Элитных новостроек в Москве все меньше

Распечатать новость

Добавить в закладки

Через два-три года рынок элитной недвижимости Москвы столкнется с дефицитом предложения. К этому моменту должны быть завершены стартовавшие в первом полугодии 2011 года проекты, больше новых строек из-за запрета строительства в центре столицыпока не предвидится.

По данным компании IntermarkSavills, на конец июня 2011 года в Москве продажи велись в 31 элитном жилом комплексе (около 2,4 тыс. квартир суммарной площадью около 370 тыс. кв. м). Это примерно на 7% меньше, чем было еще в декабре 2010 года, и на 18% — чем в июне 2010 года. Всего в первом полугодии 2011 года, отмечают аналитики IntermarkSavills, было запущено 6 новых проектов на 310 квартир, которые будут завершены не ранее 2013 года. Лидером по объему строительства элитного жилья в столице являетсярайон Хамовники, где возводится 12 комплексов общей площадью 146 тыс. кв. м. Также активно застраивается Замоскворечье (55 тыс. кв. м), Тверской район (55 тыс. кв. м) и Пресненский район (37 тыс. кв. м).

"Предложение на рынке элитной недвижимости будет сокращаться и дальше, поскольку девелоперы не смогут начинать новые стройки из-за запрета строительства новых объектов в центре",— говорит управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. Кроме того, весной после скандального сноса девелопером Capital Group доходного дома, построенного архитектором Федором Кольбе на Большой Якиманке, мэрия отменила все выданные до 26 апреля 2011 года разрешения на демонтаж памятников. 

По данным Knight Frank, за первое полугодие средние цены на элитное жилье на первичном рынке Москвы выросли на 13,4%, до $23,6 тыс. за квадратный метр (в 2010 году цены выросли примерно на 35%, так как рынок отыгрывал кризисное падение, достигавшее 50%). "Рост происходил как естественным путем за счет "вымывания" более дешевого предложения, так и из-за повышения цен застройщиками. Причем второй фактор оказал более существенное влияние",— говорит Ольга Богородицкая, директор департамента по работе с ключевыми клиентами Knight Frank.

За первое полугодие на рынке элитной недвижимости Москвы было заключено 230 сделок, общий объем которых специалисты компании Knight Frank оценивают в $660 млн. По данным Knight Frank, большинство сделок на первичном рынке элитной жилойнедвижимости Москвы было заключено в Тверском районе — 41,4%, далее следуют Замоскворечье и Хамовники с долями 11,9% и 10% соответственно.

Константин Ковалев считает, что по итогам года средняя стоимость элитного жилья может увеличиться на 20-25%. Этот рост мог бы быть еще более существенным, если бы сдерживающим фактором не являлись грядущие выборы, уверяют риелторы. "Большинство покупателей элитных квартир очень сильно зависят от политической ситуации в стране, поэтому многие из них сейчас опасаются совершать сделки",— говорит руководитель департамента городской недвижимости Kalinka Realty Виктор Садыгов.

Дата публикации: 13:09 02 августа 2011

Источник: КоммерсантЪ



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Москва

На старте дешевле: рейтинг самых доступных столичных новостроек 2018 года

На старте дешевле: рейтинг самых доступных столичных новостроек 2018 года

25.05.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

С начала 2018 года на столичном рынке недвижимости стартовали продажи в 25 новых проектах. По оценке аналитиков ЦИАН, цены в этих новостройках начинаются от отметки 2,82 млн рублей. Изучив текущее предложение в «свежих» жилых и апартаментных комплексах, эксперты составили рейтинг самых доступных новостроек 2018 года.

У каких станций метро самое большое предложение квартир

У каких станций метро самое большое предложение квартир

25.05.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» составили Топ-10 станций московского метро, рядом с которыми продается больше всего квартир. В рейтинг попали три станции Западного административного округа, две – Северного и по одной – Северо-Восточного, Северо-Западного, Юго-Восточного, Южного и Центрального АО столицы.

Май получился сонным только у тех, кто любит спать - Мнение

Май получился сонным только у тех, кто любит спать - Мнение

24.05.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Весь апрель мне приходилось слышать досужие разговоры про очередные «длинные майские праздники», в течение которых никогда ничего не происходит, никого нигде не найдёшь, и никакие вопросы не поддаются никакому решению. В общем, по мнению многих, на рынке недвижимости наступает странное состояние, напоминающее двухнедельный дачно-шашлычный анабиоз. Но я не могу согласиться с этим мнением. В первой декаде мая 2018-го года на рынке недвижимости произошло много интересного.

«Невероятные» планировки снижают стоимость квартир на 15-20 процентов

«Невероятные» планировки снижают стоимость квартир на 15-20 процентов

24.05.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Планировка квартиры – важный критерий при подборе жилья: покупатели могут быть недовольны наличием маленькой кухни, проходных комнат, неэстетичных арок-проемов, а также неправильной геометрией самих жилых помещений. Но это, что называется, проза жизни: порой на рынке можно увидеть такие предложения, которые вызывают шок даже у искушенных риэлторов.

Средняя площадь приобретаемых квартир в Москве сократилась минимум на четверть

Средняя площадь приобретаемых квартир в Москве сократилась минимум на четверть

24.05.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Специалисты ФСК «Лидер» проанализировали характеристики квартир, которые были куплены в ЖК Московского региона в период с 1 кв. 2011 г. по 1 кв. 2018 г. Согласно полученным данным, средняя площадь приобретенного лота за семь лет сократилась во всех ценовых сегментах.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012