Элитных новостроек в Москве все меньше

Распечатать новость

Добавить в закладки

Через два-три года рынок элитной недвижимости Москвы столкнется с дефицитом предложения. К этому моменту должны быть завершены стартовавшие в первом полугодии 2011 года проекты, больше новых строек из-за запрета строительства в центре столицыпока не предвидится.

По данным компании IntermarkSavills, на конец июня 2011 года в Москве продажи велись в 31 элитном жилом комплексе (около 2,4 тыс. квартир суммарной площадью около 370 тыс. кв. м). Это примерно на 7% меньше, чем было еще в декабре 2010 года, и на 18% — чем в июне 2010 года. Всего в первом полугодии 2011 года, отмечают аналитики IntermarkSavills, было запущено 6 новых проектов на 310 квартир, которые будут завершены не ранее 2013 года. Лидером по объему строительства элитного жилья в столице являетсярайон Хамовники, где возводится 12 комплексов общей площадью 146 тыс. кв. м. Также активно застраивается Замоскворечье (55 тыс. кв. м), Тверской район (55 тыс. кв. м) и Пресненский район (37 тыс. кв. м).

"Предложение на рынке элитной недвижимости будет сокращаться и дальше, поскольку девелоперы не смогут начинать новые стройки из-за запрета строительства новых объектов в центре",— говорит управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. Кроме того, весной после скандального сноса девелопером Capital Group доходного дома, построенного архитектором Федором Кольбе на Большой Якиманке, мэрия отменила все выданные до 26 апреля 2011 года разрешения на демонтаж памятников. 

По данным Knight Frank, за первое полугодие средние цены на элитное жилье на первичном рынке Москвы выросли на 13,4%, до $23,6 тыс. за квадратный метр (в 2010 году цены выросли примерно на 35%, так как рынок отыгрывал кризисное падение, достигавшее 50%). "Рост происходил как естественным путем за счет "вымывания" более дешевого предложения, так и из-за повышения цен застройщиками. Причем второй фактор оказал более существенное влияние",— говорит Ольга Богородицкая, директор департамента по работе с ключевыми клиентами Knight Frank.

За первое полугодие на рынке элитной недвижимости Москвы было заключено 230 сделок, общий объем которых специалисты компании Knight Frank оценивают в $660 млн. По данным Knight Frank, большинство сделок на первичном рынке элитной жилойнедвижимости Москвы было заключено в Тверском районе — 41,4%, далее следуют Замоскворечье и Хамовники с долями 11,9% и 10% соответственно.

Константин Ковалев считает, что по итогам года средняя стоимость элитного жилья может увеличиться на 20-25%. Этот рост мог бы быть еще более существенным, если бы сдерживающим фактором не являлись грядущие выборы, уверяют риелторы. "Большинство покупателей элитных квартир очень сильно зависят от политической ситуации в стране, поэтому многие из них сейчас опасаются совершать сделки",— говорит руководитель департамента городской недвижимости Kalinka Realty Виктор Садыгов.

Дата публикации: 13:09 02 августа 2011

Источник: КоммерсантЪ



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Москва

Строительство первой очереди ЖК «Томилино» будет завершено в 2018 году

Строительство первой очереди ЖК «Томилино» будет завершено в 2018 году

19.02.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Группа компаний «Рассвет» планирует ввести в эксплуатацию все 10 корпусов первой очереди малоэтажного жилого комплекса «Томилино» до конца 2018 года. Объект расположен в Люберецком районе Московской области и представляет собой проект комплексного освоения территории.

В массовом сегменте на 2018 год запланированы к сдаче 177 корпусов в 65 новостройках

В массовом сегменте на 2018 год запланированы к сдаче 177 корпусов в 65 новостройках

19.02.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

В 2018 году столичные девелоперы намерены сдать в эксплуатацию целиком или частично 65 жилых и апартаментах комплексов массового сегмента. Это количество почти в 1,5 раза больше, чем планировалось вводить в прошлом году. По оценке экспертов компании «Метриум», в общей сложности могут быть сданы 177 корпусов в рассматриваемой ценовой категории.

Средняя цена одного квадратного метра в дальнем Подмосковье составляет около 56 тыс. рублей

Средняя цена одного квадратного метра в дальнем Подмосковье составляет около 56 тыс. рублей

19.02.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Рынок первичной недвижимости в районах ближнего и дальнего Подмосковья достаточно сильно различается как по цене за один квадратный метр, так и средней цене сделки. В отличие от ближнего Подмосковья в дальнем (на удалении свыше 30 км от МКАД) среди покупателей преобладает доля коренных жителей региона, а продажи в основном ориентированы на внутренний рынок.

Цена стала ключевым аргументом для 38 процентов покупателей апартаментов

Цена стала ключевым аргументом для 38 процентов покупателей апартаментов

19.02.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Согласно опросу компании «НДВ-Недвижимость», около 38% покупателей остановили свой выбор на апартаментах благодаря наиболее привлекательной стоимости квадратного метра. Данный формат недвижимости реализуется на 15-20% ниже стоимости квартир, а стоимость предложения в целом по рынку начинается от 1,9 млн рублей.

52 процента сделок с новостройками Новой Москвы сосредоточены в 5 комплексах

52 процента сделок с новостройками Новой Москвы сосредоточены в 5 комплексах

16.02.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

В 2017 году 52% всех сделок на рынке новостроек Новой Москвы было заключено в пяти жилых комплексах, подсчитали эксперты в «Метриум Групп». При этом общее количество экспонируемых в ТиНАО проектов по итогам 2017 года достигло 36, а общая площадь квартир в продаже – 562,2 тыс.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012