Раздел: Конференции и выставки / Санкт-Петербург -
Презентация 63-го Всемирного конгресса профессионалов рынка недвижимости прошла в необычном формате: участникам было предложено не только сказать пару приветственных слов и рассказать о программе конгресса, но и выразить свое мнение по основной теме предстоящего мероприятия – сохранение культурного наследия в современном мегаполисе.
Мероприятие открыл президент Всемирной федерации профессионалов рынка недвижимости (FIABCI) Александр Романенко. «Я горд тем, что Всемирный конгресс FIABCI пройдет в России, вдвойне приятно, что в качестве принимающего города был выбран мой родной Петербург. Конгресс FIABCI – это уникальное событие на рынке недвижимости, так как привлекает специалистов из самых разных областей рынка: оценщики, риэлторы, девелоперы, брокеры, консультанты и т.д. Тема конгресса в этом году наиболее актуальна для нашего города. Сейчас настал момент, когда нам необходимо решить, как дальше действовать в плане сохранения культурного наследия в активно развивающемся городе», – сказал президент FIABCI.
Александр Романенко отметил, что программа в этом году будет очень разнообразной и включит в себя всевозможные аспекты, влияющие на рынок недвижимости. В частности, участники конгресса получат возможность послушать доклад и подискутировать с известным экономистом мирового уровня Эрнандо де Сото, президентом Института свободы и демократии. Спикер расскажет о политической ситуации, сложившейся на ближнем Востоке, которая, в свою очередь, повлияла на глобальную экономику. В чем причина и каковы последствия ситуации для мировой экономики и рынка недвижимости в частности – господин де Сото ответит на эти вопросы 15 мая на церемонии открытия 63-го Конгресса FIABCI.
В этом году у Конгресса FIABCI рекордное количество участников – более 700 человек, и это с учетом того, что существенная часть регистрируется непосредственно перед мероприятием, отметил в своем выступлении Александр Романенко. В настоящий момент больше половины участников – зарубежные специалисты. Конечно, организаторам Конгресса FIABCI в России хотелось видеть больше соотечественников, так как именно для нас вопрос сохранения культурного наследия наиболее важен, и не менее важна возможность представления России перед иностранными делегатами. «Я много путешествую по миру и представляю Россию, я сталкиваюсь с определенными сложностями в восприятии страны иностранными инвесторами. Они не стремятся к нам, и у них заготовлено много аргументов против инвестиций в Россию. Западные СМИ любят рассказывать о “тяжелом положении” инвесторов в России, о несовершенном законодательстве и так далее. Этот конгресс, который пройдет в Петербурге, – наш с вами шанс показать западному деловому сообществу плюсы вложений в российскую недвижимость», – заявил Александр Романенко.
В Петербурге зона, попадающая под охрану культурного наследия, в 4 раза больше, чем в Париже или в Риме. Девелоперы в Петербурге существуют в очень специфических условиях. Найти баланс интересов девелоперов, общественности и власти будут пытаться профессионалы рынка на 63-м Конгрессе FIABCI.
Начало обсуждения было положено уже на пресс-конференции. Виктор Смирнов, президент группы компаний «Интарсия», рассказал о собственном опыте: «Уже 20 лет мы сохраняем культурное наследие Петербурга – реставрируем исторические здания-памятники. С недавнего времени мы занимаемся не только реставрацией, но и приспособлением памятников под новые функции. В частности, такая задача стояла перед нами при работе в комплексе зданий Главного штаба. После проведения работ здание получило новый функционал – выставочное пространство общественного назначения». По словам Виктора Смирнова, главная проблема, с которой приходиться сталкиваться его специалистам на подобного рода проектах, – это устаревшие инженерные системы и большая сложность в интеграции современной инженерии в старое здание. Например, стены здания могут быть полуразрушены, а еще и являться предметом охраны, то есть их нельзя трогать. Разместить в таком помещении новую инженерию крайне сложно. А ведь необходимо еще, чтобы новые материалы соответствовали по своим свойствам использованным при строительстве здания. «В Петербурге пока очень мало зданий-памятников, которые бы были приведены в порядок и жили бы своей современной жизнью. Кроме того, вмещать новые функции в старое здание мы уже научились, а вот качественно эксплуатировать его после – пока нет», – сетует Виктор Смирнов.
