«Архнадзор» просит власти Москвы обратить внимание на дом Мельникова, который из-за холода и влажности может разрушиться

«Архнадзор» просит власти Москвы обратить внимание на дом Мельникова, который из-за холода и влажности может разрушиться

Распечатать новость

Добавить в закладки

Отопление памятника архитектуры регионального значения - дома архитектора Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке, 10 в центре Москвы - отключено в связи с обнаружением повреждения трубы, подводящей тепло в дом, говорится в сообщении общественного движения "Архнадзор".

"Отопительный сезон начался благополучно, но через несколько дней отопление было отключено в связи с обнаружением повреждения трубы, подводящей тепло в дом",- уточняется в материалах движения.

В "Архнадзоре" не исключают, что разрушение теплотрассы связано с подвижкой грунта, возникшей в результате вибрации, вызванной работой тяжелой строительной техники в начале августа 2012 года во время сноса расположенного рядом дома Мельгунова на Арбате, 41.

"Дом Мельникова обладает оригинальной системой отопления: по замыслу архитектора, в нем нет батарей, теплый воздух распределяется по всему дому, поднимаясь из подвала по воздуховоду. Сегодня жители и хранители дома Мельникова - внучка архитектора Екатерина Каринская и ее семья - с помощью газа и электрообогревателей способны поддерживать приемлемую температуру только в жилых помещениях первого этажа", - рассказывается в сообщении.

В общественном движении опасаются, что холод и сырость могут разрушительно повлиять и на конструкции здания, и на сохранность находящихся в нем мемориальных вещей и произведений искусства, в том числе графики и живописи Константина Мельникова и его сына Виктора.

По данным движения, трубопровод, подводящий тепло к дому Мельникова, "не стоит ни на чьем балансе и фактически является бесхозным".

По информации "Архнадзора", ранее ремонт теплотрассы входил в состав реставрационных работ по дому, которые осуществлялись за бюджетный счет, поскольку поддержание в доме оптимального температурно-влажностного режима является необходимой гарантией сохранности памятника.

"Архнадзор" призывает городские власти срочно обратить внимание на состояние памятника, разобраться в данной ситуации и обеспечить теплоснабжение дома Мельникова.

В начале августа общественное движение "Архнадзор" распространило информацию, что на Арбате, 41 начался незаконный снос исторических строений. Заказчиком работ выступила компания ООО "СКТ ПРАМ", подрядчиком - ЗАО "Строймонтажцентр-2000". По данным "Архнадзора", от здания номер 41 в настоящее время осталась только фасадная стена. На этом месте, по информации движения, планируется возвести 5-этажный многофункциональный центр с подземным паркингом глубиной не менее 15 метров.

Позднее "Архнадзор" сообщил, что из-за работ на Арбате, 41 в квартирах дома Окуджавы и на внутренних стенах дома Мельникова, находящихся по соседству, появились трещины. После этого руководитель Мосгорнаследия Александр Кибовский заявил, что если информация о повреждениях дома Окуджавы подтвердится, то власти Москвы могут инициировать возбуждение уголовного дела.

Позднее стройгенплан на основной период строительства многофункционального комплекса на улице Арбат, владение 39 и 41 был возвращен без рассмотрения до выполнения требований Мосгорнаследия. Застройщик должен представить проектные решения, направленные на ликвидацию образовавшихся дефектов и повреждений в результате работ по сносу дома 41, а также проектные решения, направленные на конструктивную безопасность объектов культурного наследия на период проведения строительных работ.

Дата публикации: 10:18 08 ноября 2012

Источник: РИА "Новости"



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Жилая недвижимость - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Москва

На московской «вторичке» 60 процентов покупателей потенциально не хотят менять локацию своего проживания

На московской «вторичке» 60 процентов покупателей потенциально не хотят менять локацию своего проживания

23.11.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость /

В ИНКОМ-Недвижимость провели исследование, посвященное покупателям-«локалам» на рынке недвижимости старой Москвы: анализу подверглась покупательская активность людей, которые изначально при приобретении жилплощади не собираются менять округ или даже район своего проживания. В частности, выяснилось, что, согласно статистике реально прошедших сделок, осуществляют свое намерение остаться в той же локации 40% от общего числа покупателей на «вторичке» и 20% – на «первичке». Основная причина дисбаланса между реализованным и потенциальным «локальным» спросом на вторичном рынке жилья – возможность приобрести бо̀льшую по площади недвижимость в менее дорогих районах, чем нынешнее место жительства; в первичном сегменте – ограниченный объем предложения в некоторых локациях. Причем по сравнению с периодом десятилетней давности количество потенциальных покупателей-«локалов» на «вторичке» сократилось на 15% из-за увеличения объема предложения в новостройках, а также в результате все более активного освоения рынка недвижимости мобильным поколением Y (людьми 1985–2000 гг. рождения).

Гарантия на дорожные работы должна составлять не менее десяти лет

Гарантия на дорожные работы должна составлять не менее десяти лет

22.11.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Инфраструктура

Срок гарантии на проведение строительных и ремонтных работ в отношении дорог должен составлять как минимум десять лет, считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области Алексей Малый.

Застройщик построит детскую поликлинику в «новой» Москве

Застройщик построит детскую поликлинику в «новой» Москве

22.11.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Инфраструктура

В поселении Сосенское «новой» Москвы построят детскую поликлинику на 140 посещений в смену, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов журналистам в среду.

Здание с земельным участком у метро «Ботанический сад» в Москве выставлено на аукцион

Здание с земельным участком у метро «Ботанический сад» в Москве выставлено на аукцион

17.11.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость /

Здание с земельным участком под производственно-техническую базу выставлен на аукцион, который объявил Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Как встать в очередь на получение жилья?

Как встать в очередь на получение жилья?

25.04.2005 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость /

Право на жилье гражданам РФ гарантирует 40-я статья Конституции России. При этом она устанавливает, что": малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами".


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012