Петербургский Арбитраж одобрил "Ингрию"

Петербургский Арбитраж одобрил

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Арбитраж завершил рассматривать все судебные споры, связанные со строительством технопарка «Ингрия» в Невском районе Петербурга. Земельный конфликт с университетом телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича улажен, а у несостоявшегося подрядчика технопарка не получилось оспорить результаты торгов на право строительства бизнес-инкубатора.

Завершив земельный спор, университет им. Бонч-Бруевича так и не смог оформить право оперативного управления на собственный учебный корпус. Из-за чего вуз остался без финансирования. Тем временем, строительство «Ингрии» идет полным ходом – до конца года на эти цели потратят свыше 2 млрд рублей.

Мир ради инноваций

Конфликт между университетом телекоммуникаций и Комитетом по управлению городским имуществом (КУГИ) возник летом 2009 года. Вуз пытался оформить в федеральную собственность два земельных участка на проспекте Большевиков, 22, общей площадью около 30 га. Часть этой территории (а точнее – участок в 196 тыс. кв. м) Смольный планировал использовать под размещение технопарка. Тем не менее, учебное заведение хотело вернуть эту землю, которая изначально была в городской собственности, а затем перешла в федеральную.

После того, как в начале 90-х на пр. Большевиков построили корпуса университета им. Бонч-Бруевича, земля отошла в федеральную собственность – поскольку вуз находится в федеральном подчинении. Однако затем руководство университета решило отказаться от части земель, принадлежащих вузу на праве постоянного бессрочного пользования.

В конце 90-х, после того как пост ректора университета телекоммуникаций занял доктор технических наук Александр Гоголь, вуз решил вернуть участки в федеральную собственность. Однако к тому времени, как университет подал иск, у города уже были свои планы на эту землю: здесь должен был разместиться технопарк «Ингрия».

В самом университете о связи земельного конфликта с проектом строительства технопарка не говорили, но в неформальных беседах подтвердили эту версию. И заявили, что университет де-факто стал заложником борьбы за землю под будущий проект. Тем не менее, враждующим сторонам удалось договориться: участок в 96,6 тыс. кв.м., где расположены учебные корпуса университета, отдали в федеральную собственность, а надел в 196,9 тыс. «квадратов», предназначенный под размещение «Ингрии», остался в собственности города.

Впрочем, у вуза возникли новые проблемы: главный учебный корпус, что расположен на переданной федеральному центру земле, пока находится в городской собственности. Более того, у вуза отсутствует право оперативного управления на это здание.

«Фактически, это здание не имеет какого-либо определенного правового статуса. Из-за чего федеральные ведомства, которые контролируют работу нашего университета, отказываются предоставлять средства на работу этого корпуса», - заявляют юристы университета им. Бонч-Бруевича. По их словам, при строительстве корпуса были оформлены все необходимые документы. Но, по странному стечению обстоятельств, проблемы с оформлением здания начались именно сейчас.

Более того, университету не удалось доказать право своего оперативного управления на здание – в среду, 20 апреля, арбитражный суд отказал университету в соответствующем иске. В самом вузе судьбу учебного корпуса на Большевиков и возможную связь этого конфликта со строительством технопарка пока не комментируют. Но говорят, что, скорее всего, будут обжаловать сегодняшнее решение.

Правильный выбор

Кроме того, несколько дней назад арбитраж признал недействительным решение Управления федеральной антимонопольной службы по Петербургу (УФАС) относительно конкурса на право проектирования и строительства здания бизнес-инкубатора и учебного центра на территории технопарка «Ингрия».

Как посчитали антимонопольщики, условия проведенного в октябре 2010 года тендера нарушали законодательство о размещении госзаказов. Команду ФАС дала малоизвестное ООО «Строймонтаж» (не путать с обанкротившейся компанией Артура Кириленко). Эта фирма хотела участвовать в конкурсе, но его условия компании явно не понравились. В особенности тот факт, что победителю тендера надлежало обследовать все находящиеся на территории будущей стройки здания и сооружения. Что, по мнению юристов «Строймонтажа», не позволяло определить даже примерную себестоимость работ. По словам заместителя руководителя УФАС по Петербургу Натальи Кругловой, отсутствие проектной документации свидетельствует о том, что заказчик не установил однозначных требований к конкурсантам. Нарушение потребовали устранить, однако Комитет по строительству все же провел конкурс, а решение антимонопольщиков обжаловал в суде. Юристы Комитета по строительству заявили: отсутствие проектной документации – это вовсе не нарушение. Дело в том, что по условиям тендера победитель должен не только построить, но и запроектировать объекты технопарка. В итоге суд встал на сторону чиновников: требования УФАС признали незаконными.

