Атриумы в Петербурге - быть или не быть

Распечатать новость

Добавить в закладки

Петербургские проекты, предполагающие перекрытие дворовых пространств, нередко замораживаются из–за отсутствия однозначной градостроительной политики. Как пишет dp.ru, по вопросу создания атриумов нет четкого мнения ни у властей, ни у градозащитников. Впрочем, последние обычно выступают против таких проектов. Так, недавно принятое решение об отказе от строительства стеклянного купола над Никольскими рядами градозащитники приписали себе, тогда как представители ЗАО "Никольские ряды" причиной назвали дороговизну проекта.

Большинство петербургских дворов–колодцев сейчас служит просто парковками, а на них месте могли бы так необходимые городу культурные общественные пространства. К тому же перекрытие таких дворов может способствовать выкупу помещений на первых этажах и использованию их в коммерческих целях. Архитектор Евгений Герасимов, чья мастерская готовила проект Никольских рядов, объяснил, что там предполагалось сооружение не атриума, а купола. Отличие в том, что в атриуме создается теплое пространство, а купол только защищает от дождя и снега, говорит архитектор, который уверен - в Петербурге должно быть больше атриумов.

По его мнению, создание атриумов согласуется с петербургской архитектурной традицией, они еще 100 лет назад стали в массовом порядке появляться в нашем городе. Примером является здание Художественной академии им. барона Штиглица, купол которой виден отовсюду. Отметим, что сейчас атриумов в Петербурге появляется много, обычно при редевелопменте старых домов. Так, атриум появился в здании Варшавского вокзала, в Комендантском доме Петропавловской крепости и в реконструируемом крыле Главного штаба. Архитектор Никита Явейн уверен, что при смене функционала здания создание атриума абсолютно необходимо.

При изменении жилой функции на нежилую, убежден Явейн, что без атриума получится плохой бизнес–центр, плохая гостиница, да и жилье тоже получится очень плохим. Кроме того, атриум дает новую жизнь памятникам XIX века, говорит архитектор, отмечая при этом, что в случае с редкими зданиями вроде Никольских рядов целесообразнее от него отказаться, чтобы не вторгаться в городскую среду. Добавим, в прошлом году по поручению СПбГУ архитектурная студия Евгения Подгорного "Интерколумниум" подготовила проект создания атриума во дворе филологического факультета университета.

Идея состоит в том, чтобы использовать пространство дворика под новые аудитории, библиотеки, медиацентр. Осовременить территорию, практически не прикасаясь к существующим зданиям. Атриум объединяет разные зоны и создает новую функцию - можно перемещаться от одного здания к другому в любую погоду. Впрочем, судьба данного проекта пока туманна. Руководство университета считает, что появление таких атриумов в зданиях СПбГУ вполне реально, девелоперы отмечают, что строить их выгодно. Но при этом все зависит от статуса здания и потенциала коммерческого использования перекрываемых площадей.

Дата публикации: 12:15 20 октября 2011



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Санкт-Петербург

При переходе на проектное финансирование необходимо учесть многие факторы

При переходе на проектное финансирование необходимо учесть многие факторы

22.04.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Переход на проектное финансирование может оказать положительное влияние на рынок новостроек и способствовать развитию здоровой конкуренции, однако при реализации реформы необходимо учесть множество нюансов. Таким мнением поделился генеральный директор операционного бизнеса ГК «Ленстройтрест» Денис Заседателев.

Квартал «Чистое небо»: новый дом в продаже

Квартал «Чистое небо»: новый дом в продаже

19.04.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

В «Петербургской Недвижимости» стартовали продажи 9-й очереди ЖК «Чистое небо» - одного из самых масштабных и популярных проектов квартальной застройки девелопера Setl City.

Ligovsky City: новые кварталы в центре Петербурга

Ligovsky City: новые кварталы в центре Петербурга

19.04.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Ключевая тенденция рынка новостроек Петербурга в последние годы — строительство жилья на месте бывших промышленных территорий. Один из самых крупных и знаковых проектов редевеломента в Северной столице — Ligovsky City — привлекает комплексной застройкой, интересной архитектурой, хорошей транспортной доступностью, развитой инфраструктурой и продуманными планировками.

Старт продаж квартир по концепции «все включено»

Старт продаж квартир по концепции «все включено»

17.04.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

«Петербургская Недвижимость» открывает продажи новом корпусе ЖК All Inclusive в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. На старте действует уникальное предложение: квартира в городе по цене области – всего от 1,75 млн рублей.

Продажи квартир во II очереди ЖК All Inclusive открыты

Продажи квартир во II очереди ЖК All Inclusive открыты

17.04.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Аквилон Инвест объявил о старте продаж во второй очереди ЖК All Inclusive.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012