Чиновники Калининградской области нашли инвестора, который построит глубоководный порт за 28 млрд рублей

Чиновники Калининградской области нашли инвестора, который построит глубоководный порт за 28 млрд рублей

Распечатать новость

Добавить в закладки

Властям Калининградской области удалось найти инвестора для строительства в регионе глубоководного порта.

"Продолжительные переговоры региональных властей с Минтрансом по вопросу строительства порта завершились положительным результатом. Замминистра Виктор Олерский сообщил мне по телефону, что министерство дает окончательное согласие на этот проект", - цитирует пресс-служба слова губернатора Калининградской области Николая Цуканова.

По словам Н.Цуканова, правительству области удалось найти серьезного инвестора, который будет строить порт. В настоящее время с этой компанией ведутся заключительные консультации. Название компании будет объявлено к концу сентября.

"Мы намерены подписать инвестиционное соглашение о строительстве порта на Сочинском экономическом форуме. Масштабный проект, солидный инвестор, серьезные инвестиции. Мы к этому долго шли, но настойчиво и  целенаправленно, так как для экономики области проект имеет принципиальное значение", - заключил глава региона.

Как сообщалось, в мае 2013 года заместитель министра транспорта РФ В.Олерский, заявил о принятии принципиального решения о строительстве порта, уточнив, что сооружение порта будет начато лишь после появления инвестора. "Государство построит инженерную инфраструктуру - канал, причалы, а частный партнер - все, что находится сверху",- сказал В.Олерский.

В 2014 году по поручению президента РФ Минтранс проанализировал актуальность инвестиций в строительство глубоководного порта и по результатам данной работы сделан вывод о целесообразности его сооружения в два этапа. Первый этап предполагает возведение международного пассажирского терминала с яхтенной мариной в городе Пионерский. Там планируется построить причалы для приема круизных и паромных судов с общей пропускной способностью до 1 млн человек в год. Второй этап - строительство глубоководного грузового порта в районе посёлке Янтарный. В его составе могут быть несколько терминалов - наливных грузов, контейнерный, накатных и генеральных грузов.

Ранее заявлялось, что проектирование порта должно быть начато в 2014 году, а непосредственное строительство - в 2015 году. Первая очередь порта будет рассчитана на перевалку контейнеров и обработку судов типа РО-РО. Ее мощности должны составить до 1 млн TEU в год.

Стоимость строительства нового порта оценивалась в 28 млрд рублей, а припортовой инфраструктуры - в 71 млрд рублей. Основой порта станет терминал по обработке океанских контейнеровозов и других генеральных грузов.

Дата публикации: 16:16 04 сентября 2014

Источник: Интерфакс



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Популярные публикации в разделе Новостройки и строительство - РОССИЯ

5 тенденций регионального рынка новостроек

5 тенденций регионального рынка новостроек

23.03.2017 - Раздел: Новостройки и строительство /

В то время как столичный рынок первичного жилья пребывает в эйфории от рекордных показателей покупательской активности, в регионах ситуация со спросом на новостройки остается непростой. Если в Москве в 2016 году число зарегистрированных ДДУ на 81% превысило уровень 2015 года, то в других регионах России, по подсчетам аналитиков компании Брусника, этот показатель снизился на 0,6% по сравнению с 2015 годом. Тем не менее, несмотря на разнонаправленную динамику, тенденции рынка новостроек в столице и провинции в основном схожи, и региональные девелоперы проявляют не меньшую изобретательность в привлечении покупателей, чем в московском регионе.

За два года средняя площадь предлагаемых квартир в Москве снизилась на 20 процентов

За два года средняя площадь предлагаемых квартир в Москве снизилась на 20 процентов

23.03.2017 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

За последние два года на фоне нестабильной ситуации на рынке недвижимости произошло заметное сокращение площадей лотов в новостройках. Если в конце 2014 года средняя площадь предлагаемых квартир на первичном рынке Москвы составляла 80,5 кв. м, то сейчас всего 64,4 кв. м. Аналогичная тенденция наблюдается и на присоединенных территориях – 60,4 кв. м в конце 2014 года и 52,4 кв. м на данный момент. По данным специалистов компании «МИЭЛЬ-Новостройки», снижение площадей лотов наблюдается во всех сегментах.

Как отразится на рынке недвижимости рост субсидий на покупку жилья для молодых семей

Как отразится на рынке недвижимости рост субсидий на покупку жилья для молодых семей

23.03.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Новостройки и строительство /

Как отразится на рынке недвижимости рост субсидий на покупку жилья для молодых семей?

«Однушка» внутри Садового: исторический центр Москвы доступнее, чем кажется

«Однушка» внутри Садового: исторический центр Москвы доступнее, чем кажется

24.03.2017 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Принято считать, что стоимость жилья в Центральном административном округе, а тем более внутри Садового кольца, находится на недостижимом для «простого смертного» уровне. Однако даже в самом «сердце» столицы встречаются старые панельные дома, в которых можно относительно недорого приобрести однокомнатную квартиру. Эксперты ЦИАН подготовили обзор рынка «однушек» в пределах Садового.

Как правильно и точно выбрать квартиру

Как правильно и точно выбрать квартиру

24.03.2017 - Раздел: Москва / Новостройки и строительство /

Чтобы жить в новой квартире долго и счастливо, нужно тщательно расспросить всех родственников о планах на будущее, точно рассчитать бюджет и даже попытаться «примерить на себя» жизнь в незнакомом городе. Зачем и как это поможет в выборе новой квартиры – рассказывают эксперты компании «Метриум Групп».


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012