Чиновники смогут принудительно выкупать у россиян объекты недвижимости

Чиновники смогут принудительно выкупать у россиян объекты недвижимости

Распечатать новость

Добавить в закладки

Министерство строительства и ЖКХ подготовило законопроект, который создаст универсальный механизм для принудительного изъятия застроенных территорий, к которым относятся дома частного сектора, гаражи и дачи, для строительства жилых районов, сообщается со ссылкой на текст документа. Ранее такие земли изымались эпизодически для особо важных проектов, например в рамках олимпийского строительства в Сочи или в Новой Москве.

Согласно законопроекту, землю можно будет изымать у частных собственников для массового жилищного строительства. На текущий момент принудительное изъятие земли путем выкупа возможно только для строительства дорог, оборонных объектов и объектов федерального и муниципального значения. Также в законодательстве есть механизм изъятия земель, на которых расположены аварийные дома, и последующего расселения.

"Принятие законопроекта позволит устранить значительное количество барьеров на пути реализации проектов по развитию застроенных территорий и привлекать частные инвестиции для улучшения качества городской среды", - цитирует издание представителя Минстроя.

Как напоминает газета, сейчас застройщик должен договариваться с каждым собственником отдельно, а новые нормы предполагают установку единой цены выкупа. Она будет утверждаться голосованием на общем собрании собственников, в котором должны принять участие собственники, обладающие не менее 80% голосов. Каждый собственник получает голоса пропорционально площади своих участков (доле в общей площади передаваемой инвестору территории). При достижении кворума все собственники должны будут продать свои участки по единой цене, если она получит не менее 75% голосов.

В законопроекте говорится, что выкупная цена не должна быть ниже рыночной. Если кворума не будет, землю все же придется выкупать по старой схеме, договариваясь индивидуально. 

Дата публикации: 12:36 24 октября 2014

Источник: Известия



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Коммерческая недвижимость - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Коммерческая недвижимость - Москва

Многофункциональный центр на месте долгостроя в Северном Бутове построит частный инвестор

Многофункциональный центр на месте долгостроя в Северном Бутове построит частный инвестор

20.02.2018 - Раздел: Москва / Коммерческая недвижимость /

Многофункциональный центр на месте объекта незавершенного строительства в Северном Бутове построит частный инвестор. Об этом сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

Доля людей 20-25 лет в структуре арендаторов офисных помещений выросла втрое

Доля людей 20-25 лет в структуре арендаторов офисных помещений выросла втрое

13.02.2018 - Раздел: Москва / Коммерческая недвижимость / Офисы, бизнес центры

Специалисты ГК “Экоофис” проанализировали статистику обращений со стороны арендаторов офисных помещений на объектах компании за последние пять лет. Согласно полученным данным, доля обращений со стороны арендаторов возрастной группы 20-25 лет с начала 2013 года выросла в три раза.

Семь участков под строительство складов и логистических центров выставлены на аукционы в Москве

Семь участков под строительство складов и логистических центров выставлены на аукционы в Москве

12.02.2018 - Раздел: Москва / Коммерческая недвижимость /

Семь земельных участков в черте Москвы под строительство складских предприятий и логистических центров площадью от 0,3 га до 4,4 га выставлены на аукционы. Об этом сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

Все о доверительном управлении коммерческой недвижимостью в формате блиц

Все о доверительном управлении коммерческой недвижимостью в формате блиц

01.02.2018 - Раздел: Москва / Коммерческая недвижимость /

Как работает доверительное управление коммерческой недвижимостью? Сколько стоит подобная услуга? Какие плюсы и минусы она сулит владельцам подобных активов? На самые распространенные вопросы, которые задают собственники коммерческих «квадратов», о доверительном управлении ответит Екатерина Чупрова, исполнительный директор Estate Market.

Почти треть коммерческих площадей на 1-м этаже жилых новостроек остаются вакантными до 5 лет

Почти треть коммерческих площадей на 1-м этаже жилых новостроек остаются вакантными до 5 лет

06.02.2018 - Раздел: Москва / Коммерческая недвижимость /

По данным Аналитического центра и Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость, квартиры на 1-м этаже с отдельным входом оцениваются на 5–15% выше аналогов на срединных этажах по причине потенциальной возможности перевода в нежилой фонд, однако таких лотов в экспозиции на первичном рынке столицы – не более 4% от общего объема предложения; более 30% коммерческих площадей на 1-м этаже жилых домов остаются вакантными в течение 3-5 лет после ввода дома в эксплуатацию.


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012