Эксперт: Гражданский Жилищный Форум - площадка новых технологий

Эксперт: Гражданский Жилищный Форум - площадка новых технологий

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Мероприятия, проводимые в рамках Гражданского Жилищного Форума, должны стать основой формирования общенациональной жилищной политики, считает сопредседатель исполнительного комитета форума, председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов.

– С каждым годом деловая программа Гражданского Жилищного Форума для профессионалов – Санкт-Петербургский Всероссийский жилищный конгресс – привлекает все больше профессионалов из регионов. Изменится ли формат мероприятия в этот раз?

– В этом году мероприятие поддержал Аппарат полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе: в состав наблюдательного совета вошел заместитель полпреда Сергей Зимин. К тому же с этого года членом наблюдательного совета стал депутат Госдумы РФ и руководитель Северо-Западного межрегионального координационного совета «Единой России» Сергей Петров.

Отрадно, что с каждым годом мероприятие расширяется – как по составу участников, так и по кругу обсуждаемых тем.

К тому же региональная география Жилищного конгресса растет с каждым месяцем. Уже подписано соглашение о сотрудничестве с Камским форумом профессионалов рынка недвижимости. Есть предложения о создании аналогичного мероприятия на территории Сибири – сейчас мы обсуждаем эту возможность с коллегами из Кемерово и Омска. Недавно состоялся Южный форум недвижимости, с которым мы также поддерживаем тесные отношения.

– Под руководством Сергея Зимина планируется обсудить перспективы развития саморегулирования на рынке недвижимости. О чем пойдет речь на совещании?

– В рамках Санкт-Петербургского Всероссийского жилищного конгресса состоится совещание органов госвласти и руководителей саморегулируемых профессиональных сообществ России. В первую очередь нужно обсудить создание национального объединения саморегулируемых организаций. Недавно было подписано соглашение о формировании координационного совета по вопросам саморегулирования, в который вошли десять профессиональных сообществ рынка недвижимости России. В рамках Жилищного конгресса планируется провести второе заседание координационного совета, где и будут рассмотрены цели и направления работы нового объединения. Участникам совещания нужно обсудить перспективы страхования профессиональной деятельности и защиты прав участников сделок. К сожалению, соответствующие схемы пока не выработаны.

Механизм саморегулирования рынка недвижимости в России находится в зачаточном состоянии: необходимо проанализировать все «за» и «против» этой системы, сформулировать необходимые предложения, направить их в органы государственной власти.

Кроме того, участникам совещания необходимо выработать единые подходы к формированию стандартов работы риэлторов. Предложения, которые звучали в начале года по созданию закона о риэлторской деятельности, на мой взгляд, оказались несостоятельными. Подход был один – привести работу риэлторов к тотальному контролю. К тому же этот вариант документа не поддержал ни депутатский корпус, ни Минэкономразвития. Все больше участников рынка склоняются к тому, что представители риэлторского бизнеса должны объединяться в саморегулируемые организации. Но делать это нужно исключительно на добровольной основе.

Также стоит подумать о введении системы патентов в сфере риэлторской деятельности. Это позволит упростить схему налогообложения и еще – даст возможность регулировать эту сферу бизнеса. Сейчас любая компания может написать в своем уставе о том, что она оказывает посреднические услуги. Однако контроль над такими организациями отсутствует. Но сам по себе патент не станет гарантией высокого качества предоставляемых услуг. Вопросами качества должны заниматься как раз саморегулируемые организации. Я считаю, что такой симбиоз был бы эффективен: запатентованные участники рынка и – одновременно – члены саморегулируемых организаций смогут обеспечить должное качество предоставляемых услуг.

– За последнее время федеральная власть выступила с рядом инициатив по развитию жилищного строительства. Что нужно сделать для того, чтобы воплотить их в жизнь?

– Вопрос в том, как увеличить спрос и объем предложения на рынке жилья эконом-класса. На мой взгляд, власть и бизнес уделяют недостаточно внимания развитию механизмов частно-государственных партнерств в сфере жилищного строительства. А ведь именно благодаря этой схеме, в которой задействованы государство, банки и застройщики, жилье можно сделать доступным. И одновременно – увязать интересы участников процесса. Государство может предоставить доступ к недорогой земле, договориться с финансовыми учреждениями о субсидировании ипотечных ставок для отдельных категорий граждан. Застройщики, в свою очередь, также получат возможность зарабатывать на таких схемах.

В некоторых регионах России есть примеры эффективной работы подобного механизма. Так, во Всеволожском районе по заказу структуры АИЖК возвели многоквартирный дом для очередников. В Пермском крае по такой схеме построили около тридцати жилых домов. Подобные методы работы удобны для власти, которая решает социальные вопросы и обновляет жилищный фонд.

Интересную инициативу выдвинул Комитет по строительству и земельным отношениям Госдумы. Предлагается проводить аукционы, победителем которых будут инвесторы, предложившие самую низкую цену реализации жилья.

Важно также продвигать инициативы в сфере строительства доходных домов.

Я, как председатель оргкомитета Петербургского ипотечного форума, вынужден констатировать: несмотря на серьезный рост объемов ипотечного кредитования на первичном рынке, законодательно механизмы кредитования в этой сфере до сих пор не отрегулированы. Проблема в том, что в данном случае объекты недвижимости еще не сформированы. Эти вопросы участники Санкт-Петербургского Всероссийского жилищного конгресса обсудят на конференции «Развитие жилищного строительства в России».

– Все больше участников рынка используют в своей повседневной работе интернет как средство рекламы услуг и объектов. Помогают ли интернет-технологии в развитии региональных рынков недвижимости?

