Власти Петербурга отказались от "Орловского тоннеля"

Распечатать новость

Добавить в закладки

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил об отказе от реализации проекта Орловского тоннеля, инициированного его предшественницей Валентиной Матвиенко, пишет «Коммерсант». Возможно, в будущем идея снова станет актуальна, но сейчас удорожание проекта (официально — из-за открывшихся проблем с состоянием грунтов) дает городу право воспользоваться одним из условий соглашения – разорвать его при превышении сметы 44,5 млрд рублей.

Строительство Орловского тоннеля должно было начаться в этом году. Предполагалось, что работы будет вести Невская концессионная компания (НКК), соглашение с которой было подписано в июне 2010 года, но финансово еще не закрыто. Документ предусматривал возможность разрыва соглашения в случае превышения установленной сметы. Этим и предложил воспользоваться новый вице-губернатор по экономике Сергей Вязалов, приведя данные о том, что сметная стоимость «нецелесообразного и неэффективного» проекта будет превышена в 1,3 раза.

Предполагалось, что Петербург потратит на проект 1,5 млрд рублей в 2011 году и 3,5 млрд рублей в 2012 году. При этом НКК, по неофициальным данным, уже потратила более 1 млрд рублей. Полтавченко пояснил, что Смольный «сегодня не может пойти» на удорожание строительства. Курирующий проект вице-губернатор Юрий Молчанов рассчитывает, что оптимизированный проект в будущем все-таки может быть реализован.

НКК готово участвовать в его переформатировании, но стоит отметить, что в другом крупном концессионном проекте - строительстве Западного скоростного диаметра - власти Петербурга заменили не только финансовую модель, но и концессионера: в результате повторного конкурса вместо Олега Дерипаски им стал консорциум с участием ВТБ и Газпромбанка.

Дата публикации: 10:31 05 октября 2011



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Санкт-Петербург

Мнение: Квартиры-студии и однушки - самые востребованные лоты на рынке новой недвижимости Петербурга

Мнение: Квартиры-студии и однушки - самые востребованные лоты на рынке новой недвижимости Петербурга

26.05.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Мнение: Квартиры-студии и однушки — самые востребованные лоты на рынке новой недвижимости Петербурга

Треть продаж новостроек Санкт-Петербурга приходится на объекты редевелопмента промзон

Треть продаж новостроек Санкт-Петербурга приходится на объекты редевелопмента промзон

22.05.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Аналитики компании «ИнтерГрупп», реализующей проект редевелопмента территории бывшего завода «Самсон» в Московском районе Санкт-Петербурга, отмечают рост покупательского спроса на жилье в объектах реновации. По данным исследования, проведенного специалистами компании, лишь 18% представленных в Северной столице новостроек являются проектами редевелопмента. При этом на их долю приходится около 30% от общего числа сделок.

ГК «Пионер» начала строительство жилого квартала LIFE-Лесная

ГК «Пионер» начала строительство жилого квартала LIFE-Лесная

23.05.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Группа компаний «Пионер» приступила к реализации жилого квартала LIFE-Лесная, второго проекта линейки LIFE в Санкт-Петербурге. Строительство ведется в Выборгском районе, рядом со станцией метро «Лесная», на улице Новолитовской.

Стоит ли инвестировать деньги в бюджетное жильё

Стоит ли инвестировать деньги в бюджетное жильё

17.05.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Стоит ли инвестировать деньги в бюджетное жильё?


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012