Вокруг Петербурга появятся мусоросжигательные заводы

Вокруг Петербурга появятся мусоросжигательные заводы

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

В Комитете по благоустройству администрации города разрабатывают программу по утилизации бытовых и промышленных отходов в Петербурге. Производить утилизацию отходов предлагается за счет термической обработки. Для этого планируется построить четыре завода. Представители экологических организаций утверждают, что в новом документе речь идет о примитивном сжигании мусора, что нанесет экологический вред всему Петербургу.

Сегодня утилизация отходов в городе регламентирована «Концепцией обращения с отходами на 2006-2014 годы». Документ был принят еще в 2005 году и должен был действовать еще три года. Однако весной этого года президент РФ Дмитрий Медведев поставил перед главами регионов задачу: разработать и принять к 1 ноября 2011 года новые программы по утилизации отходов. Каждая из них должна быть рассчитана на период с 2012 по 2020 год.

В Петербурге за разработку документа взялся Комитет по благоустройству, который и предложил сразу три сценария. Каждый из них оценивается более чем в 40 млрд руб. Более предпочтительным в комитете считают вариант, предполагающий строительство четырех мусороперерабатывающих заводов. Речь идет о новом строительстве на Волхонском шоссе взамен существующего МПБО-1. Второй завод – в Янино, на месте существующего завода МПБО-2. Два новых предприятия должны быть построены в поселках Новосёлки и Саперный. Точные места строительства этих двух предприятий не указываются. Все четыре завода должны будут перерабатывать почти 1,2 млн тонн отходов в год.

Представители независимых экологических организаций считают, что под видом мусороперерабатывающих заводов будут построены обычные мусоросжигающие (МСЗ) предприятия. По словам председателя правления СП «Экологический союз» Семена Гардышевского, из технических характеристик, приведенных в проектах, следует, что после переработки отходов будет оставаться около 40% золы и шлаков. Кроме этого предполагается большие объемы выбросов в атмосферу вредных веществ. «Очевидно, что под термином «термическая обработка отходов» скрывается обычное сжигание мусора. Поэтому говорить о современных технологиях по переработки не приходится», – отмечает Семен Гардышевский.

Руководитель проекта Гринпис России по эффективному использованию ресурсов Игорь Бабанин согласен со своим коллегой. «К сожалению, петербургские власти продолжают пребывать в плену мифов, что МСЗ – хороший метод избавления от отходов и пытаются навязать городу самый грязный из всех возможных вариантов», – заявил он. По данным Гринпис в случае строительства заводов от сжигания мусора ежегодно в атмосферу будет попадать не менее 750 тонн вредных веществ, в том числе около 6 тонн – первого класса опасности, включая диоксины, и 1 млн тонн парниковых газов.

Со своей стороны Семен Гардышевский добавил, что при реализации программы пострадают не только рядом расположенные населенные пункты, а весь город. Экологов возмущает и тот факт, что до сегодняшнего дня в Петербурге не было предприятий по сжиганию отходов. Теперь планируется построить сразу четыре.

Как удалось выяснить БН.ру, в Законодательном собрании города не все депутаты довольны программой. По словам Семена Гардышевского, к губернатору Петербурга уже подготовлен депутатский запрос, на случай если в комитете не изменят свою позицию и постараются вынести ее на заседание правительства.

В комитете по благоустройству администрации города обещали обнародовать свою позицию в ближайшее время.

Дата публикации: 16:36 07 сентября 2011

Источник: БН.ру



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Санкт-Петербург

Хочешь квартиру - иди в летчики

Хочешь квартиру - иди в летчики

09.12.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Перед Международным днем гражданской авиации риэлторы выяснили, за сколько летчики смогут накопить на собственное жилье вблизи от Пулково.

AVENUE APART на Дыбенко аккредитован ТрансКредитБанком

AVENUE APART на Дыбенко аккредитован ТрансКредитБанком

09.12.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Апарт-комплекс AVENUE APART на Дыбенко, который реализуется компанией Р-Фикс, получил аккредитацию ТрансКредитБанка. Согласно условиям кредитования, ипотечная ставка от 6,49% годовых.

Средняя рогатка - разница между самой дорогой и дешевой квартирой 6 раз

Средняя рогатка - разница между самой дорогой и дешевой квартирой 6 раз

29.11.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Эксперты проанализировали актуальные предложения на рынке строящегося жилья в одной из самых активно застраиваемых локаций Петербурга - Средней рогатке.

Кому не жмут пространство, нормативы и бюджет

Кому не жмут пространство, нормативы и бюджет

29.11.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Принимаясь за планирование внутренних пространств жилых комплексов, застройщики ищут компромисс между ограниченной площадью, бюджетом и нормативами. Но всякий раз придумывают по несколько рабочих концепций, отличающих их проект от конкурентов.

ЖК «Ижора Парк» ввели в эксплуатацию

ЖК «Ижора Парк» ввели в эксплуатацию

27.11.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство / Долевое строительство

Вчера, 21.11.19 г. получено долгожданное разрешение на ввод в эксплуатацию ЖК «Ижора Парк» в Колпинском районе Санкт-Петербурга. Квартиры этом проекте ждали более тысячи человек в течение уже шести лет.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012