«Архнадзор» просит власти Москвы обратить внимание на дом Мельникова, который из-за холода и влажности может разрушиться

«Архнадзор» просит власти Москвы обратить внимание на дом Мельникова, который из-за холода и влажности может разрушиться

Распечатать новость

Добавить в закладки

Отопление памятника архитектуры регионального значения - дома архитектора Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке, 10 в центре Москвы - отключено в связи с обнаружением повреждения трубы, подводящей тепло в дом, говорится в сообщении общественного движения "Архнадзор".

"Отопительный сезон начался благополучно, но через несколько дней отопление было отключено в связи с обнаружением повреждения трубы, подводящей тепло в дом",- уточняется в материалах движения.

В "Архнадзоре" не исключают, что разрушение теплотрассы связано с подвижкой грунта, возникшей в результате вибрации, вызванной работой тяжелой строительной техники в начале августа 2012 года во время сноса расположенного рядом дома Мельгунова на Арбате, 41.

"Дом Мельникова обладает оригинальной системой отопления: по замыслу архитектора, в нем нет батарей, теплый воздух распределяется по всему дому, поднимаясь из подвала по воздуховоду. Сегодня жители и хранители дома Мельникова - внучка архитектора Екатерина Каринская и ее семья - с помощью газа и электрообогревателей способны поддерживать приемлемую температуру только в жилых помещениях первого этажа", - рассказывается в сообщении.

В общественном движении опасаются, что холод и сырость могут разрушительно повлиять и на конструкции здания, и на сохранность находящихся в нем мемориальных вещей и произведений искусства, в том числе графики и живописи Константина Мельникова и его сына Виктора.

По данным движения, трубопровод, подводящий тепло к дому Мельникова, "не стоит ни на чьем балансе и фактически является бесхозным".

По информации "Архнадзора", ранее ремонт теплотрассы входил в состав реставрационных работ по дому, которые осуществлялись за бюджетный счет, поскольку поддержание в доме оптимального температурно-влажностного режима является необходимой гарантией сохранности памятника.

"Архнадзор" призывает городские власти срочно обратить внимание на состояние памятника, разобраться в данной ситуации и обеспечить теплоснабжение дома Мельникова.

В начале августа общественное движение "Архнадзор" распространило информацию, что на Арбате, 41 начался незаконный снос исторических строений. Заказчиком работ выступила компания ООО "СКТ ПРАМ", подрядчиком - ЗАО "Строймонтажцентр-2000". По данным "Архнадзора", от здания номер 41 в настоящее время осталась только фасадная стена. На этом месте, по информации движения, планируется возвести 5-этажный многофункциональный центр с подземным паркингом глубиной не менее 15 метров.

Позднее "Архнадзор" сообщил, что из-за работ на Арбате, 41 в квартирах дома Окуджавы и на внутренних стенах дома Мельникова, находящихся по соседству, появились трещины. После этого руководитель Мосгорнаследия Александр Кибовский заявил, что если информация о повреждениях дома Окуджавы подтвердится, то власти Москвы могут инициировать возбуждение уголовного дела.

Позднее стройгенплан на основной период строительства многофункционального комплекса на улице Арбат, владение 39 и 41 был возвращен без рассмотрения до выполнения требований Мосгорнаследия. Застройщик должен представить проектные решения, направленные на ликвидацию образовавшихся дефектов и повреждений в результате работ по сносу дома 41, а также проектные решения, направленные на конструктивную безопасность объектов культурного наследия на период проведения строительных работ.

Дата публикации: 10:18 08 ноября 2012

Источник: РИА "Новости"



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Жилая недвижимость - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Москва

Каждая 12 сделка на рынке вторичной недвижимости - продажа квартиры из-под залога

Каждая 12 сделка на рынке вторичной недвижимости - продажа квартиры из-под залога

26.05.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость /

Эксперты выяснили, что все больше клиентов стали обращаться с желанием продать квартиру, находящуюся под обремением. Как правило, это покупатели, взявшие кредит либо ипотеку, и не имеющие по тем или иным причинам возможность ее выплачивать. Доля таких сделок растет с каждым годом. Так, до 2014 года сделка по продаже квартир из-под залога составляла примерно 1 к 35. На сегодняшний день это уже каждая 10-12 сделка.

Песков: формулировка

Песков: формулировка "Кремль дистанцировался от проекта реновации" является некорректной

26.05.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость /

Программа реновации — не проект администрации президента и не является инициативой главы государства, поэтому формулировка, что "Кремль дистанцировался от проекта", является некорректной, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Есть в центре столиц дефицит площадок под новое жилое элитное строительство

Есть в центре столиц дефицит площадок под новое жилое элитное строительство

26.05.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Есть в центре столиц дефицит площадок под новое элитное строительство? Где будут строить объекты девелоперы, которые специализируются на дорогой недвижимости?

Необходимость осуществления программы реновации жилья в Москве неоспорима - Эксперт

Необходимость осуществления программы реновации жилья в Москве неоспорима - Эксперт

26.05.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость /

Столичные власти планируют пересмотреть ряд градостроительных норм в рамках реализации программы реновации жилья. Может ли это сказаться на качестве новых домов и кварталов?

Объем предложения квартир в домах, вошедших в перечень для голосования по включению в программу реновации, снизился с начала года на 24,5 процента

Объем предложения квартир в домах, вошедших в перечень для голосования по включению в программу реновации, снизился с начала года на 24,5 процента

25.05.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость /

Количество выставленных на продажу квартир в домах, потенциально рассматриваемых столичными властями как подлежащие сносу в рамках реновации городских территорий, к маю сократилось на 24,5 % относительно января 2017 года – подсчитали эксперты Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость. В ходе исследования анализировались данные по объектам, которые указаны в сформированном московским правительством перечне для голосования по включению в проект соответствующей программы. В то же время средняя заявленная цена на них практически не изменилась: отрицательная коррекция за указанный период составила несущественные 0,8 %. Ощутимое снижение объема предложения в данном случае не означает активизации спроса на такое жилье. Оно – следствие действий продавцов, значительная часть которых сняла объекты с продажи в ожидании выгодных предложений о переселении от правительства Москвы.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012