Элитных новостроек в Москве все меньше

Распечатать новость

Добавить в закладки

Через два-три года рынок элитной недвижимости Москвы столкнется с дефицитом предложения. К этому моменту должны быть завершены стартовавшие в первом полугодии 2011 года проекты, больше новых строек из-за запрета строительства в центре столицыпока не предвидится.

По данным компании IntermarkSavills, на конец июня 2011 года в Москве продажи велись в 31 элитном жилом комплексе (около 2,4 тыс. квартир суммарной площадью около 370 тыс. кв. м). Это примерно на 7% меньше, чем было еще в декабре 2010 года, и на 18% — чем в июне 2010 года. Всего в первом полугодии 2011 года, отмечают аналитики IntermarkSavills, было запущено 6 новых проектов на 310 квартир, которые будут завершены не ранее 2013 года. Лидером по объему строительства элитного жилья в столице являетсярайон Хамовники, где возводится 12 комплексов общей площадью 146 тыс. кв. м. Также активно застраивается Замоскворечье (55 тыс. кв. м), Тверской район (55 тыс. кв. м) и Пресненский район (37 тыс. кв. м).

"Предложение на рынке элитной недвижимости будет сокращаться и дальше, поскольку девелоперы не смогут начинать новые стройки из-за запрета строительства новых объектов в центре",— говорит управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. Кроме того, весной после скандального сноса девелопером Capital Group доходного дома, построенного архитектором Федором Кольбе на Большой Якиманке, мэрия отменила все выданные до 26 апреля 2011 года разрешения на демонтаж памятников. 

По данным Knight Frank, за первое полугодие средние цены на элитное жилье на первичном рынке Москвы выросли на 13,4%, до $23,6 тыс. за квадратный метр (в 2010 году цены выросли примерно на 35%, так как рынок отыгрывал кризисное падение, достигавшее 50%). "Рост происходил как естественным путем за счет "вымывания" более дешевого предложения, так и из-за повышения цен застройщиками. Причем второй фактор оказал более существенное влияние",— говорит Ольга Богородицкая, директор департамента по работе с ключевыми клиентами Knight Frank.

За первое полугодие на рынке элитной недвижимости Москвы было заключено 230 сделок, общий объем которых специалисты компании Knight Frank оценивают в $660 млн. По данным Knight Frank, большинство сделок на первичном рынке элитной жилойнедвижимости Москвы было заключено в Тверском районе — 41,4%, далее следуют Замоскворечье и Хамовники с долями 11,9% и 10% соответственно.

Константин Ковалев считает, что по итогам года средняя стоимость элитного жилья может увеличиться на 20-25%. Этот рост мог бы быть еще более существенным, если бы сдерживающим фактором не являлись грядущие выборы, уверяют риелторы. "Большинство покупателей элитных квартир очень сильно зависят от политической ситуации в стране, поэтому многие из них сейчас опасаются совершать сделки",— говорит руководитель департамента городской недвижимости Kalinka Realty Виктор Садыгов.

Дата публикации: 13:09 02 августа 2011

Источник: КоммерсантЪ



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Москва

«Черная пятница» подстегнула покупательскую активность на 32 процента

«Черная пятница» подстегнула покупательскую активность на 32 процента

20.07.2017 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Акция «Черная пятница» на рынке недвижимости стимулировала рост покупательской активности еще до своего официального старта. По проектам «Метриум Групп», которые участвуют в акции в этом году, число первичных обращений клиентов выросло на 34% за неделю до начала «Черной пятницы». Благодаря широкой рекламной кампании увеличилось не только количество звонков, но и личных посещений выставленных на распродажу жилых комплексов.

Средняя площадь купленной квартиры в Новой Москве выросла на треть

Средняя площадь купленной квартиры в Новой Москве выросла на треть

20.07.2017 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Эксперты компании «Инвесттраст» – девелопера района Новые Ватутинки – подвели итоги I полугодия 2017 года и рассказали о главных тенденциях на первичном рынке Новой Москвы. По данным застройщика, покупатели стали чаще выбирать просторные квартиры. Относительно аналогичного периода 2016 года средняя площадь покупки увеличилась на 32%.

Рейтинг административных округов Москвы: недвижимость Центра вчетверо дороже ТиНАО

Рейтинг административных округов Москвы: недвижимость Центра вчетверо дороже ТиНАО

19.07.2017 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Самыми дорогими округами Москвы оказались ЦАО со средней ценой квадратного метра 370 721 рубль и ЗАО - 232 002 рубля. Они же выбились в лидеры и по количеству предложения жилья – в базе объявлений Mirkvartir.ru в них на продажу выставлено намного большее число квартир, нежели в прочих. Все это выяснили специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР», составив рейтинг административных округов Москвы.

Топ-10 новых жилых комплексов «старой» Москвы с минимальным порогом входа

Топ-10 новых жилых комплексов «старой» Москвы с минимальным порогом входа

17.07.2017 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

За первое полугодие 2017 года на первичном рынке «старой» Москвы стартовали продажи более чем в 40 жилых и апартаментных комплексах. Причем более трети из них относится к массовому сегменту. Эксперты ЦИАН изучили предложение в новых проектах и составили рейтинг «свежих» новостроек с самым низким порогом входа.

Реновация в Москве. Что постоят на месте сносимых домов

Реновация в Москве. Что постоят на месте сносимых домов

17.07.2017 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Освободившуюся землю хотят застроить теми же жилыми домами, только больше и выше. Мы решили поинтересоваться насколько это целесообразно и насколько удачен план у эксперта рынка недвижимости, владельца компании MegaAgent Руслана Соешева.


База квартир в Подмосковье

http://www.incom.ru/sale-realty/flats/prodazha-kvartir-podmoskove/

Скидки на %-ую ставку по Ипотеке

Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012