Атриумы в Петербурге - быть или не быть

Распечатать новость

Добавить в закладки

Петербургские проекты, предполагающие перекрытие дворовых пространств, нередко замораживаются из–за отсутствия однозначной градостроительной политики. Как пишет dp.ru, по вопросу создания атриумов нет четкого мнения ни у властей, ни у градозащитников. Впрочем, последние обычно выступают против таких проектов. Так, недавно принятое решение об отказе от строительства стеклянного купола над Никольскими рядами градозащитники приписали себе, тогда как представители ЗАО "Никольские ряды" причиной назвали дороговизну проекта.

Большинство петербургских дворов–колодцев сейчас служит просто парковками, а на них месте могли бы так необходимые городу культурные общественные пространства. К тому же перекрытие таких дворов может способствовать выкупу помещений на первых этажах и использованию их в коммерческих целях. Архитектор Евгений Герасимов, чья мастерская готовила проект Никольских рядов, объяснил, что там предполагалось сооружение не атриума, а купола. Отличие в том, что в атриуме создается теплое пространство, а купол только защищает от дождя и снега, говорит архитектор, который уверен - в Петербурге должно быть больше атриумов.

По его мнению, создание атриумов согласуется с петербургской архитектурной традицией, они еще 100 лет назад стали в массовом порядке появляться в нашем городе. Примером является здание Художественной академии им. барона Штиглица, купол которой виден отовсюду. Отметим, что сейчас атриумов в Петербурге появляется много, обычно при редевелопменте старых домов. Так, атриум появился в здании Варшавского вокзала, в Комендантском доме Петропавловской крепости и в реконструируемом крыле Главного штаба. Архитектор Никита Явейн уверен, что при смене функционала здания создание атриума абсолютно необходимо.

При изменении жилой функции на нежилую, убежден Явейн, что без атриума получится плохой бизнес–центр, плохая гостиница, да и жилье тоже получится очень плохим. Кроме того, атриум дает новую жизнь памятникам XIX века, говорит архитектор, отмечая при этом, что в случае с редкими зданиями вроде Никольских рядов целесообразнее от него отказаться, чтобы не вторгаться в городскую среду. Добавим, в прошлом году по поручению СПбГУ архитектурная студия Евгения Подгорного "Интерколумниум" подготовила проект создания атриума во дворе филологического факультета университета.

Идея состоит в том, чтобы использовать пространство дворика под новые аудитории, библиотеки, медиацентр. Осовременить территорию, практически не прикасаясь к существующим зданиям. Атриум объединяет разные зоны и создает новую функцию - можно перемещаться от одного здания к другому в любую погоду. Впрочем, судьба данного проекта пока туманна. Руководство университета считает, что появление таких атриумов в зданиях СПбГУ вполне реально, девелоперы отмечают, что строить их выгодно. Но при этом все зависит от статуса здания и потенциала коммерческого использования перекрываемых площадей.

Дата публикации: 12:15 20 октября 2011



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Санкт-Петербург - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Санкт-Петербург

Мнение: Наиболее интересной с точки зрения инвестирования локацией являются близлежащие территории Московского проспекта

Мнение: Наиболее интересной с точки зрения инвестирования локацией являются близлежащие территории Московского проспекта

21.06.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Квартиры на котловане реализуются застройщиком с дисконтом до 15-20%, это позволяет инвестору получить соответствующую прибыль от продажи квартиры на момент окончания строительства. Кризис 2014 года отразился в динамичном росте цен на недвижимость, что позволило инвесторам получить до 30% прибыли от реализации приобретённой ранее недвижимости. Специалисты E3 Investment отмечают, что на этой волне успеха многие частные инвесторы начали массово скупать недвижимость, рассчитывая на аналогичный успех, однако сегодня большая часть таких квартир не реализована, ввиду отсутствия на них спроса.

Объем квартир с чистовой отделкой в Санкт-Петербурге составляет около 40 процентов от всего предложения

Объем квартир с чистовой отделкой в Санкт-Петербурге составляет около 40 процентов от всего предложения

14.06.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Доля квартир с чистовой отделкой в Санкт-Петербурге на сегодня составляет около 40% от всего предложения. На долю квартир с выполненной застройщиком подготовкой под чистовую отделку приходится порядка 45%, остальные 15% предлагаются покупателю без проведения какой-либо отделки.

Главным ценовым конкурентом петербургских апарт-комплексов комфорт-класса сегодня выступают студии в ближайших районах Ленинградской области - Эксперт

Главным ценовым конкурентом петербургских апарт-комплексов комфорт-класса сегодня выступают студии в ближайших районах Ленинградской области - Эксперт

09.06.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Около половины апартаментов в Петербурге приобретаются инвесторами для сдачи в аренду. В чем преимущество такого объекта перед обычными квартирами?

Приморский район Петербурга стал лидером по объёму предложения в новостройках

Приморский район Петербурга стал лидером по объёму предложения в новостройках

13.06.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Общий объём предложения на рынке первичного жилья в Петербурге сейчас составляет 6 869 800 квадратных метров. Согласно данным пресс-службы оргкомитета Премии UrbanAwards, наибольшая его часть – объекты комфорт-класса: именно на этот формат ориентируются крупнейшие девелоперские компании, и именно он наиболее востребован у покупателей. Лидерами по объёму предложения на первичном рынке жилья стали Приморский, Московский и Выборгский районы Петербурга.

Недвижимость в аренду с выкупом: 7 фактов о новом инструменте

Недвижимость в аренду с выкупом: 7 фактов о новом инструменте

05.06.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

В России аренда недвижимости с последующим выкупом не является общеизвестным инструментом. Несмотря на растущую популярность, большинству россиян о его возможностях практически ничего не известно. Часто это приводит к тому, что опираясь лишь на собственные догадки и предположения, люди заполняют информационный вакуум вокруг нового продукта мифами и слухами. Те иногда настолько глубоко укореняются в обществе, что переубедить людей, даже имея неопровержимые доказательства, становится практически невыполнимой задачей.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012