Атриумы в Петербурге - быть или не быть

Распечатать новость

Добавить в закладки

Петербургские проекты, предполагающие перекрытие дворовых пространств, нередко замораживаются из–за отсутствия однозначной градостроительной политики. Как пишет dp.ru, по вопросу создания атриумов нет четкого мнения ни у властей, ни у градозащитников. Впрочем, последние обычно выступают против таких проектов. Так, недавно принятое решение об отказе от строительства стеклянного купола над Никольскими рядами градозащитники приписали себе, тогда как представители ЗАО "Никольские ряды" причиной назвали дороговизну проекта.

Большинство петербургских дворов–колодцев сейчас служит просто парковками, а на них месте могли бы так необходимые городу культурные общественные пространства. К тому же перекрытие таких дворов может способствовать выкупу помещений на первых этажах и использованию их в коммерческих целях. Архитектор Евгений Герасимов, чья мастерская готовила проект Никольских рядов, объяснил, что там предполагалось сооружение не атриума, а купола. Отличие в том, что в атриуме создается теплое пространство, а купол только защищает от дождя и снега, говорит архитектор, который уверен - в Петербурге должно быть больше атриумов.

По его мнению, создание атриумов согласуется с петербургской архитектурной традицией, они еще 100 лет назад стали в массовом порядке появляться в нашем городе. Примером является здание Художественной академии им. барона Штиглица, купол которой виден отовсюду. Отметим, что сейчас атриумов в Петербурге появляется много, обычно при редевелопменте старых домов. Так, атриум появился в здании Варшавского вокзала, в Комендантском доме Петропавловской крепости и в реконструируемом крыле Главного штаба. Архитектор Никита Явейн уверен, что при смене функционала здания создание атриума абсолютно необходимо.

При изменении жилой функции на нежилую, убежден Явейн, что без атриума получится плохой бизнес–центр, плохая гостиница, да и жилье тоже получится очень плохим. Кроме того, атриум дает новую жизнь памятникам XIX века, говорит архитектор, отмечая при этом, что в случае с редкими зданиями вроде Никольских рядов целесообразнее от него отказаться, чтобы не вторгаться в городскую среду. Добавим, в прошлом году по поручению СПбГУ архитектурная студия Евгения Подгорного "Интерколумниум" подготовила проект создания атриума во дворе филологического факультета университета.

Идея состоит в том, чтобы использовать пространство дворика под новые аудитории, библиотеки, медиацентр. Осовременить территорию, практически не прикасаясь к существующим зданиям. Атриум объединяет разные зоны и создает новую функцию - можно перемещаться от одного здания к другому в любую погоду. Впрочем, судьба данного проекта пока туманна. Руководство университета считает, что появление таких атриумов в зданиях СПбГУ вполне реально, девелоперы отмечают, что строить их выгодно. Но при этом все зависит от статуса здания и потенциала коммерческого использования перекрываемых площадей.

Дата публикации: 12:15 20 октября 2011



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Санкт-Петербург

Как класс объекта влияет на стоимость новостроек Петербурга

Как класс объекта влияет на стоимость новостроек Петербурга

19.09.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Класс жилого объекта является достаточно условным понятием. В российском законодательстве нет закрепленных параметров которым должна соответствовать недвижимость комфорт-, бизнес- или элит-класса. Зачастую девелоперы завышают ценность своего объекта, исходя из конкретных преимуществ своих ЖК. Эксперты агентства недвижимости “ЭВО” проанализировали предложения квартир в объектах разных классов Петербурга и выяснили, насколько существенна разница в ценах между такими лотами.

Строительство ЖК

Строительство ЖК "СУ-155" в Ленобласти возобновится в течение трех дней

18.09.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Строительство жилого комплекса "Янино-парк" в Ленинградской области, незавершенного ГК "СУ-155", возобновится в течение трех дней, сообщает пресс-служба компании "РК-Строй" (контролирует завершение объектов проблемного застройщика).

Цены на жилье в Шушарах возрастут после открытия метро на 7 процентов - Прогноз

Цены на жилье в Шушарах возрастут после открытия метро на 7 процентов - Прогноз

20.09.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Петербург ждет завершения строительства трех станций Фрунзенского радиуса – «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары» к концу года.

Спрос на новостройки: Девяткино сдает, а Кудрово нагоняет

Спрос на новостройки: Девяткино сдает, а Кудрово нагоняет

20.09.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Платежеспособный спрос на первичном рынке постепенно сокращается. Поэтому цена по-прежнему является определяющим фактором, который влияет на решение о покупке или не покупке жилья в новостройке. В связи с этим, основной объем покупательского интереса сосредоточен в основных новостроечных локациях Петербурга. Эксперты агентства недвижимости Бренд Новостройки проанализировали покупательские запросы и выяснили, в каких локациях и какие квартиры ищут потенциальные покупатели квартир массового сегмента.

Строительная компания Лидер Групп

Строительная компания Лидер Групп

16.09.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Данная строительная компания возводит в Приморском районе Петербурга сразу два своих проекта: ЖК Йога и ЖК Богатырь 3. Обы этих проекта можно отнести к проектам эконом класса. Например, стоимость самой дешевой квартиры в ЖК Йога составляет всего 1,8 млн рублей, а самая недорогая квартира в ЖК Богатырь 3 продается за 2,1 млн рублей. Таким образом бюджетная цена квартир в этих проектах является их ключевым преимуществом.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012