На юге Петербурга может появиться рекреационная зона

Распечатать новость

Добавить в закладки

Если северная часть побережья Финского залива давно и успешно застроена отдельными коттеджными поселками, то южная может стать цельной зоной отдыха для жителей Петербурга. Как пишет dp.ru, после того, как замкнулась кольцевая, внимание инвесторов к территории близ Царской дороги, соединяющая Стрельну и Петродворец, существенно выросло. Напомним, на этом участке давно запланировано строительство нескольких новых объектов, но до сих пор не реализованы ни новый кампус ВШМ СПбГУ, ни гольф–клуб, ни зона отдыха в 200 га, ни спорткомплекс и др.

Нижняя или Царская дорога в Петродворцовом районе Петербурга появилась при Петре I, после начала строительства летней резиденции в Стрельне. Вдоль дороги были построены загородные усадьбы придворных и родственников царя, обращенные к Финскому заливу, а вокруг - разбиты пейзажные парки и расчищены бухты. Былое величие могу возродить крупные проекты, заявленные на этой территории.

Еще в 2000 году город разработал проект зонального регламента территории в 750 га, названной "Царская (нижняя) дорога". Предусматривалось создание на верхней террасе усадьбы Знаменка конноспортивного комплекса, а вдоль Петербургского шоссе — объектов сервиса и автостоянок. На нижней террасе в парке собирались создать туристско–развлекательный центр, а на самом берегу — комплекс "Императорская гавань".

Однако решение о строительстве перечисленных объектов до сих пор не принято, хотя ООО "Инвестиционная компания "Фаворит" уже разрабатывается проект планировки и межевания туристско–развлекательного центра на берегу Финского залива. Еще в 2008 году было заявлено, что в состав центра войдут гостиницы, точки общепита, кинотеатры, spa и другие объекты. Учитывая, что рядом идет реконструкция Константиновского дворца на основе ГЧП, возможно, "Фаворит" рассчитывает на интерес крупных инвесторов к своему проекту.

Рядом с участком компании, на территории усадьбы Михайловская дача строят новый кампус ВШМ СПбГУ. До конца 2013 году введут в эксплуатацию Конюшенный корпус (главный учебный корпус), кафе и хозяйственный корпус. Строительными работами, на которые из федерального бюджета в 2011–2013 годах выделено 6,9 млрд рублей, а в 2007–2010 годах — 3,3 млрд рублей, занимается компания Setl Group. Западнее уже расположен развлекательный парк "Русская деревня Шуваловка" и дом отдыха "Усадьба Знаменка", а на пересечении Нижней дороги и ул. Чайковского должен появиться спорткомплекс – здесь изыскания ведет УК "Гарос".

Еще один крупный проект, заявленный близ Царской дороги - гольф–клуб площадью около 1,5 тыс. кв. метров, созданием которого занимается ООО "Гольф–клуб "Михайловка". Между ним и Ропшинским шоссе остается незастроенный участок земли, находящийся в собственности Петербурга. Возможно, вкладчики капитала заинтересуются этой землей для создания очередного объекта для отдыха.

Андрей Катков, глава ООО "УК "ПБЛ Холдинг" (девелопер поселка Михайловское и "Гранд Петергоф СПА Отель") убежден, что этот очень хорошая территория - поэтому компания и построила недалеко от Царской дороги свой поселок. Учитывая, что рядом создают порт Бронка и пустили дорогу через дамбу, это будет неплохая зона для отдыха, считает бизнесмен. Максим Шубарев, председатель совета директоров Setl Group (генподрядчик строительства ВШМ СПбГУ в Михайловке) отметил, что это направление очень перспективно. На его взгляд, юг Петербурга выгодно отличается от противоположного побережья.

Дата публикации: 11:45 06 декабря 2011



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Санкт-Петербург - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Санкт-Петербург

Небольшая революция поддержит рынок недвижимости в 2019 году

Небольшая революция поддержит рынок недвижимости в 2019 году

14.12.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Дорожающая ипотека, новостройки и вторичка - с такими результатами подходит российский рынок недвижимости к концу 2018 года. Эксперты агентства недвижимости “Невский Простор” рассказали о том, какие факторы будут поддерживать рынок жилья в 2019 году, а, какие, наоборот, могут сделать квадратные метры недоступнее, а также останутся ли инвестиции в недвижимость привлекательными для россиян.

Система управления градостроительной деятельностью города-спутника Южный включена в Цифровой план развития Петербурга

Система управления градостроительной деятельностью города-спутника Южный включена в Цифровой план развития Петербурга

13.12.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Автоматизированная информационная система управления градостроительной деятельностью (АИС УГД), разработанная для города-спутника «Южный» Национальным центром урбанистики, войдет Цифровой план развития Петербурга.

Новые станции фиолетовой ветки метро сделают район привлекательнее для застройщиков

Новые станции фиолетовой ветки метро сделают район привлекательнее для застройщиков

17.12.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Правительство Петербурга официально объявило, что срок сдачи трех станций “фиолетовой” линии метрополитена сдвигается на 2019 год. Планируется, что новые объекты введут в строй в мае следующего года. Традиционно планы и тем более введение новых станций оказывает заметное влияние на стоимость жилья в близлежащих локациях. Эксперты агентства недвижимости “София” проанализировали предложения однокомнатных квартир недалеко от строящихся станций и выяснили, сколько стоят самые дешевые и самые дорогие квартиры.

Покупатели апартаментов выбирают компактные юниты

Покупатели апартаментов выбирают компактные юниты

05.12.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

По данным Росреестра, средняя площадь продаваемых в Санкт-Петербурге апартаментов составляет около 30 кв.м. В общей сложности, в городе в первом полугодии текущего года реализовано порядка 1800 юнитов совокупной площадью около 57,4 тыс. кв. м. Таковы данные исследования, проведенного компанией Hospitality Management.

В основу мастер-плана проекта ИТМО Хайпарк ляжет концепция британских архитекторов

В основу мастер-плана проекта ИТМО Хайпарк ляжет концепция британских архитекторов

06.12.2018 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Международный экспертный совет определил лучшую архитектурную концепцию для проекта ИТМО Хайпарк, которая будет использована при разработке мастер-плана проекта инновационного центра и кампуса Университета ИТМО в городе-спутнике Южный (Пушкинский район). Победителем признано известное архитектурное бюро из Великобритании Allies and Morrison.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012