Как оказалось, ООО «Строймонтаж» заявку на участие в аукционе не подавало. Более того, как сказано в решении суда, у антимонопольного органа не было правовых оснований рассматривать подобную жалобу.

С завершением судебных разбирательств строительству «Ингрии» фактически дали «зеленый свет». Управляющая компания по созданию технопарка – ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга» – намерена начать строительство двух зданий бизнес-инкубатора с учебным центром до конца 2011 года. В этом году продолжится строительство внешней инфраструктуры «Ингрии» - инженерных сетей и станции «Коллонтай», которая уже готова на 60%.

До конца года на создание технопарка из городского бюджета выделят почти 2 млрд рублей. Из федеральной казны до 2012 года поступит еще 533 млн.

Справка

Общая площадь технопарка «Ингрия» составит 32 га. Здесь разместятся бизнес-инкубаторы, гостиницы, спортивный комплекс, жилье и вся необходимая инфраструктура. А общая площадь возводимой недвижимости составит 320 тыс. кв. м. В технопарке будут работать 700 компаний и 15 тыс. сотрудников. Инвестиции в проект оцениваются в 30 млрд рублей, из которых 36% – государственные средства, остальное – частные. По информации администрации технопарка, резидентами «Ингрии» могут стать такие компании, как «Си-Норд», IT-концерн R-PRO, Epam, Digital Desing.Проект технопарка планируется реализовать до 2015 года.

Дата публикации: 18:42 20 апреля 2011

Источник: БН.ру



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Санкт-Петербург

Первичный рынок жилья Петербурга возьмёт паузу

Первичный рынок жилья Петербурга возьмёт паузу

18.12.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

2017 год прошел под знаком стабильного спроса на первичную недвижимость Санкт-Петербурга. Эксперты компании MegaAgent рассказали о том, продолжится ли данный тренд в 2018 году, сохранится ли спрос на новое жилье в зоне «приКАДья» и стоит ли ожидать выхода новых знаковых объектов? 

Новостройки будут стабильно дорожать

Новостройки будут стабильно дорожать

15.12.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Рынок жилой недвижимости по разному отреагировал на сообщение о возможной отмене долевого строительства. По мнению генерального директора агентства недвижимости “Квадраты” Екатерины Сивовой, недвижимость в новых домах будет постепенно дорожать из роста интереса покупателей именно к новым домам.

Рынок недвижимости Петербурга в 2017 году: итоги и прогнозы

Рынок недвижимости Петербурга в 2017 году: итоги и прогнозы

07.12.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

В круглом столе приняли участие исполнительный директор "Союза строительных объединений и организаций" Олег Бритов, президент Ассоциации риэлторов СПб и ЛО Игорь Горский, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева, директор управления стратегического маркетинга и исследований рынка компании RBI Вера Сережина, директор по продажам «Главстрой-СПб» Юлия Ружицкая, руководитель группы маркетинга компании "ЦДС" Петр Буслов, директор по маркетингу и рекламе УК "Новоселье" Алексей Муравьев, директор по продажам "MASTER девелопмент" Юлия Роженцева, финансовый директор E3 Group Антон Рудаковский.

Мнение: В связи с открытием ЗСД в Петербурге повысился спрос на новостройки в тех, районах куда стало проще и быстрее добираться

Мнение: В связи с открытием ЗСД в Петербурге повысился спрос на новостройки в тех, районах куда стало проще и быстрее добираться

01.12.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Мнение: В связи с открытием ЗСД в Петербурге повысился спрос на новостройки в тех, районах куда стало проще и быстрее добираться

Мнение: Единственный кто выиграет от отказа от ДДУ - это банки

Мнение: Единственный кто выиграет от отказа от ДДУ - это банки

30.11.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Директор по маркетингу УК “Новоселье” Алексей Муравьев считает, что последние нововведения с 214-ФЗ и приказ президента отказаться от ДДУ не гарантируют отсутствие долгостроев.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012