В Москве началась большая проверка всех жилищных управляющих компаний

Распечатать новость

Добавить в закладки

Мосжилинспекция до марта 2012 года проверит законность создания всех столичных ТСЖ, ЖСК и ЖК, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков журналистам 5 августа 2011 года.

"Вопрос легитимности стоял перед нами и раньше, но зачастую не хватало полномочий и прав", - сказал П.Бирюков.

Он напомнил, что летом 2011 года принято два федеральных закона (123- ФЗ и 242-ФЗ - ИФ), которые дали возможность органам исполнительной власти осуществлять государственный жилищный надзор. 

Заммэра пояснил, что уполномоченным органом, имеющим право заниматься жилищным надзором в Москве, стала Мосжилинспекция.

"В составе Мосжилинспекции каждый третий специалист, всего 210 человек, будет заниматься надзором в сфере управления жилищным фондом", - уточнил П.Бирюков.

По его словам, уже с 1 августа инспекции вправе отрабатывать обращения и замечания граждан.

"Мы потребовали на данном этапе, чтобы все управляющие компании, их порядка четырехсот, раскрыли информацию своей деятельности", - отметил П.Бирюков.

По его оценке, только двести жилых домов, которые находятся в ведении управляющей компании, раскрыть информацию отказались.

Поясняя механизм контроля за деятельностью ТСЖ, ЖСК, ЖК и управляющих компаний, П.Бирюков сообщил также, что в структуре Мосжилинспекции создана инспекция по жилищному надзору, которую возглавила Раиса Павлова.

"Человек имеет богатый профессиональный опыт системного управления жилищным фондом, работала главой районной управы, затем в Мосжилинспекции", - пояснил заммэра.

По данным городских властей, в настоящее время в Москве из 31054 многоквартирных домов в 28350 домах управление осуществляют 473 управляющие компании, в том числе 136 государственных организаций в 19164 многоквартирных домах, в 27% которых созданы ТСЖ, ЖСК, ЖК; 337 частных управляющих организаций.

Кроме того, в 14113 многоквартирных домах Москвы созданы 10071 жилищное объединение (7832 - ТСЖ, 2231 - ЖСК, 8 - ЖК). Это составляет 45,4% от общего количества домов в Москве.

В 2684 многоквартирных домах (8,6%) ТСЖ, ЖСК и ЖК управляют сами.

Дата публикации: 16:35 05 августа 2011

Источник: Интерфакс



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.



Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012