Большинство общественных пляжей в Москве и Подмосковье превратились в частные, противозаконно

Большинство общественных пляжей в Москве и Подмосковье превратились в частные, противозаконно

Распечатать публикацию

Добавить в закладки

Несмотря на Водный кодекс РФ, запрещающий перегораживать и возводить любые постройки на береговой зоне общего пользования, застройщики и частные лица, не смущаясь, ставят на пляжах заборы, уходящие в воду. По данным создателя и координатора общественного движения "Открытый берег" Сергея Менжерицкого, около 60-90% берегов водохранилищ и рек столицы (в том числе Москвы-реки) и Подмосковья уже кем-то захвачено и огорожено.

"В Серебряном бору еще с 50-х гг. было три официальных городских пляжа, но с некоторых пор все упоминания о самом популярном пляже 1, расположенном на Щукинском полуострове, исчезли, - рассказывает Сергей Менжерицкий. - Я обнаружил там запертые ворота, забор с колючей проволокой и охранников с собаками, которые заявили, что теперь это частная территория".

В администрации природного парка "Москворецкий", в который входит и Серебряный бор, ему "по большому секрету" объяснили, что они и сами не знают, кто захватил бывший пляж, так как "их тоже туда не пускают", а департамент природопользования правительства Москвы запросы оставил без ответа.

"По данным Единой кадастровой карты РФ (Росреестр), эта территория значится как ООПТ, там просто не может быть частных владений!" - удивляется активист.

В начале июня "Открытый берег" организовал публичное посещение первого пляжа москвичами и прессой под лозунгом открытия купального сезона. Вместе с ними "купаться" приехали два автобуса ОМОНа и лично начальник ОВД "Строгино".

Охранников на пляже не обнаружилось, зато омоновцы гостеприимно распахнули еще вчера запертые ворота и пригласили людей отдыхать. Исторический пляж был снова открыт для свободного посещения. Но уже в конце июля его снова поставили под охрану.

Также у общественных активистов есть информация, что сейчас отдается под застройку почти 2-километровая береговая полоса с примыкающим уникальным сосновым лесом Речь идет об обширном участке между Таманской улицей и рекой, где сейчас расположены станция МЧС и пункт водной полиции. О планах по застройке береговой линии в мае писали несколько СМИ. Девелоперский проект площадью 10 000 кв. м собирается реализовать ГК "Терра аури". По данным источников, компания намерена построить таунхаусы с апартаментами бизнес-класса на участке в 3 га непосредственно рядом с водой.

Если проехать выше Серебряного бора по Москве-реке, "любоваться" заборами можно еще много километров, до комплекса правительства Московской области и далее. Скандальный поселок "Речник", где дома стоят у воды, заборы - в воде. Конфликт между жителями и мэрией тянется с 1998 года, когда территория поселка была отнесена к природоохранной зоне. Планировалось снести 37 коттеджей, которые так и не ликвидировали. А потом приступить к ЖК "Остров фантазий" - власти выдавали разрешения на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, но не элитных домов. Еще один скандальный случай - дворцы на Карамышевской набережной, которые были снесены. Но сейчас там строится четыре новых дома. Кто их собственник, изданию выяснить не удалось.

Выше по течению - собственность Араса Агаларова в Мякинине, где находится выставочный центр "Крокус экспо", яхт-клуб, а сейчас строится комплекс небоскребов "Крокус-сити".

Следующий забор - комплекс правительства Московской области. На заборе висит грозная табличка "Проход запрещен!". После идет бесконечная череда частных замков, причалы и заборы которых перегораживают берег Москвы-реки. Установить собственников этой роскоши не представляется возможным, но, как говорят риелторы, там живут сами чиновники правительства Московской области, чиновники московской мэрии и госструктур, крупные бизнесмены.

Наибольшее же число конфликтов и скандалов связано с Истринским водохранилищем. Сотрудники "Мосводоканала" судятся постоянно, и очередь такова, что до новых случаев застройки их руки дойдут только через год.

Сейчас, когда конфликты с недвижимостью у воды доходят до суда, в 90% случаев суд выносит решение в пользу администрации или органов власти, а не покупателей коттеджей, говорят опрошенные эксперты. Но до реального сноса незаконных строений доходят единицы.

Дата публикации: 12:20 19 сентября 2012

Источник: Ведомости



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Загородная недвижимость - Москва

Готовь коттедж зимой

Готовь коттедж зимой

06.02.2019 - Раздел: Москва / Загородная недвижимость / Загородная элитная недвижимость

Специалисты компании «МИЭЛЬ-Аренда» проанализировали, какова минимальная и максимальная стоимость загородного арендного жилья в Подмосковье в начале 2019 года.

Порядок признания садового дома жилым упростили в России

Порядок признания садового дома жилым упростили в России

29.12.2018 - Раздел: Москва / Загородная недвижимость

Порядок признания садового дома жилым упростили в России

Итоги 2018-го на загородной «первичке»: число новых проектов сократилось на 35 процентов

Итоги 2018-го на загородной «первичке»: число новых проектов сократилось на 35 процентов

25.01.2019 - Раздел: Москва / Загородная недвижимость

Специалисты Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость подвели итоги прошедшего года на первичной «загородке» Подмосковья. Так, суммарно в 2018-м на рынке появилось на 35% меньше новых проектов, чем годом ранее, и только в 11% из них представлена застройка. Отрасль покинул каждый 5-й девелопер, а многие из них «заснули летаргическим сном». Несмотря на трудности в получении ипотеки на «загородке», общее количество сделок за год подросло на 4%, наибольшей популярностью у покупателей пользуются УБП в обжитых поселках с коммуникациями, а также готовые таунхаусы и коттеджи площадью до 150 кв. м. В целом настрой игроков рынка скорее оптимистичный: эксперты компании утверждают, что у девелоперов возрос интерес к сегменту и они снова начали строить – если не поселки, то хотя бы планы по их выводу.

Участок без подряда или с подрядом? Сколько стоит самостоятельно провести все коммуникации

Участок без подряда или с подрядом? Сколько стоит самостоятельно провести все коммуникации

30.05.2011 - Раздел: Москва / Загородная недвижимость

Участки без подряда привлекают покупателей своей низкой стоимостью, однако немногие понимают, что отдавая 15-20 тыс. рублей за сотку, они, по сути, покупают просто землю, где нет ни воды, ни газа, ни света. А добраться до своей загородной недвижимости часто можно только на танке. Конечно, можно самостоятельно подключить все блага цивилизации, но надо быть готовым к тому, что это отнимет уйму времени и денег.

Пять главных тенденций рынка элитных коттеджей в 2018 году

Пять главных тенденций рынка элитных коттеджей в 2018 году

21.12.2018 - Раздел: Москва / Загородная недвижимость / Загородная элитная недвижимость

В 2018 году на загородном рынке элитного жилья Московского региона вновь появились малые застройщики, усилилось влияние региональных покупателей, нарушилась традиционная сезонность спроса, а также почти исчезли скидки. Эксперты «Метриум» рассказали об этих и других основных тенденциях уходящего года на элитном рынке загородной недвижимости.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012