Раздел: Жилая недвижимость / Москва -
Новый московский закон о перепланировке жилья в редакции от 7 апреля 2004 г. и постановление Правительства Москвы от 8 февраля 2005 года вызвали у общественности достаточно бурную реакцию в первую очередь из-за серьезного ужесточения мер, которые будут приниматься к незаконным перепланировщикам. Вопрос этот волнует очень многих, ибо сегодня перепланировки идут по всей Москве. Перепланируют все: и старые коммунальные квартиры в центре, и новые квартиры на стадии отделки, и даже панельные девятиэтажки постройки 70-х годов.
- Новый закон ничего не изменил для профессионалов?
Мы обратились к владельцу одного из крупных архитектурно-дизайнерских бюро, специализирующегося, в частности, на перепланировке жилых и офисных помещений и, главное, берущему на себя согласование перепланировок во всех соответствующих инстанциях. Респондент попросил не называть своего имени по достаточно очевидным причинам: бюро хочет работать спокойно, занимаясь архитектурой и дизайном, а не выяснением отношений с чиновниками, с которыми по роду своей деятельности наш собеседник вынужден был плотно познакомиться. Что ж поделать, если откровенный разговор о некоторых наших реалиях требует анонимности. Так что, будем называть нашего собеседника господин Оформитель.
- Чем объясняется такой объем перепланировок по Москве?
- По моему мнению, большинство сдаваемых объектов спланированы плохо, и жить там неудобно. В Москве колоссальный спрос на жилье и не потому, что жилье хорошее, а потому, что это Москва. Пока спрос превышает предложение, ситуация здесь реально не изменится. Вторая причина имеет отношение к старым "центровым" домам. Строили их в свое время очень качественно и грамотно, и они еще сто лет простоят, но внутренние изменения в своей истории они претерпевали великие. Сначала из огромной квартиры, в которой, как правило, жила одна дореволюционная семья, делали коммуналки, в 50-60-х годах этими квартирами распоряжались ведомства и делали из них те же коммуналки для своих сотрудников. Часто это делалось как бог на душу положит, и никто ничего не утверждал, а если и утверждал - то чисто формально. Сегодня потенциальный покупатель такой квартиры еще до ее покупки сталкивается с тем, что перепланировка в ней - незаконная, и вынужден с этим разбираться.
- Как Вы относитесь к московскому закону о перепланировках? Поможет ли он решить назревшие в этой области за последние годы проблемы?
- Отношусь негативно. До его принятия мы работали по законодательству, принятому в 1999 году. Было четко прописано, кто и за что отвечает, какие проблемы решаются на уровне управы, какие - на уровне префектуры. "Слабые места" были, но связаны они были скорее не с самим законом, а с его пониманием. Прежде всего, тема отношений с соседями. В законе было зафиксировано, что перед тем как начать перепланировку, лицо, ее затевающее, обязано уведомить об этом владельцев смежных помещений и получить от них соответствующую подпись. Речь шла только об уведомлении, но понималось это часто совершенно иначе. Предположим, я - владелец такого вот соседнего помещения. Ко мне приходят и просят мою подпись. Значит, я нужен, поскольку могу эту самую подпись и не поставить. Значит, с этой ситуации я могу пытаться что-либо поиметь. Что регулярно и случалось.
Еще вариант: я живу в старом доме, штукатурка у меня в некоторых местах обвалилась, да и потолок кое-где потрескался, но меня это вполне устраивает. До того времени, пока мой более обеспеченный сосед не затеял перепланировку. Я жду некоторое время, а потом вызываю соответствующие инстанции и объясняю им, что штукатурка осыпалась вследствие тех работ, которые мой сосед проводит, и заставляю его отремонтировать мою квартиру за его счет. Такие варианты тоже частенько проходили.
Были и иные "недопонимания", к примеру, последовательно ли нужно проходить все инстанции или это можно сделать параллельно. Была и еще пара-тройка подобных пунктов. Но для решения этих проблем принципиально новый закон был не нужен, хватило бы уточнения некоторых моментов, что вылилось бы всего-то в несколько новых нормативов и подзаконных актов. При инициации и принятии нового закона всегда существуют причины объективные, когда закон действительно назрел и востребован достаточно большой категорией населения, и субъективные, когда он нужен в основном самому инициатору. Между этими причинами всегда есть какой-то баланс. Здесь - он резко нарушен в сторону субъективизма.
- А точнее?
- Для меня весьма странно, что в Мосгордуме никто не заметил, что закон этот во многих своих важных пунктах прямо противоречит новому Жилищному кодексу, то есть, федеральному законодательству. Вскоре это заметили, но уже на федеральном уровне.
- Тем не менее, регистрация перепланировки должна переводиться сегодня в одно окно, то есть образуется новая структура, которая и разбирается с межведомственной комиссией. Упростит ли это процедуру согласования всех необходимых документов?
- Для нас - ничего не изменится. Мы, как и остальные профессионалы, знаем все тонкости и сдаем папку документов, которая исчерпывающим образом отвечает и на все вопросы межведомственной комиссии, и новой структуры. А для простого обывателя (даже очень грамотного) ситуация только ухудшится. Если раньше при каких-то нестыковках он мог хотя бы позвонить в конкретное ведомство, найти человека, непосредственно за этот вопрос отвечающего и проконсультироваться с ним, то сейчас он имеет дело с некой дамой, которая в этом одном окне сидит и честно регистрирует те документы, которые он принес. Через месяц он приходит к тому же окну, и ему выдают результат: резолюцию, что такая-то справка в его случае составлена неправильно. Если раньше можно было переговорить с конкретными людьми по конкретным вопросам - то теперь есть только одно окно и невразумительная пустота за этим окном.
Самым же опасным я считаю тот факт, что, согласно новому закону, большинство полномочий перешло к жилищной инспекции. Она и утверждает, и контролирует, и отслеживает. Известно, что если одна и та же организация сама разрешает и сама же контролирует - неизбежно на сцену выходит отрицательный человеческий фактор. И если это будет всего-навсего взяточничество - будем считать, что нам повезло.
О том, как фэн шуй и мексиканские сериалы влияют на планировку
Что касается перепланировок панельного жилья, то тут я считаю решающими чисто субъективные факторы. Сериалы и пресловутый фэн шуй - основные враги перепланировщиков. Выглядит это так: хозяйка дома регулярно смотрит мексиканские сериалы и видит, что "у цивилизованных людей" между кухней и столовой стен быть не должно. Самая больная проблема здесь - ванная. Она в сериалах - огромная, и в ней регулярно происходят эротические сцены. Значит, перегородку между санузлом и ванной надо сломать, а также сделать хотя бы проем между кухней и комнатой, которая объявляется столовой. А то, что стандартной семье из четырех человек в квартирке, "реформированной" подобным образом жить будет крайне неудобно - это уже вопрос следующий. Вообще, ситуация часто повторяет историю состязания Эллочки-людоедки с Вандербильдихой...
Что касается фен шуй, то раньше я относился к этому искусству спокойно и доброжелательно. А теперь - ненавижу. Слишком уж много к нам приходит "ударенных таинственным Востоком" клиентов. Они, как правило, проработали огромные пласты восточной литературы и объявляют, что причиной их бедствий и неудач является то, что "ци застаивается там, где она должна течь свободно и равномерно". Как правило, ее свободное и равномерное течение нарушает несущая стена. И еще - водоемы. Они обязательно должны быть в строго определенных местах. И, представьте, они-таки в этих строго определенных местах даже некоторое время присутствуют. До тех пор, пока им не удается так сказать "перебазироваться" на головы нижних соседей. Но и тут наши самовольные перепланировщики виноватыми себя не чувствуют и утверждают, что "дао воды - в том, чтобы свободно течь", и кроме того, у соседа карма, очевидно, оказалась тяжелее, чем у самого перепланировщика, и ее очищение мелкими бытовыми неурядицами ему куда нужнее.
Дата публикации: 11:41 21 апреля 2005
07.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость
Эксперты проанализировали предложения в элитных ЖК Москвы вне ЦАО. Минимальная стоимость предложения 11,1 млн рублей.
07.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость
Эксперты BuyBuyHouse проанализировали предложения готового жилья вблизи от конечных станций метро Москвы.
04.02.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость
Эксперты проанализировали ситуацию на рынке апартаментов и офисных помещений в ММДЦ «Москва-Сити».
27.01.2020 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость
Эксперты Skolkovo Realty назвали среднюю стоимость однокомнатных апартаментов в Москва-Сити.
25.04.2005 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость
Право на жилье гражданам РФ гарантирует 40-я статья Конституции России. При этом она устанавливает, что": малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами".
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru