Власти планируют индустриализацию новой Москвы

Власти планируют индустриализацию новой Москвы

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Новые присоединяемые к столице территории, расположенные между Киевским, Варшавским шоссе и Калужской областью, в ближайшие пять лет обзаведутся собственной промышленностью. К строительству будущих производств планируется привлечь российских и иностранных инвесторов. Зато на модернизацию старых производств Москва потратит 23 млрд рублей.

- После того, как присоединение новых территорий оформим юридически, будем смотреть, какие есть потребности в рабочих местах. Скорее, всего там будут предлагаться места для создания новых предприятий, но так, чтобы это никому не мешало, - заявил "Известям" глава столичного департамента промышленной политики, науки и предпринимательства Алексей Комиссаров.

Реализация данной идеи тесно связана с подпрограммой «Реструктуризация и стимулирование развития промышленности в городе Москве на 2012-2016 годы», главной целью которой является повышение эффективности промышленных производств и модернизация 209 столичных промышленных зон, занимающих 16% от общей территории Москвы (7,7 тыс га). Сам документ рассматривался в четверг на заседании в Мосгордуме.

Общий объем ресурсного обеспечения подпрограммы в ближайшую «пятилетку» составит 72 млрд рублей, из них только 14 млрд рублей будут привлечены из городского бюджета. При этом 23 млрд рублей, составляющих 32% от общей суммы финансирования, пойдут непосредственно на осуществление мер по подготовке территорий для размещения новых объектов промышленности и совершенствованию старых предприятий.

Программой предусмотрено и увеличение общего объема инвестиций в основной капитал обрабатывающих производств с 19,5 млрд рублей в текущем году до 30,3 млрд рублей в 2016 году.

Как пояснил Алексей Комиссаров, само понятие «модернизация промышленности» включает в себя сразу несколько этапов: перебазирование неэффективных и экологически вредных производств, размещение новых предприятий на месте старых, а также перепрофилирование их в парки и офисные центры, частичную приватизацию предприятий, а также обследование вновь присоединяемых территорий на предмет наличия площадок для развития промышленного производства.

Однако назвать точное количество предприятий, которые появятся в ближайшую «пятилетку» на присоединяемых к Москве территориях, пока нельзя. «Необходимо сначала провести анализ, аудит этих территорий и столичных промзон, а потом уже смотреть», - пояснил чиновник. Он также сказал, что для застройки на новых территориях могут быть привлечены как иностранные, так и российские инвесторы.

По мнению ряда экспертов, в первую очередь «новая столица» нуждается в развитии обрабатывающих отраслей. «На мой взгляд, стоит начать с пищевых, сельскохозяйственных и машиностроительных заводов», - считает директор Центра конъюнктурных исследований Георгий Остапкович. По его словам, запланированных средств вполне достаточно для модернизационного процесса и развития предприятий.

Генеральный директор «Финэкспертизы» Агван Микаелян придерживается мнения, что новая территория пригодна для предприятий любого типа. «Однако серьезный вопрос – это цена земли. Если арендная плата будет такой же высокой, как в Москве, то все упрется в нежелание инвесторов участвовать в этом проекте», - говорит он.

В настоящее время на территории Москвы расположено 1143 предприятия промышленного производства, среди них около 30 организаций используют труд инвалидов, 437 предприятий находятся в государственной и муниципальной собственности. В целом в промышленности города занято 756,4 тысячи человек - это 11,9% от общего числа занятых в экономике города граждан.

Дата публикации: 12:16 09 сентября 2011

Источник: Известия



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Москва

Есть ли будущее у многокомнатных квартир

Есть ли будущее у многокомнатных квартир

25.07.2017 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

По итогам 1 полугодия 2017 года доля квартир с четырьмя и более комнатами на столичном рынке новостроек массового сегмента составила 1,2%. В начале 2014 года этот показатель находился на уровне 4%. Таким образом, за 3,5 года доля многокомнатного жилья сократилась более чем в 3 раза. При сохранении отрицательной динамики в ближайшие годы может возникнуть дефицит ликвидных предложений. К такому выводу пришли аналитики компании «Метриум Групп», проанализировав предложение в новостройках Москвы.

Почти 50 столичных новостроек находятся на первой линии у воды

Почти 50 столичных новостроек находятся на первой линии у воды

25.07.2017 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Летом, особенно таким дождливым и холодным, как в этом году, хочется отдохнуть у воды. Вместо того, чтобы ехать к ближайшему водоему или лететь на зарубежный курорт, аналитики премии Urban Awards 2017 предлагают рассмотреть возможность приобретения жилой недвижимости на берегах столичных рек или прудов. Тем более, что найти подходящий вариант совсем не сложно: на рынке «старой» Москвы представлено 47 проектов на первой береговой линии, цены в них начинаются от 3,58 млн рублей.

Эксперты подвели итоги I полугодия на рынке апартаментов

Эксперты подвели итоги I полугодия на рынке апартаментов

26.07.2017 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Аналитики компании «Метриум Групп» подвели итоги I полугодия на рынке апартаментов Москвы. Объем предложения вырос на 12,1%. Динамика средней цены кв. м в массовом и бизнес-сегментах практически не изменилась, в премиум-сегменте отмечен рост на 6,9%, в элитном – снижение на 10,9%.

Утвержден проект жилого комплекса рядом с центральным бульваром ЗИЛа

Утвержден проект жилого комплекса рядом с центральным бульваром ЗИЛа

24.07.2017 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

В Москомархитектуре согласовано архитектурное решение многосекционного жилого дома, расположенного на участке №18 в составе комплексной застройки района ЗИЛАРТ. Проект выполнен на основе эскиза застройки и дизайн-кода, разработанного бюро «Проект Меганом».

На массовом рынке новостроек Московского региона фактор сезонности отменен: к середине лета спрос вырос на 21 процент и в 2,6 раза превышает показатель годичной давности

На массовом рынке новостроек Московского региона фактор сезонности отменен: к середине лета спрос вырос на 21 процент и в 2,6 раза превышает показатель годичной давности

24.07.2017 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

По данным Департамента новостроек и Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, этим летом в Новой Москве и области возросла популярность первичных объектов экономкласса – спрос варьируется в диапазоне до 49%; комфорт-класс сдает позиции, и только в старых границах Москвы доля спроса на лоты этой категории выросла с 61% до 64%. Аналитики выявили начало формирования новой тенденции первичного рынка жилья: рост востребованности трех- и многокомнатных квартир в старой Москве – сегодня на них приходится 21% спроса против 17% прошлым летом. Для стимуляции растущего спроса застройщики в отдельных проектах увеличили максимальный размер скидок до 30% в надежде реализовать низколиквидные объекты.


База квартир в Подмосковье

http://www.incom.ru/sale-realty/flats/prodazha-kvartir-podmoskove/

Скидки на %-ую ставку по Ипотеке

Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012