Раздел: Коммерческая недвижимость / Гостиницы / Москва -
Завершить затянувшуюся реконструкцию гостиницы «Москва» на Охотном Ряду поможет Сбербанк. Как стало известно нашей редакции, возглавляемая Германом Грефом кредитная организация может предоставить кредит на сумму более 10 млрд руб. девелоперу мегапроекта на отделку исторического отеля. Часть средств, по-видимому, пойдет на рефинансирование старых долгов, накопленных в ходе реализации проекта. Сумма, которую выделит Сбербанк, примерно равна той, которая была потрачена на снос старой «Москвы» и строительство нового здания.
Компания «Декмос», выступающая инвестором проекта реконструкции гостиницы «Москва», привлекает в Сбербанке кредит в размере более 10 млрд руб., рассказали источники, близкие к обеим сторонам сделки. Эти средства пойдут на достройку отеля — на его отделку и запуск в эксплуатацию. О готовящейся сделке знает Александр Ортенберг, член совета директоров австрийского концерна Strabag, который выступает генподрядчиком реконструкции.
Соответствующие переговоры начались более года назад, и Сбербанк уже принял принципиальное решение о предоставлении кредита, отмечают источники РБК daily. «Декмос» получит заявленные средства на пять—семь лет по самой низкой ставке, которая, однако, не будет ниже 8%, считает директор департамента частного и корпоративного кредитования Penny Lane Realty Роман Строилов.
В Сбербанке не ответили на запрос. Безрезультатным также оказалось общение с акционерами ОАО «Декмос», 49% которого контролирует ОАО «Гостиничная компания» (ГК), а 51% — структуры Сулеймана Керимова, Аркадия Ротенберга и Константина Голощапова (его акциями номинально владеет супруга Ирайя Гильмутдинова). В ГК затруднились ответить на запрос РБК daily, а представители Сулеймана Керимова и Аркадия Ротенберга отказались от комментариев. В правительстве Москвы, которому принадлежит 49% ОАО «ГК», также не ответили на вопросы нашего корреспондента. В компании Altitude Management, топ-менеджеры которой ранее работали в «Нафта-Москва», а ныне входят в совет директоров ГК, затруднились предоставить комментарий.
Реконструкция гостиницы «Москва», которая должна войти в международную сеть Four Seasons, предусматривает строительство на участке 1,8 га многофункционального комплекса общей площадью 185,5 тыс. кв. м. В него входят гостиница класса люкс на 180 номеров (37,1 тыс. кв. м), 46 резиденций (15,2 тыс. кв. м), апарт-отель на 79 жилых апартаментов (20,5 тыс. кв. м), торговый центр (32,4 тыс. кв. м), конгресс-зал (7,9 тыс. кв. м), офисы класса А (11,3 тыс. кв. м) и парковка на 717 машиномест (30,7 тыс. кв. м).
По словам г-на Ортенберга, летом этого года планируется сдать в эксплуатацию весь комплекс, за исключением гостиничной части. Сейчас идут отделочные работы в гараже, офисах, конгресс-центре, апартаментах и торговой галерее, которая откроется осенью. Завершить все отделочные работы в отеле Strabag обещает во второй половине 2012 года, тогда обновленная «Москва» может принять первых гостей.
На отделку и ввод гостиницы в эксплуатацию уйдет год-два, уверена исполнительный вице-президент компании Jones Lang LaSalle Hotels Russia Марина Усенко. По ее словам, отделочная часть гостиничного проекта самая дорогостоящая. Бюджет продукта luxury исчисляется «космическими» цифрами, отмечает эксперт. Так, на возведение нового отеля Raffles в Париже была потрачена сумма из расчета 2 млн евро на один номер. При наличии уже построенного здания средний бюджет отделки отеля может составить 500 тыс. долл. за номер, рассуждает г-жа Усенко. По ее мнению, срок окупаемости «Москвы» превысит десять лет.
На апартаменты «Москвы» уже сейчас есть спрос, отмечают столичные брокеры. По их словам, потенциальные покупатели готовы платить за вид на Кремль 30—50 тыс. долл. за 1 кв. м, что превышает стоимость жилья в районе «золотой мили». И будущих владельцев элитных апартаментов не смущают постоянно изменяющиеся сроки ввода обновленной «Москвы».
Решение о реконструкции гостиницы, открытой на Охотном Ряду в 1935 году, было принято в апреле 2003 года. Тогда отель был закрыт, а к августу 2004 года демонтирован. Возведение нового здания началось в сентябре 2005 года. Завершить проект планировалось к середине 2008 года, однако сроки открытия нового отеля переносились несколько раз. Реализация проекта буксовала из-за развернувшейся борьбы за исторический объект у стен Кремля, сопровождавшейся громкими судебными разбирательствами вокруг инвестора реконструкции и схемы ее финансирования.
