Раздел: Конференции и выставки / Санкт-Петербург -
В 63-м Всемирном конгрессе приняли участие свыше 800 мировых экспертов сектора недвижимости и смежных областей. С 14 по 15 мая проходили заседания советов FIABCI, на которых эксперты обсуждали деятельность организации, новые тенденции и перспективы. 16 и 17 мая игроки рынка приняли участие в деловой программе конгресса.
«FIABCI-Россия приветствует профессионалов рынка недвижимости на этом важном мероприятии, – заявил президент FIABCI и председатель организационного комитета 63-го Всемирного конгресса Александр Романенко. – Участники конгресса имеют уникальную возможность первыми узнать о том, как последствия мирового экономического кризиса отразились на рынке недвижимости. Одной из интереснейших тем конгресса является сохранение культурного наследия в современном развивающемся мегаполисе на примере Санкт-Петербурга и других крупнейших городов».
Сразу после открытия конференции с докладом на тему «Право собственности и политические права: дальнейшее развитие» выступил экономист Эрнандо де Сото, который рассказал о проблеме отсутствия права собственности как главном источнике нищеты во многих странах. Этот фактор, по мнению спикера, оказал непосредственное влияние на нынешнее состояние мировой экономики.
«Научно-фантастический фильм “Аватар” рассказывает о том, как американцы отбирают землю и ресурсы у местного населения. На протяжении последних нескольких лет наблюдается увеличение числа конфликтов, связанных с вопросами собственности и бизнеса, в отдаленных регионах Амазонского бассейна, африканских стран и Индии. В первую очередь борьба ведется за обладание большими территориями пахотных земель, запасами нефти, газа и других природных ресурсов, – пояснил Эрнандо де Сото. – Противниками в этих конфликтах являются обладающие неофициальными или традиционными правами коренные народы, местные общины или беднейшие слои населения с одной стороны и стремящиеся получить выгоду предприятия и официальные инвестиционные компании – с другой. Эта проблема не будет решена до тех пор, пока у участников конфликтов не появится осознание того, что речь идет не о борьбе коренных народов с западными странами, а о плохо определенных правах собственности».
Далее участникам мероприятия были предложены дискуссии, посвященные развитию рынка недвижимости в мире. Они смогли обсудить вопросы сохранения культурного наследия в современных мегаполисах, особенности развития мировых рынков недвижимости и финансов, социальное арендное жилье, маркетинг в недвижимости, развитие брокериджа и управления, а также многое другое. Все эти темы обсуждались с позиции развития рынка во всех странах мира, что позволяло увидеть стран-лидеров в тех или иных направлениях.
Дискуссию об анализе новых тенденций на мировых рынках недвижимости и покупке «второго дома» открыла старший вице-президент и управляющий директор компании Brown Harris Stevens Сьюзан Гринфилд, которая рассказала о рынке недвижимости на Манхэттене. «Особенности рынка состоят в активном использовании кредитования под залог, увеличении объема продаж, ограниченном предложении», – отметила Сьюзан Гринфилд. На сегодняшний день на Манхэттене 725 тыс. квартир, 350 тыс. из которых сдается в аренду и лишь 25 тыс. квартир можно приобрести в собственность. Для покупателей доступны две основные формы покупки недвижимости: кооператив и кондоминиум. Кооператив – это покупка доли акций в товариществе, которому принадлежит дом. Для этого необходимо показать прозрачные финансы и пройти собеседование. При покупке жилья через кондоминиум недвижимость приобретается в собственность и оформляется на юридическое лицо. И поскольку компания может быть зарегистрирована где угодно, независимо от места проживания ее директора, определить страну происхождения покупателей крайне сложно. «Сами жители Манхэттена покупают второе жилье где-нибудь за пределами города, во Флориде, Париже, Лондоне», – подытожила Сьюзан Гринфилд.
Делегаты Всемирного конгресса FIABCI приняли участие в церемонии награждения проектов Prix d’Excellence. Вручение награды поддерживается медиа-партнером мероприятия Wall Street Journal. Победители были определены группой международных экспертов. Отбор проектов-победителей проходил по таким критериям как оригинальность и функциональность, развитие и строительство (использование инновационных технологических решений), маркетинговые и финансовые показатели, воздействие на окружающую среду и степень полезности проекта для населения.
