Раздел: Новостройки и строительство / Москва -
Финансовые трудности кризисных лет привели к недостатку денежных средств у девелоперов и к трудностям по реализации девелоперских проектов. Экономили все и экономили, как могли – на персонале, на рекламе, на офисах. А что же с самими стройками? Изменилось ли качество строительных работ за последние годы и безопасно ли сегодня жить в домах и работать в офисах, построенных в кризис?
Несмотря на ударившие по карману девелоперов трудные времена, с них никто не снимал ответственности за безопасность строящихся объектов, рассказал в интервью председатель Мосгосстройнадзора Анатолий Зайко. Самое главное, уверен Зайко,это конструктивная безопасность, и ведомство, которое специально создано для контроля качества строящихся проектов, похоже, успешно справляется с возложенными на них задачами, а значит, построенные в кризис объекты не представляют никакой угрозы для москвичей.
– Изменения, конечно, есть, и, я скажу, в лучшую сторону. Самое основное – теперь Мосгосстройнадзор структурно входит в состав стройкомплекса Москвы, возглавляемого заместителем мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Маратом Хуснуллиным. Оперативнее решаются вопросы.
– В настоящий момент по инициативе руководства стройкомплекса в проработке находится предложение о передаче части полномочий ОАТИ в Мосгосстройнадзор. В частности, речь идет о передаче в Мосгосстройнадзор функции ОАТИ по оформлению и выдаче ордеров на производство земляных работ, обустройство и содержание строительных площадок на объектах капитального строительства.
– Результатом этой работы должно стать снижение административных барьеров в строительстве, сокращение числа согласований и сроков рассмотрения документации. Сегодня порядок работы такой: мы выдаем разрешение на строительство на основании предоставляемых застройщиком документов, а дальше, прежде чем выйти на стройплощадку, генеральный подрядчик должен был оформить ордер в ОАТИ на производство земляных работ, прокладку сетей, разрытие котлована. На это уходило до двух месяцев, поэтому сроки строительства удлинялись. При этом административно-техническая инспекция требовала документы, которые уже есть у нас, таким образом, происходило дублирование. Поэтому и появилось такое предложение, которое сейчас прорабатывается в аппарате правительства Москвы и на уровне заместителя мэра по вопросам градостроительной политики.
В ближайшее время этот вопрос будет рассматриваться у мэра Москвы Сергея Собянина. Если это решение утвердят, система получения разрешений на разрытия по строящимся объектам будет значительно упрощена. От компаний уже не будут требовать согласования множества документов, что ощутимо сократит срок выхода на строительную площадку. Сегодня ставится задача, чтобы застройщику от выделения земельного участка до выхода на стройплощадку хватало меньше года. Раньше на это уходило примерно три года. Кстати, Мосгосстройнадзор – самая оперативная служба в городе с точки зрения сроков рассмотрения документации. Согласно Градостроительному кодексу РФ, срок оформления и выдачи разрешений на строительство составляет до 10 рабочих дней. Мы в эти сроки не только укладываемся, но по объектам городского заказа находим возможность рассмотреть документы в течение 7 дней.
– Действительно, градостроительная политика города меняется, большое внимание уделяется развитию общественного транспорта, дорожно-мостовому строительству. Конечно, Мосгосстройнадзор активно занимается реализацией поставленных мэром Москвы задач по развитию транспортной инфраструктуры, обеспечивая должный уровень контроля качества работ, чтобы наши дороги были безопасными. К слову сказать, в настоящее время наше управление надзора за строительством объектов дорожной инфраструктуры осуществляет надзор за 183 дорожными объектами – это дороги, тоннели, путепроводы, эстакады, пешеходные переходы, а также реконструкция мостов. Кроме того, специалисты Мосгосстройнадзора будут участвовать в локальных мероприятиях по улучшению дорожной ситуации. Поскольку объемы работ возрастают, возможно, придется увеличивать штатную численность, чтобы обеспечить должный надзор за работами.
– Для такого города, как Москва, и при всех задачах, которые возложены на комитет, я считаю, что немного. Сейчас у нас 462 человека – это примерно две трети от необходимого количества специалистов.
– Я считаю, что строительная оттепель уже наступила. Активность появилась, это очевидно. Конечно, пока она находится не на том уровне, как хотелось бы, но если инвестиционная привлекательность улучшается, рынок будет оживать еще активнее. Одна из положительных тенденций – замороженных объектов становится меньше, на многих стройках работы возобновляются, а это один из признаков того, что строители начинают выбираться из кризисной ситуации. В целом сегодня комитет осуществляет надзор за тремя тысячами с небольшим объектов, где имеется разрешение на строительство. Из них с начала 2011 года мы выдали разрешение на строительство 203 объектов. Что касается разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, то за неполные четыре месяца текущего года таких разрешений выдано 121.
– Конечно, компании стараются экономить больше. Но, несмотря на финансовые трудности, никто не снимал со строителей ответственности за качество и безопасность строящихся объектов. Наша служба для этого и создана, чтобы внимательно отслеживать эти вопросы.
