Эксперт: жилье будет дорожать в пределах инфляции

Эксперт: жилье будет дорожать в пределах инфляции

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Перспективы жилищного строительства и ценовая ситуация на рынке – одни из основных тем, которые обсудят на Петербургском Всероссийском жилищном конгрессе. Он пройдет с 28 по 30 сентября в рамках Гражданского Жилищного Форума.

О том, как изменится стоимость жилья в ближайшей перспективе и новых методах работы застройщиков в условиях изменившегося рынка, рассказывает профессор кафедры экономики и управления городским строительством Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова, член исполнительного комитета Гражданского Жилищного Форума Геннадий Стерник.

– В конце декабря вы разработали новую методику прогнозирования цен на недвижимость. Каких изменений стоит ожидать в ближайшей перспективе?

– Новая методика применима для большинства городов России. Я неоднократно говорил о том, что цены на жилую недвижимость в первую очередь зависят от уровня доходов населения. Именно эта идея легла в основу новой методики – прежде всего в ней учитывается связь между темпами роста цен и благосостояния граждан. По моим прогнозам, в 2011 году в большинстве регионов страны стоимость жилья будет расти в пределах инфляционных показателей.

По итогам первого полугодия прогнозы сбылись по всем городам, за исключением Москвы. Цена столичного жилья должна была увеличиться на 15%, но в первые шесть месяцев этого года цены в Москве не росли. Хотя, по заявлениям некоторых чиновников, повышение реальных доходов населения должно было составить примерно 1% в месяц. Тем не менее доходы не росли, а наоборот, снижались. Такое положение дел было вызвано, в частности, оттоком капитала за рубеж. Корректировать свой прогноз я пока не стал. Дело в том, что отток капитала прекратился, а грядущая предвыборная кампания вольет в экономику немалые деньги. Думаю, что во втором полугодии увеличится денежное предложение и, соответственно, цены на жилье пойдут вверх. И по итогам года мы получим ожидаемые 15% роста.

В отношении Петербурга и других городов мой прогноз оказался правильным – цены практически не увеличивались. О том, что нас ждет в дальнейшей перспективе, я планирую рассказать участникам Всероссийского жилищного конгресса.

– Можно ли ожидать повторение кризисного сценария?

– Думаю, в ближайшие два-три года каких-либо кардинальных изменений цен ожидать не стоит. В истории современного рынка недвижимости в России было два кризиса – в 1998-м и 2008-м годах. Спустя два года после этих событий цены опускались на «дно». Долгосрочные циклы развития рынка недвижимости рано или поздно заканчиваются обвалом. И сейчас многие задумываются о том, когда наступит третий обвал. По моим прогнозам, третий цикл роста экономики и рынка недвижимости будет короче. И длиться он будет не десять лет, как раньше, а максимум семь-восемь. Мировая экономика пока не выходит из депрессии, что создает определенные угрозы для всех ее отраслей. Возможно, пессимистичные прогнозы не оправдаются, но исключать подобное развитие событий не стоит.

Впрочем, это вовсе не означает, что с покупкой недвижимости стоит подождать до того момента, пока начнется очередной кризис и цены начнут снижаться. Обычно я не даю советы на предмет того, когда нужно покупать жилье. Тем не менее лучше всего это делать в условиях стабильного рынка. В период кризиса мало кто покупает недвижимость – сокращение доходов ведет к уменьшению расходов. В этом отношении общеэкономические законы как нельзя более уместно применяются в отношении рынка жилья.

– Что, на ваш взгляд, можно сделать, чтобы исключить развитие пессимистичных сценариев?

– После того как в 2008 году начался кризис, федеральная власть обозначила направления развития рынка недвижимости. Некоторые из этих мер были озвучены еще в докризисный период, однако реализовывать их начали лишь недавно. Прежде всего я имею в виду разработанные Министерством регионального развития РФ условия по реализации Национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Но, как показала практика, декларации далеко не всегда воплощаются в жизнь. Процесс получения разрешений на строительство по-прежнему забюрократизирован. Чтобы оформить необходимые согласования, нужны не месяцы, а годы. А это, в свою очередь, порождает коррупцию. Следствием таких факторов является недостаточное развитие земель под жилищное строительство. Думаю, что власти надо уделять больше внимания вопросам обеспечения участков необходимой инфраструктурой и градостроительной документацией. Соответствующие инициативы уже есть, однако на практике реализуются они крайне медленно.

Тем не менее существующие проблемы жилищного строительства могут решить и сами застройщики. К сожалению, руководители большинства компаний в своей работе ориентируются лишь на критерии экономической эффективности и прибыльности бизнеса. В общем, на все те показатели, которые ставились во главу угла до начала кризиса. За последние два-три года ситуация на рынке серьезно изменилась: платежеспособный спрос снизился, а проблема дефицита жилья продолжает оставаться актуальной. По итогам шести месяцев этого года доходы населения во многих регионах страны оказались ниже, чем в аналогичный период 2010-го. В этом отношении недостаточный спрос представляет реальную угрозу строительному рынку. Застройщики могут оказаться в финансовом провале, а поэтому им нужно искать новые пути развития бизнеса. И в первую очередь – повышать социальную составляющую: активней работать совместно с властью, развивать инфраструктуру, а также оптимизировать издержки.

К сожалению, кризис научил работать в новых условиях далеко не всех. Многие застройщики мыслят старыми категориями. Хотя стратегию и тактику деятельности давно пора менять. Новые методы работы, и прежде всего упор на социальную составляющую бизнеса, позволят защититься от возможных экономических катастроф. На мой взгляд, именно эти вопросы необходимо обсудить на конференции «Развитие жилищного строительства в России», которая состоится в рамках Всероссийского жилищного конгресса.

– Спрос на рынке зависит и от того, насколько четко работают различные механизмы приобретения жилья, главным образом – ипотека. Как обстоят дела в этом направлении?

– Объем ипотечных сделок практически восстановился, достигнув докризисного уровня. Но пока рано говорить о том, что ипотека вновь стала эффективным механизмом улучшения жилищных условий. Развитие системы жилищного кредитования напрямую зависит от платежеспособности населения. А этот показатель пока не внушает оптимизма. По данным Росстата, с 2006 года ипотеку взяли менее 1% россиян. Хотя в улучшении жилищных условий нуждаются свыше 60% жителей нашей страны, из которых почти 25% по формальным признакам могут взять ипотечный кредит. Но, как показывает практика, люди не тратят деньги на жилье и расходуют их на другие нужды. 

На мой взгляд, ипотека пока находится в зачаточном состоянии. У нас в стране этот механизм все же предназначен в основном для весьма состоятельных граждан. Сейчас Центробанк повышает ставки рефинансирования. А ставки по кредитам и так слишком высоки, и предпосылок для их снижения пока не предвидится. Брать ипотеку и отдавать банку двойную стоимость жилья никто не хочет.

Я считаю, что необходимо создать предпосылки для развития других механизмов приобретения жилья, прежде всего – для системы накопительных кооперативов. Пока она не развивается, и тому есть объективные причины. Опыт работы подобных объединений показал, что далеко не все из них отличаются порядочностью. Доверие к кооперативам было подорвано еще несколько лет назад. К тому же у нас нет эффективно действующих законодательных механизмов, которые бы гарантировали защиту пайщиков. В этом отношении участникам Всероссийского жилищного конгресса нужно обсудить немало вопросов. А главное – найти на них ответы.

– В последние годы на рынке недвижимости все активней используются интернет-технологии. Могут ли они повысить эффективность работы специалистов?

– За последнее время интернет-технологии стали одним из важнейших инструментов для продвижения услуг участников рынка недвижимости. Они дают новые возможности для развития строительного и риэлторского бизнеса. И это – одно из тех положительных изменений, которые произошли на рынке недвижимости за последнее время.

Хотя, в отличие от Западных стран, в России информационные технологии работают далеко не всегда так, как хотелось бы. В пример можно привести развитие мультилистинговых систем – к сожалению, эффективностью их работа не отличается. Впрочем, во многом это – следствие особенностей развития бизнеса в нашей стране. Риэлторы часто не доверяют друг другу и не готовы делиться информацией с конкурентами. На мой взгляд, участникам конференции «Информационные ресурсы и технологии на рынке недвижимости», которая пройдет в рамках Всероссийского жилищного конгресса, прежде всего надо обсудить новые возможности развития мультилистинговых систем.

– Каких результатов ждете от деловой программы конгресса в этом году?

