«Архнадзор» просит власти Москвы обратить внимание на дом Мельникова, который из-за холода и влажности может разрушиться

«Архнадзор» просит власти Москвы обратить внимание на дом Мельникова, который из-за холода и влажности может разрушиться

Распечатать новость

Добавить в закладки

Отопление памятника архитектуры регионального значения - дома архитектора Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке, 10 в центре Москвы - отключено в связи с обнаружением повреждения трубы, подводящей тепло в дом, говорится в сообщении общественного движения "Архнадзор".

"Отопительный сезон начался благополучно, но через несколько дней отопление было отключено в связи с обнаружением повреждения трубы, подводящей тепло в дом",- уточняется в материалах движения.

В "Архнадзоре" не исключают, что разрушение теплотрассы связано с подвижкой грунта, возникшей в результате вибрации, вызванной работой тяжелой строительной техники в начале августа 2012 года во время сноса расположенного рядом дома Мельгунова на Арбате, 41.

"Дом Мельникова обладает оригинальной системой отопления: по замыслу архитектора, в нем нет батарей, теплый воздух распределяется по всему дому, поднимаясь из подвала по воздуховоду. Сегодня жители и хранители дома Мельникова - внучка архитектора Екатерина Каринская и ее семья - с помощью газа и электрообогревателей способны поддерживать приемлемую температуру только в жилых помещениях первого этажа", - рассказывается в сообщении.

В общественном движении опасаются, что холод и сырость могут разрушительно повлиять и на конструкции здания, и на сохранность находящихся в нем мемориальных вещей и произведений искусства, в том числе графики и живописи Константина Мельникова и его сына Виктора.

По данным движения, трубопровод, подводящий тепло к дому Мельникова, "не стоит ни на чьем балансе и фактически является бесхозным".

По информации "Архнадзора", ранее ремонт теплотрассы входил в состав реставрационных работ по дому, которые осуществлялись за бюджетный счет, поскольку поддержание в доме оптимального температурно-влажностного режима является необходимой гарантией сохранности памятника.

"Архнадзор" призывает городские власти срочно обратить внимание на состояние памятника, разобраться в данной ситуации и обеспечить теплоснабжение дома Мельникова.

В начале августа общественное движение "Архнадзор" распространило информацию, что на Арбате, 41 начался незаконный снос исторических строений. Заказчиком работ выступила компания ООО "СКТ ПРАМ", подрядчиком - ЗАО "Строймонтажцентр-2000". По данным "Архнадзора", от здания номер 41 в настоящее время осталась только фасадная стена. На этом месте, по информации движения, планируется возвести 5-этажный многофункциональный центр с подземным паркингом глубиной не менее 15 метров.

Позднее "Архнадзор" сообщил, что из-за работ на Арбате, 41 в квартирах дома Окуджавы и на внутренних стенах дома Мельникова, находящихся по соседству, появились трещины. После этого руководитель Мосгорнаследия Александр Кибовский заявил, что если информация о повреждениях дома Окуджавы подтвердится, то власти Москвы могут инициировать возбуждение уголовного дела.

Позднее стройгенплан на основной период строительства многофункционального комплекса на улице Арбат, владение 39 и 41 был возвращен без рассмотрения до выполнения требований Мосгорнаследия. Застройщик должен представить проектные решения, направленные на ликвидацию образовавшихся дефектов и повреждений в результате работ по сносу дома 41, а также проектные решения, направленные на конструктивную безопасность объектов культурного наследия на период проведения строительных работ.

Дата публикации: 10:18 08 ноября 2012

Источник: РИА "Новости"



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Москва

Спрос на аренду недвижимости растет, а цена стоит на месте - Эксперт

Спрос на аренду недвижимости растет, а цена стоит на месте - Эксперт

22.09.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Рынок аренды элитной недвижимости в Москве сейчас переживает сезонное повышение спроса. Это происходит из-за начала нового учебного года. Особо это ощущается в локациях, где расположены престижные школы и ВУЗы. По данным компании “Сколково Недвижимость”, заметно выросло число запросов на аренду квартир в Покровском-Стрешнево, Хамовниках и других районах столицы.

Стоимость аренды элитных квартир в Москве не менялась с декабря

Стоимость аренды элитных квартир в Москве не менялась с декабря

22.09.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

По итогам августа средняя стоимость аренды элитных квартир в Москве осталается на уровне декабря 2016 года, говорится в исследовании компании Point Estate.

 На чем не стоит экономить при ремонте квартиры в новостройке

На чем не стоит экономить при ремонте квартиры в новостройке

22.09.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Дизайн и ремонт

«После покупки новой квартиры денег совсем не осталось, а в ней еще нужно делать ремонт!» С такой проблемой сталкиваются многие покупатели недорогого жилья. Однако даже когда семейный бюджет «трещит по швам», сокращение некоторых статей расходов на ремонт сегодня может привести к неприятным проблемам завтра. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали, в каких случаях экономия приводит к тому, что «скупой платит дважды».

Программа реновации. Кому надеяться на льготы

Программа реновации. Кому надеяться на льготы

21.09.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость /

Власти наконец-то определились с налоговыми льготами для участников реновации, вопрос о которых беспокоил многих граждан. Основания для этого были – предоставляемые квартиры формально являются получением дохода (хотя, конечно с такой трактовкой тоже можно поспорить), а любой доход, помимо предусмотренных законом случаев, подлежит налогообложению. Действующее законодательство не содержало каких-либо норм, которые позволили бы освободить участников реновации от дополнительной налоговой нагрузки. Кому будут предоставлять льготы в рамках реновации, рассказал адвокат и эксперт в сфере недвижимости Олег Сухов.

Где купить квартиру бизнес-класса в бюджете до 7 млн рублей

Где купить квартиру бизнес-класса в бюджете до 7 млн рублей

20.09.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Тенденция к снижению минимального бюджета покупки сегодня отмечается не только в массовом сегменте, но и в более высоких ценовых категориях. По оценке экспертов «Метриум Групп», квартиру бизнес-класса в новостройках «старой» Москвы на текущий момент можно приобрести по цене от 3,8 млн рублей. А если расширить диапазон до 7 млн рублей, в него попадет более четверти всех проектов в рассматриваемом сегменте.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012