Городская власть ратует за то, чтобы девелоперы занимали активную позицию в заботе о памятниках архитектуры, и готовы предоставлять преференции. «Арендатор здания-памятника может возвращать свои затраты на реставрацию за счет уменьшения арендной платы. Однако существующий механизм используется крайне редко. А в последние годы это буквально единичные случаи», – рассказал Владислав Мурашов, заместитель председателя Комитета по управлению государственным имуществом правительства Петербурга. Сегодня в КУГИ разрабатывается новый механизм, связанный с обложением недвижимости налогом, связанным с кадастровой стоимостью здания. Предполагается, что в оценке зданий-памятников будет учитываться стоимость обременений, связанных с его содержанием. То есть в случае, если это большие обременения для владельца, кадастровая стоимость, а значит, и налог на здание, будут занижены. Однако, как отметил господин Мурашов, если здание-памятник является уникальным и статусным объектом, то стоимость и налог, наоборот, будут выше. Представители ГУИОН отметили, что на разработку методологии системы уйдет еще месяц, на оценку по системе простых объектов недвижимости – полгода (то есть до конца 2012 года), а оценка сложных объектов (памятников и исторических зданий) будет проведена в 2013 году.
Представители девелоперов занимают более активную позицию и требуют изменений правил игры. «Если город не развивать, он будет стареть и ветшать», – заявил Вячеслав Заренков, президент группы компаний «Эталон». «Мы сумели вписать новое здание в историческую застройку в одном из самых известных мест Петербурга (речь идет о жилом комплексе «У Ростральных колонн» – БКН.РУ), – рассказал девелопер. – Было много нареканий со стороны общественности, много негатива. Теперь же все восхищаются. Памятники, которые восемь лет назад стояли полуразрушенные, теперь снова живут и блистают. Список охраняемых зданий в Петербурге – более 4 тысяч! Не думаю, что город имеет представление о том, что делать хотя бы я 10% из этого списка». Вячеслав Заренков предложил вычеркнуть из списка половину зданий, а по оставшейся части разработать четкий план действий и программу современного использования. «Сейчас вся охрана только на бумаге. А вот если понять, как эти здания можно использовать, собственник сам с удовольствием будет их охранять», – считает девелопер.
Игорь Метельский, вице-губернатор Петербурга, председатель оргкомитета 63-го Конгресса FIABCI, согласился: «Охраняем все, и под охраной понимаем, что ничего нельзя трогать. Это так. Безусловно, изменения нужны. Сегодня существуют две полярные точки зрения: все сохранять или все менять. Задача власти – найти компромиссное решение. Кстати, даже при этом мы получим нарекания, так как эта середина для каждого своя».
Игорь Метельский указал на некоторые очевидные несоответствия законодательства и реальной жизни, которые стоит устранить в первую очередь. Например, ситуацию с историческими зданиями (все здания с годом постройки до 1917 года). «Сегодня, если застройщик хочет демонтировать полуразрушенное историческое здание, он должен доказать, что у здания неустраняемая аварийность. Это требуется конкретизировать, так как устранить при желании можно все, но вот каких средств это потребует и будет ли это иметь смысл – вопрос», – отметил чиновник. По его мнению, администрация должна систематизировать объекты и определить границы вмешательства для каждого. Например, в этом здании нужно сохранять все, здесь – только фасад, а это можно полностью демонтировать и возвести новое. «И все равно будет шквал возмущения. Стоит нам разрешить разобрать одну стену, как СМИ напишут, что городские власти разрушают исторический Петербург», – иронизирует Метельский.
