Эксперт: запрет создания в строящихся домах ТСЖ не поможет в борьбе с мошенниками

Эксперт: запрет создания в строящихся домах ТСЖ не поможет в борьбе с мошенниками

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

13 мая 2011 года Госдума в третьем чтении приняла законопроект, запрещающий организовывать товарищества собственников жилья (ТСЖ) в строящихся многоквартирных домах.

К чему могут привести такие изменения в законодательстве и чьи интересы они защищают, мы поговорили с адвокатом Адвокатской палаты Москвы Олегом Суховым, ведущим юристом "Первого Столичного Юридического Центра".

- Олег Владимирович, авторы законопроекта полагают, что он позволит существенно снизить число фальсификаций и мошенничеств в сфере управления многоквартирными домами. Так ли это на самом деле?

- Не могу с этим согласиться, т.к. для создания ТСЖ необходимо решение большинства будущих собственников дома, что предполагает наличие информации о таких собственниках. В свою очередь, информацией о собственниках может располагать лишь застройщик, который строил дом и продавал квартиры. Как показывает практика, ТСЖ в недостроенных домах организовывается только при наличии возникающей серьезной проблемы, связанной с недобросовестной работой строительной компании и не завершением строительства дома.

Будущие собственники (обманутые дольщики) предпринимают любые попытки для разрешения возникшей проблемы, и как результат через средства массовой информации (в основном Интернет) находят информацию друг о друге. После чего они создают ТСЖ и пытаются решать возникшие в их доме проблемы, в том числе и путем представления интересов через организацию - ТСЖ. Если предполагаемый закон будет принят, то он в значительной степени ослабит права обманутых дольщиков.

Кроме того, я считаю, что в рассматриваемом примере имеет место претворение в жизнь лоббируемых управляющими компаниями собственных интересов, которые постоянно входят в противоречие с интересами собственников дома, организующими ТСЖ.

- Согласно документу, до момента, когда собственники помещений смогут выбрать способ управления домом, оно будет осуществляться компанией, выигравшей организованный местными властями открытый конкурс. Кроме того, при принятии решения о создании, реорганизации или ликвидации товарищества, владельцы квартир должны будут лично подписывать соответствующие решения, которые затем будут направлены в органы регистрации. Есть ли в приведенном примере законопроекта какие-либо изменения в части существующей практики по созданию ТСЖ?

- Никому не надо объяснять, насколько коррумпировано на местах проводятся аукционы, конкурсы и тендеры, поэтому в приведенной редакции закон ничего нового нам не принесет. Что же касается подписей собственников дома и предоставления такой информации в регистрирующий орган, то по данному поводу могу сказать следующее. И в настоящее время для создания ТСЖ требуются подписи большинства собственников (будущих собственников) дома, однако такие подписи в регистрирующие органы не предоставляются, в этом и заключается принципиальное отличие.

Однако, как на практике будет выглядеть процесс сверки должностными лицами регистрирующего органа подлинности представленных нескольких сотен подписей жильцов дома, мне, например, не понятно.

- Также законопроект расширяет компетенцию жилищных комиссий - органов исполнительной власти субъектов РФ, которые контролируют использование жилфонда. Комиссии получат право проверять обоснованность создания ТСЖ и соответствие их уставов действующему законодательству, а также принимать решения о составе товариществ. Согласно документу, до 1 марта 2013 года жилкомиссии проверят законность всех существующих ТСЖ. Поможет ли данный государственный орган разрешить существующие проблемы, как в деятельности ТСЖ, так и в конфликтах между собственниками многоквартирных домов и самими ТСЖ?

- Налицо очередной пример раздувания бюрократического аппарата нашего государства. Для того, чтобы жилищные комиссии имели полномочия по контролю за деятельностью создаваемых и действующих ТСЖ, такие жилищные комиссии необходимо сначала создать. Да, безусловно, в местных органах власти имеются жилищные комиссии, но, во-первых, они работают по определенным направлениям, не связанным с ТСЖ, во-вторых, они не справляются со своими полномочиями, чтобы дополнительно догружать их посторонними лишними функциями. В связи с чем, либо действующие комиссии должны увеличивать свой штат, либо придется создавать новые дополнительные структуры - комиссии по работе с ТСЖ.

Не могу сказать, что идея создания контролирующего органа над ТСЖ - это плохая идея, однако в настоящее время эта идея не понятна нашему государству, а потому преподносится очень не эффективно, порождая очередной орган гос. власти, имеющий полномочия ограничивать деятельность ТСЖ, но не имеющий полномочий способствовать развитию данного направления деятельности в интересах собственников многоквартирных домов.

Дата публикации: 15:19 23 июня 2011

Источник: Личные деньги



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Москва

Где купить квартиру бизнес-класса в бюджете до 7 млн рублей

Где купить квартиру бизнес-класса в бюджете до 7 млн рублей

20.09.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Тенденция к снижению минимального бюджета покупки сегодня отмечается не только в массовом сегменте, но и в более высоких ценовых категориях. По оценке экспертов «Метриум Групп», квартиру бизнес-класса в новостройках «старой» Москвы на текущий момент можно приобрести по цене от 3,8 млн рублей. А если расширить диапазон до 7 млн рублей, в него попадет более четверти всех проектов в рассматриваемом сегменте.

Открытый конкурс определит инвестора комплекса зданий на Москворецкой набережной

Открытый конкурс определит инвестора комплекса зданий на Москворецкой набережной

20.09.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость /

Ценовой критерий не будет определяющим в открытых торгах при определении инвестора комплекса объектов на Москворецкой набережной, среди которых императорский Воспитательный дом, построенный во второй половине XVIII века.

Программа реновации. Кому надеяться на льготы

Программа реновации. Кому надеяться на льготы

21.09.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость /

Власти наконец-то определились с налоговыми льготами для участников реновации, вопрос о которых беспокоил многих граждан. Основания для этого были – предоставляемые квартиры формально являются получением дохода (хотя, конечно с такой трактовкой тоже можно поспорить), а любой доход, помимо предусмотренных законом случаев, подлежит налогообложению. Действующее законодательство не содержало каких-либо норм, которые позволили бы освободить участников реновации от дополнительной налоговой нагрузки. Кому будут предоставлять льготы в рамках реновации, рассказал адвокат и эксперт в сфере недвижимости Олег Сухов.

Ремонт инженерных систем проведут в музее А.С.Пушкина

Ремонт инженерных систем проведут в музее А.С.Пушкина

20.09.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Дизайн и ремонт

Проведение частичного капитального ремонта инженерных систем в Государственном музее А.С.Пушкина обсудили в ходе публичного представления закупочной процедуры на площадке проекта «Биржа торгов», организатором которого выступает Департамент по конкурентной политике города Москвы.

9 из 10 покупателей жилья в Москве и области нацелены на «вторичку»

9 из 10 покупателей жилья в Москве и области нацелены на «вторичку»

19.09.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость /

Проект Недвижимость Mail.Ru проанализировал запросы пользователей и выявил основные тенденции на рынках покупки и аренды жилья в Москве и Московской области.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012