Вокруг Петербурга появятся мусоросжигательные заводы

Вокруг Петербурга появятся мусоросжигательные заводы

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

В Комитете по благоустройству администрации города разрабатывают программу по утилизации бытовых и промышленных отходов в Петербурге. Производить утилизацию отходов предлагается за счет термической обработки. Для этого планируется построить четыре завода. Представители экологических организаций утверждают, что в новом документе речь идет о примитивном сжигании мусора, что нанесет экологический вред всему Петербургу.

Сегодня утилизация отходов в городе регламентирована «Концепцией обращения с отходами на 2006-2014 годы». Документ был принят еще в 2005 году и должен был действовать еще три года. Однако весной этого года президент РФ Дмитрий Медведев поставил перед главами регионов задачу: разработать и принять к 1 ноября 2011 года новые программы по утилизации отходов. Каждая из них должна быть рассчитана на период с 2012 по 2020 год.

В Петербурге за разработку документа взялся Комитет по благоустройству, который и предложил сразу три сценария. Каждый из них оценивается более чем в 40 млрд руб. Более предпочтительным в комитете считают вариант, предполагающий строительство четырех мусороперерабатывающих заводов. Речь идет о новом строительстве на Волхонском шоссе взамен существующего МПБО-1. Второй завод – в Янино, на месте существующего завода МПБО-2. Два новых предприятия должны быть построены в поселках Новосёлки и Саперный. Точные места строительства этих двух предприятий не указываются. Все четыре завода должны будут перерабатывать почти 1,2 млн тонн отходов в год.

Представители независимых экологических организаций считают, что под видом мусороперерабатывающих заводов будут построены обычные мусоросжигающие (МСЗ) предприятия. По словам председателя правления СП «Экологический союз» Семена Гардышевского, из технических характеристик, приведенных в проектах, следует, что после переработки отходов будет оставаться около 40% золы и шлаков. Кроме этого предполагается большие объемы выбросов в атмосферу вредных веществ. «Очевидно, что под термином «термическая обработка отходов» скрывается обычное сжигание мусора. Поэтому говорить о современных технологиях по переработки не приходится», – отмечает Семен Гардышевский.

Руководитель проекта Гринпис России по эффективному использованию ресурсов Игорь Бабанин согласен со своим коллегой. «К сожалению, петербургские власти продолжают пребывать в плену мифов, что МСЗ – хороший метод избавления от отходов и пытаются навязать городу самый грязный из всех возможных вариантов», – заявил он. По данным Гринпис в случае строительства заводов от сжигания мусора ежегодно в атмосферу будет попадать не менее 750 тонн вредных веществ, в том числе около 6 тонн – первого класса опасности, включая диоксины, и 1 млн тонн парниковых газов.

Со своей стороны Семен Гардышевский добавил, что при реализации программы пострадают не только рядом расположенные населенные пункты, а весь город. Экологов возмущает и тот факт, что до сегодняшнего дня в Петербурге не было предприятий по сжиганию отходов. Теперь планируется построить сразу четыре.

Как удалось выяснить БН.ру, в Законодательном собрании города не все депутаты довольны программой. По словам Семена Гардышевского, к губернатору Петербурга уже подготовлен депутатский запрос, на случай если в комитете не изменят свою позицию и постараются вынести ее на заседание правительства.

В комитете по благоустройству администрации города обещали обнародовать свою позицию в ближайшее время.

Дата публикации: 16:36 07 сентября 2011

Источник: БН.ру



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Санкт-Петербург - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Санкт-Петербург

Не дали ипотеку - остается рассрочка

Не дали ипотеку - остается рассрочка

25.05.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Снижение ипотечных ставок и упрощение сбора документов для получения ипотеки ударило по популярности рассрочки. Впрочем, если ЦБ продолжит настаивать на повышении банками первоначального взноса, программы рассрочки с первым взносом в 10% снова окажутся широко востребованными.

Рынок апартаментов в Санкт-Петербурге продолжает расти

Рынок апартаментов в Санкт-Петербурге продолжает расти

22.05.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Рынок апартаментов в Санкт-Петербурге продолжает расти, повышается спрос на апартаменты с инвестиционной составляющей. Доля инвестиционных покупок в 1Q 2018 года достигла 65%, во 2-4Q 2018 г. ожидается усиление тренда. На рынке жилья апартаменты также заметно укрепили позиции, их доля составляет около 10%. В 1Q 2018 г. наибольшая покупательская активность зафиксирована в сегменте бизнес- класса (51% сделок).

Квартиры-студии в центре Петербурга - самые привлекательные объекты для инвестиций в городе, но с оговорками

Квартиры-студии в центре Петербурга - самые привлекательные объекты для инвестиций в городе, но с оговорками

11.05.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

По мнению экспертов агентства недвижимости "Невский Простор", квартиры-студии в центре Петербурга являются самыми привлекательными объектами для инвестиций в городе, но с важными оговорками.

В Петербурге продается больше новостроек, чем в Москве

В Петербурге продается больше новостроек, чем в Москве

15.05.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

По данным экспертов ЦИАН, в Петербурге продается больше новостроек, чем в Москве.

Мурино и Новое Девяткино объединят в город в 2017 году

Мурино и Новое Девяткино объединят в город в 2017 году

14.10.2016 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Мурино и Новое Девяткино станут городом. Об этом заявил губернатор Ленобласти Дрозденко. Событие должно произойти в 2017 году. Как это повлияет на эту локацию с точки зрения застройщиков и покупателей жилья? 


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012