Программа по систематизации зданий-памятников и исторических зданий сегодня находится в разработке, над проектом работает администрация Петербурга совместно с Минрегионом. Программа должна охватить всю охраняемую зону в Петербурге. «Даже если кто-то после реализации этой программы пойдет на митинги, мы все равно должны принять волевое политическое решение о том, как город будет развиваться дальше. Мы готовы к общественному обсуждению и уже выставляли проект программы на популярном городском ресурсе Фонтанка.ру. Однако все, что мы получили, – это осуждение за то, что выставили “сырой” документ», – говорит вице-губернатор. Он также призвал всех граждан, заинтересованных в жизни Петербурга, высказывать свои предложения и пожелания администрации и напрямую вице-губернатору. Игорь Метельский пообещал, что каждое предложение он рассмотрит лично. Также вице-губернатор отметил, что ждет от FIABCI обмена опытом по сохранению культурного наследия, хочет услышать о решениях, которые уже успешно применялись на практике зарубежными коллегами.
«Мы не Венеция, не город-музей, и должны развиваться, – заявил Александр Романенко. – Наиболее логичный вариант для нас – пойти по пути развития Парижа, где сохраняются памятники, но, тем не менее, и объем нового строительства существенный. Нужно сократить площадь охранной зоны, чтобы город был комфортным для горожан, чтобы к нам шли инвесторы. Архитектурный облик нашего города очень важен, это у петербуржцев в крови».
Еще одну важную тему, которая получит развитие в ходе Конгресса FIABCI в Петербурге, озвучил на пресс-конференции президент международной компании NAI Becar и президент FIABCI-Россия Александр Шарапов. «Создание в России доходных домов будет одной из актуальных тем конгресса. Петербург – идеальное место для обсуждения этого направления, так как формат доходных домов хорошо знаком Петербургу, но почему-то перестал использоваться. Сегодня интерес к арендному жилью снова возрождается. Решение развивать этот сегмент было принято в ходе совещания в Ступино с премьер-министром России Владимиром Путиным. По итогам совещания была создана специальная комиссия, которой поручена разработка комплекса мер по развитию доходных домов в России. К июню 2012 года программа развития будет готова», – сообщил Александр Шарапов. По его словам, подобная практика широко применяется в США и в Австрии.
Конгресс FIABCI станет отличной площадкой для анализа возможностей развития арендного жилье в России по одной из существующих моделей. «Обеспечение населения России жильем – это очень важный социальный аспект, а арендное жилье – один из главных и доступных инструментов. Предположительно 30% строящегося жилья в России в будущем будет именно арендным жильем. Это логичное развитие рынка. В Европе и в Америке, например, люди обзаводятся собственным жильем лишь после 35 лет, и чаще всего это собственные дома или квартиры в малоэтажных комплексах в пригороде.
До этого времени, когда человек активно строит карьеру и часто перемещается по стране, он пользуется возможностями арендного жилья», – сообщил президент FIABCI-Россия.
«Социальное арендное жилье может дать России большую экономическую устойчивость. Например, 23% от всего жилого фонда в Австрии – это социальное арендное жилье. Именно благодаря этому страна легко прошла кризисный период», – подтвердил Александр Романенко.
Дата публикации: 12:23 23 апреля 2012
28.11.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки
27 ноября в Петербурге состоялась торжественная церемония награждения победителей Второго архитектурно-дизайнерского конкурса с международным участием «Золотой Трезини» (goldtrezzini.ru).
28.10.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что развитию рынка арендного жилья в нашей стране мешает психология. Аналогичную точку зрения высказал глава Минстроя – по его мнению, виноват менталитет. Наиболее очевидным решением этого вопроса является развитие института доходных домов. Сейчас на рынке жилья появляются все больше апарт-комплексов, которые альтернативой “бабушкиным” квартирам, сдающимся в аренду. Эксперты рассказали о том, смогут ли апартаменты изменить ситуацию на рынке аренды жилья?
16.12.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки
Оргкомитет конкурса среди риелторов «СДЕЛКА ГОДА» вводит новую номинацию «Лучшая сделка года практикующего директора агентства недвижимости». Приняв участие в конкурсе, руководители смогут доказать, что не запылились в кабинетах, и умением работать в поле сильны как никогда.
02.10.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки
В жюри Второго архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» вошли писательница Татьяна Толстая и ректор Академии художеств Семен Михайловский. Прием заявок на конкурс завершается через две недели.
02.12.2016 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки
2 декабря 2016 года в Зале инвестиционных проектов на пл. Островского, 11 были названы победители конкурса "Доверие потребителя" рынка недвижимости.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru