Краснопресненский проспект: новый подход к старой проблеме

Распечатать новость

Добавить в закладки

Краснопресненский проспект уже второй год является главной транспортной стройкой Москвы. Правда, строительство развязок на Третьем кольце гораздо заметнее для горожан — они ездят мимо каждый день. Но когда новый проспект будет открыт, не заметить его будет невозможно — он изменит транспортную ситуацию не только в прилегающих кварталах, но и во всем северо-западном секторе города, включая МКАД. Разгрузятся смежные радиусы, изменятся ежедневные маршруты, вырастет рейтинг некоторых районов.

Дороги Москвы – тупики и объезды

Сам факт того, что Краснопресненского проспекта (КП) до сих пор не было на карте города, – воплощение парадоксов советской поры. Скоростная дорога, в конце которой впору водрузить большой знак «тупик», – прекрасная иллюстрация плановой экономики. Новорижское шоссе долго оставалось лучшей магистралью Подмосковья, несмотря на то, что оно упиралось в МКАД. Через пару лет оно, наконец, перестанет быть дорогой в никуда. Чтобы это свершилось, понадобилась смена формаций, а также новые технологии и немалые средства.

Москва выросла до пределов МКАД лишь к концу 60-х. К новым землям никто тогда не подходил как к городской территории, в результате в город, как и в древние времена, можно было попасть извне лишь по немногим трактам, превратившимся в широкие проспекты. Пространство между ними до сих пор занимают непроходимые клинья природных массивов, железнодорожных путей (конечно же, без переездов – пять миль не околица) и промзон. Москва – истинный мегаполис: настоящий город – это только Центральный округ, а все остальное – по сути, города-спутники, имеющие очень мало, а то и вовсе не имеющие транспортных связей. Один из этих клиньев призван разрубить надвое новый проспект.

Михаил Крестмейн, заведующий научно-проектным отделением транспорта и дорог Научно-исследовательского и проектного института Генплана Москвы: «Все знают, что в Москве сложилась радиально-кольцевая дорожная система, не самая эффективная с точки зрения равномерного распределения транспортных потоков и рациональных маршрутов движения. Но едва ли кто-то, кроме специалистов, в курсе того, что Генплан 1971 г. выдвигал весьма радикальную концепцию: забыть про сложившуюся систему и развивать хордовую схему дорог по типу Манхэттена – то есть параллельные проспекты и перпендикулярные им улицы, делящие город на небольшие кварталы. Если бы эти планы воплотились, мы бы сейчас не сталкивались с проблемой пробок. Но, с другой стороны, город потерял бы свой неповторимый облик. Тогда планировалось построить Краснопресненский проспект прямо через природную зону. Но вскоре требования по охране памятников природы и архитектуры ужесточились, и развитая дорожная сеть в Москве так и не была создана. Сейчас планировочные ограничения стали еще более жесткими, поэтому для развития дорожной сети нужны новые подходы».

Хотели Манхэттен ...

Именно эти ограничения привели к тому, что Генплан 1971 г. не был утвержден. К тому же произошло столкновение интересов. Для строительства новых дорог требовался снос многих сооружений, а тогдашняя ведомственная система не давала эффективного механизма освобождения территории для общегородских нужд. Сегодня такие вопросы решаются куда проще – на это имеется четкий законодательный механизм. Для строительства того же КП территория уже освобождена от десятков складов, предприятий и гаражных комплексов с выплатой соответствующей компенсации владельцам и подбором для них других участков. Будут сноситься и жилые дома. Здесь, правда, процесс идет гораздо сложнее (подробнее читайте в заметке «Глас народа» ).

Полноценной хордовой системы создать уже не получится, признают в институте Генплана, для этого пришлось бы сносить целые жилые массивы. Дело не только в промзонах и лесопарках, сама сложившаяся планировка жилых кварталов не оставляет возможности для прокладки дорог.

Все это сложилось в 60-е гг. В институте Генплана признают, что это и их ошибки, но, в первую очередь, это были ошибки политические. Результат хорошо знаком столичным автомобилистам: немногочисленные радиусы переполнены из-за отсутствия полноценных альтернатив. Поскольку перепланировать город уже нереально, власти вынуждены «выпускать пар», строя дополнительные кольца и радиусы.

Со щитом или на щите

Одним из секторов, недоступных для транзита, был и, к счастью, останется Серебряный Бор – одно из самых любимых мест отдыха горожан. В середине 90-х, когда магистраль Москва–Рига уперлась в МКАД, велись разговоры о том, чтобы перекинуть мост в Серебряный Бор и вывести дорогу в центр. Народ, понятно, задумку эту не одобрил, но еще большую роль сыграло то, что здесь издавна обосновались дачи самых серьезных столичных ведомств. Затем, по Генплану 1998 г. (действующему сегодня), решили вывести новый проспект на Рублевское шоссе. Но трасса эта, как известно, тоже специфическая, идею не одобрили обладатели рублевских дач, а это серьезно. И только после закупки для строительства Лефортовского тоннеля небезызвестного тоннелепроходческого щита фирмы «Херренкнехт» появилась техническая возможность осуществить проект, не задействуя и без того перегруженные существующие магистрали и не разрушая природные комплексы.

