Атриумы в Петербурге - быть или не быть

Распечатать новость

Добавить в закладки

Петербургские проекты, предполагающие перекрытие дворовых пространств, нередко замораживаются из–за отсутствия однозначной градостроительной политики. Как пишет dp.ru, по вопросу создания атриумов нет четкого мнения ни у властей, ни у градозащитников. Впрочем, последние обычно выступают против таких проектов. Так, недавно принятое решение об отказе от строительства стеклянного купола над Никольскими рядами градозащитники приписали себе, тогда как представители ЗАО "Никольские ряды" причиной назвали дороговизну проекта.

Большинство петербургских дворов–колодцев сейчас служит просто парковками, а на них месте могли бы так необходимые городу культурные общественные пространства. К тому же перекрытие таких дворов может способствовать выкупу помещений на первых этажах и использованию их в коммерческих целях. Архитектор Евгений Герасимов, чья мастерская готовила проект Никольских рядов, объяснил, что там предполагалось сооружение не атриума, а купола. Отличие в том, что в атриуме создается теплое пространство, а купол только защищает от дождя и снега, говорит архитектор, который уверен - в Петербурге должно быть больше атриумов.

По его мнению, создание атриумов согласуется с петербургской архитектурной традицией, они еще 100 лет назад стали в массовом порядке появляться в нашем городе. Примером является здание Художественной академии им. барона Штиглица, купол которой виден отовсюду. Отметим, что сейчас атриумов в Петербурге появляется много, обычно при редевелопменте старых домов. Так, атриум появился в здании Варшавского вокзала, в Комендантском доме Петропавловской крепости и в реконструируемом крыле Главного штаба. Архитектор Никита Явейн уверен, что при смене функционала здания создание атриума абсолютно необходимо.

При изменении жилой функции на нежилую, убежден Явейн, что без атриума получится плохой бизнес–центр, плохая гостиница, да и жилье тоже получится очень плохим. Кроме того, атриум дает новую жизнь памятникам XIX века, говорит архитектор, отмечая при этом, что в случае с редкими зданиями вроде Никольских рядов целесообразнее от него отказаться, чтобы не вторгаться в городскую среду. Добавим, в прошлом году по поручению СПбГУ архитектурная студия Евгения Подгорного "Интерколумниум" подготовила проект создания атриума во дворе филологического факультета университета.

Идея состоит в том, чтобы использовать пространство дворика под новые аудитории, библиотеки, медиацентр. Осовременить территорию, практически не прикасаясь к существующим зданиям. Атриум объединяет разные зоны и создает новую функцию - можно перемещаться от одного здания к другому в любую погоду. Впрочем, судьба данного проекта пока туманна. Руководство университета считает, что появление таких атриумов в зданиях СПбГУ вполне реально, девелоперы отмечают, что строить их выгодно. Но при этом все зависит от статуса здания и потенциала коммерческого использования перекрываемых площадей.

Дата публикации: 12:15 20 октября 2011



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Санкт-Петербург - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Санкт-Петербург

Какой средний бюджет покупки новой квартиры в Санкт-Петербурге

Какой средний бюджет покупки новой квартиры в Санкт-Петербурге

26.04.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Какой средний бюджет покупки новой квартиры в Санкт-Петербурге?

Застройщики Петербурга перетянули на себя столичный спрос - Эксперт

Застройщики Петербурга перетянули на себя столичный спрос - Эксперт

26.04.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Застройщики Петербурга перетянули на себя столичный спрос.

Setl City стала лидером по объёмам вывода жилья на рынок за начало 2017 года

Setl City стала лидером по объёмам вывода жилья на рынок за начало 2017 года

25.04.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

За первый квартал 2017 года Setl City вывела в продажу более 141 тыс. кв. м жилой недвижимости и заняла первое место среди застройщиков по этому показателю. Выведенные на рынок объекты реализуются в Санкт-Петербурге и пригородной зоне Ленинградской области.

Мнение: Формат апартаментов в Петербурге, в отличие, от Москвы, не получил какого-то широкого развития

Мнение: Формат апартаментов в Петербурге, в отличие, от Москвы, не получил какого-то широкого развития

21.04.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Рынок элитных апартаментов. Какие основные отличия от стандартной высокобюджетной недвижимости? Какие можно назвать основные тренды этого рынка?

Мнение: Основная проблема первичной недвижимости Выборгского района - в отсутствии мест для ее строительства

Мнение: Основная проблема первичной недвижимости Выборгского района - в отсутствии мест для ее строительства

20.04.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Какие основные недостатки и проблемы Выборгского района СПб в плане развития первичной жилой недвижимости вы могли бы назвать?


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012