Власти Уфы первыми в России вложат пенсионные накопления в строительство

Власти Уфы первыми в России вложат пенсионные накопления в строительство

Распечатать новость

Добавить в закладки

В Уфе началась реализация первого в России пилотного проекта по инвестированию пенсионных накоплений.

Эксперимент стартовал после того как администрация Уфы подписала соглашение о сотрудничестве с негосударственным пенсионным фондом "Образование". В данном случае речь идет о развитии городской инфраструктуры.

Первым проектом, в рамках которого будет обкатан новый механизм, стала прокладка газовых сетей к новостройкам в микрорайоне Глумилино. Как сообщили в информационно-аналитическом управлении администрации башкирской столицы, в соответствии с соглашением деньги должны быть инвестированы до конца 2012 года. Так как потребителей на данном участке достаточно много, по мнению специалистов, средства в Пенсионный фонд должны вернуться уже в течение трех лет.

Участники проекта заявили, что до недавнего времени механизмов, позволяющих использовать накопительную часть пенсии в качестве инвестиций, в российской действительности просто не существовало. Но в августе 2011 года правительство России приняло распоряжение, допускающее вложение пенсионных накоплений в проекты по модернизации объектов энергетики и коммунальной сферы.

Механизм достаточно прост: пенсионные средства через уполномоченный банк и лизинговую компанию выделяются в качестве кредита строительной компании, а в тариф стоимости соответствующих объектов ЖКХ внесут незначительную надбавку, которая, по сути, и обеспечит возврат вложенных пенсионных средств, но не будет слишком обременительна для жильцов, поскольку стоимость произведенных работ будет пропорционально разделена между ними. Как только завершится погашение лизинговых платежей, надбавка из тарифа будет исключена. Участие же банка в этом механизме обеспечит приумножение средств клиентов негосударственного пенсионного фонда. - Не исключено, что этот механизм найдет широкое применение по всей России, как только успешно завершится уфимский эксперимент, - пояснил глава администрации Уфы Ирек Ялалов.

Свое мнение о сути нового проекта высказал во время недавнего визита в Уфу и глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

- В мировой практике часто долгосрочные ресурсы кредитным организациям обеспечиваются за счет пенсионных накоплений, страховых резервов, но, к сожалению, не в России - это еще одна чисто российская черта. При этом пенсионные накопления у нас хоть и достигли трех триллионов рублей, однако они с каждым днем все больше обесцениваются, их доходность слишком низка. Я бы отдал эти деньги банкам, но только отобранным по конкурсу с включением их в систему страхования вкладов. Тогда деньги работали бы на экономику, а не лежали бы мертвым грузом, - подчеркнул Аксаков.

Президент НПФ "СтальФонд" Андрей Никитченко полагает, что использование средств пенсионных накоплений - это единственный способ модернизировать устаревшую с советских времен инфраструктуру. "Частные пенсионные фонды должны стать основой финансового обеспечения подобных проектов. Ведь потребность в строительстве новой инфраструктуры велика, а возможность привлечения иностранного капитала ограничена. Главное, чтобы была сохранена обязательная накопительная система, которая является единственным значимым рыночным источником длинных денег в стране. Только в этом случае появится возможность реализации долгосрочных проектов", - полагает Никитченко.

Однако, как отмечают эксперты, вопрос реализации механизма вложения в подобные проекты до конца не решен. Сейчас, к сожалению, законодательные ограничения мешают НПФ масштабно участвовать в реализации таких проектов. Так, на законодательном уровне до сих пор нет понятия "инфраструктурные облигации".

Дата публикации: 13:53 30 октября 2012

Источник: Российская газета



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Рынок недвижимости - Регионы России

Аренда в Уфе: почти три четверти квартир сдаются по ставке до 20 тыс. рублей в месяц

Аренда в Уфе: почти три четверти квартир сдаются по ставке до 20 тыс. рублей в месяц

05.04.2017 - Раздел: Рынок недвижимости /

По оценке аналитиков ЦИАН, на сегодняшний день Уфа не входит в первую десятку крупнейших агломераций России по уровню арендных ставок. Это подтверждается и тем, что в базе предложений ЦИАН в столице Башкирии более 70% квартир сдаются в аренду по ставке 20 тыс. рублей в месяц и ниже. При этом, как показало исследование локального рынка аренды, лотов со ставкой 100 тыс. рублей в месяц и выше в городе насчитывается не более пяти.

Проспект Октября самая желанная локация у арендаторов Уфы

Проспект Октября самая желанная локация у арендаторов Уфы

31.01.2017 - Раздел: Рынок недвижимости /

Единая Служба недвижимости в Уфе выяснила, что наиболее привлекательным районом, где хотят снять жильё уфимчане является локация Проспекта Октября. Согласно статистике обращений - 35% арендаторов ищут недвижимость именно в этой локации.

Рынки недвижимости городов России подчинены общим законам

Рынки недвижимости городов России подчинены общим законам

27.10.2009 - Раздел: Рынок недвижимости /

С начала 2009 года цены на жилье упали во всех крупных городах России, отмечают в своем обзоре представители Ассоциации строителей России (АСР).

ТОП-10 самых дорогих арендных квартир Самары

ТОП-10 самых дорогих арендных квартир Самары

20.12.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

На рынке аренды Самары на сегодняшний день представлено порядка 2,5 тыс. предложений. Подавляющее большинство этих лотов – 90,3% – выставлены по ставке до 30 тыс. рублей в месяц включительно. А по цене от 50 тыс. рублей в месяц предлагается чуть более 100 квартир. В самом же дорогом сегменте – от 100 тыс. рублей в месяц – позиционируется два с небольшим десятка лотов. Из этого скромного объема аналитики ЦИАН выбрали 10 объектов с самыми высокими на сегодняшний день ставками в городе.

Эксперты проанализировали динамику ставок посуточной аренды

Эксперты проанализировали динамику ставок посуточной аренды

02.11.2016 - Раздел: Рынок недвижимости /

Специалисты «Avito Недвижимость» представили анализ динамики ставок посуточной аренды жилой недвижимости в 77 регионах России за прошедший год.


База квартир в Подмосковье

http://www.incom.ru/sale-realty/flats/prodazha-kvartir-podmoskove/

Скидки на %-ую ставку по Ипотеке

Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012