Власти планируют индустриализацию новой Москвы

Власти планируют индустриализацию новой Москвы

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Новые присоединяемые к столице территории, расположенные между Киевским, Варшавским шоссе и Калужской областью, в ближайшие пять лет обзаведутся собственной промышленностью. К строительству будущих производств планируется привлечь российских и иностранных инвесторов. Зато на модернизацию старых производств Москва потратит 23 млрд рублей.

- После того, как присоединение новых территорий оформим юридически, будем смотреть, какие есть потребности в рабочих местах. Скорее, всего там будут предлагаться места для создания новых предприятий, но так, чтобы это никому не мешало, - заявил "Известям" глава столичного департамента промышленной политики, науки и предпринимательства Алексей Комиссаров.

Реализация данной идеи тесно связана с подпрограммой «Реструктуризация и стимулирование развития промышленности в городе Москве на 2012-2016 годы», главной целью которой является повышение эффективности промышленных производств и модернизация 209 столичных промышленных зон, занимающих 16% от общей территории Москвы (7,7 тыс га). Сам документ рассматривался в четверг на заседании в Мосгордуме.

Общий объем ресурсного обеспечения подпрограммы в ближайшую «пятилетку» составит 72 млрд рублей, из них только 14 млрд рублей будут привлечены из городского бюджета. При этом 23 млрд рублей, составляющих 32% от общей суммы финансирования, пойдут непосредственно на осуществление мер по подготовке территорий для размещения новых объектов промышленности и совершенствованию старых предприятий.

Программой предусмотрено и увеличение общего объема инвестиций в основной капитал обрабатывающих производств с 19,5 млрд рублей в текущем году до 30,3 млрд рублей в 2016 году.

Как пояснил Алексей Комиссаров, само понятие «модернизация промышленности» включает в себя сразу несколько этапов: перебазирование неэффективных и экологически вредных производств, размещение новых предприятий на месте старых, а также перепрофилирование их в парки и офисные центры, частичную приватизацию предприятий, а также обследование вновь присоединяемых территорий на предмет наличия площадок для развития промышленного производства.

Однако назвать точное количество предприятий, которые появятся в ближайшую «пятилетку» на присоединяемых к Москве территориях, пока нельзя. «Необходимо сначала провести анализ, аудит этих территорий и столичных промзон, а потом уже смотреть», - пояснил чиновник. Он также сказал, что для застройки на новых территориях могут быть привлечены как иностранные, так и российские инвесторы.

По мнению ряда экспертов, в первую очередь «новая столица» нуждается в развитии обрабатывающих отраслей. «На мой взгляд, стоит начать с пищевых, сельскохозяйственных и машиностроительных заводов», - считает директор Центра конъюнктурных исследований Георгий Остапкович. По его словам, запланированных средств вполне достаточно для модернизационного процесса и развития предприятий.

Генеральный директор «Финэкспертизы» Агван Микаелян придерживается мнения, что новая территория пригодна для предприятий любого типа. «Однако серьезный вопрос – это цена земли. Если арендная плата будет такой же высокой, как в Москве, то все упрется в нежелание инвесторов участвовать в этом проекте», - говорит он.

В настоящее время на территории Москвы расположено 1143 предприятия промышленного производства, среди них около 30 организаций используют труд инвалидов, 437 предприятий находятся в государственной и муниципальной собственности. В целом в промышленности города занято 756,4 тысячи человек - это 11,9% от общего числа занятых в экономике города граждан.

Дата публикации: 12:16 09 сентября 2011

Источник: Известия



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Москва

Аналитики выяснили, сколько стоит самая дорогая квартира Ленинского района Московской области

Аналитики выяснили, сколько стоит самая дорогая квартира Ленинского района Московской области

20.04.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Аналитики компании RDI представляют исследование первичного рынка новостроек эконом- и комфорт-класса в Ленинском районе Московской области за март 2018 года.

Объем сделок на «первичке» вырос в 3 раза за 5 лет

Объем сделок на «первичке» вырос в 3 раза за 5 лет

20.04.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Рынок первичной недвижимости Москвы показал лучшее начало года за всю историю наблюдений. Специалисты «Метриум» подсчитали, что за последние пять лет объемы сделок в столичных новостройках выросли в три раза. К такому выводу эксперты пришли, проанализировав данные о сделках в I квартале 2018 года, предоставленные Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве (Росреестра).

Современные входные группы - это уже нечто большее, чем просто вход в дом

Современные входные группы - это уже нечто большее, чем просто вход в дом

19.04.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Типовая застройка советского времени предполагала стандартные решения для оформления подъездов и входных групп жилых зданий. Сегодня компании, входящие в Ассоциацию застройщиков Московской области, уделяют большое вниманию благоустройству общественных пространств как снаружи, так и внутри здания.

Чемпионат мира по футболу укрепит рубль

Чемпионат мира по футболу укрепит рубль

18.04.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Участники рынка ожидают от Чемпионата мира по футболу кратковременного положительного результата – возможно, что национальная валюта немного укрепится. Нашу страну посетит большое количество иностранцев, которые будут покупать рубли и расплачиваться ими за товары и услуги.

Мнение: Покупательская активность - не показатель роста цен

Мнение: Покупательская активность - не показатель роста цен

18.04.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

С началом весны на рынке недвижимости столичного региона, отмечают многие аналитики жилищного рынка, наметилось некоторое оживление. Кто-то связывает это с введением с изменениями в закон о долевом строительстве, а кто-то со снижением ставки по ипотечным кредитам. Насколько верны утверждения аналитиков? Свое мнение по этому поводу высказывает генеральный директор компания «Релайт – Недвижимость» Константин Барсуков.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012