Элитных новостроек в Москве все меньше

Распечатать новость

Добавить в закладки

Через два-три года рынок элитной недвижимости Москвы столкнется с дефицитом предложения. К этому моменту должны быть завершены стартовавшие в первом полугодии 2011 года проекты, больше новых строек из-за запрета строительства в центре столицыпока не предвидится.

По данным компании IntermarkSavills, на конец июня 2011 года в Москве продажи велись в 31 элитном жилом комплексе (около 2,4 тыс. квартир суммарной площадью около 370 тыс. кв. м). Это примерно на 7% меньше, чем было еще в декабре 2010 года, и на 18% — чем в июне 2010 года. Всего в первом полугодии 2011 года, отмечают аналитики IntermarkSavills, было запущено 6 новых проектов на 310 квартир, которые будут завершены не ранее 2013 года. Лидером по объему строительства элитного жилья в столице являетсярайон Хамовники, где возводится 12 комплексов общей площадью 146 тыс. кв. м. Также активно застраивается Замоскворечье (55 тыс. кв. м), Тверской район (55 тыс. кв. м) и Пресненский район (37 тыс. кв. м).

"Предложение на рынке элитной недвижимости будет сокращаться и дальше, поскольку девелоперы не смогут начинать новые стройки из-за запрета строительства новых объектов в центре",— говорит управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. Кроме того, весной после скандального сноса девелопером Capital Group доходного дома, построенного архитектором Федором Кольбе на Большой Якиманке, мэрия отменила все выданные до 26 апреля 2011 года разрешения на демонтаж памятников. 

По данным Knight Frank, за первое полугодие средние цены на элитное жилье на первичном рынке Москвы выросли на 13,4%, до $23,6 тыс. за квадратный метр (в 2010 году цены выросли примерно на 35%, так как рынок отыгрывал кризисное падение, достигавшее 50%). "Рост происходил как естественным путем за счет "вымывания" более дешевого предложения, так и из-за повышения цен застройщиками. Причем второй фактор оказал более существенное влияние",— говорит Ольга Богородицкая, директор департамента по работе с ключевыми клиентами Knight Frank.

За первое полугодие на рынке элитной недвижимости Москвы было заключено 230 сделок, общий объем которых специалисты компании Knight Frank оценивают в $660 млн. По данным Knight Frank, большинство сделок на первичном рынке элитной жилойнедвижимости Москвы было заключено в Тверском районе — 41,4%, далее следуют Замоскворечье и Хамовники с долями 11,9% и 10% соответственно.

Константин Ковалев считает, что по итогам года средняя стоимость элитного жилья может увеличиться на 20-25%. Этот рост мог бы быть еще более существенным, если бы сдерживающим фактором не являлись грядущие выборы, уверяют риелторы. "Большинство покупателей элитных квартир очень сильно зависят от политической ситуации в стране, поэтому многие из них сейчас опасаются совершать сделки",— говорит руководитель департамента городской недвижимости Kalinka Realty Виктор Садыгов.

Дата публикации: 13:09 02 августа 2011

Источник: КоммерсантЪ



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Москва

Четверть проектов в Новой Москве возводится в поселении Сосенское

Четверть проектов в Новой Москве возводится в поселении Сосенское

29.05.2017 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Специалисты компании «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали, в каких поселениях Новой Москвы сейчас реализуется больше всего проектов. Самым застраиваемым стало поселение Сосенское, где в реализации находится сразу 9 проектов. Второе место досталось Троицку – 4 проекта.

В апреле число ДДУ в Москве вновь превысило 5 000

В апреле число ДДУ в Москве вновь превысило 5 000

29.05.2017 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Спрос на первичном рынке столичного жилья сохраняется на высоком уровне: как и месяцем ранее, в апреле число зарегистрированных Росреестром ДДУ снова превысило 5 000. Таким образом, отмечают эксперты «Метриум Групп», за первые четыре месяца в Москве было приобретено больше новостроек, чем за первое полугодие 2016 года и 10 месяцев 2015 года.

Небоскребов по программе реновации в Москве строить не будут

Небоскребов по программе реновации в Москве строить не будут

26.05.2017 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

В рамках программы реновации жилого фонда в столице не планируется строить дома большой высотности, заявил в пятницу руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

Благодаря освоению промзон первичный рынок массового сегмента ЗАО вырос более чем в 5 раз

Благодаря освоению промзон первичный рынок массового сегмента ЗАО вырос более чем в 5 раз

25.05.2017 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

В 2014 году начали появляться заявления о том, что весь инвестиционно-строительный потенциал Москвы сосредоточен только в промзонах, других участков для застройки крупными проектами нет. А в 2015 году на рынок уже активно выходили проекты с квартирами на таких территориях, хотя до этого времени если и появлялись проекты в промзонах, то с апартаментами. В итоге два прошедших года перевернули рынок массового сегмента столицы. Специалисты «МИЭЛЬ-Новостройки» решили проанализировать, насколько освоение промзон изменило первичный рынок каждого округа. Первый материал из цикла посвящен Западному административному округу, где именно благодаря застройке промзон первичный рынок массового сегмента вырос в 5 раз.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012