В Петербурге построят технопарк

В Петербурге построят технопарк

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

В Петербурге появится строительный технопарк. Его главная задача - улучшить технологии в строительстве и повысить квалификацию специалистов отрасли. Здание под проект уже нашли. А гранты готов выделить Евросоюз.

В Петербурге появится строительный технопарк. Об этом заявил глава комитета по строительству администрации города Вячеслав Семененко. Место под проект определили две недели назад на встрече генерального директора Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александра Бровермана и губернатора Петербурга Валентины Матвиенко.

Технопарк появится на участке площадью 0,7 га на ул. Трефолева, 10. Сейчас там находится остов недостроенного здания площадью 2,5 тыс. кв.м. "Концепция технопарка будет готова к июлю текущего года. Ее разрабатывает комстрой совместно с комитетом экономического развития. Тогда можно будет говорить об объёмах и источниках финансирования, а также о сроках реализации проекта", сообщили в пресс-службе комитета по строительству. Но, по словам Семененко, гранты на создание технопарка готов выделить Евросоюз. Кроме того, уже проведены переговоры с крупными строительными компаниями по поводу участия в проекте. "Инвестиции в проект составят $3,5-4,5 млн", подсчитали эксперты Colliers International.

Главная цель технопарка - улучшение технологий в строительстве и повышение квалификации специалистов отрасли. Поэтому помимо выставочных площадей, в нем будут современный учебный комплекс и центр продвижения энергоэффективных технологий. "Мы ждем предложения от строительных и общественных организаций, профильных образовательных учреждений, готовых сотрудничать", заявили в комитете по строительству.

Чиновники считают, что технопарк – особенно актуальный проект, в условиях роста рынка. Семененко сообщил, что в текущем году в Петербурге будет построено 2,75 млн КВ.М жилья (в прошлом году было 2,6 млн кв.м), а в 2012 году планируется выйти на уровень 3,5 млн КВ.М. "Именно такой объем ввода обеспечит сдерживание роста цен на первичном рынке", подчеркнул глава комитета.

Опрошенные строители, в основном, восприняли идею строительства технопарка с энтузиазмом. "Наша отрасль не меньше других нуждается в инновациях. Энергосберегающие технологии, снижение себестоимости строительства, новые идеи в высотном строительстве, — все это важно и нужно развивать коллективным отраслевым усилием с активным участием городских властей", говорит директор по развитию строительной компании "ЛЭК" Надежда Калашникова.

"Идея хорошая. Технопарк позволит объединить усилия разных специалистов одного профиля для решения актуальных проблем отрасли", добавляет генеральный директор СК "Первый камень" Алексей Кругляницо.

Но были и сомневающиеся. Например, ведущий аналитик компании Setl City Владимир Копылов заявил, что площадь технопарка должна быть больше – 3-5 га, с 15-20 тематическими площадками. Тогда проект будет оптимальным. "Технопарк мог бы стать хорошей площадкой для представления новых продуктов и технологий. Но формат выставки интересен только предприятиям со средними объемами производства и иностранным компаниям. Монополисты строительной отрасли такой площадкой вряд ли заинтересуются", добавил Копылов.

По словам управляющего партнера LCMC Дмитрия Золина, власти декларируют создание учебно-демонстрационного комплекса, а не классического технопарка. "Если рассматривать европейский опыт, то многие крупные компании создают профессиональные обучающие центры, либо открывают специализированные квалификационные курсы на базе учебных заведений. В России же такая практика пока редкость", заключил он.

Дата публикации: 14:05 01 апреля 2011

Источник: Деловой Петербург



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Санкт-Петербург

Между небом и землей: выбираем квартиру над уровнем города

Между небом и землей: выбираем квартиру над уровнем города

10.08.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Маленькие дети, проблемы со здоровьем, погоня за дополнительными скидками или шикарным видом из окна и даже страх ослабления геомагнитного поля – все эти факторы напрямую влияют на выбор этажа в многоквартирном доме. Разбираемся, кому что подходит.

Открыты продажи квартир во второй очереди ЖК Светлый мир Жизнь

Открыты продажи квартир во второй очереди ЖК Светлый мир Жизнь

09.08.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

В четверг, 9 августа, Seven Suns Development открывает продажи во второй очереди ЖК «Светлый мир «Жизнь…» в Московском районе Санкт-Петербурга. На начальном этапе реализации стоимость квартир стартует от 2,3 млн рублей.

На каких этажах предпочитают жить петербуржцы

На каких этажах предпочитают жить петербуржцы

08.08.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

«Петербургская Недвижимость» провела опрос и выявила ТОР этажей, которые рассматривают в первую очередь при покупке жилья.

За первое полугодие 2018 года на рынке новостроек Санкт-Петербурга на топ-10 застройщиков пришлось 60 процентов зарегистрированных ДДУ

За первое полугодие 2018 года на рынке новостроек Санкт-Петербурга на топ-10 застройщиков пришлось 60 процентов зарегистрированных ДДУ

19.07.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

По данным экспертов ЦИАН, за первое полугодие 2018 года на рынке новостроек Санкт-Петербурга на топ-10 застройщиков пришлось 60 процентов зарегистрированных ДДУ.

Что изменится на рынке новостроек

Что изменится на рынке новостроек

01.08.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Эксперты отрасли обсудили основные тренды и тенденции на рынке недвижимости, а также подвели итоги работы за первое полугодие 2018 года в рамках круглого стола, организованного порталом “Разумная Недвижимость”.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012