Усадьбу «Останкино» отремонтируют за 2.5 млрд рублей

Усадьбу «Останкино» отремонтируют за 2.5 млрд рублей

Распечатать новость

Добавить в закладки

Бюджетом Москвы предусмотрено 2,5 миллиарда рублей на реставрационные работы в усадьбе Шереметевых "Останкино", рассказал в среду журналистам министр правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.

"Мы должны закончить работы в 2015 году, работы будут идти очередями", - уточнил он. В среду был подписан контракт с "Моспроектом-2" имени М.В. Посохина на разработку проекта восстановления усадебного комплекса.

Как рассказал руководитель мастерской N8 "Моспроекта-2" Станислав Пошвыкин, в целом будут проводиться работы на территории 14,7 гектара, к имеющейся территории музея-усадьбы будут добавлены 5,5 гектара, на которых во времена Шереметевых также располагались постройки.

"За восемь месяцев мы изучили в архиве более 300 документов на базе материалов, обнаруженных в музее. Мы установили ориентировочное "пятно", на территории которого был ряд построек. Благодаря археологическим работам, которые будут проведены, мы сможем точно установить, где находились эти постройки", - пояснил архитектор. Он рассказал, что в рамках научно-исследовательских работ должны быть также обследованы все конструкции существующего здания, системы инженерного оборудования, проведены соответствующие историко-архивные и библиографические исследования, архитектурно-археологические обмеры, натурные реставрационные исследования и другие работы.

Он уточнил, что на территории усадьбы будут проведены предпроектные археологические работы с целью разработки историко-археологического опорного плана для воссоздания исторического вида паркового ансамбля.

По словам Пошвыкина, планово-реставрационным заданием на проектирование предусмотрены: консервация, реставрация и приспособления Останкинского дворца-театра для современного использования с сохранением особенностей, составляющих предмет его охраны, сохранением и реставрацией исторических фундаментов, несущих и ограждающих конструкций, перекрытий, лестниц, перегородок, конструкций крыши. Пошвыкин уточнил, что предполагается восстановление конюшенного двора, комплекса оранжерей (шесть оранжерей), садового флигеля, гардеробной, кухонного флигеля, кофейни и библиотеки.

Как рассказал архитектор, с учетом текущего неудовлетворительного состояния объекта на предпроектной стадии будет разработан проект первоочередных противоаварийных работ.

Пошвыкин также рассказал, что в концепции предполагается подземное внедрение - в частности, планируется организация стоянки для посетителей, стоянки для местной уборочной техники, а также размещение фонда хранилища.

"Над землей ничего меняться не будет. В парке будут сохранены шесть дубов возрастом более 200 лет, которые растут со времен Шереметевых", - рассказал он. Как уточнил Кибовский, в наземной части не будет ничего, что не соответствовало бы исторической постройке. "Усадьба находится в ужасном состоянии. Главное - успеть провести противоаварийные мероприятия, так как подтоплены фундаменты и стены имеют подвижки", - сказал руководитель Мосгорнаследия.

Он также отметил, что зимой 2010 - 2011 годов сотрудники музея вынуждены были сбрасывать с крыши снег, так как была реальная угроза обрушения здания. Как подчеркнул министр правительства Москвы, уже сейчас здание находится в лесах, таким образом, были проведены наипервейшие меры по реставрации существующего здания.

Дата публикации: 16:25 16 октября 2012

Источник: РИА "Новости"



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Жилая недвижимость - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Москва

В Москве только 5 процентов арендодателей занимаются оформлением разрешения на льготную парковку для своих квартирантов

В Москве только 5 процентов арендодателей занимаются оформлением разрешения на льготную парковку для своих квартирантов

29.03.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Инфраструктура

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, только 2% нанимателей столичного жилья в зоне платных парковок осуществляют переезд ради бесплатного размещения авто. Сегодня арендодатели массово предоставляют машино-места в счет оплаты квартиры во всех сегментах, кроме «эконома»: здесь таких не более 3%.

В элитных новостройках стало больше квартир с метражом менее 100 кв. метров - Эксперт

В элитных новостройках стало больше квартир с метражом менее 100 кв. метров - Эксперт

29.03.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Элитная недвижимость. Как изменился рынок и покупатель с 2014 года? Насколько увеличилось время экспозиции объектов? Какую валюту предпочитают покупатели? Часто ли элитную недвижимость покупают в кредит? Есть ли отличия “элитной” ипотеки от обычной? Какие объекты предпочитают покупатели (новую элитку или старую)?

Застройщики постепенно снижают свою активность и пытаются выйти в другие ценовые сегменты или регионы - Эксперт

Застройщики постепенно снижают свою активность и пытаются выйти в другие ценовые сегменты или регионы - Эксперт

27.03.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Элитная недвижимость. Как изменился рынок и покупатель с 2014 года? Насколько увеличилось время экспозиции объектов? Какую валюту предпочитают покупатели? Часто ли элитную недвижимость покупают в кредит?

Мнение: Сносить ЖК на территории МГУ не будут

Мнение: Сносить ЖК на территории МГУ не будут

28.03.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Один из самых крупных проектов ГК “Интеко” - ЖК “Шуваловский” и ЖК “Dominion” могут быть снесены. Такая новость буквально взорвала информационное пространство в понедельник. Если юристы МГУ не смогут доказать законность строительства этих объектов, то дело может обернуться 2-х миллиардным штрафом или даже сносом.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012