Собянин снимает барьеры

Собянин снимает барьеры

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

 

Высшая власть требует отменить лишние согласования

Мэр Москвы Сергей Собянин потребовал сократить число согласований для строительных инвесторов в 30 раз. Если более точно – с 30 до одного. Выступая на заседании городской комиссии по административной реформе 22 апреля, он потребовал вместо трех десятков согласований проектной документации для инвесторов оставить лишь одно.

Удивительна прозорливость мэра: буквально через три дня, 25 апреля, премьер-министр Владимир Путин заявил о необходимости запретить любые разрешительные процедуры в сфере строительства, не прописанные в федеральном законодательстве. Это было на совещании о развитии строительной отрасли. Не стоит говорить о том, что это было совпадение.

Как отмечают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», уже сама постановка этого вопроса премьер-министром в такой формулировке показывает, что в России не исполняется один из главных принципов юриспруденции: разрешено все, что не запрещено законом.

Итак, Москва расторгла 73 инвестконтракта из 300 проверенных. По этим контрактам работы вообще не начинались либо наносили существенный вред интересам города, считают в администрации Собянина.

«Это чисто московская самодеятельность, самодеятельность даже не правительства Москвы, а структурных подразделений, которые придумали эти экспертизы и проводят их в собственных конторах. Отменяем все эти 30 согласований», – заявил градоначальник.

«Анализ показал, что сейчас для проведения государственной экспертизы необходимо собрать около 30 дополнительных согласований. Ни одного такого согласования федеральным законом не предусмотрено», – подчеркнул Собянин.

Интересно, что все 73 расторгнутых инвестконтракта (поскольку они были заключены) все «лишние» согласования прошли. То есть административная защита «от дурака» не сработала. Или сработала в этих случаях с точностью до наоборот.

Думалось, что первая реакция большинства строительного бизнес-сообщества на такие заявления мэра последует с криками «ура». Однако их не было. Действительно, сейчас девелоперские компании тратят на оформление документов для получения разрешения на строительство почти столько же времени, сколько на само строительство. А это влечет за собой дополнительное время банковских кредитов, «капающие проценты», удорожание инвестиционной себестоимости строительства и, соответственно, цену жилья.

«Нужно внести изменения в действующее законодательство и запретить принимать любые другие процедуры кроме тех, которые предусмотрены (в федеральном) законе. Они должны быть исчерпывающие», – сказал Владимир Путин (цитата по «Интерфаксу»).

Таким образом премьер отреагировал на обращение участников совещания, которые посетовали на то, что власти регионов требуют дополнительные документы и вводят собственные процедуры согласования в области строительства.

В частности, председатель совета директоров корпорации «Баркли» Леонид Казинец рассказал, что при прежнем московском руководстве в столице от строителей требовали более 40 документов, из которых только 12 были предусмотрены федеральным законодательством. После того как действующий мэр Москвы Сергей Собянин отменил все региональные требования, разрешительные процедуры сократились в 3-4 раза, сказал предприниматель.

Казалось бы, жить станет лучше, жить станет веселее.

С точки зрения бизнеса

По словам мэра, проектная документация будет проходить в режиме «одного окна» в течение 45 дней в Мосгосэкспертизе. Собянин добавил, что «в исключительных случаях может потребоваться проведение экологической и пожарной экспертиз».

«Никаких других согласований больше не должно быть, – сказал он. – Инвестор не будет бегать по конторам и собирать бумажки. Сами будете этим заниматься», – заявил мэр Москвы, обращаясь к руководителю Мосгосэкспертизы Сергею Макарову.

Однако руководитель Мосгосэкспертизы Сергей Макаров отметил, что документ о согласовании может быть один, но помимо этого инвестору все равно нужно будет представить еще 13 документов. Среди них, в частности, генеральный план застройки участка, свидетельство о допуске к проводимым работам и другие. Исследования пожарных и экологов, добавил он, будут проводиться только перед началом работ на особо сложных технических сооружениях и в том случае, если объект находится в границах особо охраняемых природных территорий.

Темная сторона Луны

Однако, подчеркнул мэр, отмена дополнительных согласований не должна привести к бесконтрольности в строительстве. «Отмена большого количества дополнительных согласований не означает, что будет ослаблен контроль», – сказал он.

А вот эта тема реально важна. Сколько нужно еще катастроф типа «Трансвааль-Парка», чтобы понять, что без четкого государственного контроля качества строительства и его соответствия проекту безопасность жителей домов и посетителей общественных зданий гарантировать нельзя?

Жизнь идет своим чередом. Вот только два выхваченных навскидку события последних дней. Как стало известно аналитическому центру «Индикаторы рынка недвижимости», общественная организация «Архнадзор» потребовала отозвать лицензию у строительной фирмы, ответственной за обрушение фасада дома 15/20, стр. 1 по Большой Якиманке (его также называют по имени архитектора домом Кольбе).