– Интернет-технологии помогают увеличивать продажи в тех местах, где большой объем предложения. К примеру, за последнее время в Новгороде благодаря интернету объемы продаж увеличились почти в два раза.

Тем не менее главным носителем рекламной информации по-прежнему остаются печатные СМИ. Очевидно, что такая ситуация сохранится еще долго. Далеко не все умеют и хотят пользоваться интернетом, да и доверия к бумажным носителям информации больше.

Количество баз данных, размещаемых во Всемирной сети, постоянно растет, и далеко не всем потенциальным покупателям ясны технологии работы с ними. Одни и те же объекты часто выставляют несколько посредников по разным ценам, что дезориентирует потребителей.

Важно, чтобы базы данных в интернете постоянно обновлялись. К сожалению, в некоторых городах есть обратные примеры – одни и те же объекты «висят» в листингах годами. Информация устаревает, из-за чего профессионалы и клиенты перестают ею пользоваться. Возможности применения интернет-технологий планируется обсудить на Санкт-Петербургском Всероссийском жилищном конгрессе.

– Участники форума смогут посетить расширенную выставку-семинар «Жилищный проект», которая пройдет в Ледовом дворце. Каким вы видите будущее этого мероприятия?

– Будущее «Жилищного проекта» – это в первую очередь работа в регионах. За годы своей работы выставка-семинар показала свою эффективность – каждый раз на «Жилпроект» приходит все большее число граждан. Именно поэтому было решено проводить мероприятие два раза в год в расширенном формате. Анкетирование посетителей выставки-семинара показало: большинство граждан интересуются вопросами участия в государственных жилищных программах и приобретением жилья в строящихся домах. Именно на эти темы делают упор организаторы мероприятия.

Очень важно, что к выставке-семинару проявляют интерес органы власти не только в крупных городах, но и небольших субъектах. Так, исполком «Единой России» во Всеволожском районе уже рассматривает возможность организации выставки-семинара на территории района. Уже сейчас мероприятия, аналогичные «Жилищному проекту», проводятся в нескольких городах страны. В частности – в Краснодаре и Перми.

Мероприятия, подобные выставке-семинару «Жилищный проект», нужно проводить во всех регионах страны. Они должны стать частью общенациональной программы информирования населения о государственной жилищной политике.

– Каких итогов вы ждете от проведения Гражданского Жилищного Форума?

– По итогам мероприятия необходимо сформировать и зафиксировать общие позиции по вопросам улучшения жилищных условий граждан. А главное – внести в федеральную программу «Жилище» дополнения, связанные с информационной составляющей. Важно, чтобы в соответствующих документах была прописана необходимость информирования населения о государственной жилищной политике. На мой взгляд, этот фактор должен стать одним из составляющих программы.

Справка

Гражданский Жилищный Форум будет проходить в Петербурге с 28 сентября по 2 октября 2011 года. В рамках форума состоится Санкт-Петербургский Всероссийский жилищный конгресс для профессионалов рынка, а также выставка-семинар для населения «Жилищный проект». Санкт-Петербургский Всероссийский жилищный конгресс будет проводиться с 28 по 30 сентября в отеле «Парк Инн Прибалтийская». Выставка-семинар «Жилищный проект» пройдет 1-2 октября в Ледовом дворце (станция метро «Проспект Большевиков»). Подробная информация на сайте www.gilforum.ru.

 

Дата публикации: 14:12 26 июля 2011

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Конференции и выставки - Санкт-Петербург

В Петропавловской крепости наградили победителей «Золотого Трезини»

В Петропавловской крепости наградили победителей «Золотого Трезини»

28.11.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки

27 ноября в Петербурге состоялась торжественная церемония награждения победителей Второго архитектурно-дизайнерского конкурса с международным участием «Золотой Трезини» (goldtrezzini.ru).

Как апартаменты изменят рынок аренды жилья

Как апартаменты изменят рынок аренды жилья

28.10.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что развитию рынка арендного жилья в нашей стране мешает психология. Аналогичную точку зрения высказал глава Минстроя – по его мнению, виноват менталитет. Наиболее очевидным решением этого вопроса является развитие института доходных домов. Сейчас на рынке жилья появляются все больше апарт-комплексов, которые альтернативой “бабушкиным” квартирам, сдающимся в аренду. Эксперты рассказали о том, смогут ли апартаменты изменить ситуацию на рынке аренды жилья?

«СДЕЛКА ГОДА - 2019» наградит практикующего директора агентства

«СДЕЛКА ГОДА - 2019» наградит практикующего директора агентства

16.12.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки

Оргкомитет конкурса среди риелторов «СДЕЛКА ГОДА» вводит новую номинацию «Лучшая сделка года практикующего директора агентства недвижимости». Приняв участие в конкурсе, руководители смогут доказать, что не запылились в кабинетах, и умением работать в поле сильны как никогда.

Татьяна Толстая и Семен Михайловский оценят новую архитектуру

Татьяна Толстая и Семен Михайловский оценят новую архитектуру

02.10.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки

В жюри Второго архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» вошли писательница Татьяна Толстая и ректор Академии художеств Семен Михайловский. Прием заявок на конкурс завершается через две недели.

Невский Простор победитель конкурса Доверие потребителя - 2016

Невский Простор победитель конкурса Доверие потребителя - 2016

02.12.2016 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки

2 декабря 2016 года в Зале инвестиционных проектов на пл. Островского, 11 были названы победители конкурса "Доверие потребителя" рынка недвижимости.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012