В порту "Усть-Луга" будут перерабатывать нефть

В порту

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Крупнейшая нефтехимическая компания России "Сибур" в 2013 году введет в эксплуатацию комплекс по перевалке сжиженных углеводородов и светлых нефтепродуктов стоимостью 19 млрд рублей в порту "Усть-Луга".

Как сообщил в четверг на презентации терминала, проведенной руководством "Сибура", для своих потенциальных иностранных партнеров директор заказчика-застройщика проекта ООО "Сибур-Портэнерго" Максим Селезнев, комплекс, помимо услуг по перевалке углеводородов, терминал будет осуществлять услуги по экспедированию и таможенному сопровождению соответствующих грузов.

Площадь застройки терминала – 138 га. Комплекс будет переваливать 4 млн тонн углеводородов в год, в том числе 2,5 млн тонн светлых нефтепродуктов и 1,5 млн тонн сжиженных газов. Генеральным подрядчиком строительства выступает компания "Трансстрой". Строительно-монтажные работы, по словам Максима Селезнева, закончатся в 2012 году.

Кроме того, для функционирования портового комплекса ведутся работы по строительству гидротехнических сооружений и дноуглублению – с существующих 1,6-4,5 м до 13,5 м. После этого терминал сможет принимать суда-газовозы и танкеры длиной до 185 м и дедвейтом до 47 тыс. тонн.

По словам председателя правления "Сибура" Дмитрия Конова, своего флота у "Сибура" нет. Однако компания заключила соглашение с "Совкомфлотом" на строительство восьми танкеров. Все суда предполагается строить на зарубежных верфях (крупнотоннажные – в Корее, маленькие, вместимостью 3,5 тыс. м3 газа – в Европе). Суда будут находиться в собственности "Совкомфлота" и зафрахтованы "Сибуром".

Сейчас "Сибур" ведет переговоры об объемах поставок своих сжиженных углеводородов через терминал в Усть-Луге с европейскими партнерами. По словам Дмитрия Конова, эти переговоры продолжатся в течение примерно года, после чего компания начнет заключение контрактов с компаниями, заинтересованными в перевалке нефтепродуктов. По словам Дмитрия Конова, до трех четвертей мощностей терминала "Сибур" рассчитывает использовать под собственные нужды.

В первый год работы терминала ожидаемая выручка от перевалки грузов составит $120 млн, сообщил Дмитрий Конов. По его расчетам, проект окупится через 8 лет. Аналитики отмечают, что эта цифра находится в рамках общеотраслевых показателей, однако сильно зависит от стабильности государственной политики в области макроэкономической и налоговой политики.

За счет строительства терминала в Усть-Луге "Сибур" существенно расширит географию экспорта своей продукции: помимо Турции и Польши компания рассчитывает на клиентов из стран Северо-Западной Европы.

"Сибур" не должен испытывать традиционного в этом году дефицита подвижного железнодорожного состава: компания заранее подстраховалась и еще в 2009 году заключила соответствующее соглашение с РЖД. Стороны тогда согласовали поэтапное увеличение объемов перевозок сжиженных углеводородов, в том числе и через терминал в Усть-Луге до 2020 года. "В рамках соглашения мы со своей стороны берем обязательства о безусловной транспортировке заявленных объемов. При необходимости мы будем рассматривать возможность расширения пропускной способности", - заявлял тогда президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин.

По словам Дмитрия Конова, активный экспорт сжиженного газа из России прекратится между 2015 и 2017 годами, когда в стране произойдет массовый ввод в строй мощностей по его переработке в продукцию нефтехимической промышленности. В результате многие направления экспорта сжиженного газа, перегруженные сейчас, окажутся недозагруженными. В "Сибуре" рассчитывают, что их терминал в Усть-Луге останется востребованным – за счет удобного географического расположения и современных технологий обработки и хранения продукта.

В 2010 году выручка "Сибура" составила $7,9 млрд, компания инвестировала в различные проекты более 58 млрд рублей. Объем производства сжиженных углеводородов в 2010 году составил 3,4 млн тонн, в планах на 2011 год – 3,55 млн тонн.

Дата публикации: 10:27 26 августа 2011

Источник: Деловой Петербург



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Санкт-Петербург

Кудрово почти в 6 раз опережает Мурино по спросу на готовые квартиры

Кудрово почти в 6 раз опережает Мурино по спросу на готовые квартиры

22.08.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Спрос на новую вторичку и квартиры в уже построенных домах всегда был на высоком уровне. Преимущества этих вариантов очевидны: нет необходимости ждать пока объект построится, качество нового строительства намного превышает дома советской постройки и практически полностью отсутствуют юридические проблемы, которые свойственны для вторичной недвижимости.

48 процентов от стоимости жилья можно сэкономить при покупке на стадии котлована - Эксперты

48 процентов от стоимости жилья можно сэкономить при покупке на стадии котлована - Эксперты

23.08.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Каждый второй потенциальный покупатель квартиры в новостройке озадачен вопросом: как сэкономить на покупке нового жилья? В период экономического кризиса наблюдается упадок в доходах населения, но жилье, не смотря на высокую стоимость, нужно всегда. Как же быть в таком случае, какие варианты существуют на рынке недвижимости для тех, у кого нет крупного счета в банке?

Увеличение спроса на новостройки подтолкнет цены вверх - Эксперт

Увеличение спроса на новостройки подтолкнет цены вверх - Эксперт

21.08.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Весной 2017 года в России был зафиксирован резкий рост выдачи ипотечных кредитов. По оценкам некоторых экспертов, этот рост стал самым масштабным за последние несколько лет. Стоит ли ждать в ближайшее время роста первичного рынка в России?

Как россияне ищут жильё

Как россияне ищут жильё

17.08.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Как россияне ищут жильё? Компания Google опубликовала данные исследования о том, что россияне стали чаще искать недвижимость в сети. По Вашему опыту, как обычный россиянин ищет жильё на первичном и вторичном рынке? Есть ли какой-то алгоритм?

В каких домах хотят жить россияне

В каких домах хотят жить россияне

17.08.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

В каких домах хотят жить россияне? На основе Вашего опыта расскажите о том, какие требования клиенты предъявляют к жилью? Какие факторы более принципиальны, а какие менее?


База квартир в Подмосковье

http://www.incom.ru/sale-realty/flats/prodazha-kvartir-podmoskove/

Скидки на %-ую ставку по Ипотеке

Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012