Раздел: Новостройки и строительство / Москва -
«Я тоже жил в панельном доме в Петербурге, в так называемом «корабле», - с этого признания на площадке комбината «Завод ЖБИ-6» премьер-министр России начал совещание «О мерах по развитию строительного комплекса в Российской Федерации». 25 апреля 2011 года глава правительства впервые озвучил ряд системных мероприятий на ближайшие год-два, от выполнения которых напрямую будет зависеть стоимость жилья для всех нас. Эксперты высказались «разнонаправленно».
Главный посыл заявления премьер-министра Владимира Путина - намерение на федеральном уровне ограничить перечень разрешительных документов в сфере строительства. Запретить любые процедуры кроме тех, которые предусмотрены законом.
Как сообщал ранее наш журнал, процедуры согласования, проверки подлинности-соответствия и прочие «бумажные» мытарства застройщиков в Москве, например, отнимают 2-3 года, а в целом необходимо получить подписи порядка 300 чиновников в более чем 40 инстанциях. Нет смысла говорить о том, что каждая подпись, подразумевающая согласие ведомства на строительство, стоит денег и не «дается» просто так.
На эту тему в понедельник высказался глава корпорации «Баркли» Леонид Казинец, по словам которого, из более чем 40 документов, которые требовала от застройщиков администрация Лужкова, только 12 были предусмотрены федеральным законодательством.
Судя по решениям, озвученным Владимиром Путиным, федеральные власти намерены делать все, чтобы сделать работу строителей более комфортной в стране. Так, он заявил о готовности обнулять ввозные пошлины на уникальное строительное оборудование, но параллельно будет развиваться и собственное производство. Второе решение, впервые озвученное премьером, касается необходимости к середине 2012 года завершить обновление национальных стандартов в сфере строительства и стройматериалов.
Владимир Путин отметил, что 94-й федеральный закон, который регулирует вопросы размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, будет усовершенствован.
Один из участников заседания посетовал, что сегодня этот закон позволяет недобросовестным компаниям намеренно занижать цены на строительство, требуя от конкурентов взятку за отказ от участия в конкурсе. На что последовал лаконичный ответ: «Это, к сожалению, характерно не только для строительной отрасли; это очевидные изъяны». При этом премьер отметил, что в новой редакции предусмотрено положение о предквалификации, то есть от участников аукциона будет требоваться предоставление информации о наличии производственных мощностей, необходимых возможностей и о предыдущих проектах для участия в конкурсе.
Третий важный момент заявления Путина касался ипотеки. Премьер-министр заявил, что «подавление инфляции может стать главным способом снижения ставок ипотеки».
Он отметил, что некоторые экономисты считают, что для снижения инфляции необходимо сдерживание государственных расходов. К их числу специалисты относят и субсидирование процентных ставок по кредитам. Премьер выразил уверенность, что предпринимаемые государством меры позволят достичь поставленной цели снижения инфляции до 5-6%. По мнению главы правительства, от решения этой проблемы «зависят темпы массового жилищного строительства».
Со своей стороны, глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин заверил премьера, что уже в этом году будет завершено обновление обязательных госстандартов в строительной сфере. Сегодня, по его словам, уже идет активная работа над упрощением административных процедур - так, срок разработки проектных документов сокращен с 1 года до 4 месяцев.
Эксперты, опрошенные нашим корреспондентом, с одобрением отметили эти 3 важнейших момента для строительной отрасли, которые назвал премьер-министр, но высказали и ряд собственных замечаний, которые в не меньшей степени тормозят развитие отрасли, а следовательно, и решение «квартирного вопроса» для миллионов россиян.
«Главная проблема страны не в том, чтобы застроить все имеющиеся площади домами, а в том, чтобы граждане России имели возможность их покупать, - говорит директор консалтинговой компании «Б.И.П.И.» Геннадий Уваров. – Вся система труда требует коренного пересмотра – от КПД каждого работника до – оплаты. Сегодня жилье доступно для не более чем 7-8% населения с доходами, намного выше среднестатистических».
«Бумаготворчество» наших бюрократов ничем не хуже и не лучше, чем в любой другой стране, другое дело, что мало где еще оборот документов «выстроен» таким образом для того, чтобы получать взятки и откаты, - комментирует новые инициативы руководитель строительной компании «О.С.Г.» Денис Кудряшев. – Стройкомплекс, равно как и все другие отрасли столичной мэрии, как говорит тот же мэр Москвы Собянин, коррумпирован сверху донизу. Все всё знают, а наказания не следуют. Значит, и сокращение согласований не приведет к концу коррупции? Они сегодня «съедают» до 40% стоимости любого проекта, которые потом закладываются застройщиками в конечную стоимость квартиры и делают их недоступными для граждан».
«Безусловно, сокращение бюрократии – это правильный и очень актуальный подход к реформированию строительной отрасли, - считает гендиректор компании «Эверест-Холдинг» Антон Морозов. - Вопрос в том, кто и как будет контролировать этот процесс согласований. Системе мешает крайняя закрытость, наличие разного рода «схем», распределения строительных заказов по «своим» фирмам, близким к тому или иному муниципалитету или конкретному чиновнику. Выявить их связи и доказать факты их «личной заинтересованности» в проектах почти нереально».
«Индикаторы рынка недвижимости» (IRN.ru) со ссылкой на экспертов считают маловероятным сегодня снижение ипотечных ставок, как фактически единственного инструмента приобретения жилья для большинства россиян. Расчет прост – как может ипотека быть ниже ставки рефинансирования ЦБ в 8% и инфляции в 6,5 - 7,5% (по прогнозам правительства на 2011 год). «Банкиры не альтруисты, не самоубийцы и не идиоты», пишет портал.
По мнению банковских экспертов, снижение ставок до 5-6% может быть только в том случае, если государство «заводит в ипотечные проекты собственные деньги и устанавливает правила игры, которые никак не зависят от рынка». «Индикаторы» отмечают, что так делается, когда «государство преследует некие благородные цели, например – социальные». Например, в Москве работает программа «Социальная ипотека», предназначенная исключительно для столичных очередников, но в ней дотируется не процент по кредиту на жилье, а стоимость квадратного метра. Это очень выгодно, но доступно только узкому кругу граждан. Значит, считают эксперты портала, необходимо расширять эти локальные программы, переносить их на большие категории граждан.
«Да, действительно, сегодня в нашей стране нет экономических условий для снижения ставок по ипотеке, - говорит Геннадий Уваров. – Банкам низкие ставки невыгодны, так как, давая кредит на 20 лет под 12-14% годовых, вы переплачиваете за свое будущее жилье как минимум 2-3 его стоимости, причем больше половины срока кредитования вы выплачиваете банку процент по кредиту, а только потом – сам кредит. Бред, конечно, но другой системы у нас сейчас нет. Для банков это, само собой, очень выгодно, а населению просто некуда деваться. Необходимо и строить дешевле, чем сегодня, и вводить новые инструменты софинансирования, в том числе с помощью государства. Не будет лишним и опыт строительных сберегательных касс, доказавший свою высочайшую эффективность в Германии, Австрии, Чехии и других странах Европы».
«Ипотека хороша, когда эффективно работает вся экономика, а строительная отрасль также получает дешевые кредиты и от банков, и от государства, - говорит Антон Морозов. – Сегодня застройщики не могут получить кредит дешевле, чем за 25-35% годовых и на срок более двух лет. Откуда возьмутся дешевые квадратные метры? Необходимо резко удешевить весь процесс – от кредитов для строителей до той же ипотеки. Параллельно вводить новые инструменты кредитования жилья».
Дата публикации: 14:48 27 апреля 2011
21.01.2020 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
Эксперты рассказали о том, какая недвижимость пользуются спросом у столичных инвесторов.
16.01.2020 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
Эксперт прогнозирует увеличение доли доходных апартаментов в Москве.
10.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
В жилом проекте комфорт-класса «Вестердам», продажи в котором «ИНТЕКО» ведет с использованием механизмов эскроу-счетов, подписаны первые 100 договоров на приобретение квартир.
09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
Согласно данным аналитической службы «НДВ-Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная цена на конец II квартала 2019 года в новостройках Троицкого округа составила 76,8 тыс. руб. за кв.м., а Новомосковского – 119,7 тыс. руб. за кв.м, увеличившись по сравнению с первым кварталом на 1,8 и 2,1% соответственно.
09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство
Объемы строительства жилья вырастут до 120 млн. кв. м в год. Такие показатели должны быть достигнуты в рамках проекта стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года. Данный документ подготовлен Минстроем в соответствие с распоряжением правительства РФ, сроки реализации стратегии запланированы на 2019–2030 годы.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru