В Петербурге обсуждают подземные паркинги в центре

Распечатать новость

Добавить в закладки

Активность инвесторов в центре Петербурга подталкивает власти и бизнес к совместному созданию новых парковочных пространств под землей, пишет ДП.ру. Сегодня в районе "золотого треугольника" уже заявлено несколько крупных проектов: гостиницы на Марсовом поле и на Конюшенной пл., офис "Совкомфлота" в здании бывшего Круглого рынка на наб. Мойки, редевелопмент бывшего таксопарка в районе Конюшенной пл. и др.

Но обилие объектов общественно-деловой активности, уже сейчас приводит к проблемам с парковкой и затрудняет движение вокруг основных площадей района. Проекты организации парковочных пространств этой части города появлялись уже не раз. Так, в 2007 году о намерении разместить подземный паркинг под Конюшенной пл. заявляло ООО "ПаркингИнвест" совместно с французской Vinci. Власти оценивали подземные пространства площади еще раньше - в конце 1990-х создали ТЭО одноуровневого подземного паркинга на 400 машиномест.

"Тогда просматривалась возможность размещения подземных паркингов под рядом площадей и других территорий. На предмет возможного устройства подземного пространства с функцией паркинга оценивалась и часть территорий Марсова поля. Но, несмотря на то что перспективы создания подземной парковки под Конюшенной пл. обсуждаются давно, некоторые эксперты скептически относятся к этой идее. На небольшой площади сложно будет организовать транспортную систему, говорят архитекторы.

Кроме того, по словам проектировщиков, под Конюшенной сложно с коммуникациями, и при будущем подземном строительстве придется перекладывать слишком много инженерных сетей, что очень дорого. Добавим, были и другие идеи. Так, в 2001 году был предложен проект подземного МФк под пл. Искусств и Михайловской ул. Он предполагал 3-4 уровня: верхнюю часть занял бы ТК, связанный с музейной деятельностью, остальные 2 - подземный паркинг. Причем высота одного из уровней была бы увеличена для приема туристических автобусов.

Всего предполагалось освоить более 123 тыс. кв. метров, но тогда эта идея не получила развития. Сейчас архитекторы надеются, что проект будет включен в планы властей по размещению подземных парковок в центре города. Эксперты говорят, что если под Конюшенной, Манежной и пл. Искусств большинство технических вопросов упирается в их малые размеры, то огромные парковочные пространства под землей можно было бы освоить за счет Дворцовой пл. и Марсова поля. С точки зрения развития городской инфраструктуры это выглядит очень заманчиво.

Но без четких механизмов ГЧП для таких проектов будет сложно найти инвестора. По словам участников рынка, масштаб проектов паркингов в "золотом треугольнике" должен определяться в рамках концепции комплексного развития исторической части города. Но если проекты парковок под большинством площадей инвесторы пока считают нерентабельными без участия города, то освоение подземных пространств под Марсовым полем к тому же может вызвать осуждение общественности, ведь здесь находятся памятные захоронения.

Дата публикации: 14:20 22 марта 2012



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Санкт-Петербург - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Санкт-Петербург

Каждый четвертый житель петербургских новостроек за КАД недоволен благоустройством и окружением

Каждый четвертый житель петербургских новостроек за КАД недоволен благоустройством и окружением

29.03.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Опрос петербуржцев, проживших в новостройках окраинных локаций массовой застройки (Парнас, Мурино, Кудрово, Девяткино) не менее двух лет, показал, что 24% новоселов полностью или частично не удовлетворены качеством жилья, а также благоустройством и инфраструктурой в своем районе. Такие данные привел член совета директоров ГК «Ленстройтрест» Дмитрий Карпушин в рамках круглого стола «Жилая среда Петербурга: проблемы, исследования, перспективы».

Мнение: Рынок недвижимости Приморского района не пострадал от кризиса

Мнение: Рынок недвижимости Приморского района не пострадал от кризиса

24.03.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Спрос на недвижимость в Приморском районе Петербурга всегда был выше, чем в других районах города. Причиной этому является размер локации и разнообразный срез покупателей. Такое мнение высказал основатель проекта “Аукционквартир.рф” Василий Минаев.

Мнение: Инвестиции в недвижимость остаются одним из самых надежных инструментов вложение средств

Мнение: Инвестиции в недвижимость остаются одним из самых надежных инструментов вложение средств

20.03.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Можно ли рассматривать недвижимость как инвестицию, учитывая постоянно растущие налоги и общую конкурентную среду на арендном рынке жилья?

Мнение: Спрос на апартаменты в Петербурге подстегнуло одобрение законопроекта о регистрации

Мнение: Спрос на апартаменты в Петербурге подстегнуло одобрение законопроекта о регистрации

22.03.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Инвестиции в апартаменты продолжают оставаться достаточно выгодным капиталовложением для тех, кто планирует сдавать их в аренду. Такое мнение высказал генеральный директор агентства недвижимости “КвартировичкоФ” Никита Сверчков.

Подрядные квартиры как инвестиционный инструмент. Риски и подводные камни

Подрядные квартиры как инвестиционный инструмент. Риски и подводные камни

22.03.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Объем предложения подрядных квартир на рынке недвижимости прямо зависит от экономической ситуации. Такое предложение появляется в результате расчёта застройщика с подрядной организацией за выполненные работы не денежными средствами, а пулом квартир. По оценке экспертов компании E3 Investment, разница в стоимости таких квартир и аналогичного продукта у застройщика может достигать 30 %. Но с точки зрения инвестиционной привлекательности подобный актив не является самым выгодным.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012