Власти планируют индустриализацию новой Москвы

Власти планируют индустриализацию новой Москвы

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Новые присоединяемые к столице территории, расположенные между Киевским, Варшавским шоссе и Калужской областью, в ближайшие пять лет обзаведутся собственной промышленностью. К строительству будущих производств планируется привлечь российских и иностранных инвесторов. Зато на модернизацию старых производств Москва потратит 23 млрд рублей.

- После того, как присоединение новых территорий оформим юридически, будем смотреть, какие есть потребности в рабочих местах. Скорее, всего там будут предлагаться места для создания новых предприятий, но так, чтобы это никому не мешало, - заявил "Известям" глава столичного департамента промышленной политики, науки и предпринимательства Алексей Комиссаров.

Реализация данной идеи тесно связана с подпрограммой «Реструктуризация и стимулирование развития промышленности в городе Москве на 2012-2016 годы», главной целью которой является повышение эффективности промышленных производств и модернизация 209 столичных промышленных зон, занимающих 16% от общей территории Москвы (7,7 тыс га). Сам документ рассматривался в четверг на заседании в Мосгордуме.

Общий объем ресурсного обеспечения подпрограммы в ближайшую «пятилетку» составит 72 млрд рублей, из них только 14 млрд рублей будут привлечены из городского бюджета. При этом 23 млрд рублей, составляющих 32% от общей суммы финансирования, пойдут непосредственно на осуществление мер по подготовке территорий для размещения новых объектов промышленности и совершенствованию старых предприятий.

Программой предусмотрено и увеличение общего объема инвестиций в основной капитал обрабатывающих производств с 19,5 млрд рублей в текущем году до 30,3 млрд рублей в 2016 году.

Как пояснил Алексей Комиссаров, само понятие «модернизация промышленности» включает в себя сразу несколько этапов: перебазирование неэффективных и экологически вредных производств, размещение новых предприятий на месте старых, а также перепрофилирование их в парки и офисные центры, частичную приватизацию предприятий, а также обследование вновь присоединяемых территорий на предмет наличия площадок для развития промышленного производства.

Однако назвать точное количество предприятий, которые появятся в ближайшую «пятилетку» на присоединяемых к Москве территориях, пока нельзя. «Необходимо сначала провести анализ, аудит этих территорий и столичных промзон, а потом уже смотреть», - пояснил чиновник. Он также сказал, что для застройки на новых территориях могут быть привлечены как иностранные, так и российские инвесторы.

По мнению ряда экспертов, в первую очередь «новая столица» нуждается в развитии обрабатывающих отраслей. «На мой взгляд, стоит начать с пищевых, сельскохозяйственных и машиностроительных заводов», - считает директор Центра конъюнктурных исследований Георгий Остапкович. По его словам, запланированных средств вполне достаточно для модернизационного процесса и развития предприятий.

Генеральный директор «Финэкспертизы» Агван Микаелян придерживается мнения, что новая территория пригодна для предприятий любого типа. «Однако серьезный вопрос – это цена земли. Если арендная плата будет такой же высокой, как в Москве, то все упрется в нежелание инвесторов участвовать в этом проекте», - говорит он.

В настоящее время на территории Москвы расположено 1143 предприятия промышленного производства, среди них около 30 организаций используют труд инвалидов, 437 предприятий находятся в государственной и муниципальной собственности. В целом в промышленности города занято 756,4 тысячи человек - это 11,9% от общего числа занятых в экономике города граждан.

Дата публикации: 12:16 09 сентября 2011

Источник: Известия



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Москва

Новогодние акции в новостройках Московского региона

Новогодние акции в новостройках Московского региона

14.12.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Декабрь традиционно является самым активным месяцем на первичном рынке недвижимости. К примеру, в 2017 году в последний месяц года в Москве было заключено на 55% больше ДДУ, чем в среднем за предыдущие 11 месяцев. Среди прочего спрос на квартиры в новостройках подогревает обилие предновогодних спецпредложений. По оценке экспертов ЦИАН, в этом году максимальный размер дисконта может достигать 25%. При этом специалисты отмечают, что самые большие скидки предлагаются в уже сданных в эксплуатацию проектах, в которых девелоперы с помощью дополнительных скидок стремятся распродать нереализованные остатки.

Резкая смена правил игры на рынке жилья может усугубить проблему обманутых дольщиков

Резкая смена правил игры на рынке жилья может усугубить проблему обманутых дольщиков

14.12.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Очередное ужесточение законодательства о долевом строительстве вызвано желанием быстрее снизить риски для покупателей квартир в строящихся домах, поскольку проблемы «обманутых дольщиков» приходится решать государству за счет бюджета. Однако органам власти было бы правильнее сразу занять финальную позицию по дальнейшему функционированию стройкомплекса вместо непредсказуемого ужесточения условий раз в несколько месяцев. Такое мнение высказал финансовый директор ГК «А101» Дмитрий Трубников.

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры

14.12.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей? Эксперты «Метриум» составили список ценных рекомендаций – как избежать неприятного соседства.

За год в России стали меньше строить и больше продавать

За год в России стали меньше строить и больше продавать

14.12.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Общий рост числа заключённых договоров долевого участия (ДДУ) в 2018 году по всей России, по оценкам аналитиков компании «Талан» может составить 12%. При этом за три прошедших квартала число заключенных ДДУ превысило 475,5 тысяч, что на 10,8% выше аналогичного периода 2017 года.

Итоги 2018: объем экспозиции на первичном рынке Москвы сократился

Итоги 2018: объем экспозиции на первичном рынке Москвы сократился

13.12.2018 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Законодательная реформа подстегнула активность застройщиков – на предложение, вышедшее с начала 2018 года в старых границах Москвы, приходится более 3,7 млн квадратных метров проектной жилой площади. Из этого объема почти 60% или 2,2 млн кв.м составляет комфорт-класс.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012