Власти планируют индустриализацию новой Москвы

Власти планируют индустриализацию новой Москвы

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Новые присоединяемые к столице территории, расположенные между Киевским, Варшавским шоссе и Калужской областью, в ближайшие пять лет обзаведутся собственной промышленностью. К строительству будущих производств планируется привлечь российских и иностранных инвесторов. Зато на модернизацию старых производств Москва потратит 23 млрд рублей.

- После того, как присоединение новых территорий оформим юридически, будем смотреть, какие есть потребности в рабочих местах. Скорее, всего там будут предлагаться места для создания новых предприятий, но так, чтобы это никому не мешало, - заявил "Известям" глава столичного департамента промышленной политики, науки и предпринимательства Алексей Комиссаров.

Реализация данной идеи тесно связана с подпрограммой «Реструктуризация и стимулирование развития промышленности в городе Москве на 2012-2016 годы», главной целью которой является повышение эффективности промышленных производств и модернизация 209 столичных промышленных зон, занимающих 16% от общей территории Москвы (7,7 тыс га). Сам документ рассматривался в четверг на заседании в Мосгордуме.

Общий объем ресурсного обеспечения подпрограммы в ближайшую «пятилетку» составит 72 млрд рублей, из них только 14 млрд рублей будут привлечены из городского бюджета. При этом 23 млрд рублей, составляющих 32% от общей суммы финансирования, пойдут непосредственно на осуществление мер по подготовке территорий для размещения новых объектов промышленности и совершенствованию старых предприятий.

Программой предусмотрено и увеличение общего объема инвестиций в основной капитал обрабатывающих производств с 19,5 млрд рублей в текущем году до 30,3 млрд рублей в 2016 году.

Как пояснил Алексей Комиссаров, само понятие «модернизация промышленности» включает в себя сразу несколько этапов: перебазирование неэффективных и экологически вредных производств, размещение новых предприятий на месте старых, а также перепрофилирование их в парки и офисные центры, частичную приватизацию предприятий, а также обследование вновь присоединяемых территорий на предмет наличия площадок для развития промышленного производства.

Однако назвать точное количество предприятий, которые появятся в ближайшую «пятилетку» на присоединяемых к Москве территориях, пока нельзя. «Необходимо сначала провести анализ, аудит этих территорий и столичных промзон, а потом уже смотреть», - пояснил чиновник. Он также сказал, что для застройки на новых территориях могут быть привлечены как иностранные, так и российские инвесторы.

По мнению ряда экспертов, в первую очередь «новая столица» нуждается в развитии обрабатывающих отраслей. «На мой взгляд, стоит начать с пищевых, сельскохозяйственных и машиностроительных заводов», - считает директор Центра конъюнктурных исследований Георгий Остапкович. По его словам, запланированных средств вполне достаточно для модернизационного процесса и развития предприятий.

Генеральный директор «Финэкспертизы» Агван Микаелян придерживается мнения, что новая территория пригодна для предприятий любого типа. «Однако серьезный вопрос – это цена земли. Если арендная плата будет такой же высокой, как в Москве, то все упрется в нежелание инвесторов участвовать в этом проекте», - говорит он.

В настоящее время на территории Москвы расположено 1143 предприятия промышленного производства, среди них около 30 организаций используют труд инвалидов, 437 предприятий находятся в государственной и муниципальной собственности. В целом в промышленности города занято 756,4 тысячи человек - это 11,9% от общего числа занятых в экономике города граждан.

Дата публикации: 12:16 09 сентября 2011

Источник: Известия



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Москва

С отказом от долевого строительства жилье подорожает на 15-30 процентов

С отказом от долевого строительства жилье подорожает на 15-30 процентов

22.11.2017 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Аналитики компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» показали реальные последствия для рынка при отказе от долевого строительства и переходе к проектному финансированию. Расчеты финансистов показывают: для покупателя квадратные метры подорожают на 15-30%.

Собянин допустил возможность включения новых домов в программу реновации

Собянин допустил возможность включения новых домов в программу реновации

22.11.2017 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

После начала реализации нового масштабного этапа реновации жилого фонда в Москве список домов, подлежащих сносу, вероятно, может быть расширен, заявил в среду мэр столицы Сергей Собянин, отвечая на вопросы студентов Российского экономического университета имени Плеханова.

Спрос на услугу «Квартира в зачёт» увеличился на четверть

Спрос на услугу «Квартира в зачёт» увеличился на четверть

22.11.2017 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Согласно данным аналитиков компании Trade-in Realty, популярность услуги «Квартира в зачёт» в сегменте эконом и комфорт-класса по состоянию на 1 ноября 2017 года выросла на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. При этом среди клиентов, покупающих квартиру в жилых комплексах Urban Group, в текущем году спрос на услугу вырос в 4,5 раза.

Поможет ли блокчейн упростить процессы в сфере оборота недвижимости

Поможет ли блокчейн упростить процессы в сфере оборота недвижимости

21.11.2017 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Поможет ли блокчейн упростить процессы в сфере оборота недвижимости?

Премиальные апартаменты с сервисом отеля: Москва идет по пути крупнейших мировых городов

Премиальные апартаменты с сервисом отеля: Москва идет по пути крупнейших мировых городов

20.11.2017 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Апартаменты с гостиничным сервисом имеют практически вековую историю и являются сегодня одним из наиболее востребованных и модных форматов недвижимости во всем мире. Единичные случаи появления апартаментов с сервисом были зафиксированы еще в 1920-х годах, к примеру, в отеле Sherry Netherland в Нью-Йорке. Однако более масштабное распространение данный формат жилья получил позднее в 1980-х годах. Чаще всего такие проекты расположены в деловых районах крупнейших городов и ориентированы на наиболее обеспеченных покупателей, имеющих плотный рабочий график с множеством встреч и деловых поездок.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012