Александр Вахмистров: заданные государством объемы строительства жилья достичь пока не получается

Александр Вахмистров: заданные государством объемы строительства жилья достичь пока не получается

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

В Петербурге 28-30 сентября 2011 года в рамках Гражданского Жилищного Форума – ГЖФ – пройдет Всероссийский жилищный конгресс. О темах, которые планируется обсудить на мероприятии, рассказывает председатель Наблюдательного совета форума, генеральный директор Группы ЛСР Александр Вахмистров.

– Участники Всероссийского жилищного конгресса обсудят перспективы строительства жилья в России. Вопрос не новый, но актуальный и по сей день. Что сейчас мешает возводить больше жилья?

– Состояние жилфонда страны далеко до идеала. К тому же мы значительно отстаем от развитых стран по нормативам обеспеченности населения жильем. Новое строительство – одна из приоритетных задач государства. Пока результаты работы не сильно впечатляют: за пять месяцев этого года строители ввели в строй на 7% меньше жилых объектов, чем за тот же период 2010-го. Тем не менее к 2020 году федеральное правительство хочет удвоить объемы сдачи новостроек. Достичь заданных объемов пока не получается.

Причин тому много, и одна из главных – отсутствие градостроительной документации. По закону, подготовка генпланов всех населенных пунктов страны должна завершиться к концу этого года. Не уверен, что в ближайшие полгода задуманное удастся воплотить в жизнь.

В рамках проведения конгресса я предложил обсудить вопрос упрощения принятия генпланов для небольших городов. Для мегаполисов стоит оставить действующую процедуру разработки генеральных планов: здесь увязаны проблемы сохранения архитектурного наследия, многие другие вопросы, которые нельзя решить принятием «типовых» документов. В среднем работа над генпланом крупного города занимает три-четыре года. Она требует колоссальных временных и денежных затрат. Но я не уверен, что аналогичная процедура требуется, например, при разработке генплана одного из районов Ленобласти. Достаточно определить границы функциональных зон, а затем – корректировать документ по мере необходимости. На мой взгляд, руководителям городов нужно наладить такую работу, а федеральной власти – создать механизм принятия упрощенных генпланов.

Вместе с тем нужно понимать, что жилье – это исключительно рыночный продукт. К тому же рынок недвижимости существует далеко не везде. Жители некоторых регионов страны переезжают в другие города, освобождая жилплощадь. В тех местах, откуда уезжает население, дешевле купить старую квартиру, чем возводить новые дома. Себестоимость строительства там оказывается выше рыночной цены. И подобных перекосов очень много. Чтобы их исправить, нужно разрабатывать специальные программы закрепления трудовых ресурсов. И, конечно, создать работодателям стимул для того, чтобы они обеспечивали своих сотрудников жильем. Создание новых производств необходимо увязывать с жилым строительством – возможно, закладывать необходимые затраты в себестоимость продукции. Но делать это путем формирования соответствующих условий, а не в приказном порядке.

Давно пора снизить административные барьеры. К примеру, мы постоянно сталкиваемся с тем, что типовые проекты жилых домов проходят одни и те же экспертизы. На мой взгляд, проверять нужно лишь те разделы документации, которые не проходили соответствующих проверок.

Если государство хочет удвоить объемы возводимого жилья, необходимо поддерживать развитие предприятий, занимающихся производством стройматериалов. А для этого нужно создавать режимы благоприятствования, возможно – устанавливать определенные льготы. А параллельно – решать социальные задачи по обеспечению некоторых категорий населения жильем. Думаю, что участники форума должны обсудить в первую очередь именно эти проблемы.

– Тема одной из конференций Всероссийского жилищного конгресса – перспективы и механизмы развития ипотеки в России. Можно ли говорить о том, что рынок ипотеки оправился от кризиса и вновь стал эффективным механизмом улучшения жилищных условий?

– Безусловно, спрос на рынке жилья во многом зависит от состояния рынка ипотечного кредитования. В последнее время государство все активней развивает этот механизм и одновременно – создает программы субсидирования процентных ставок для определенных категорий граждан. Тем не менее ставка всегда зависит от уровня инфляции в стране. Можно сколь угодно долго рассуждать о том, как снизить процентные ставки, но с текущими показателями инфляции сделать это будет невозможно.

Однако объемы жилищного кредитования постепенно растут. Средняя доля проданных Группой «ЛСР» ипотечных квартир эконом-класса в Петербурге за январь-май 2011 года составила примерно 26% от общего объема продаж в этом сегменте. До кризиса данный показатель составлял примерно 27%, то есть мы практически вышли на докризисный уровень. Разумеется, ипотека всегда будет одним из важнейших механизмов развития рынка жилья. Во всем мире люди покупают недвижимость с помощью заемных средств, и критиковать этот механизм бессмысленно.

– Одна из конференций конгресса посвящена государственным жилищным программам. Насколько, по вашему мнению, эффективно отлажен механизм их работы в Северной столице? Стоит ли перенимать опыт других субъектов в этом вопросе?

– Петербург давно стал одним из лидеров в сфере государственных жилищных программ. В других регионах есть свои механизмы, многие из которых привязаны к местным особенностям ведения бизнеса. Так, например, в Татарстане функционирует социальная ипотека – работающие в регионе предприятия отчисляют 1% с оборота в специальный фонд – благодаря чему тысячи людей улучшили свои жилищные условия. С точки зрения рыночной экономики эта схема не совсем правильная. Тем не менее она работает и весьма успешно. В Белгородской области в качестве оплаты за ипотечный кредит от граждан принимают выращенную ими сельхозпродукцию.

Почти в каждом регионе есть свои программы улучшения жилищных условий, которые привязаны к местным особенностям. Создавать некую общую модель и распространять ее на все регионы нет смысла.

Думаю, что программы господдержки определенных категорий населения необходимо всячески развивать. Это позволяет решить социальные задачи, стимулировать развитие строительной отрасли, производства строительных материалов. Знаю, что далеко не все разделяют эту точку зрения. Но лично я бы с удовольствием отдавал часть своих налогов на то, чтобы обеспечить жильем многодетные семьи, инвалидов, бюджетников. Врачи, учителя и другие работники бюджетной сферы сознательно идут работать на относительно низкую зарплату. И если гражданин работает в государственном секторе, власть должна ему помогать.

Думаю, что и в этом отношении конгресс станет площадкой для диалога представителей госструктур и бизнеса.

– В рамках ГЖФ состоится Национальный конкурс в сфере недвижимости, строительства и ипотеки – CREDO. Как лично вы относитесь к проведению таких конкурсов?

– На мой взгляд, любые конкурсы профессионального мастерства имеют право на существование. Я против разного рода общественных наград, которые вручаются компаниям или частным лицам вне конкурсных процедур. Но если в соревновании – большое число профессиональных участников, а их работу оценивают признанные мастера – это, безусловно, идет на пользу рынку. Более того, такие мероприятия позволяют поднять престиж профессии. Поэтому я всецело поддерживаю CREDO.

– В рамках Гражданского Жилищного Форума состоится расширенная выставка-семинар «Жилищный проект» – мероприятие пройдет в Ледовом дворце. На ваш взгляд, удобен ли формат выставки-семинара для граждан, интересующихся вопросами улучшения жилищных условий?

– «Жилищный проект» – мероприятие, удачное во всех отношениях. Особенно показательно последнее, приуроченное к юбилею выставки-семинара, которое прошло 2 июня. Несмотря на жаркую погоду, «Жилпроект» посетили несколько тысяч человек.

Граждане могут бесплатно проконсультироваться, набрать справочной информации. Главное, что на этом мероприятии у граждан есть возможность пообщаться вживую. Проводятся консультации, люди могут узнать все интересующие их сведения на семинарах. Формат «Жилпроекта» удобен, подобные мероприятия уже проводятся и в других городах страны (например в Краснодаре). Недавно был в Екатеринбурге и посоветовал мэру организовать подобную выставку-семинар.

