Вокруг Петербурга появятся мусоросжигательные заводы

Вокруг Петербурга появятся мусоросжигательные заводы

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

В Комитете по благоустройству администрации города разрабатывают программу по утилизации бытовых и промышленных отходов в Петербурге. Производить утилизацию отходов предлагается за счет термической обработки. Для этого планируется построить четыре завода. Представители экологических организаций утверждают, что в новом документе речь идет о примитивном сжигании мусора, что нанесет экологический вред всему Петербургу.

Сегодня утилизация отходов в городе регламентирована «Концепцией обращения с отходами на 2006-2014 годы». Документ был принят еще в 2005 году и должен был действовать еще три года. Однако весной этого года президент РФ Дмитрий Медведев поставил перед главами регионов задачу: разработать и принять к 1 ноября 2011 года новые программы по утилизации отходов. Каждая из них должна быть рассчитана на период с 2012 по 2020 год.

В Петербурге за разработку документа взялся Комитет по благоустройству, который и предложил сразу три сценария. Каждый из них оценивается более чем в 40 млрд руб. Более предпочтительным в комитете считают вариант, предполагающий строительство четырех мусороперерабатывающих заводов. Речь идет о новом строительстве на Волхонском шоссе взамен существующего МПБО-1. Второй завод – в Янино, на месте существующего завода МПБО-2. Два новых предприятия должны быть построены в поселках Новосёлки и Саперный. Точные места строительства этих двух предприятий не указываются. Все четыре завода должны будут перерабатывать почти 1,2 млн тонн отходов в год.

Представители независимых экологических организаций считают, что под видом мусороперерабатывающих заводов будут построены обычные мусоросжигающие (МСЗ) предприятия. По словам председателя правления СП «Экологический союз» Семена Гардышевского, из технических характеристик, приведенных в проектах, следует, что после переработки отходов будет оставаться около 40% золы и шлаков. Кроме этого предполагается большие объемы выбросов в атмосферу вредных веществ. «Очевидно, что под термином «термическая обработка отходов» скрывается обычное сжигание мусора. Поэтому говорить о современных технологиях по переработки не приходится», – отмечает Семен Гардышевский.

Руководитель проекта Гринпис России по эффективному использованию ресурсов Игорь Бабанин согласен со своим коллегой. «К сожалению, петербургские власти продолжают пребывать в плену мифов, что МСЗ – хороший метод избавления от отходов и пытаются навязать городу самый грязный из всех возможных вариантов», – заявил он. По данным Гринпис в случае строительства заводов от сжигания мусора ежегодно в атмосферу будет попадать не менее 750 тонн вредных веществ, в том числе около 6 тонн – первого класса опасности, включая диоксины, и 1 млн тонн парниковых газов.

Со своей стороны Семен Гардышевский добавил, что при реализации программы пострадают не только рядом расположенные населенные пункты, а весь город. Экологов возмущает и тот факт, что до сегодняшнего дня в Петербурге не было предприятий по сжиганию отходов. Теперь планируется построить сразу четыре.

Как удалось выяснить БН.ру, в Законодательном собрании города не все депутаты довольны программой. По словам Семена Гардышевского, к губернатору Петербурга уже подготовлен депутатский запрос, на случай если в комитете не изменят свою позицию и постараются вынести ее на заседание правительства.

В комитете по благоустройству администрации города обещали обнародовать свою позицию в ближайшее время.

Дата публикации: 16:36 07 сентября 2011

Источник: БН.ру



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Санкт-Петербург

Спрос на новостройки: Девяткино сдает, а Кудрово нагоняет

Спрос на новостройки: Девяткино сдает, а Кудрово нагоняет

20.09.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Платежеспособный спрос на первичном рынке постепенно сокращается. Поэтому цена по-прежнему является определяющим фактором, который влияет на решение о покупке или не покупке жилья в новостройке. В связи с этим, основной объем покупательского интереса сосредоточен в основных новостроечных локациях Петербурга. Эксперты агентства недвижимости Бренд Новостройки проанализировали покупательские запросы и выяснили, в каких локациях и какие квартиры ищут потенциальные покупатели квартир массового сегмента.

Цены на жилье в Шушарах возрастут после открытия метро на 7 процентов - Прогноз

Цены на жилье в Шушарах возрастут после открытия метро на 7 процентов - Прогноз

20.09.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Петербург ждет завершения строительства трех станций Фрунзенского радиуса – «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары» к концу года.

Строительство ЖК

Строительство ЖК "СУ-155" в Ленобласти возобновится в течение трех дней

18.09.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Строительство жилого комплекса "Янино-парк" в Ленинградской области, незавершенного ГК "СУ-155", возобновится в течение трех дней, сообщает пресс-служба компании "РК-Строй" (контролирует завершение объектов проблемного застройщика).

Как класс объекта влияет на стоимость новостроек Петербурга

Как класс объекта влияет на стоимость новостроек Петербурга

19.09.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Класс жилого объекта является достаточно условным понятием. В российском законодательстве нет закрепленных параметров которым должна соответствовать недвижимость комфорт-, бизнес- или элит-класса. Зачастую девелоперы завышают ценность своего объекта, исходя из конкретных преимуществ своих ЖК. Эксперты агентства недвижимости “ЭВО” проанализировали предложения квартир в объектах разных классов Петербурга и выяснили, насколько существенна разница в ценах между такими лотами.

Строительная компания Лидер Групп

Строительная компания Лидер Групп

16.09.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Данная строительная компания возводит в Приморском районе Петербурга сразу два своих проекта: ЖК Йога и ЖК Богатырь 3. Обы этих проекта можно отнести к проектам эконом класса. Например, стоимость самой дешевой квартиры в ЖК Йога составляет всего 1,8 млн рублей, а самая недорогая квартира в ЖК Богатырь 3 продается за 2,1 млн рублей. Таким образом бюджетная цена квартир в этих проектах является их ключевым преимуществом.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012