– Безопасно, и я за свои слова отвечаю. В Москве уровень качества и безопасности строительства не должен снижаться ни при каких условиях. К сожалению, без строительных недоделок пока обойтись не получается, но мы с этим постоянно боремся. Главное, мы считали и считаем, остается конструктивная безопасность. Вот здесь нарушений допустить никак нельзя, иначе могут быть тяжелые последствия, включая аварийные ситуации, снижение прочности и эксплуатационных характеристик строящихся объектов.
– В первом квартале нынешнего года мы провели более 7 тысяч проверок, по итогам которых выявлено более 20 тысяч нарушений. Это много, но это не означает, что в Москве стали строить хуже. Если провести аналогию с прошлым годом, цифры примерно такие же, даже меньше.
– Результаты проверок показывают, что 42% от общего количества нарушений составляют нарушения по качеству строительно-монтажных работ, в числе которых нарушения при производстве бетонных и земляных работ, устройстве фундаментов, при производстве монтажных, каменных, фасадных, изоляционных, электромонтажных, санитарно-технических и других видов работ.
– Выдаем предписания, в которых указываются виды нарушений и срок их устранения. В первом квартале 2011 года нами выдано 6,421 тысячи предписаний. Кроме того, вынесено 588 постановлений о привлечении правонарушителей, среди которых юридические и должностные лица, к административной ответственности на общую сумму штрафов 23,8 миллиона рублей. По материалам, направленным Мосгосстройнадзором, арбитражным судом вынесено постановление об административной приостановке деятельности ГСК "Орфей" на 90 суток за невыполнение предписания комитета о приостановке незаконной эксплуатации двухэтажного гаража-стоянки по улице Лобачевского, 134. Кстати, на сайте комитета опубликован список нерадивых организаций, которые являются нежелательными компаньонами для города. Этот список постоянно обновляется по итогам проверок. Сейчас в нем около двух десятков компаний.
Кроме того, в связи с допущенными нарушениями в прошлом году мы направили в саморегулируемые организации 79 обращений, а в первом квартале этого года – 25.
– Сама идея очень хорошая. Члены саморегулируемых организаций несут солидарную ответственность за те работы, которые они выполняют. К примеру, если провинилась одна организация, отвечать за нее будут все другие 99 членов. Изменились и критерии надежности компаний-застройщиков. Компании должны доказать свою состоятельность, чтобы стать членом СРО. Вместе с тем, пока мы не ощущаем серьезной помощи от СРО. Они являются профессиональным сообществом, где стараются защищать друг друга. Представьте, могут ли сестра и брат друг друга сильно ругать? Я считаю, прошло еще мало времени для того, чтобы саморегулируемые организации могли сформироваться окончательно в том виде, в котором они должны быть. Мы надеемся, что наш диалог станет более конструктивным.
– Мое мнение: ситуация улучшается. Сегодня в Москве 542 объекта самовольного строительства (411 капитальных и 131 некапитальных). Это очень много, но если говорить о статистике, то пару лет назад в столице их было свыше тысячи. В целях борьбы с самостроем, кроме применения штрафных санкций, созданы городская и окружные комиссии по пресечению самовольного строительства. Городскими организациями: Мосгосстройнадзором, префектурами административных округов, управами районов, департаментом земельных ресурсов, ОАТИ и другими организациями – объекты самостроя выявляются и выносятся на рассмотрение этих комиссий.
После принятия комиссиями решений префектурами административных округов направляются иски в суд о сносе или признании прав собственности города. Так, за прошлый год и первый квартал текущего года по решению суда снесено 108 объектов и по 163 ведутся судебные разбирательства. Задача всех городских структур – полностью искоренить самострой в городе.
– Не знаю, на что они рассчитывают. Они должны понимать, что для них это выброшенные деньги в никуда.
– Сегодня правительство Москвы делает градостроительную политику более понятной и предсказуемой для инвесторов. Начата большая работа по упрощению бюрократических процедур в строительстве. Инвесторы понимают, что отношение к ним улучшается, и я думаю, многие откликнутся и потянутся в Москву.
Дата публикации: 16:19 26 апреля 2011
21.01.2020 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
Эксперты рассказали о том, какая недвижимость пользуются спросом у столичных инвесторов.
16.01.2020 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
Эксперт прогнозирует увеличение доли доходных апартаментов в Москве.
10.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
В жилом проекте комфорт-класса «Вестердам», продажи в котором «ИНТЕКО» ведет с использованием механизмов эскроу-счетов, подписаны первые 100 договоров на приобретение квартир.
09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
Согласно данным аналитической службы «НДВ-Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная цена на конец II квартала 2019 года в новостройках Троицкого округа составила 76,8 тыс. руб. за кв.м., а Новомосковского – 119,7 тыс. руб. за кв.м, увеличившись по сравнению с первым кварталом на 1,8 и 2,1% соответственно.
09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
Объемы строительства жилья вырастут до 120 млн. кв. м в год. Такие показатели должны быть достигнуты в рамках проекта стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года. Данный документ подготовлен Минстроем в соответствие с распоряжением правительства РФ, сроки реализации стратегии запланированы на 2019–2030 годы.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru