Раздел: Конференции и выставки / Санкт-Петербург -
31 марта в интеллектуальном клубе «Контекст» состоялось выступление заслуженного архитектора России, руководителя бюро «Студия-17» Святослава Гайковича. Известный архитектор в своем выступлении затронул актуальные для Петербурга вопросы – развитие и сохранение центра города, отношения девелоперов и общественности, распространенные стереотипы и их причины.
Архитектурное развитие любого города неизменно протекает в контексте устойчивых стереотипов и иллюзий, причем нередко они прямо противоположны друг другу, полагает Святослав Гайкович. Такие стереотипы, причины их возникновения и возможные компромиссы архитектор описал в своей открытой лекции «Архитектурное развитие Петербурга: стратегия капитализации города и проблема общественного конфликта».
Главная цель архитектуры, по убеждению Святослава Гайковича, – это создание благоприятной среды обитания, и достигается эта цель разными методами. Мнения общественности относительно профессии архитектора сегодня полярные. По мнению одних, архитекторы – это те, кто проектирует плохие дома и портит облик города. По мнению других, архитекторы могут и знают все. Одни уверены, что снесенный дом – это безвозвратная утрата, а любое строительство в центре города – это безусловный ущерб. Другие ратуют за развитие города, которое немыслимо без появления новых архитектурных объектов.
«Сохранение важнее созидания» – первый стереотип, отмеченный в лекции Святославом Гайковичем. «Этот миф разделяют даже некоторые очень уважаемые профессионалы. Однако стоит помнить о том, что архитектура – это процесс, который отбирает лучшие явления своего времени, и отвергать их бессмысленно», – подчеркнул архитектор.
«Девелоперы – жадные рвачи, готовые для своей материальной выгоды снести и застроить все что угодно» – второй распространенный стереотип, по мнению Святослава Гайковича. К этому же стереотипу примыкает еще одно мнение о продажности архитекторов, готовых за гонорары застроить и Дворцовую площадь. Ложность стереотипа о жадности девелоперов и продажности архитекторов трудно доказать, даже приводя многочисленные положительные примеры, сетует Святослав Гайкович. Сформированное общественное мнение трудно изменить. И способствует его формированию, по мнению Гайковича, информационная война между архитекторами и градозащитниками Петербурга. Общегражданская заинтересованность в градостроительных вопросах, по словам архитектора, – это положительная тенденция. Градозащитников и архитекторов объединяет любовь к красоте и эстетике.
«Однако на практике встречаются архитекторы, считающие градозащитников PR-компанией на пустом месте. А также встречаются и градозащитники, испытывающие к архитекторам что-то сродни классовой ненависти», – комментирует Святослав Гайкович.
«Сохранение возможно только через реставрацию здания» – третий стереотип борцов за исторический облик Петербурга. Реставрация – не единственный путь сохранить исторический облик города и соблюсти при этом интересы инвесторов, полагает Святослав Гайкович. Затраты на снос и воссоздание совсем другие, нежели на попытку отреставрировать старое здание. И пока не найдется желающий вложить немалые средства в реставрацию старого здания, центр Петербурга будет ветшать.
«Градостроительные ошибки – современное явление в Петербурге» – четвертый стереотип общественности и некоторых профессионалов, полагает лектор. Мнение, что градостроительные ошибки стали появляться в Петербурге лишь в XXI веке – ошибочно, считает Святослав Гайкович. В пример архитектор приводит застройку внутреннего двора комплекса зданий Адмиралтейства – это типичная градостроительная ошибка, признанная большинством авторитетных архитекторов.
«Необходим мораторий на строительство в центре Петербурга» – пятый стереотип. Мораторий на строительство в центре – ошибочная позиция, по мнению архитектора. Это делает невозможным естественную санацию дворового и внутриквартального пространства, которое в центре города находится далеко не в лучшем виде. «Важно не упустить приоритет созидания!» – подчеркивает Святослав Гайкович.
В Петербурге профессиональных архитекторов на душу населения в 5 раз меньше, чем в европейских странах, сообщил слушателям Святослав Гайкович. Градостроительный кодекс РФ упразднил подпись главного архитектора города под каждым проектом. В Ярославле недавно была упразднена и сама должность.
