Банки готовы кредитовать застройщиков вдвое дешевле

Банки готовы кредитовать застройщиков вдвое дешевле

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Для девелоперов, которые в кризис практически лишились банковского финансирования, ставки по кредитам снизились практически вдвое. Теперь застройщики могут кредитоваться под 10-12% годовых, что практически соответствует докризисным расценкам. Вместе с тем банки стали предъявлять более жесткие требования: зачастую компании должны предоставить в залог активы, стоимость которых в три раза превышает сумму кредита.

По словам опрошенных нами банкиров, сейчас кредитные ставки для всех застройщиков снизились в 1,5-2 раза по сравнению с кризисными годами. К примеру, на прошлой неделе наблюдательный совет банка "Союз", где 50% минус 1 акция принадлежит структуре "Базэла" — "Ингосстраху", одобрил выделение корпорации "Главстрой" (также принадлежит "Базэлу") кредита на 833 млн руб. до 2015 года под 10,5% годовых. В Альфа-банке говорят, что 10,5% годовых — "совершенно нормальная ставка для застройщиков", а в Абсолют-банке отмечают, что некоторым девелоперам удается получить кредиты даже дешевле — под 6-7% годовых в рублях. Во время кризиса средние ставки находились на уровне 17-20%, а снижать их банки начали во второй половине 2010 года.

Девелоперы подтверждают эту информацию. У Capital Group средняя ставка по кредитам составляет 8% годовых в долларах, говорит представитель компании. ОПИН, по словам его гендиректора Артемия Крылова, кредитуется в среднем под 11%. Также сейчас компания ведет переговоры с основными кредиторами, среди которых Росбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, о снижении ставок до 9%, добавляет топ-менеджер. Вице-президент ГК "Мортон" Егор Храмов отмечает, что его компания получает займы в среднем под 10% годовых (основные кредиторы — Сбербанк, МИБ, банк "Санкт-Петербург"). Такую же цифру называет гендиректор "МИЭЛЬ-Новостройки" Мария Литинецкая. Гендиректор концерна "Крост" Алексей Добашин говорит, что в среднем банки кредитуют девелоперов под 11-12% годовых в рублях и 9-10% в валюте, что соответствует докризисным ставкам.

Однако, снизив ставки, банки ужесточили требования к заемщикам и не готовы кредитовать всех подряд, как это было до кризиса, говорит первый вице-президент группы ПИК Артем Эйрамджанц. Президент ФСК "Лидер" Владимир Воронин уточняет, что теоретически получить кредит может любая компания, но ставки для высокорискованного заемщика могут доходить до 20%. Кроме того, как отмечает Мария Литинецкая, банки, наученные опытом кризиса, требуют, чтобы у заемщика было как минимум два завершенных проекта, а также проводят детальную оценку объекта финансирования и занимаются постоянным аудитом расходования выделенных денег. Также, по словам руководителя проектов "НЭО Центр" Андрея Шумкина, банки ужесточили требования к залогам. "Иногда по требованию банков рыночная стоимость залога должна в три раза превышать сумму кредита, а сам залог должен быть ликвидным и реализован в случае дефолта в течение двух-трех кварталов. До кризиса залоговая стоимость объекта обычно совпадала с суммой кредита", — говорит Андрей Шумкин.

На прошлой неделе глава Сбербанка Герман Греф заявил, что осенью ставки по кредитам начнут расти из-за увеличения ставки рефинансирования с 8% до 8,25%. Застройщиков жилья это не смущает. "Те, кто строит дома, стараются использовать кредитные средства по минимуму и финансировать стройки за счет дольщиков",— говорит Владимир Воронин. С ним соглашается Егор Храмов. По его словам, в среднем на банковские кредиты приходится около 30% стоимости жилого проекта, остальное — это собственные средства и деньги дольщиков.

Дата публикации: 13:33 07 июня 2011

Источник: КоммерсантЪ



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Ипотека и кредиты - Москва

Объемы выдач кредитов в июле 2017 выросли на четверть

Объемы выдач кредитов в июле 2017 выросли на четверть

28.08.2017 - Раздел: Москва / Ипотека и кредиты /

Объединенное Кредитное Бюро (ОКБ) подвело итоги кредитной активности граждан за июль 2017 г. на основе информации от 600 кредиторов, передающих информацию в бюро.

Материнский капитал: как вложить в жилье

Материнский капитал: как вложить в жилье

10.01.2012 - Раздел: Москва / Ипотека и кредиты /

Если еще недавно понятие "материнский капитал" было в диковинку россиянам, то сейчас оно уже активно используется. И не только само понятие, но и деньги, которые оно подразумевает. Одним из самых распространенных вариантов вложения капитала является ипотека. Читайте о том, как, имея 400 тысяч рублей, приобрести квартиру. Эксперты рассказывают обо всех тонкостях процедуры, а также о том, какие семьи могут получить материнский капитал, когда именно можно начинать его тратить, и в каких банках.

"Инфраструктурная ипотека" заработает в РФ к середине 2018 года

08.09.2017 - Раздел: Москва / Ипотека и кредиты /

Механизм "инфраструктурной ипотеки", нацеленный на увеличение частных инвестиций в инфраструктуру, будет запущен к середине 2018 года, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на Московском финансовом форуме.

Около 8 процентов заемщиков хотели бы воспользоваться программой с ипотечными каникулами

Около 8 процентов заемщиков хотели бы воспользоваться программой с ипотечными каникулами

04.09.2017 - Раздел: Москва / Ипотека и кредиты /

По данным опроса, проведенного компанией «НДВ-Недвижимость», около 8% покупателей квартир хотели бы оформить кредит с ипотечными каникулами. В рамках подобных программ ставки вполне привлекательны – на уровне 10,9%, а платеж в первые 2 года существенно снижается.

Сбербанк может опустить ставку по ипотеке ниже 10 процентов

Сбербанк может опустить ставку по ипотеке ниже 10 процентов

07.09.2017 - Раздел: Москва / Ипотека и кредиты /

Средняя ставка по ипотечным кредитам Сбербанка до конца года может опуститься ниже 10% годовых, сообщил журналистам глава государственного банка Герман Греф на Восточном экономическом форуме.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012