Власти Петербурга отказались от "Орловского тоннеля"

Распечатать новость

Добавить в закладки

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил об отказе от реализации проекта Орловского тоннеля, инициированного его предшественницей Валентиной Матвиенко, пишет «Коммерсант». Возможно, в будущем идея снова станет актуальна, но сейчас удорожание проекта (официально — из-за открывшихся проблем с состоянием грунтов) дает городу право воспользоваться одним из условий соглашения – разорвать его при превышении сметы 44,5 млрд рублей.

Строительство Орловского тоннеля должно было начаться в этом году. Предполагалось, что работы будет вести Невская концессионная компания (НКК), соглашение с которой было подписано в июне 2010 года, но финансово еще не закрыто. Документ предусматривал возможность разрыва соглашения в случае превышения установленной сметы. Этим и предложил воспользоваться новый вице-губернатор по экономике Сергей Вязалов, приведя данные о том, что сметная стоимость «нецелесообразного и неэффективного» проекта будет превышена в 1,3 раза.

Предполагалось, что Петербург потратит на проект 1,5 млрд рублей в 2011 году и 3,5 млрд рублей в 2012 году. При этом НКК, по неофициальным данным, уже потратила более 1 млрд рублей. Полтавченко пояснил, что Смольный «сегодня не может пойти» на удорожание строительства. Курирующий проект вице-губернатор Юрий Молчанов рассчитывает, что оптимизированный проект в будущем все-таки может быть реализован.

НКК готово участвовать в его переформатировании, но стоит отметить, что в другом крупном концессионном проекте - строительстве Западного скоростного диаметра - власти Петербурга заменили не только финансовую модель, но и концессионера: в результате повторного конкурса вместо Олега Дерипаски им стал консорциум с участием ВТБ и Газпромбанка.

Дата публикации: 10:31 05 октября 2011



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Санкт-Петербург

Васильевский остров превращается из гадкого утенка в белого лебедя, который привлекает всех

Васильевский остров превращается из гадкого утенка в белого лебедя, который привлекает всех

18.02.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Петербург определился с местом строительства станции метро “Шкиперская”. Новая станция должна появится севернее пересечения Наличной улицы и Шкиперского протока. Объект планируется построить к 2030 году. Эксперты агентства недвижимости “Невский Простор” заглянули в будущее и рассказали о том, как изменится инфраструктура и рынок недвижимости Васильевского острова за ближайшие 10 лет.

Новостройки Приморского района: плюсы и минусы

Новостройки Приморского района: плюсы и минусы

15.02.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Приморский район является одним из самых застраиваемых в Петербурге. На протяжении нескольких лет здесь ежегодно возводится несколько сотен тысяч квадратных метров жилья. Количество строительных компаний, которые имеют свои площадки и объекты, превышает три десятка. Эксперты агентства недвижимости “Невский Простор” рассказали о плюсах и минусах данной локации.

Понятие новостройка может исчезнуть - Эксперт

Понятие новостройка может исчезнуть - Эксперт

13.02.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Первая половина текущего года - удачное время для покупки жилья. Такого мнения придерживаются многие эксперты рынка. Прогнозы на вторую часть года, а вернее на период, начиная с 1 июля, более туманны. Эксперты агентства недвижимости “Столица Квартир” рассказали о том, как изменится рынок новостроек Петербурга в 2019 году.

Ленинградскую перспективу достроит открытие

Ленинградскую перспективу достроит открытие

08.02.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Генеральный директор ЛенСпецСтроя назвал инвестора, который готов вложить средства в достройку ЖК "Ленинградская перспектива" в Мурино. Речь идет о банке "Открытие". При этом конкретные объемы финансовой помощи не называются.

Большинство покупателей не знает, что такое квартиры по переуступке и, почему они продаются дешевле, чем у застройщика

Большинство покупателей не знает, что такое квартиры по переуступке и, почему они продаются дешевле, чем у застройщика

05.02.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Компактные квартиры в домах до сдачи которых остается квартал - одни из самых востребованных на первичном рынке. Риск того, что объект может быть задержан минимален, а цены еще не вышли на пик. Кроме того, зачастую владельцы ДДУ готовы идти на определенные уступки, чтобы продать лот до того момента, как придется получать собственность. Эксперты агентства недвижимости “София” составили ТОП-5 самых дешевых квартир-студий Петербурга, которые будут сданы в первом-втором квартале 2019 года.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012