Об особенностях работы с русскими покупателями рассказала президент FIABCI-Россия в 2008-2011 гг., вице-президент и почетный член Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга, вице-председатель Международного комитета Российской гильдии риэлторов Татьяна Родионова. Наиболее важными, по ее мнению, факторами при покупке недвижимости для россиян являются удобство расположения, близость к морю (озеру), возможность получения визы для владельцев жилья, политическая и экономическая стабильность в стране, развитая инфраструктура, низкая конкурентная цена за квадратный метр. Популярными странами для россиян остаются Болгария, Испания, Германия, Италия, Финляндия, Франция, Турция, Греция, Латвия, Эстония, Кипр, Таиланд. Причем лишь 16% россиян доверяют российским агентствам недвижимости, 44% обращаются к иностранным агентствам напрямую, 22% ищут строящееся жилье и 18% не знают, как поступить. Поэтому потенциал работы на нашем рынке иностранных агентств очень велик.
С докладом о развитии ливанского рынка недвижимости выступил представитель Ливанской ассоциации недвижимости Валид Мусса, который отметил, что, начиная с 2011 года, цены на недвижимость в стране остаются на том же уровне и в ближайшее время изменений не прогнозируется. Факторы, влияющие на развитие, – стабильный рост населения, открытость и либеральность рынка, низкие ставки на заемные средства, работа банков, увеличивающийся спрос среди туристов. Покупателями второго жилья являются представители ливанской диаспоры, которые живут в других местах, местные жители, иностранцы. Стоимость жилья в Бейруте составляет от 2 тыс. до 15 тыс. долларов за кв.м. Специфика развития страны состоит в том, что основные средства поступают от представителей ливанской диаспоры, которые, проживая по всему миру, финансово поддерживают свою родину и покупают здесь недвижимость.
На вопрос о том, как решить проблему с обеспечением россиян жильем, попытались ответить участники круглого стола «Социальное арендное жилье». По данным FIABCI, средний показатель используемой площади на душу населения в России составляет всего 22,4 кв.м, в то время как в ЕС этот показатель равен 34 кв.м. Заметную часть жилищного фонда необходимо заменить новыми постройками. В настоящее время фонд арендного жилья в России насчитывает 16 млн единиц, что составляет 27% от всего объема жилищного фонда (16% приходится на социальное жилье и 11% – на арендуемое). В предоставлении нового арендного жилья нуждаются в первую очередь мигранты, переехавшие в города, молодые семьи и малоимущие слои населения.
О развитии арендного жилищного фонда рассказала президент Института экономики города Надежда Косарева. Эксперт подчеркнула, что законодательство не обеспечивает защиту прав сторон договора найма жилого помещения и не различает предоставление внаем жилого помещения в коммерческих целях и некоммерческий наем жилого помещения. Важным остается и процесс вовлечения власти в развитие рынка арендного жилья. Исполнительный директор по жилищному финансированию ОАО «АИЖК» Андрей Шелковый отметил поручение президента России по итогам совещания о мерах по реализации жилищной политики 14 февраля 2012 года о разработке комплекса мер, направленных на развитие арендного рынка к 1 сентября 2012 года. Андрей Шелковый также привел пример уже реализованного пилотного проекта в Новосибирске, где арендаторами жилья выступили корпоративные клиенты (работники бюджетной сферы, ученые и т.д.). Особенность проекта в том, что стоимость арендной платы там на 20% ниже рыночной. «Сейчас основными заказчиками арендного жилья остаются субъекты РФ и крупные градостроительные предприятия», – пояснил руководитель АИЖК.
Президент NAI Becar, вице-президент НП «Гильдия управляющих и девелоперов», президент FIABCI-Россия Александр Шарапов добавил, что сейчас нужно моделировать, смотреть доходность арендных объектов, находить способы привлечения инвесторов. Но при этом, пока не будет стимулирования со стороны государства, говорить о развитии арендного рынка в России бессмысленно.
По мнению спикера, можно выделить следующие особенности эффективного рынка арендного жилья: существенна доля социальной аренды, действуют законодательные нормы, обеспечивающие защищенность интересов арендаторов и арендодателей, есть действующие механизмы реализации проектов арендного жилья, разработаны эффективные механизмы управления арендным жильем в ходе его эксплуатации.