Напомним, заказчиком-застройщиком мегапроекта, стоимость которого оценивалась в 800—900 млн долл., в 2003 году стала компания «Декмос». Тогда 49% ее акций принадлежало правительству Москвы, а 51% — компании «Декорум», которая была подконтрольна структурам депутата Госдумы от ЛДПР Ашота Егиазаряна. При его участии в проект было вложено 300—350 млн долл., отмечает источник, знакомый с ситуацией. По его словам, тогда инвестиции в строительство «Москвы» составляли 4 тыс. долл. за 1 кв. м.
Строительные работы в гостинице «Москва» проводились преимущественно на заемные средства. Девелопер привлекал их в ряде банков, в том числе в Промсвязьбанке и российском подразделении Deutsche Bank. Последний выступил основным кредитором проекта реконструкции и выдал для этих целей не менее 180 млн долл. По мнению экспертов, предоставляемый Сбербанком кредит может пойти на рефинансирование старых долгов, в том числе перед Deutsche Bank. В банке отказались комментировать этот вопрос и раскрывать общий объем средств, предоставленных на реконструкцию гостиницы «Москва».
Согласно информации из открытых источников, в 2006 году Deutsche Bank открыл «Декмосу» кредитную линию в размере 200 млн долл. В качестве обеспечения по кредиту выступали акции компании, принадлежащие «Декоруму». Гарантией возврата предоставляемых средств стало также обязательство Deutsche Bank дать девелоперу еще 600 млн долл. после ввода новой «Москвы» в эксплуатацию, отмечает источник, знакомый с ситуацией. Однако из обещанных 200 млн долл. девелопер успел выбрать всего около 75 млн долл.
В конце 2008 года в результате нарушения ряда условий кредитного договора Deutsche Bank отозвал заявку на 200 млн долл. и потребовал вернуть уже выделенные средства, которые с учетом пеней и штрафов составили 87,5 млн долл. Этот долг был погашен правительством Москвы, которое взамен рассчитывало получить у Ашота Егиазаряна еще 25,5% «Декмоса».
Однако эту долю город тогда не получил и в июне 2009 года инициировал возбуждение уголовного дела по факту мошеннического завладения структурами г-на Егиазаряна 87,5 млн долл. В 2010 году в отношении депутата было возбуждено другое уголовное дело, в рамках которого фигурировал кредит Deutsche Bank на 100 млн долл., предоставленный в 2006 году кипрскому офшору «Блиденсоль» для реконструкции «Москвы». В начале 2010 года этот долг с залогом в виде торгового комплекса «Европарк» у Deutsche Bank выкупила группа «Ташир», а в декабре опальный депутат был объявлен в розыск.
Однако еще к середине 2009 года Ашот Егиазарян потерял контроль над проектом реконструкции гостиницы «Москва». Сначала «Декорум» уступил 25% гостиницы структурам Аркадия Ротенберга и его партнера Константина Голощапова. Весной же 2009 года в проект реконструкции исторического отеля вошла «Нафта-Москва», которая должна была вернуть городу деньги за возврат кредита Deutsche Bank и стать основным акционером «Декмоса», рассказывал РБК daily Александр Ортенберг. К июню 2009 года структуры Сулеймана Керимова контролировали 26% «Декмоса».
Тогда источник нашей редакции, близкий к проекту реконструкции отеля, отмечал, что Сулейман Керимов может консолидировать до 50% «Декмоса». В апреле 2010 года Аркадий Ротенберг говорил в интервью газете «Коммерсант» о намерении продать свою долю в гостинице. А в мае 2010 года Федеральная антимонопольная служба разрешила компании Lansgrade Holdings Ltd. приобрести 51% акций «Декмоса». Это позволит Сулейману Керимову и Аркадию Ротенбергу перевести акции компании со скандально известного «Декорума» на кипрский офшор, объяснили в столичном правительстве. В дальнейшем это позволит мажоритариям «Москвы» беспрепятственно менять структуру ее собственников. Сейчас предприниматели не комментируют свое участие в проекте реконструкции «Москвы».
Дата публикации: 11:45 10 мая 2011
11.02.2020 - Раздел: Москва / Коммерческая недвижимость / Гостиницы
Эксперты проанализировали актуальные предложения на рынке аренды вблизи от Дома связи в Москве.
29.01.2020 - Раздел: Москва / Коммерческая недвижимость /
Эксперты проанализировали актуальные предложения объектов в ЦАО для общепита.
02.04.2019 - Раздел: Москва / Коммерческая недвижимость / Офисы, бизнес центры
Эксперты JLL подвели предварительные итоги 1-го квартала 2019 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы
20.08.2019 - Раздел: Москва / Коммерческая недвижимость /
Девелопером и управляющей компанией проекта является Mall Management Group, которая также будет осуществлять брокеридж ТРЦ силами собственного отдела аренды. Архитектором выступает ведущее международное бюро из Голливуда 5+ design.
17.03.2010 - Раздел: Москва / Коммерческая недвижимость / Офисы, бизнес центры
Уже в 2011 году объем поглощения офисных площадей в Москве превысит объем нового строительства, и уровень свободных площадей начнет сокращаться.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru