Минрегион ставит невозможные задачи

Минрегион ставит невозможные задачи

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

В прошлом году в России построено еще меньше жилья, чем в 2009-м. Однако Минрегион не сдается: глава министерства Виктор Басаргин ставит строителям задачу увеличить в этом году ввод жилья почти на 8,5%. Эксперты утверждают, что это невозможно.

По данным Минрегиона, в 2010 году было построено всего 58,1 млн кв. м (из них в Петербурге – 2,656 млн кв. м) против 59,8 млн в 2009-м. При этом первоначальные планы были выйти на 71 млн «квадратов», к середине года их скорректировали до 60 млн. Но не случилось. Хотя государство максимально вложилось в строительство: примерно 40% объектов реализовано при прямом или косвенном участии бюджетов разных уровней.

Впрочем, Минрегион не унывает, предпочитая сравнивать реальные показатели не с оптимистическими плановыми, зафиксированными в федеральной целевой программе (ФЦП) «Жилище», а с прогнозами наиболее скептичных экспертов, которые предрекали отрасли ввод жилья не более чем 45 млн кв. м по стране.

В этом году придется в очередной, уже третий раз корректировать целевые ориентиры «Жилища», согласно которым уже в 2010-м в России должно было быть построено 80 млн «квадратов». Теперь Виктор Басаргин обещает на текущий год ввод 63 млн кв. м, а к 2015-му достичь 90 млн. В Петербурге предполагается сдать 2,3 млн кв. м, хотя городской Комитет по строительству прогнозирует как минимум 2,7 млн.

Поводом для оптимизма министр считает рост объемов ипотечного кредитования в 2010 году в 2,5 раза по сравнению с 2009-м (в целом по стране было выдано кредитов на сумму 400 млрд руб.), а также запуск свыше 300 новых производств строительных материалов. Благодаря росту стройиндустрии материалы подешевеют, и жилье станет доступнее, рассуждает Басаргин.

Однако эксперты не обнадеживают. Во-первых, реализовать планы Минрегиона по увеличению доли малоэтажных новостроек с нынешних 43% до 60% невозможно. Как поясняет заместитель директора по правовым вопросам компании «Петростиль» Наталия Маринич, сейчас большинству застройщиков приходится самостоятельно возводить в коттеджных поселках всю необходимую инфраструктуру (бурить скважины для обеспечения водой, строить дороги, котельные, детские сады, школы, аптеки и т. д.). В результате дом в таком комплексе становится «золотым» - по 50-80 млн руб. за домовладение. Такое жилье трудно назвать доступным, а потому продажи коттеджей в комплексах исчисляются единицами. За их счет многомиллионных планов Минрегиона не достигнешь, уверена Маринич.Во-вторых, рынок пока еще переваривает объекты, запущенные в 2008-2010 годах, а именно в этот период из-за кризиса были заморожены многие стройки.Как подсчитали в компании «НДВ СПб», сейчас в Петербурге на разных стадиях строительства находится около 5,8 млн кв. м жилья. Реально «живых» строек не много. По данным АРИН, в 2010 году в продажу вышло 48 новых проектов площадью 1,387 млн кв. м – на 17% меньше, чем в докризисном 2008-м. По сравнению с 2009 годом рост продаж на первичном рынке составил 30% (всего в 2010 году было продано около 2 млн кв. м), но по отношению к 2008-му – продажи упали на 19%.Пока объемы запуска новых проектов хотя бы не вернутся на уровень 2008 года, говорить о существенном увеличении ввода новостроек не приходится.

 

Дата публикации: 16:14 07 апреля 2011

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Санкт-Петербург

Р-ФИКС: Апарт-комплексы Петербурга на 80 процентов состоят из студий

Р-ФИКС: Апарт-комплексы Петербурга на 80 процентов состоят из студий

07.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство

Эксперты девелопера Апарт-комплекса Авеню Апарт на Дыбенко компании Р-ФИКС заявили, что ппарт-комплексы Петербурга на 80% состоят из студий.

Названы цены на квартиры в Приморском районе со сдачей в 2020-м году

Названы цены на квартиры в Приморском районе со сдачей в 2020-м году

04.02.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство

Эксперты проанализировали предложения квартир от застройщиков в Приморском районе со сдачей в 2020-м

Названы локации Петербурга, где инвестиции в апартаменты окупятся меньше, чем за 4 года

Названы локации Петербурга, где инвестиции в апартаменты окупятся меньше, чем за 4 года

30.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство

Эксперты назвали три района Петербурга, где инвестиции в апарт-комплексы при “идеальных” условиях окупятся менее, чем за четыре года.

Новостройки у «Черной речки»: все что нужно знать максимально кратко

Новостройки у «Черной речки»: все что нужно знать максимально кратко

29.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство

Эксперты проанализировали предложения в новостройках у станции метро «Черная речка».

Названа стоимость самого дешевого апартамента со сдачей в 2021 году

Названа стоимость самого дешевого апартамента со сдачей в 2021 году

27.01.2020 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство

Эксперты проанализировали стоимость однокомнатных юнитов в апарт-комплексах Петербурга со сдачей в 2021 году.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012