Раздел: Конференции и выставки / Санкт-Петербург -
На первом заседании Экспертного совета Гильдии управляющих и девелоперов эксперты определили, «что такое хорошо» и «что такое плохо» для проектов жилищного строительства, после чего горячо одобрили проект реновации трех участков, застроенных «хрущевками», в Московском районе и раскритиковали английский проект редевелопмента территории Инструментального завода, расположенного в самом центре Сестрорецка.
Журналистам, приглашенным на первое (можно сказать, экспериментальное) заседание, было обещано: эксперты проведут анализ проектов с точки зрения влияния на городскую среду, дадут объективную оценку их значимости, рассмотрят возможные последствия их реализации, а по итогам заседания примут решение о выдаче (или отказе в выдаче) экспертной рекомендации и PR-поддержке проектов.
В заседании Экспертного совета приняли участие многие весьма авторитетные и высокопоставленные персоны:
Модератор заседания Вячеслав Семененко объявил: ГУД решила собрать экспертов (представителей госвласти, архитекторов, девелоперов, консультантов) и на профессиональном уровне провести дискуссию о последствиях реализации нескольких градостроительных проектов.
«Уплотнительная застройка закончилась, в основном, на новых территориях, – напомнил глава Комитета, – но на исторических территориях она будет всегда – особенно в промышленных зонах. Нам интересны два аспекта: первый – это районы массовой застройки, второй – небольшая застройка на территориях, связанных с исторической традицией. Исторические районы являются для нас “лакмусовой бумажкой”, потому что внедрение в них очень болезненно переживается всеми горожанами. Что бы мы хотели получить там? Какие рекомендации должны быть учтены?»
Для поиска ответа на эти вопросы Вячеслав Семененко предложил экспертам определить, какие базовые принципы устанавливает сегодня человек при выборе места проживания. В ходе обсуждения председатель Строительного комитета и приглашенные эксперты назвали несколько таких принципов.
По опыту агентств недвижимости, в 40% случаев покупатель жилья привязан к месту проживания.
Определившись с местом, петербуржцы обычно устанавливают еще несколько критериев «хорошего» района:
К этим, основным, критериям эксперты добавили еще:
После того, как были перечислены все эти и многие другие критерии хорошего жилья, Александр Ольховский резюмировал: двух похожих мест не бывает, а значит, и идеального проекта на все случаи быть не может; никакой проект не должен содержать одинаковые доли одних и тех же критериев качества. Эти доли будут смещены, а приоритеты различны: где-то трасса близко, но парк далеко, а где-то близко парк, зато кинотеатра нет. Поэтому каждой территории потребуется свой проект: для одной нужно обыграть близость к водоему (ей, видимо, не нужен фонтанный комплекс), для другой – к парку (там не нужны большие сады вокруг каждого дома), а для третьей – к проспекту (от него хорошо бы отделиться какой-то рекреационной зоной).
Затем экспертам были представлены многофункциональный жилой комплекс «Петровский Арсенал» (застройщик и заказчик проекта – «Сестра Ривер Девелопментс») и проект развития застроенных территорий квартала 13–14–16, ограниченного ул. Краснопутиловской, Варшавской, Костюшко, Кубинской, Ленинским пр. и пл. Конституции (застройщик и заказчик – «СПб Реновация»).
Представляли свои проекты Стив Вейн, генеральный директор «Дженсен Групп», Рубен Африкян, директор проекта «Петровский Арсенал», и Артур Маркарян, генеральный директор компании «СПб Реновация».
Компания «Сестра Ривер Девелопментс» была создана в 2005 году специально для реализации проекта редевелопмента территории Сестрорецкого Инструментального завода (СИЗ), расположенного в самом центре города, под современный многофункциональный комплекс. Площадь участка составляет 13,9 га. Английской архитектурной студией Paul Davis & Partners уже разработан мастер-план (архитектурная концепция) развития территории. Он предполагает строительство жилой зоны, спортивного центра, а также «локального downtown» (деловой части), включающего в себя школу, рестораны, кафе, бары, мини-маркет, магазины. Предусматривается максимальное восстановление исторической планировки территории. Проект предполагает как реконструкцию охраняемых исторических зданий с изменением их первоначальной функции, так и строительство новых. Деволоперы обещают, что они будут выдержаны в едином стиле конца XIX века.
Жилая зона будет состоять из двух участков – территории малоэтажной застройки и участка, отделенного от малоэтажной территории историческим каналом. На исторической территории малоэтажной застройки предполагается строить разные типы жилья: ультрамодные лофты (просторные квартиры, располагающиеся в бывших промышленных зданиях) и таунхаусы, с классическими одно- и двухуровневыми квартирами и квартирами-студиями (в общей сложности порядка 73 тыс. кв.м). На участке, расположенном за историческим каналом, планируется строительство многоэтажного жилого комплекса.
Спортивная часть территории будет включать в себя многофункциональный фитнес-центр с мини-аквапарком, банным комплексом и всеми сопутствующими услугами для здоровья и красоты. Спортивную и жилую зону разделит парк, который будет сохранен и благоустроен.
Рубен Африкян, руководитель проекта, пояснил: мастер-план предусматривает наличие трех малых территорий: коммерческой (30% от общей площади) – на юге, в старой части, жилой (70%) и парка. По признанию менеджера, строительство 20-этажного многоквартирного дома в новой части района девелоперам пришлось запланировать для того, чтобы «вытянуть» экономику проекта, так как исторической части не хватит, чтобы построить экономически обоснованное количество жилья.
Дата публикации: 12:00 10 мая 2011
28.11.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки
27 ноября в Петербурге состоялась торжественная церемония награждения победителей Второго архитектурно-дизайнерского конкурса с международным участием «Золотой Трезини» (goldtrezzini.ru).
28.10.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что развитию рынка арендного жилья в нашей стране мешает психология. Аналогичную точку зрения высказал глава Минстроя – по его мнению, виноват менталитет. Наиболее очевидным решением этого вопроса является развитие института доходных домов. Сейчас на рынке жилья появляются все больше апарт-комплексов, которые альтернативой “бабушкиным” квартирам, сдающимся в аренду. Эксперты рассказали о том, смогут ли апартаменты изменить ситуацию на рынке аренды жилья?
16.12.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки
Оргкомитет конкурса среди риелторов «СДЕЛКА ГОДА» вводит новую номинацию «Лучшая сделка года практикующего директора агентства недвижимости». Приняв участие в конкурсе, руководители смогут доказать, что не запылились в кабинетах, и умением работать в поле сильны как никогда.
02.10.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки
В жюри Второго архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» вошли писательница Татьяна Толстая и ректор Академии художеств Семен Михайловский. Прием заявок на конкурс завершается через две недели.
02.12.2016 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки
2 декабря 2016 года в Зале инвестиционных проектов на пл. Островского, 11 были названы победители конкурса "Доверие потребителя" рынка недвижимости.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru