, то многие крупные компании создают профессиональные обучающие центры, либо открывают специализированные квалификационные курсы на базе учебных заведений. В России же такая практика пока редкость", заключил он.

Дата публикации: 14:05 01 апреля 2011

Источник: Деловой Петербург



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Санкт-Петербург - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Санкт-Петербург

Мнение: Наиболее интересной с точки зрения инвестирования локацией являются близлежащие территории Московского проспекта

Мнение: Наиболее интересной с точки зрения инвестирования локацией являются близлежащие территории Московского проспекта

21.06.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Квартиры на котловане реализуются застройщиком с дисконтом до 15-20%, это позволяет инвестору получить соответствующую прибыль от продажи квартиры на момент окончания строительства. Кризис 2014 года отразился в динамичном росте цен на недвижимость, что позволило инвесторам получить до 30% прибыли от реализации приобретённой ранее недвижимости. Специалисты E3 Investment отмечают, что на этой волне успеха многие частные инвесторы начали массово скупать недвижимость, рассчитывая на аналогичный успех, однако сегодня большая часть таких квартир не реализована, ввиду отсутствия на них спроса.

Объем квартир с чистовой отделкой в Санкт-Петербурге составляет около 40 процентов от всего предложения

Объем квартир с чистовой отделкой в Санкт-Петербурге составляет около 40 процентов от всего предложения

14.06.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Доля квартир с чистовой отделкой в Санкт-Петербурге на сегодня составляет около 40% от всего предложения. На долю квартир с выполненной застройщиком подготовкой под чистовую отделку приходится порядка 45%, остальные 15% предлагаются покупателю без проведения какой-либо отделки.

Главным ценовым конкурентом петербургских апарт-комплексов комфорт-класса сегодня выступают студии в ближайших районах Ленинградской области - Эксперт

Главным ценовым конкурентом петербургских апарт-комплексов комфорт-класса сегодня выступают студии в ближайших районах Ленинградской области - Эксперт

09.06.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Около половины апартаментов в Петербурге приобретаются инвесторами для сдачи в аренду. В чем преимущество такого объекта перед обычными квартирами?

Приморский район Петербурга стал лидером по объёму предложения в новостройках

Приморский район Петербурга стал лидером по объёму предложения в новостройках

13.06.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Общий объём предложения на рынке первичного жилья в Петербурге сейчас составляет 6 869 800 квадратных метров. Согласно данным пресс-службы оргкомитета Премии UrbanAwards, наибольшая его часть – объекты комфорт-класса: именно на этот формат ориентируются крупнейшие девелоперские компании, и именно он наиболее востребован у покупателей. Лидерами по объёму предложения на первичном рынке жилья стали Приморский, Московский и Выборгский районы Петербурга.

Недвижимость в аренду с выкупом: 7 фактов о новом инструменте

Недвижимость в аренду с выкупом: 7 фактов о новом инструменте

05.06.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

В России аренда недвижимости с последующим выкупом не является общеизвестным инструментом. Несмотря на растущую популярность, большинству россиян о его возможностях практически ничего не известно. Часто это приводит к тому, что опираясь лишь на собственные догадки и предположения, люди заполняют информационный вакуум вокруг нового продукта мифами и слухами. Те иногда настолько глубоко укореняются в обществе, что переубедить людей, даже имея неопровержимые доказательства, становится практически невыполнимой задачей.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012