Около года назад был окончательно выбран один из проектов будущей трассы. Было объявлено, что тоннель пройдет под Серебряноборским лесничеством. Народ (в лице невнимательных журналистов) попытался по инерции начать возмущаться, не поняв сразу, что это лесничество находится на другой стороне реки от самого Серебряного Бора – в районе Крылатского. На сегодня первое из двух направлений тоннеля почти пройдено: на момент написания статьи оставалось около 300 м из 1,5 км, которые необходимо пройти закрытым способом, – этот этап работ должен быть завершен к концу марта, затем горнопроходческий комплекс будет вновь разобран, доставлен в начальную точку (строители называют ее точкой «С»), и начнется прокладка второго направления. Интересно, что многотонная махина управляется всего одним оператором с пульта дистанционного управления.

Машины и метро – в одном тоннеле

Генеральным проектировщиком участка от МКАД до пр. Маршала Жукова является Институт «Метрогипротранс», который известен проектированием метрополитенов и транспортных тоннелей. Оба эти навыка пригодились, поскольку тоннель будет двухэтажным: на нижнем уровне – участок Строгинской ветки метро, на верхнем – три полосы дороги. Это будет действительно уникальная конструкция.

Адыл Закиров, вице-президент ОАО «Метрогипротранс», главный инженер проекта: «Будущий проспект – весьма сложное с технической точки зрения сооружение. В его составе – двухуровневый тоннель, уникальный вантовый мост, сложные эстакадные участки. На этапе проектирования выяснилось, что значительная часть будущей ветки метро совпадает по направлению с тоннелем. Поскольку диаметр щита составляет 14 м, то это позволяет сконструировать сразу два уровня. На самом деле тоннелей будет три: два транспортных (по одному в каждом направлении) и между ними один сервисный диаметром 6 м – для прокладки кабелей, коллекторов, подачи воздуха и эвакуации людей в случае необходимости. Помимо участка, который сооружается с помощью тоннеле-проходческого комплекса, часть тоннеля будет построена открытым способом».

В отличие от ТТК, где тоннель в Лефортово был прорыт щитом фирмы «Херренкнехт» только в одну сторону (чтобы одновременно открыть оба направления), здесь немецкое оборудование будет использовано в обоих направлениях. Вероятнее всего, одно из направлений будет сдано раньше. Общая длина участка до проспекта Маршала Жукова – 7 км. Сначала – наземный участок от МКАД до рампы, затем тоннель общей длиной 3 км, который выйдет на поверхность в районе улицы Крылатской. Затем – небольшой наземный участок и эстакада вдоль природоохранной зоны.

Это еще не все...

Дальше будет вантовый мост длиной 1050 м, строительство которого уже началось. Это будет весьма необычная и красивая конструкция. Посередине – прямая часть моста, подвешенная на тросах, прикрепленных к арочному пилону (пролет составит 182 м, высота арки – 90 м). Съезды с моста, стоящие на опорах, будут иметь изогнутую форму для удобного сопряжения с наземными участками дороги. Так что мост в целом будет иметь S-образную форму, что позволит обеспечить расчетную скорость в 100 км/ч. Радиус кривой составит 600 м. На мосту будет 8 полос движения – по 4 в каждом направлении, разделительная полоса и тротуары с обеих сторон с лестничными сходами.

Со стороны центра Краснопресненский проспект выходит на Звенигородское шоссе (этот участок несколько лет как реконструирован). Недавно была открыта развязка с ТТК. Затем будет эстакада, и трасса замкнется через улицу Мневники на пр. Маршала Жукова. В результате должно быть открыто сквозное движение от самого Садового Кольца в районе станции метро «Баррикадная» до МКАД. Проектировщики постарались избежать ошибок, допущенных при проектировании ТТК, когда непродуманные съезды с дороги останавливают и само кольцо, и пересекаемый радиус. Видимо, нужно было самим наступить на грабли, чтобы понять, что слияние транспортных потоков требует их разделения и расширения дороги. Но окажется ли в реальности этот маршрут скоростным, сказать трудно. Во всяком случае, новая трасса должна улучшить транспортную ситуацию в западной части города.

Дата публикации: 10:41 11 мая 2005

Источник: bpn.ru



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - Москва

Инвестиционная квартира в Москве может принести до 34 процентов годовых- эксперт

Инвестиционная квартира в Москве может принести до 34 процентов годовых- эксперт

21.01.2020 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Эксперты рассказали о том, какая недвижимость пользуются спросом у столичных инвесторов.

Рынок апартаментов Москвы встает на «петербургские» рельсы

Рынок апартаментов Москвы встает на «петербургские» рельсы

16.01.2020 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Эксперт прогнозирует увеличение доли доходных апартаментов в Москве.

ЖК «Вестердам»: 100 счетов эскроу

ЖК «Вестердам»: 100 счетов эскроу

10.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

В жилом проекте комфорт-класса «Вестердам», продажи в котором «ИНТЕКО» ведет с использованием механизмов эскроу-счетов, подписаны первые 100 договоров на приобретение квартир.

В Новой Москве растут цены на новостройки

В Новой Москве растут цены на новостройки

09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Согласно данным аналитической службы «НДВ-Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная цена на конец II квартала 2019 года в новостройках Троицкого округа составила 76,8 тыс. руб. за кв.м., а Новомосковского – 119,7 тыс. руб. за кв.м, увеличившись по сравнению с первым кварталом на 1,8 и 2,1% соответственно.

Девелоперы вносят вклад в безопасность граждан

Девелоперы вносят вклад в безопасность граждан

09.09.2019 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство

Объемы строительства жилья вырастут до 120 млн. кв. м в год. Такие показатели должны быть достигнуты в рамках проекта стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года. Данный документ подготовлен Минстроем в соответствие с распоряжением правительства РФ, сроки реализации стратегии запланированы на 2019–2030 годы.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012