"Панель" по-прежнему нужна

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Есть ли будущее у крупных домостроительных комбинатов (ДСК)? На днях сразу несколько руководителей Москвы высказались на эту тему. Общий смысл таков: без «панели» Москва не обойдется – необходимость строительства жилья экономкласса никто не отменял. Наоборот, панельные дома могут стать особенно востребованными, учитывая планы по освоению промышленных зон и строительству городов-спутников.

При этом власти потребуют от ДСК модернизировать устаревшие производства: город устал от «казарменной» застройки и нуждается в технологиях, которые смогут обеспечить новым кварталам разнообразие.

«Колоннады и другие излишества»

Индустриальное домостроение появилось в Москве в первой половине 50-х годов прошлого века. После войны население столицы быстро увеличивалось, однако прежние «уплотнительные» методы решения жилищной проблемы уже не действовали. Побывав за границей, советские люди увидели, что народ там живет гораздо лучше, чем в «стране победившего социализма». Чтобы поддержать веру в светлое будущее, нужно было в срочном порядке организовать строительство нового жилья и заняться переселением людей из подвалов, бараков и коммунальных квартир.

В 1951 году в Москве было создано Специальное архитектурное конструкторское бюро (САКБ), которому поручили разработку экономичных типовых проектов и типовых конструкций для жилищного строительства. (Впоследствии оно превратится в Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии, экспериментального проектирования - МНИИТЭП). В помощь САКБ ЦК КПСС совместно с Совмином выпустили постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», избавившее архитекторов от мук творчества. «Внешне показная сторона архитектуры, изобилующая большими излишествами, не соответствует линии партии и правительства в архитектурно-строительном деле», - говорилось в документе, увидевшем свет в ноябре 1955 года.

Проектировщики быстро поняли новую «линию партии». Уже в 1956 году появились первые типовые серии домов (К-7, I–515, II-32 и т.д.), в которых не было не только «башенных надстроек, декоративных колоннад, портиков и других архитектурных излишеств, заимствованных из прошлого», но и таких необходимых в быту технических приспособлений, как мусоропроводы и лифты. Квартиры впанельных домах проектировали, соблюдая весьма жесткие нормативы. Так, в однокомнатной квартире жилая площадь должна была составлять 16 кв. метров, в двухкомнатной - 22, в трехкомнатной - 30, в четырехкомнатной – 40. Потолки были низкими, внутренние перегородки - тонкими (4 см), а санузел - совмещенным. Однако неизбалованные комфортом советские граждане были рады и такому жилью.

В период с 1956 по 1965 год в столице построили свыше 14 млн кв. метров жилья серий К-7, I-515, I-511. По стране этот показатель достигал 290 млн кв. метров, что составляло более 10% всего жилого фонда. Власти обещали, что благодаря индустриальным методам в 1980 году каждая советская семья встретит коммунизм в отдельной квартире. Однако к середине 80-х годов отдельные квартиры имелись только у 85% советских граждан. В 1986 году Михаил Горбачев отодвинул сроки переселения на 15 лет, выдвинув лозунг «Каждой советской семье - отдельную квартиру к 2000 году». Но и этот прогноз, как известно, оказался несбыточным.

Эволюционное развитие

Недостатки первых хрущевок стали очевидны уже в начале 1960-х годов. Пятиэтажные дома неэффективно использовали городскую территорию и не обеспечивали жителей даже минимальными стандартами комфорта. В 1964 году был выпущен Единый московский каталог индустриальных унифицированных изделий, на основе которого создавались проекты панельного жилья нового поколения - серии П-3, П-4, П-30, П-41, П-42, П-43, П-44, П-46, П-47, П-55. Они отличались более удобными планировочными решениями, высотойэтажа до 2,8 м, новыми инженерно-техническими системами жизнеобеспечения, например отопления и вентиляции. Кроме того, увеличилась высота застройки. Новые крупнопанельные серии проектировались из расчета 9,12 и 16 этажей.

Очередной всплеск модернизации индустриального домостроения случился в канун Олимпиады-80, когда страна стремилась не ударить в грязь лицом перед зарубежными гостями. Для многоэтажек, построенных в Олимпийской деревне, подобрали не только новые планировки, но и другие варианты отделки фасадов - более светлые и жизнерадостные. Эта же тенденция сохранялась и в постолимпийские годы. Дома в спальных районах, хотя и были похожи, как близнецы-братья, выгодно отличались от хрущевок: в подъездах появился грузовой лифт, а в квартирах - встроенные шкафы, антресоли, а также вторые балконы и лоджии. Однако кухни по-прежнему оставались маленькими - порядка 5 - 7,5 кв. метров.

Критика безликих спальных районов, прозвучавшая в фильме «Ирония судьбы или с легким паром», не осталась незамеченной проектировщиками. В начале 1980-х годов архитектурному сообществу была продемонстрирована новая серия КОПЭ (композиционные объемно-планировочные элементы), предназначенная для застройки «буферных зон» и оживления сложившихся спальных районов. Сборно-панельные конструкции позволили собирать дома повышенной этажности - до 22 этажей и устранить недостатки, имевшиеся в предыдущих проектах. В квартирах увеличили площадь кухонь, сделали более просторными коридоры, в некоторых домах появились холлы. В конце 80 - начале 90-х годов общая площадь однокомнатных квартир составляла около 31 кв. метра (жилая - 15,8 - 24,8 кв. м), двухкомнатных - 34 - 50 кв. метров (21 - 35 кв. м), трехкомнатных - 49 - 64 кв. метра (34 - 47 кв. м).

Однако современные стандарты комфортности жилья начали формироваться только в 90-х годах в условиях рыночной экономики. Площадь квартир еще немного подросла. В комнатах появились эркеры, а в коридорах - темная комната. Жильцы получили возможность проводить частичную перепланировку помещений, в частности, соединять туалет с ванной и расширять жилую площадь за счет просторных прихожих. При поддержке столичных властей МНИИТЭП заставил застройщиков перейти на трехслойные сэндвич-панели, заняться установкой стеклопакетов и остеклением балконов.

Сегодня в столице насчитывается порядка 30 серий типовых домов, среди которых выделяется «пятерка» наиболее массовых и популярных. Визитной карточкой ДСК-1 является серия П-44Т и ее модификации: П-44К, П-44ТМ, П-44ТМ/25. Снаружи панели таких домов облицовывают плиткой «под кирпич» с добавлением белых элементов. Серию КОПЭ продолжает производить ДСК-2. Подобные здания похожи на конструктор «Лего»: они легко варьируются по высоте и конфигурации, их можно строить и «уголком», и «ступеньками» в зависимости от конкретной градостроительной ситуации и требований к дому. Известны также серии Главмосстроя - ГМС и домостроительного комбината ДСК-3 - П3-М. Группа компаний «СУ-155» успешно продвигает на рынке столичного региона типовой проект И-155. Это дома башенного типа с любым набором секций высотой от 12 до 24 этажей.

Быстрее, легче, дешевле

С наступлением нового тысячелетия стало казаться, что недалек тот час, когда индустриальное домостроение станет достоянием прошлого. Особенно остро противостояние панели и монолита проявилось в 2004 - 2005 годах, когда рынок рос как на дрожжах, и покупатели стали ориентироваться не столько на цену, сколько на качество и статус жилья. Тогдашний глава стройкомплекса Владимир Ресин прогнозировал, что в 2006 году доля монолитно-сборных конструкций в Москве вырастет до 60%, а к 2008 году составит 80%. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин не скрывал, что наметившаяся тенденция является целенаправленной политикой Москомархитектуры и будет закреплена в Генеральном плане развития Москвы до 2025 года. «Архитектор по образованию не может испытывать любви к панели», - утверждал господин Кузьмин. Однако разразившийся в 2008 году финансово-экономический кризис в очередной раз доказал, что слухи о скорой смерти индустриального домостроения сильно преувеличены.

По сравнению с монолитом панель построить быстрее, легче и дешевле. В трудных экономических условиях эти факторы стали решающими как для самих застройщиков, так и для покупателей жилья. Как известно, компоненты панельного дома, представляющие собой крупные железобетонные плиты, изготавливают на заводах в соответствии с ГОСТами и под должным техническим контролем. На самой стройплощадке никаких сложных технологических манипуляций типа установки арматуры или бетонирования не выполняется, поэтому производительность труда очень высока. По словам замгендиректора ДСК-1 Андрея Паньковского, наземная часть серии П-44Т строится 1,5 - 2 месяца, еще столько же занимает отделка. За сутки строители могут смонтировать почти целый этаж.

Квартиры в микрорайоне Марфино, построенном компанией «Ведис-Груп» на месте бывших сельскохозяйственных теплиц, разлетались как горячие пирожки. В день продавали 30 - 40 квартир, средняя цена в 2008 - 2009 годах составила менее 100 тысяч рублей за кв. метр. Некоторые эксперты полагают, что по своим потребительским свойствам современная панель не уступает отдельным домам бизнес-класса - этим тоже отчасти объясняется высокий спрос.

Как правило, недовольство покупателей вызывают не планировочные особенности квартир в панельных многоэтажках, а качество строительства. Получив ключи от нового жилья, многие новоселы еще несколько месяцев вынуждены добиваться устранения строительных недоделок.

Заместитель мэра и новый глава стройкомплекса Марат Хуснуллин говорит, что впредь битва за качество будет последовательной и бескомпромиссной. Власти готовы ради результата пожертвовать цифрами и отчетами. Главное - чтобы потребители были довольны. «Я считаю, что за те деньги, которые сегодня стоит недвижимость, мы имеем полное моральное право требовать от строителей добросовестно выполнять свою работу. Я уж не говорю о том, что Москва - это столица, для нее качество - требование времени и статуса», - подчеркивает заммэра.

Яркая индивидуальность

Мощности индустриального домостроения будут востребованы при реализации новой градостроительной политики столичных властей. Горадминистрация уже заявила о намерении закончить программу по сносу пятиэтажек до конца 2013 года. «В тех кварталах, где откажутся работать инвесторы, жилье будут сносить и строить за бюджетный счет», - отмечают в мэрии. Кроме того, город планирует вплотную заняться реорганизацией промзон, реабилитацией грузовых дворов РЖД и строительством городов-спутников. Во всех этих проектах основными партнерами властей при соблюдении определенных условий могут стать столичные ДСК.

Архитекторы уже неоднократно жаловались, что домостроительные монополисты плохо воспринимают все новое и не спешат внедрять в производство современные проектные решения. Красно-белые секции П-44Т за долгие годы использования превратились в градостроительный штамп и по аналогии с хрущевками стали называться «лужковками», однако альтернативы им до сих пор не существует.

ДСК надо в срочном порядке модернизировать устаревшее производство, создавать цеха, которые позволят выпускать панели любых конфигураций и форм, а также разнообразные доборные элементы - это придаст индивидуальность типовым проектам. В той же Европе до 40% зданий строится из панелей, но кто догадается об этом, глядя на резные колонны, молдинги, затейливую фасадную пластику и богатую цветовую гамму? «Мы отстали от Европы примерно лет на тридцать. То, что мы считаем передовым, - это на самом деле позавчерашний день», - считает первый заммэра Владимир Ресин. По его мнению, модернизировать комбинаты надо было еще в начале 90-х годов, но тогда у города не дошли до этого руки: стояла задача увеличить объемы строительства и запустить социальные жилищные программы.

Сейчас столичные власти не гонятся за рекордами. Максимальная планка - 2 - 3 млн кв. метров новостроек в год, больше мегаполис переварить не в силах. «В любом случае новая застройка должна осуществляться с минимальным уплотнением территории. Это требование относится не только к будущим проектам, но и к тем инвесторам, которые занимаются реновацией жилого фонда по ранее заключенным договорам», - отмечает Марат Хуснуллин. Новый глава стройкомплекса не скрывает, что отдает предпочтение индустриальному домостроению. Сразу после вступления в должность он заявил, что «типовые проекты позволяют значительно сократить сроки согласования и оформления строительных документов». Но «архитектура должна быть разной».

 

Дата публикации: 15:50 27 апреля 2011

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Москва

Инвестиционная квартира в Москве может принести до 34 процентов годовых- эксперт

Инвестиционная квартира в Москве может принести до 34 процентов годовых- эксперт

21.01.2020 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Эксперты рассказали о том, какая недвижимость пользуются спросом у столичных инвесторов.

Рынок апартаментов Москвы встает на «петербургские» рельсы

Рынок апартаментов Москвы встает на «петербургские» рельсы

16.01.2020 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Эксперт прогнозирует увеличение доли доходных апартаментов в Москве.

ЖК «Вестердам»: 100 счетов эскроу

ЖК «Вестердам»: 100 счетов эскроу

10.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

В жилом проекте комфорт-класса «Вестердам», продажи в котором «ИНТЕКО» ведет с использованием механизмов эскроу-счетов, подписаны первые 100 договоров на приобретение квартир.

В Новой Москве растут цены на новостройки

В Новой Москве растут цены на новостройки

09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Согласно данным аналитической службы «НДВ-Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная цена на конец II квартала 2019 года в новостройках Троицкого округа составила 76,8 тыс. руб. за кв.м., а Новомосковского – 119,7 тыс. руб. за кв.м, увеличившись по сравнению с первым кварталом на 1,8 и 2,1% соответственно.

Девелоперы вносят вклад в безопасность граждан

Девелоперы вносят вклад в безопасность граждан

09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Объемы строительства жилья вырастут до 120 млн. кв. м в год. Такие показатели должны быть достигнуты в рамках проекта стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года. Данный документ подготовлен Минстроем в соответствие с распоряжением правительства РФ, сроки реализации стратегии запланированы на 2019–2030 годы.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012