– В первую очередь – переосмысления итогов кризиса, разработки новых приемов и технологий в работе девелоперов, строителей. И, конечно же, аналитиков. За последние годы на рынке появились новые закономерности и тенденции, которые необходимо выявить и формализовать. Без их понимания невозможно осуществить стратегическое планирование работы, сформировать новые стратегии развития бизнеса. А ведь в условиях постоянно меняющегося рынка именно грамотная аналитика становится залогом успешной работы. Думаю, что в этом отношении участникам рынка нужно изменить тактику своей деятельности. И, принимая во внимание изменившиеся условия, переходить от наступления к обороне.

Справка

Гражданский жилищный форум состоится в Санкт-Петербурге с 28 сентября по 2 октября 2011 года. В рамках форума состоятся мероприятия для профессионалов рынка – Петербургский Всероссийский жилищный конгресс, а также выставка-семинар для населения «Жилищный проект». Петербургский Всероссийский жилищный конгресс будет проходить с 28 по 30 сентября отеле «Парк Инн Прибалтийская». Выставка-семинар «Жилищный проект» пройдет 1-2 октября в Ледовом дворце (станция метро «Проспект Большевиков»). Подробная информация на сайте www.gilforum.ru.

Досье

Геннадий Моисеевич Стерник родился в городе Хмельницком в 1937 году. В 1968 году окончил инженерный факультет Военной академии бронетанковых войск. В 1974-м получил степень кандидата технических наук. До 1993 года был системным аналитиком в области военной техники.

С 1993 года – на рынке недвижимости. Работал начальником информационно-аналитического отдела девелоперской фирмы, в 1994 году приглашен в Российскую Гильдию риэлторов аналитиком рынка недвижимости России.

В настоящее время – профессор кафедры экономики и управления городским строительством РЭА им. Г. В. Плеханова, член Национального совета РГР, председатель комиссии РГР по сертификации аналитиков рынка недвижимости. Имеет сертификаты Русской школы маркетинга, Института коммерческих инвестиций в недвижимость США, Восточноевропейского фонда недвижимости, Агентства по международному развитию (США), Института экономического развития Всемирного банка, свидетельства Российской Гильдии риэлторов, Международной Московской Финансово-Банковской Школы, аттестат Российского общества оценщиков.

Дата публикации: 16:52 19 июля 2011

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Конференции и выставки - Санкт-Петербург

В Петропавловской крепости наградили победителей «Золотого Трезини»

В Петропавловской крепости наградили победителей «Золотого Трезини»

28.11.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки

27 ноября в Петербурге состоялась торжественная церемония награждения победителей Второго архитектурно-дизайнерского конкурса с международным участием «Золотой Трезини» (goldtrezzini.ru).

Как апартаменты изменят рынок аренды жилья

Как апартаменты изменят рынок аренды жилья

28.10.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что развитию рынка арендного жилья в нашей стране мешает психология. Аналогичную точку зрения высказал глава Минстроя – по его мнению, виноват менталитет. Наиболее очевидным решением этого вопроса является развитие института доходных домов. Сейчас на рынке жилья появляются все больше апарт-комплексов, которые альтернативой “бабушкиным” квартирам, сдающимся в аренду. Эксперты рассказали о том, смогут ли апартаменты изменить ситуацию на рынке аренды жилья?

«СДЕЛКА ГОДА - 2019» наградит практикующего директора агентства

«СДЕЛКА ГОДА - 2019» наградит практикующего директора агентства

16.12.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки

Оргкомитет конкурса среди риелторов «СДЕЛКА ГОДА» вводит новую номинацию «Лучшая сделка года практикующего директора агентства недвижимости». Приняв участие в конкурсе, руководители смогут доказать, что не запылились в кабинетах, и умением работать в поле сильны как никогда.

Татьяна Толстая и Семен Михайловский оценят новую архитектуру

Татьяна Толстая и Семен Михайловский оценят новую архитектуру

02.10.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки

В жюри Второго архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» вошли писательница Татьяна Толстая и ректор Академии художеств Семен Михайловский. Прием заявок на конкурс завершается через две недели.

Невский Простор победитель конкурса Доверие потребителя - 2016

Невский Простор победитель конкурса Доверие потребителя - 2016

02.12.2016 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки

2 декабря 2016 года в Зале инвестиционных проектов на пл. Островского, 11 были названы победители конкурса "Доверие потребителя" рынка недвижимости.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012