В порту "Усть-Луга" будут перерабатывать нефть

В порту

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Крупнейшая нефтехимическая компания России "Сибур" в 2013 году введет в эксплуатацию комплекс по перевалке сжиженных углеводородов и светлых нефтепродуктов стоимостью 19 млрд рублей в порту "Усть-Луга".

Как сообщил в четверг на презентации терминала, проведенной руководством "Сибура", для своих потенциальных иностранных партнеров директор заказчика-застройщика проекта ООО "Сибур-Портэнерго" Максим Селезнев, комплекс, помимо услуг по перевалке углеводородов, терминал будет осуществлять услуги по экспедированию и таможенному сопровождению соответствующих грузов.

Площадь застройки терминала – 138 га. Комплекс будет переваливать 4 млн тонн углеводородов в год, в том числе 2,5 млн тонн светлых нефтепродуктов и 1,5 млн тонн сжиженных газов. Генеральным подрядчиком строительства выступает компания "Трансстрой". Строительно-монтажные работы, по словам Максима Селезнева, закончатся в 2012 году.

Кроме того, для функционирования портового комплекса ведутся работы по строительству гидротехнических сооружений и дноуглублению – с существующих 1,6-4,5 м до 13,5 м. После этого терминал сможет принимать суда-газовозы и танкеры длиной до 185 м и дедвейтом до 47 тыс. тонн.

По словам председателя правления "Сибура" Дмитрия Конова, своего флота у "Сибура" нет. Однако компания заключила соглашение с "Совкомфлотом" на строительство восьми танкеров. Все суда предполагается строить на зарубежных верфях (крупнотоннажные – в Корее, маленькие, вместимостью 3,5 тыс. м3 газа – в Европе). Суда будут находиться в собственности "Совкомфлота" и зафрахтованы "Сибуром".

Сейчас "Сибур" ведет переговоры об объемах поставок своих сжиженных углеводородов через терминал в Усть-Луге с европейскими партнерами. По словам Дмитрия Конова, эти переговоры продолжатся в течение примерно года, после чего компания начнет заключение контрактов с компаниями, заинтересованными в перевалке нефтепродуктов. По словам Дмитрия Конова, до трех четвертей мощностей терминала "Сибур" рассчитывает использовать под собственные нужды.

В первый год работы терминала ожидаемая выручка от перевалки грузов составит $120 млн, сообщил Дмитрий Конов. По его расчетам, проект окупится через 8 лет. Аналитики отмечают, что эта цифра находится в рамках общеотраслевых показателей, однако сильно зависит от стабильности государственной политики в области макроэкономической и налоговой политики.

За счет строительства терминала в Усть-Луге "Сибур" существенно расширит географию экспорта своей продукции: помимо Турции и Польши компания рассчитывает на клиентов из стран Северо-Западной Европы.

"Сибур" не должен испытывать традиционного в этом году дефицита подвижного железнодорожного состава: компания заранее подстраховалась и еще в 2009 году заключила соответствующее соглашение с РЖД. Стороны тогда согласовали поэтапное увеличение объемов перевозок сжиженных углеводородов, в том числе и через терминал в Усть-Луге до 2020 года. "В рамках соглашения мы со своей стороны берем обязательства о безусловной транспортировке заявленных объемов. При необходимости мы будем рассматривать возможность расширения пропускной способности", - заявлял тогда президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин.

По словам Дмитрия Конова, активный экспорт сжиженного газа из России прекратится между 2015 и 2017 годами, когда в стране произойдет массовый ввод в строй мощностей по его переработке в продукцию нефтехимической промышленности. В результате многие направления экспорта сжиженного газа, перегруженные сейчас, окажутся недозагруженными. В "Сибуре" рассчитывают, что их терминал в Усть-Луге останется востребованным – за счет удобного географического расположения и современных технологий обработки и хранения продукта.

В 2010 году выручка "Сибура" составила $7,9 млрд, компания инвестировала в различные проекты более 58 млрд рублей. Объем производства сжиженных углеводородов в 2010 году составил 3,4 млн тонн, в планах на 2011 год – 3,55 млн тонн.

Дата публикации: 10:27 26 августа 2011

Источник: Деловой Петербург



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Санкт-Петербург - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Санкт-Петербург

Мнение: Рынок недвижимости Приморского района не пострадал от кризиса

Мнение: Рынок недвижимости Приморского района не пострадал от кризиса

24.03.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Спрос на недвижимость в Приморском районе Петербурга всегда был выше, чем в других районах города. Причиной этому является размер локации и разнообразный срез покупателей. Такое мнение высказал основатель проекта “Аукционквартир.рф” Василий Минаев.

Мнение: Инвестиции в недвижимость остаются одним из самых надежных инструментов вложение средств

Мнение: Инвестиции в недвижимость остаются одним из самых надежных инструментов вложение средств

20.03.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Можно ли рассматривать недвижимость как инвестицию, учитывая постоянно растущие налоги и общую конкурентную среду на арендном рынке жилья?

Мнение: Спрос на апартаменты в Петербурге подстегнуло одобрение законопроекта о регистрации

Мнение: Спрос на апартаменты в Петербурге подстегнуло одобрение законопроекта о регистрации

22.03.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Инвестиции в апартаменты продолжают оставаться достаточно выгодным капиталовложением для тех, кто планирует сдавать их в аренду. Такое мнение высказал генеральный директор агентства недвижимости “КвартировичкоФ” Никита Сверчков.

Как отразится на рынке недвижимости рост субсидий на покупку жилья для молодых семей

Как отразится на рынке недвижимости рост субсидий на покупку жилья для молодых семей

23.03.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Как отразится на рынке недвижимости рост субсидий на покупку жилья для молодых семей?

Подрядные квартиры как инвестиционный инструмент. Риски и подводные камни

Подрядные квартиры как инвестиционный инструмент. Риски и подводные камни

22.03.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Объем предложения подрядных квартир на рынке недвижимости прямо зависит от экономической ситуации. Такое предложение появляется в результате расчёта застройщика с подрядной организацией за выполненные работы не денежными средствами, а пулом квартир. По оценке экспертов компании E3 Investment, разница в стоимости таких квартир и аналогичного продукта у застройщика может достигать 30 %. Но с точки зрения инвестиционной привлекательности подобный актив не является самым выгодным.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012