Власти Москвы решили строить больше гаражей и меньше квартир

Распечатать новость

Добавить в закладки

Власти Москвы давно собирались пересмотреть принятый мэром Лужковым Генплан развития столицы. Как пишет РБК, теперь наконец чиновники взялись за это и, пересмотрев большую часть действующих инвестконтрактов, перекроили карту перспективных строек.

Так, в апреле 2012 года ГЗК серьезно сократила объемы нового строительства в районе Новые Черемушки, отдав потенциальные стройплощадки под гаражи. Принят новый проект планировки квартала 20-21 района Новые Черемушки и прилегающей территории района Ломоносовский. Существующую здесь застройку сегодня формируют 79 жилых домов с объектами инфраструктуры общей площадью 386 тыс. кв. метров.

Принятый ранее Генплан развития Москвы позволял возвести здесь 709 тыс. кв. метров недвижимости. Тогда же был разработан проект планировки квартала, который предусматривал снос 53 жилых домов (172,88 тыс. кв. метров) и строительство на их месте более 401 тыс. кв. метров жилья с подземными гаражами-стоянками. После отставки мэра Лужкова власти отказались от этой идеи, сославшись на грядущий пересмотр Генплана.

Наконец ГЗК утвердила обновленный проект планировки, который разрешает построить на 70,2 га в Новых Черемушках 18 тыс. кв. метров объектов соцкультбыта, 21 тыс. кв. метров жилья и 160 тыс. кв. метров гаражей. Их емкость составит 4-5 тыс. машиномест, подсчитали эксперты, которые также прикинули, что в целом новая стройка потребует примерно 6,7 млрд рублей. Причем эти инвестиции не учитывают траты на строительство дорог и озеленение.

Приоритет, отданный гаражам, власти объясняют острым дефицитом парковок в этом квартале. Местные жители обеспечены машиноместами всего на 15%, а улично-дорожная сеть работает на пределе пропускной способности. Добавим, сроки и инвесторов стройки пока не называют, сославшись на необходимость «одобрить» проект планировки на публичных слушаниях, которые должны пройти до 15 июня.

Точные параметры проекта и источники его финансирования определятся после слушаний. Однако уже известно, что социальную инфраструктуру город может строить за счет бюджета в рамках АИП, а жилье и гаражи рассчитывает отдать на откуп частным инвесторам. Концепцию развития квартала может воплотить в жизнь ООО «Центр «Поликварт» Андрея Семечкина.

Еще в 2000 году компания на бесконкурсной основе стала инестором и заказчиком проекта комплексной реконструкции и застройки указанного квартала, и к 2013 году при участии города должна была снести 13 жилых домов и построить 263,7 тыс. кв. метров жилья и 6 гаражей-стоянок на 2125 машиномест. Но в 2011 году «Поликварт» попал в черный список девелоперов, с которыми город хотел расторгнуть инвестконтракты.

Объяснялось это тем, что заключенный с компанией договор не реализован, а земельно-имущественные отношения на ряд объектов не оформлены. Срок действия инвестконтракта ООО «Центр «Поликварт» в Новых Черемушках истекает в декабре 2012 года. Добавим, эксперты считают, что инвесторы добровольно не согласятся строить гаражи, т.к. вернуть вложенные средства смогут не раньше чем через 20 лет.

Доходность сетевых операторов составляет около 3 тыс. рублей с машиноместа в месяц, а себестоимость строительства капитального паркинга с подземной частью колеблется в диапазоне от 800 тыс. до 1,5 млн рублей за машиноместо, тогда как создание открытой парковки без подземной части стоит из расчета 270-320 тыс. руб. за машиноместо. По словам чиновников, срок окупаемости гаражных инвестиций составляет 10-12 лет.

Дата публикации: 12:15 14 мая 2012



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Новостройки и строительство - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Москва

Небоскребов по программе реновации в Москве строить не будут

Небоскребов по программе реновации в Москве строить не будут

26.05.2017 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

В рамках программы реновации жилого фонда в столице не планируется строить дома большой высотности, заявил в пятницу руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

Благодаря освоению промзон первичный рынок массового сегмента ЗАО вырос более чем в 5 раз

Благодаря освоению промзон первичный рынок массового сегмента ЗАО вырос более чем в 5 раз

25.05.2017 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

В 2014 году начали появляться заявления о том, что весь инвестиционно-строительный потенциал Москвы сосредоточен только в промзонах, других участков для застройки крупными проектами нет. А в 2015 году на рынок уже активно выходили проекты с квартирами на таких территориях, хотя до этого времени если и появлялись проекты в промзонах, то с апартаментами. В итоге два прошедших года перевернули рынок массового сегмента столицы. Специалисты «МИЭЛЬ-Новостройки» решили проанализировать, насколько освоение промзон изменило первичный рынок каждого округа. Первый материал из цикла посвящен Западному административному округу, где именно благодаря застройке промзон первичный рынок массового сегмента вырос в 5 раз.

В регионах новостроек с отделкой больше, чем в Москве

В регионах новостроек с отделкой больше, чем в Москве

25.05.2017 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

По данным экспертов компании Брусники – одного из ведущих региональных девелоперов – по итогам I кв. 2017 года квартиры с полной отделкой были представлены в 76% новостроек массового сегмента Екатеринбурга. Также высокая концентрация проектов с готовым ремонтом зафиксирована в Тюмени и Новосибирске. Между тем в Москве, по данным «Метриум Групп», чистовая отделка предлагается только в 13% массовых ЖК.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012