50% москвичей не верят в то, что правительство остановит быстрый рост тарифов ЖКХ

50% москвичей не верят в то, что правительство остановит быстрый рост тарифов ЖКХ

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Цены, которые выставляют за свои услуги предприятия жилищно-коммунального хозяйства, – тема, интересующая, без преувеличения, каждого. Причины такого положения очевидны. Во-первых, этот вопрос всех касается – за квартиру платят все. В советские времена квартплата считалась «копейками», и это было одним из завоеваний социализма, а сегодня аппетиты коммунальщиков таковы, что заставляют озадаченно чесать затылок даже граждан очень и очень небедных.

Для примера тут можно вспомнить приключившийся минувшей весной скандал, когда управляющая компания выставила знаменитой фигуристке Татьяне Навке иск о взыскании долгов за коммунальные услуги в размере 700 тыс. руб.

Второе соображение (и оно, вероятно, для большинства людей окажется главным) – коммунальные платежи растут уж очень стремительно. Понятно, что жизнь вообще дорожает, идет инфляция, но в данном отдельно взятом сегменте экономики все, извините за выражение, прет вообще как-то вне всяких рамок здравого смысла. За десятилетие (с 2001 по 2011 год) тарифы ЖКХ выросли в 11 (!) раз.

Общественная палата недавно приводила следующие цифры: в структуре затрат одной семьи ЖКХ еще 10 лет назад составляло 3% от дохода семьи, теперь это в среднем от 11 до 20%, это очень высокий порог для небогатого российского населения.

Нельзя сказать, что государство совершенно не обращает на происходящее никакого внимания. Например, законодательно пытается ограничить рост цен в «коммуналке». Так, в прошлом году субъектам Федерации запрещали повышать тарифы более чем на 25%, а в этом году – на 15%. Нарушителей обязывали снизить тарифы и даже сделать перерасчет жильцам.

Но даже если все регионы будут законопослушны и не станут поднимать тарифы выше положенного, все равно платежи нещадно бьют по карману потребителя, особенно небогатого, особенно в регионах. Сами посудите: зарплата 8 тысяч рублей, а квартплата - 2 тысячи. Как жить?

Периодически ответственные лица, вплоть до самых первых, поворачиваются к коммунальщикам и хмурят брови. Например, не так давно это сделал премьер-министр России Владимир Путин: в Пскове на расширенном заседании президиума совета по местному самоуправлению он заявил, что темпы подорожания коммунальных услуг в будущем надо уменьшить до уровня инфляции, а расходы на обновление фондов ЖКХ «не должны ложиться на плечи граждан». Тем же коммунальным компаниям, которые будут ограничения превышать, наш национальный лидер обещал «по рукам давать».

Такая перспектива не может не ободрять плательщика. (Да и вообще нам приятно, когда ВВП за нас заступается, а обидчиков наших на всю страну ругает). Но возможно ли то, о чем говорит Владимир Владимирович? Наш журнал обсудил этот вопрос с москвичами, для чего было проведеносоциологическое исследование. Задавая первый вопрос, мы стремились узнать, слышали ли люди в принципе о заявлении Путина - что тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в будущем не должны расти быстрее инфляции?

Ответы разделились примерно поровну: 52% «нет», 48% «да». Уже неплохо, поскольку, по нашим наблюдениям, обычно про разные заявления начальников, даже очень высокого ранга, слышат где-то 20-30% опрошенных, а остальные о них ничего не знают. Здесь все-таки картина другая.

Еще более интересные результаты дает следующий вопрос: «Считаете ли вы, что правительство предпримет меры, чтобы справиться с проблемой быстрого роста стоимости ЖКУ?» Ответ «нет» дала ровно половина опрошенных, 33% затруднились с ответом. Четких, однозначных оптимистов (ответ «да») набралось всего лишь 9%. Еще 8% относятся к категории «другое».

Наконец, мы задали последний, третий вопрос: «Как вы считаете, почему стоимость коммунальных услуг растет так стремительно?»«Потому что у нас воруют» - это было самое популярное объяснение. В массе ответов звучало слово «воры» и производные от него: «потому что там воры сидят»; «одно ворье да жулики»; «подлецов много, воровство»; «вон какие деньги уходят за границу и в карман, надо же им откуда-то браться!» и прочие бесчисленные вариации на ту же тему...

Обратимся к другим ответам. Следующая версия - «это выгодно коммунальщикам, которые имеют от этого доход». «Просто наживаются за счет повышений»; «мафия там сидит. Зарабатывают на том, без чего людям не обойтись, на необходимом»; «люди в руководстве этой сферы стараются заработать себе лично побольше денег» - такие ответы характерны для этой группы.

Респонденты также обратили внимание на отсутствие государственного контроля за деятельностью компаний, работающих в жилищно-коммунальной сфере. Популярные здесь комментарии - «бесконтрольность, бездеятельность правительства России и Москвы», «бардак везде, все бесконтрольно», «нет организации, отвечающей за это, которая проверяла бы ЖЭКи».

Собственно, поэтому управляющие компании, что хотят, то и воротят – таков смысл следующей группы ответов: «как им удобно, так они и делают», «много дармоедов стало, которых надо кормить».

И последнее суждение – виноват монополизм управляющих компаний, - по смыслу очень близкое к предыдущему.

Однако если вдуматься, все эти высказывания по существу об одном и том же - банальном воровстве. Взять, к примеру, категорию «отсутствие контроля». Честного человека контролировать не надо – он и так воровать не станет. А если ворует (пусть и в атмосфере бесконтрольности) – все равно вор. Да и подозрительные заработки коммунальщиков, и их самоуправство, о которых говорили люди, суть все то же – воровство. Так что категория «воровство» становится бесспорным «лидером» в рейтинге мнений москвичей.

Более-менее миролюбиво к трудящимся сферы ЖКХ оказались настроены респонденты, которые основную причину безудержного подорожания ЖКУ видят в общем росте цен: «цены везде растут. Было бы удивительно, если бы тарифы сохранялись постоянными»; «цены ЖКХ у нас изначально были на низком уровне, а сейчас их стали повышать до реальных»; «коммунальные услуги не так уж и быстро дорожают».

…Вывод из всего этого следующий. Главными причинами стремительного роста тарифов на услуги компаний ЖКХ наши люди считают воровство в этой сфере, причем происходящее без особого сопротивления со стороны государства. И в способность (а главное - желание) властей с этой проблемой разобраться люди не верят. И, надо сказать, жизнь такое мнение подтверждает. Правительство, если помните, ограничило рост тарифов до 15% в этом году, однако, по данным Росстата, уже к апрелю повышение цен достигло 10,7%. Притом чтоинфляция в целом составила 4,3%. Что же будет в конце года?

Данные наш журнал получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости.

Дата публикации: 11:56 02 августа 2011



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Жилая недвижимость - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Москва

Назван размер реального дисконта на рынке элитной недвижимости Москвы

Назван размер реального дисконта на рынке элитной недвижимости Москвы

07.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Эксперты проанализировали предложения в элитных ЖК Москвы вне ЦАО. Минимальная стоимость предложения 11,1 млн рублей.

Названы конечные станции московского метро с самыми низкими ценами на жилье

Названы конечные станции московского метро с самыми низкими ценами на жилье

07.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость /

Эксперты BuyBuyHouse проанализировали предложения готового жилья вблизи от конечных станций метро Москвы.

Москва-Сити: апартаменты пользуются спросом, а рынку офисов грозит дефицит

Москва-Сити: апартаменты пользуются спросом, а рынку офисов грозит дефицит

04.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Эксперты проанализировали ситуацию на рынке апартаментов и офисных помещений в ММДЦ «Москва-Сити».

В Москва-Сити продается всего 4 «однушки» выше 80-то этажа. Эксперты ждут дефицита предложения в комплексе

В Москва-Сити продается всего 4 «однушки» выше 80-то этажа. Эксперты ждут дефицита предложения в комплексе

27.01.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Эксперты Skolkovo Realty назвали среднюю стоимость однокомнатных апартаментов в Москва-Сити.

Как встать в очередь на получение жилья?

Как встать в очередь на получение жилья?

25.04.2005 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость /

Право на жилье гражданам РФ гарантирует 40-я статья Конституции России. При этом она устанавливает, что": малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами".


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012