27 апреля строителям было вручено письмо департамента культурного наследия, в котором сообщалось, что департамент отзывает согласование Москомнаследия на проект организации работ по разборке здания и письмо Москомнаследия о возможности разборки стены главного фасада, не предусмотренной проектом. (Документы соответственно от 5 мая и 11 октября 2010 года, т.е. выданы при прежнем руководстве Москомнаследия). Аналогичные письма с просьбой остановить работы по сносу и отозвать ведомственные разрешения были в тот же день направлены департаментом культурного наследия в Объединение архитектурно-технических инспекций г. Москвы (ОАТИ) и Мосгосстройнадзор.

Тем не менее работы по сносу дома Кольбе продолжились, и 27 апреля рухнул фасад дома, пробив козырек временного коридора-галереи для пешеходов. По счастливой случайности никто не пострадал.

Второй случай. Дом на северо-западе Москвы, где весной произошло обрушение балконов, могут расселить, сообщил «Интерфаксу» источник в управе «Марьина Роща». «Было проведено комплексное обследование дома по адресу ул. Октябрьская, д. 4. Возможно, будет принято решение об отселении», – сказал собеседник агентства.

Ранее руководитель департамента капитального ремонта жилищного фонда столицы Артур Кескинов сообщил, что основными причинами обрушения стали неудовлетворительная эксплуатация здания, а также несвоевременное устранение предписаний контролирующих органов (sic!). Значит, надзорные органы свою работу выполнили?

«Сегодня были предприняты все необходимые противоаварийные меры, однако отдельные элементы конструкции дома, как было установлено, находятся в неудовлетворительном состоянии. Кстати, состояние этого дома стало одной из причин, по которым был уволен глава района «Марьина Роща», – сказал Кескинов.

И теперь можно говорить, что согласования на строительство следует отменить в принципе? Вряд ли.

Влияние «зеленых» – подсечка сзади

Модная тема экологии подталкивает правительства мира к другой крайности. Отчаянные парни и девчата, подстегнутые передачами типа National Geografic, фактически тоже экстремисты, но с другой стороны, постепенно, но уверенно тянут свою чашу весов вниз.

И добиваются своего. В Европе, да в других крупных мировых центрах получить согласование на «незеленое» строительство все труднее, а уж о премиях и наградах за архитектуру без этой отдельно выделенной составляющей можно забыть. И вот результат в России.

В России разрабатывается национальный «зеленый» стандарт, регулирующий применение экологических технологий в девелопменте. Основой этого документа станет корпоративный «зеленый» стандарт ГК «Олимпстрой», который вступит в силу с 1 июня 2011 г.

«Применение экотехнологий – это не требование Олимпийского комитета. Но мы изначально взяли на себя повышенные экологические обязательства, чтобы обеспечить проведение «зеленой» Олимпиады. В настоящее время Минприроды, Минрегион России и Олимпстрой настоятельно рекомендуют всем ответственным исполнителям по программе олимпийского строительства внедрять технологии экологичного строительства, – говорит начальник отдела по вопросам экологического сопровождения подготовки и проведения Олимпийских игр 2014 г. Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Рустам Рабаданов.

Не перегнуть бы палку в другую сторону

Да, порой никто не гарантирован от нечистоплотного, берущего «на лапу» чиновника. Но без государственного контроля над качеством возведения зданий в России не будет ни конкурентоспособных на мировом рынке строителей, ни спокойствия граждан, ни четко сформулированных «правил игры» на рынке, без которых предприниматели не могут жить.

Дата публикации: 14:12 04 мая 2011

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Москва

Инвестиционная квартира в Москве может принести до 34 процентов годовых- эксперт

Инвестиционная квартира в Москве может принести до 34 процентов годовых- эксперт

21.01.2020 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Эксперты рассказали о том, какая недвижимость пользуются спросом у столичных инвесторов.

Рынок апартаментов Москвы встает на «петербургские» рельсы

Рынок апартаментов Москвы встает на «петербургские» рельсы

16.01.2020 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Эксперт прогнозирует увеличение доли доходных апартаментов в Москве.

ЖК «Вестердам»: 100 счетов эскроу

ЖК «Вестердам»: 100 счетов эскроу

10.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

В жилом проекте комфорт-класса «Вестердам», продажи в котором «ИНТЕКО» ведет с использованием механизмов эскроу-счетов, подписаны первые 100 договоров на приобретение квартир.

В Новой Москве растут цены на новостройки

В Новой Москве растут цены на новостройки

09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Согласно данным аналитической службы «НДВ-Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная цена на конец II квартала 2019 года в новостройках Троицкого округа составила 76,8 тыс. руб. за кв.м., а Новомосковского – 119,7 тыс. руб. за кв.м, увеличившись по сравнению с первым кварталом на 1,8 и 2,1% соответственно.

Девелоперы вносят вклад в безопасность граждан

Девелоперы вносят вклад в безопасность граждан

09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Объемы строительства жилья вырастут до 120 млн. кв. м в год. Такие показатели должны быть достигнуты в рамках проекта стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года. Данный документ подготовлен Минстроем в соответствие с распоряжением правительства РФ, сроки реализации стратегии запланированы на 2019–2030 годы.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012