Рабочие Тихвина получили жилье

Рабочие Тихвина получили жилье

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

В Тихвине завершили возведение домов для сотрудников вагоностроительного завода: в субботу 9 июля ключи от квартир получили первые новоселы. Предприятию удалось привлечь трудовые ресурсы за счет строительства жилья для своих работников. Подобный опыт активно используется в регионе. И, как показывает практика, весьма успешно.

В минувшие выходные в Тихвине были вручены ключи от квартир в новом жилом микрорайоне, построенном для работников Тихвинского вагоностроительного завода (ТВСЗ). За два года возвели 8 домов общей площадью 175 тыс. кв. м. В совокупности жилфонд Тихвина увеличился на 10%.

Закрепление ресурсов

Идея закрепления трудовых кадров на предприятии за счет предоставления его работникам жилья не нова. Как показывает практика, этот механизм особенно эффективен при строительстве крупных производств, расположенных вдалеке от «центров цивилизации». Тихвин, город с населением в 60 тыс. человек и вековыми культурными традициями, стал одним из примеров воплощения этой идеи в жизнь.

Тихвинский вагоностроительный завод строится на базе развалившегося в 1990-е годы производственного объединения «Кировский завод». Проект реализует группа компаний «ИСТ», объем инвестиций в производство – свыше 30 млрд рублей. Предприятие будет вводиться поэтапно в течение 2011 года и станет ежегодно выпускать 13 тыс. грузовых вагонов. Рабочие кадры нашлись довольно быстро: новый завод набрал сотрудников, которые трудились на автомобильных предприятиях России и в других производственных сферах. А строительство жилья для работников нового предприятия стало универсальным фактором их привлечения.

Как рассказал исполнительный директор Тихвинского вагоностроительного завода Олег Меньшиков, при подборе персонала приоритет отдается жителям Тихвина, Пикалево, Бокситогорска и других городов Ленобласти. Тем не менее, трудиться на новом заводе изъявили желание рабочие почти из 40 регионов страны. «Не секрет, что к нам переезжают сотрудники, работавшие на автомобильных предприятиях страны, есть работники из Тольятти и Самары. Сейчас на нашем заводе трудятся около тысячи человек, 30% из которых – иногородние. Приобрести жилье может любой из них», - пояснил Олег Меньшиков.

Жилье в новом комплексе сотрудники вагоностроительного завода покупают с помощью ипотеки. Соответствующая программа реализуется ТВЗ совместно с ОАО «Ханты-Мансийский банк» и «Агентством по ипотечному жилищному кредитованию». К тому же, завод предоставляет различные программы финансовой помощи.

Меньше аренды

Стоимость жилья в новом комплексе составляет 32 тыс. рублей за «квадрат». Как пояснил Олег Меньшиков, при покупке, к примеру, трехкомнатной квартиры, семья будет выплачивать порядка 15 тыс. рублей в месяц. При этом средняя зарплата на заводе составляет 25-30 тыс. рублей.

Как заявил губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, это один из самых удачных примеров, когда строительство жилья «привязывается» к созданию новых производств. «Фактически, новое предприятие дало городу вторую жизнь. А стимул к развитию дало, в том числе, возвращение Тихвинской иконы Божией Матери», - резюмировал губернатор.

Строительство жилья для сотрудников крупных производств – практика весьма распространенная. Финская компания по производству шин Nokian Tyres возвела для своих сотрудников жилой комплекс Hakkapeliitta Village во Всеволожске, а два года назад руководство «Ижорских заводов» озвучило планы по строительству 600 тыс. кв. м жилья для своих сотрудников. Самый яркий пример – строительство жилья для работников порта Усть-Луга: там возводится целый город, рассчитанный на проживание 30 тыс. человек.

По мнению экспертов, строительство жилья для сотрудников позволяет не только закрепить кадры на предприятиях, но и развивать рынок недвижимости в регионах создания новых производств. «Жители некоторых городов страны переезжают в другие города, освобождая жилплощадь. В тех местах, откуда уезжает население, дешевле купить старую квартиру, чем возводить новое жилье. Себестоимость строительства там оказывается выше рыночной цены. Чтобы исправить этот «перекос», нужно создать работодателям стимул для того, чтобы они обеспечивали своих сотрудников жильем. Создание новых производств необходимо увязывать со строительством жилья», - считает бывший вице-губернатор Петербурга и генеральный директор Группы ЛСР Александр Вахмистров.

Дата публикации: 13:45 12 июля 2011

Источник: БН.ру



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.



Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012