Свой взгляд на развитие рынка озвучил директор и доцент Института недвижимости, строительства и жилья Вольфганг Аманн: «Фонд арендного жилья в России большой, как и объем строительства. Очень активно идет процесс, но все еще остается гигантский разрыв между тем, что предлагается и требуется. В России ведется строительство социального жилья по нежизнеспособным схемам, поэтому рациональным было бы введение программы развития арендного жилья». Вольфганг Аманн отметил, что в качестве модели развития можно брать механизм, который долгие годы используется в Австрии. В рамках государственно-частного партнерства было построено 820 тыс. юнитов, что составляет 23% общего жилого фонда Австрии за последние 40 лет. Это строительство 15-20 тыс. юнитов ежегодно, то есть 35% от общего объема строительства жилья в стране. Особенность этих объектов в том, что каждые 25 лет дома проходят реконструкцию, а при строительстве используются стандарты пассивных зданий, не требующих отопления.
При строительстве компании рассчитывают первоначальную доходность порядка 4-5%, но условие работы состоит в том, что инвестиционный капитал не должен быть слишком высоким. За компаниями, участвующими в программе, осуществляется строгий контроль, в рамках которого специальный комитет проверяет финансовое состояние, все вопросы, связанные с доходами управляющих. Если они не соответствуют требованиям, то могут быть исключены из субсидий. При этом именно государственные субсидии предоставляют гарантию, помогающую при работе с банками. Благодаря размерам субсидий, регулированию организации получают рычаги для привлечения инвестирования. Вольфганг Аманн выделил основные принципы работы по государственно-частному партнерству: юридическое оформление модели с прописанными обязательствами государства, предоставление жилья по принципу сопоставления доходов, снижение рисков. «Важно, чтобы юридические схемы были прописаны таким образом, чтобы они не позволяли компаниям выйти из программы слишком рано и продать свои активы», – подытожил эксперт.
«Экология (Восстановление и сохранение)»: Jhong Du Wetland Park, Тайвань (правительство города Гаосюн)
«Наследие (Восстановление и сохранение)»: здание Главного штаба Государственного Эрмитажа, Россия (группа компаний «Интарсия»)
«Гостиничная недвижимость»: Continental Hotel Budapest Superior, Венгрия (Zeina Hotel)
«Промышленная недвижимость»: International Tech Park Bangalore, Индия (Ascendas Private Limited)
«Мастер-план»: Nusajaya the Regional City, Малайзия (UEM Land)
«Офисная недвижимость»: Marina Bay Financial Centre, Сингапур (Raffles Quay Asset Management Pte Ltd)
«Общественный сектор»: The New Taichung City Civic Centre, Тайвань (Правительство города Тайчжун)
«Жилая недвижимость (высотная)»: Hillvista, Сингапур (Far East Organization)
«Жилая недвижимость (малоэтажная)»: Bayou Water Village, Малайзия (Leisure Farm Corporation)
«Рекреационный сектор»: The Banjaran Hotsprings Retreat, Малайзия (Sunway City)
«Торговая недвижимость»: Istinye Park, Турция (Orta Gayrimenkul Yatirim Yonetimi Ticaret ve Turizm AS)
«Специализированный проект»: Eco Greens Gallery, Малайзия (S P Setia Group)
«Устойчивое развитие»: 11 Tampines Concourse, Сингапур (City Developments Limited).
Дата публикации: 14:10 28 мая 2012
28.11.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки
27 ноября в Петербурге состоялась торжественная церемония награждения победителей Второго архитектурно-дизайнерского конкурса с международным участием «Золотой Трезини» (goldtrezzini.ru).
28.10.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что развитию рынка арендного жилья в нашей стране мешает психология. Аналогичную точку зрения высказал глава Минстроя – по его мнению, виноват менталитет. Наиболее очевидным решением этого вопроса является развитие института доходных домов. Сейчас на рынке жилья появляются все больше апарт-комплексов, которые альтернативой “бабушкиным” квартирам, сдающимся в аренду. Эксперты рассказали о том, смогут ли апартаменты изменить ситуацию на рынке аренды жилья?
16.12.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки
Оргкомитет конкурса среди риелторов «СДЕЛКА ГОДА» вводит новую номинацию «Лучшая сделка года практикующего директора агентства недвижимости». Приняв участие в конкурсе, руководители смогут доказать, что не запылились в кабинетах, и умением работать в поле сильны как никогда.
02.10.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки
В жюри Второго архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» вошли писательница Татьяна Толстая и ректор Академии художеств Семен Михайловский. Прием заявок на конкурс завершается через две недели.
02.12.2016 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки
2 декабря 2016 года в Зале инвестиционных проектов на пл. Островского, 11 были названы победители конкурса "Доверие потребителя" рынка недвижимости.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru