Вокруг Петербурга появятся мусоросжигательные заводы

Вокруг Петербурга появятся мусоросжигательные заводы

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

В Комитете по благоустройству администрации города разрабатывают программу по утилизации бытовых и промышленных отходов в Петербурге. Производить утилизацию отходов предлагается за счет термической обработки. Для этого планируется построить четыре завода. Представители экологических организаций утверждают, что в новом документе речь идет о примитивном сжигании мусора, что нанесет экологический вред всему Петербургу.

Сегодня утилизация отходов в городе регламентирована «Концепцией обращения с отходами на 2006-2014 годы». Документ был принят еще в 2005 году и должен был действовать еще три года. Однако весной этого года президент РФ Дмитрий Медведев поставил перед главами регионов задачу: разработать и принять к 1 ноября 2011 года новые программы по утилизации отходов. Каждая из них должна быть рассчитана на период с 2012 по 2020 год.

В Петербурге за разработку документа взялся Комитет по благоустройству, который и предложил сразу три сценария. Каждый из них оценивается более чем в 40 млрд руб. Более предпочтительным в комитете считают вариант, предполагающий строительство четырех мусороперерабатывающих заводов. Речь идет о новом строительстве на Волхонском шоссе взамен существующего МПБО-1. Второй завод – в Янино, на месте существующего завода МПБО-2. Два новых предприятия должны быть построены в поселках Новосёлки и Саперный. Точные места строительства этих двух предприятий не указываются. Все четыре завода должны будут перерабатывать почти 1,2 млн тонн отходов в год.

Представители независимых экологических организаций считают, что под видом мусороперерабатывающих заводов будут построены обычные мусоросжигающие (МСЗ) предприятия. По словам председателя правления СП «Экологический союз» Семена Гардышевского, из технических характеристик, приведенных в проектах, следует, что после переработки отходов будет оставаться около 40% золы и шлаков. Кроме этого предполагается большие объемы выбросов в атмосферу вредных веществ. «Очевидно, что под термином «термическая обработка отходов» скрывается обычное сжигание мусора. Поэтому говорить о современных технологиях по переработки не приходится», – отмечает Семен Гардышевский.

Руководитель проекта Гринпис России по эффективному использованию ресурсов Игорь Бабанин согласен со своим коллегой. «К сожалению, петербургские власти продолжают пребывать в плену мифов, что МСЗ – хороший метод избавления от отходов и пытаются навязать городу самый грязный из всех возможных вариантов», – заявил он. По данным Гринпис в случае строительства заводов от сжигания мусора ежегодно в атмосферу будет попадать не менее 750 тонн вредных веществ, в том числе около 6 тонн – первого класса опасности, включая диоксины, и 1 млн тонн парниковых газов.

Со своей стороны Семен Гардышевский добавил, что при реализации программы пострадают не только рядом расположенные населенные пункты, а весь город. Экологов возмущает и тот факт, что до сегодняшнего дня в Петербурге не было предприятий по сжиганию отходов. Теперь планируется построить сразу четыре.

Как удалось выяснить БН.ру, в Законодательном собрании города не все депутаты довольны программой. По словам Семена Гардышевского, к губернатору Петербурга уже подготовлен депутатский запрос, на случай если в комитете не изменят свою позицию и постараются вынести ее на заседание правительства.

В комитете по благоустройству администрации города обещали обнародовать свою позицию в ближайшее время.

Дата публикации: 16:36 07 сентября 2011

Источник: БН.ру



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Санкт-Петербург - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Санкт-Петербург

Новостройки южных районов Санкт-Петербурга. Можно ли сказать, что южные районы по привлекательности догнали северные

Новостройки южных районов Санкт-Петербурга. Можно ли сказать, что южные районы по привлекательности догнали северные

27.06.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Новостройки южных районов Санкт-Петербурга. Можно ли сказать, что южные районы по привлекательности догнали северные? В чем основные плюсы и минусы южных районов? Какие локации активно застраивают, а где ещё есть потенциал? Только ли жильё массового сегмента возводится в южных районах СПб?

Как изменят рынок новостроек повышение требований к уставному капиталу застройщиков

Как изменят рынок новостроек повышение требований к уставному капиталу застройщиков

27.06.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Согласно нововведениям в ФЗ №214, к моменту, когда строительная компания сможет привлекать деньги дольщиков, должен быть полностью оплачен минимальный уставной капитал. Его размер напрямую привязан к площади строящегося жилья этим девелопером. По мнению управляющего партнера компании “МАКРОМИР” Сергея Шулика, такие новведения приведут к трём значительным переменам на первичном рынке жилья.

Каждая четвертая квартира в новостройке приобретается за счет собственных средств

Каждая четвертая квартира в новостройке приобретается за счет собственных средств

26.06.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Только около 25% квартир в новостройках массового сегмента Подмосковья покупатели приобретают за счет собственных средств, не прибегая к различным формам кредитования. К такому выводу пришли эксперты ГК «Атлант» в результате исследования структуры сделок в своих проектах. С начала кризиса в 2014 году доля подобных покупок снизилась на 10%.

Мнение: Наиболее интересной с точки зрения инвестирования локацией являются близлежащие территории Московского проспекта

Мнение: Наиболее интересной с точки зрения инвестирования локацией являются близлежащие территории Московского проспекта

21.06.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Квартиры на котловане реализуются застройщиком с дисконтом до 15-20%, это позволяет инвестору получить соответствующую прибыль от продажи квартиры на момент окончания строительства. Кризис 2014 года отразился в динамичном росте цен на недвижимость, что позволило инвесторам получить до 30% прибыли от реализации приобретённой ранее недвижимости. Специалисты E3 Investment отмечают, что на этой волне успеха многие частные инвесторы начали массово скупать недвижимость, рассчитывая на аналогичный успех, однако сегодня большая часть таких квартир не реализована, ввиду отсутствия на них спроса.

Главным ценовым конкурентом петербургских апарт-комплексов комфорт-класса сегодня выступают студии в ближайших районах Ленинградской области - Эксперт

Главным ценовым конкурентом петербургских апарт-комплексов комфорт-класса сегодня выступают студии в ближайших районах Ленинградской области - Эксперт

09.06.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Около половины апартаментов в Петербурге приобретаются инвесторами для сдачи в аренду. В чем преимущество такого объекта перед обычными квартирами?


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012