– Каким проблемам, на ваш взгляд, стоит уделять больше внимания на «Жилищном проекте»?

– Думаю, что организаторы мероприятия выбрали правильный путь – сочетание живого общения и лекций-семинаров на различные темы. Возможно, стоит давать некий анонс семинаров, которые планируется провести в ближайшие несколько месяцев. Важно, что организаторы выставки-семинара проводят опросы граждан, чтобы понять, в какой еще информации нуждаются посетители «Жилпроекта». На мой взгляд, мероприятие охватывает максимально возможный круг тем рынка недвижимости, строительства, ипотечного кредитования и государственных программ улучшения жилищных условий граждан.

– В Группе «ЛСР» вы работаете уже год. Помогает ли опыт государственной службы в бизнесе? Остается ли время для любимого хобби?

– Действительно, у меня большой опыт государственной деятельности и управления строительным комплексом. Опыт, который, конечно, помогает и в бизнесе. Группа «ЛСР» занимается градостроительным планированием, работой с госзаказом, строительством, производством строительных материалов. Многие проблемы я вижу с двух сторон – как бизнесмен и как чиновник. Это, порой, позволяет найти правильное – оптимальное – решение. Год работы пролетел как один день. А, значит, работа действительно интересная. Времени, правда, стало меньше – график у меня напряженный. Но на рыбалку все же выбираюсь.

P. S.

Гражданский Жилищный Форум будет проходить в Петербурге с 28 сентября по 2 октября 2011 года. В рамках форума состоятся мероприятия для профессионалов рынка – Санкт-Петербургский Всероссийский жилищный конгресс, а также выставка-семинар для населения «Жилищный проект». Жилищный конгресс будет проходить с 28 по 30 сентября в отеле «Парк Инн Прибалтийская». Выставка-семинар «Жилищный проект» пройдет 1-2 октября в Ледовом дворце (станция метро «Проспект Большевиков»).

Дата публикации: 16:44 04 июля 2011

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Конференции и выставки - Санкт-Петербург

В Петропавловской крепости наградили победителей «Золотого Трезини»

В Петропавловской крепости наградили победителей «Золотого Трезини»

28.11.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки

27 ноября в Петербурге состоялась торжественная церемония награждения победителей Второго архитектурно-дизайнерского конкурса с международным участием «Золотой Трезини» (goldtrezzini.ru).

Как апартаменты изменят рынок аренды жилья

Как апартаменты изменят рынок аренды жилья

28.10.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что развитию рынка арендного жилья в нашей стране мешает психология. Аналогичную точку зрения высказал глава Минстроя – по его мнению, виноват менталитет. Наиболее очевидным решением этого вопроса является развитие института доходных домов. Сейчас на рынке жилья появляются все больше апарт-комплексов, которые альтернативой “бабушкиным” квартирам, сдающимся в аренду. Эксперты рассказали о том, смогут ли апартаменты изменить ситуацию на рынке аренды жилья?

«СДЕЛКА ГОДА - 2019» наградит практикующего директора агентства

«СДЕЛКА ГОДА - 2019» наградит практикующего директора агентства

16.12.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки

Оргкомитет конкурса среди риелторов «СДЕЛКА ГОДА» вводит новую номинацию «Лучшая сделка года практикующего директора агентства недвижимости». Приняв участие в конкурсе, руководители смогут доказать, что не запылились в кабинетах, и умением работать в поле сильны как никогда.

Татьяна Толстая и Семен Михайловский оценят новую архитектуру

Татьяна Толстая и Семен Михайловский оценят новую архитектуру

02.10.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки

В жюри Второго архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» вошли писательница Татьяна Толстая и ректор Академии художеств Семен Михайловский. Прием заявок на конкурс завершается через две недели.

Невский Простор победитель конкурса Доверие потребителя - 2016

Невский Простор победитель конкурса Доверие потребителя - 2016

02.12.2016 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки

2 декабря 2016 года в Зале инвестиционных проектов на пл. Островского, 11 были названы победители конкурса "Доверие потребителя" рынка недвижимости.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012