По словам Гайковича, архитектурные конкурсы хоть и сохраняются, но отличаются сегодня слабой организацией. В настоящем архитектурном конкурсе должны принимать участие не менее 50% состава – архитекторы, а также представители местной власти, заказчик и общественность. Хороший архитектурный конкурс – это возможность получить сразу несколько интересных архитектурных идей для одного проекта. Однако, по мнению архитектора, городские власти сегодня не проявляют должного уважения к профессии и разрушают авторитет Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА). Это во многом способствует сложностям, с которыми сталкиваются девелоперы в градостроительстве.
«К примеру, разница между кадастровым планом участка и его реальными размерами составляет более 10 метров, а от проектировщиков требуют соответствия до миллиметра! А попробуйте получить техническое задание на подключение к сетям! На это уйдет много месяцев и много денег», – негодует Святослав Гайкович. Профессиональные проблемы, по его словам, усугубляет преувеличение роли технологов в проекте, отстранение архитекторов от авторского надзора, стремление изъять у архитекторов концепцию и передать ее чертежникам генподрядной организации. Некоторые архитекторы в такой ситуации начинают демпинговать, чтобы найти компромисс с девелопером. Экономия средств выражается в сокращении часов работы над проектом, что самым негативным образом отражается на качестве.
Виноваты в сложившейся ситуации, по мнению Святослава Гайковича, и сами архитекторы, и девелоперы. Архитекторы – зачастую слабой профессиональной подготовкой и малым числом. А девелоперы – попытками с маниакальным упорством сломать прописанные законом нормы, иногда даже в ущерб своим проектам. Показательный пример, по словам Гайковича, – Крестовский остров: каждая высотка понижает стоимость квадратного метра уже существующих построек.
Свою версию ответа на классические вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» дали и эксперты – участники обсуждения. Игорь Водопьянов, управляющий партнер УК «Теорема», предложил не менять ничего в градостроительстве лет пять, и, возможно, тогда у девелоперов появится шанс разобраться в этом хаосе. Николай Пашков, генеральный директор компании Knight Frank St. Petersburg, сообщил, что с момента подготовки градостроительного плана Петербурга его не покидает ощущение, что петербургское градостроительство – это всадник без головы, который не знает, куда он стремится. По его мнению, архитекторы должны высказывать свои позиции по поводу градплана более четко, так как сегодня не существует никакого общего мнения. «Есть лишь различные общественные группы, у которых совершенно разные представления о том, как должен развиваться город», – подчеркнул глава Knight Frank.
Надежда Калашникова, директор по развитию строительной компании «ЛЭК», поддержала коллегу-девелопера Игоря Водопьянова предостережением властям. «Законотворческий зуд в строительной отрасли особенно опасен! Правила игры должны быть понятны. Нам представляется правильной полицентричная модель развития, и мы готовы застраивать любые поля, которые нам укажет город. Так давайте определяться!» – призвала Надежда Калашникова.
Дата публикации: 13:19 12 апреля 2011
28.11.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки
27 ноября в Петербурге состоялась торжественная церемония награждения победителей Второго архитектурно-дизайнерского конкурса с международным участием «Золотой Трезини» (goldtrezzini.ru).
28.10.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что развитию рынка арендного жилья в нашей стране мешает психология. Аналогичную точку зрения высказал глава Минстроя – по его мнению, виноват менталитет. Наиболее очевидным решением этого вопроса является развитие института доходных домов. Сейчас на рынке жилья появляются все больше апарт-комплексов, которые альтернативой “бабушкиным” квартирам, сдающимся в аренду. Эксперты рассказали о том, смогут ли апартаменты изменить ситуацию на рынке аренды жилья?
16.12.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки
Оргкомитет конкурса среди риелторов «СДЕЛКА ГОДА» вводит новую номинацию «Лучшая сделка года практикующего директора агентства недвижимости». Приняв участие в конкурсе, руководители смогут доказать, что не запылились в кабинетах, и умением работать в поле сильны как никогда.
02.10.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки
В жюри Второго архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» вошли писательница Татьяна Толстая и ректор Академии художеств Семен Михайловский. Прием заявок на конкурс завершается через две недели.
02.12.2016 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки
2 декабря 2016 года в Зале инвестиционных проектов на пл. Островского, 11 были названы победители конкурса "Доверие потребителя" рынка недвижимости.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru