Девелоперам Петербурга не миновать ГЧП

Распечатать новость

Добавить в закладки

Власти Петербурга не готовы финансировать строительство социальных объектов во всех проектах комплексного освоения территорий. Вместо этого они предлагают девелоперам работать по ГЧП, сообщает dp.ru. В поселке Славянка открывается первый социальный объект, созданный таким образом.

Это общеобразовательная школа, которую построило ООО "Управляющая компания "Перемена", аффилированное с ГК "Балтрос". Затраты на строительство 2 школ и 3 детских садов, которые должна построить компания, оцениваются в 2,13 млрд рублей. По условиям ГЧП, инвестор строит объекты за свой счет и в течение 12 лет занимается их эксплуатацией.

В свою очередь, город обязуется в рассрочку выкупить эти объекты в собственность. В КИСП считают схему взаимовыгодной, т.к. она бюджет не несет огромных единовременных затрат, а девелопер получает социальную инфраструктуру, которая увеличивает объемы продаж жилья.

Всего в Петербурге и ближайших пригородах сейчас заявлено к реализации свыше 50 проектов КОТ - в 2011 году их доля в объеме строящегося жилья города составит 40%. Обеспечение социальными объектами уже утвержденных проектов обойдется минимум в 15 млрд рублей.

В КИСП совместно с районными администрациями проанализировали потребность города в этих объектах, и теперь прорабатывают возможности применения для механизма ГЧП для их строительства. Первые такие проекты могут появиться в Московском и Приморском районах.

Возможности бюджета Петербурга не позволяют финансировать строительство во всех проектах КОТ, поэтому городские власти будут вынуждены выбирать приоритетные проекты, а остальным компаниям стоит освоить механизм ГЧП, говорят чиновники. Однако девелоперов вряд ли обрадует необходимость кредитовать городской бюджет.

Дата публикации: 13:20 29 ноября 2011



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Санкт-Петербург

Рукотворное море

Рукотворное море

17.11.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Водоемы, созданные искусственным путем, все чаще можно встретить в кварталах демократичного формата.

Мнение: Отказ от долевого строительства поможет привлечь на рынок недвижимости западных инвесторов

Мнение: Отказ от долевого строительства поможет привлечь на рынок недвижимости западных инвесторов

17.11.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Президент России Владимир Путин поручил разработать меры по поэтапному замещению течение трех лет долевого строительства другими источниками финансирования, минимизирующими риск граждан. Эксперты компании MegaAgent рассказали о том, какие инструменты помогут сделать рынок нового жилья более безопасным для потребителей?

Мнение: Не ожидаем активной динамики снижения ипотечных ставок

Мнение: Не ожидаем активной динамики снижения ипотечных ставок

16.11.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Банк России снизил ключевую ставку с 9% до 8,25%. Насколько ощутимой будет эта коррекция для рынка недвижимости? Снизятся ли ипотечные ставки?

Как избавиться от долевки за три года

Как избавиться от долевки за три года

10.11.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Пятилетку в СССР делали в четыре года, а от долевки в России хотят избавиться за три. Если без дольщиков, то как дальше строить — строители гадают, а банки уже прикидывают возможные схемы.

Покупатели из Мурманска самые активные региональные клиенты на петербургском рынке недвижимости

Покупатели из Мурманска самые активные региональные клиенты на петербургском рынке недвижимости

09.11.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Санкт-Петербург является магнитом для покупателей жилья из регионов. Эксперты агентства недвижимости “Квадраты” проанализировали структуру покупательского спроса на жилые объекты в Северной столице и составили ТОП-5 российских городов откуда чаще всего поступали запросы на приобретение квартир за сентябрь.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012