Доля заявленных свободных продаж на московском вторичном рынке жилья почти в 1,5 раза превысила докризисные показатели

Доля заявленных свободных продаж на московском вторичном рынке жилья почти в 1,5 раза превысила докризисные показатели

Распечатать новость

Добавить в закладки

Доля квартир на вторичном рынке жилья столицы (без учета Новой Москвы), представленных собственниками к свободной продаже, увеличилась за последние три года с 28,9 % до 46,4 % – свидетельствует исследование централизованных баз данных, проведенное Аналитическим центром ИНКОМ-Недвижимость. В то же время не наблюдается пропорционального снижения доли альтернативных сделок, ожидаемого вследствие указанной динамики. Эксперты компании объясняют парадокс виртуальностью значительной части заявленных «свободных» продаж: по факту они оказываются «альтернативами». В условиях недостаточного спроса и крайне высокой конкуренции между продавцами многие собственники заведомо искажают сведения о продаваемом объекте в попытках обратить на него внимание покупателя.

 

 

По данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, на начало мая текущего года на московском вторичном рынке жилья экспонировалось 17 200 объектов, заявленных продавцами к свободной продаже, – это 46,4 % от общего объема предложения в указанном сегменте. Тогда как в 2014-м таких лотов в централизованных базах данных насчитывалось 12 043 – 28,9 % от суммарного количества представленного к продаже жилья. За последние три года доля объектов, позиционируемых как свободная продажа, неуклонно увеличивалась и в настоящий момент достигла максимального значения.

Закономерным следствием такой динамики должно было бы в итоге стать заметное перераспределение на рынке объема и доли альтернативных сделок и прямых продаж: существенное снижение первых и, соответственно, увеличение вторых. Однако, по оценкам специалистов ИНКОМ-Недвижимость, таких изменений не наблюдается. Вопреки заявленным в базах данных сведениям, «альтернативы» по-прежнему являются преимущественной формой сделки на вторичном рынке жилья экономкласса. В настоящее время их количество составляет не менее 80 % всех операций купли-продажи, проводимых профильным департаментом компании. В 2015 году доля альтернативных сделок доходила до 90 %, что было связано с резким сокращением спроса и возникшим дефицитом т. н. прямых покупателей.

 

Кажущийся парадокс и несогласованность заявленных и фактических данных объясняются некорректным характером значительной части сведений, предоставляемых продавцами (или их недобросовестными представителями) при размещении информации об объекте в базах данных. Это тенденция кризисного периода на рынке жилья, возникшая в ответ на ужесточение конкуренции между продавцами и усиление борьбы за покупателя.

 

«По нашему опыту, более половины квартир, позиционируемых сегодня в базах данных как “свободная продажа”, по факту оказываются “альтернативами”. Уже на просмотре выясняется, что у собственников этих объектов на самом деле нет другого жилья, а заявленная “свобода” интерпретируется своеобразно: “Мы сейчас куда-нибудь переедем на время – может, к маме. Или купим гараж – перевезем вещи. А вы подождете пару месяцев, пока мы подберем другую квартиру?”. В другое время такие действия продавца можно было бы объяснить стремлением продать жилплощадь дороже. Но сегодня заведомое дезинформирование продиктовано желанием не столько получить более выгодные условия по цене, сколько хотя бы обратить внимание на объект в общей массе предложений – добиться звонков и просмотров в надежде впоследствии закрепить заинтересованность покупателя», – объясняет ситуацию директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.

 

Объекты, находящиеся в свободной продаже, рассматриваются как наиболее ликвидный товар на «вторичке». Покупателей привлекают минимальные по сравнению с «альтернативами» риски срыва сделки и возможность скорейшего совершения операции купли-продажи. Данное конкурентное преимущество, как правило, «закладывается» в цену: жилье, реализуемое в ходе прямой продажи, традиционно несколько дороже альтернативных аналогов. По данным Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, в настоящее время разница в средней цене предложения объектов указанных категорий составляет 6,5 %.

В то же время, наряду с широким распространением виртуальных «свободных» продаж, наблюдается увеличение реальных предложений такого рода в отдельных локациях – как правило, на территориях новой застройки. Речь идет о квартирах на первичном рынке, купленных в инвестиционных целях до кризисных изменений в сфере недвижимости – в частности, до начала снижения цен. В данном случае объекты действительно находятся в свободной продаже, и их накопление на рынке объясняется завышенными ценовыми ожиданиями продавцов, не желающих продавать недвижимость дешевле покупной стоимости. 

Дата публикации: 11:35 11 мая 2017



Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста.


Жилая недвижимость - Москва - последние новости

Популярные публикации в разделе Жилая недвижимость - Москва

Чистовая отделка становится новым трендом на рынке элитной недвижимости

Чистовая отделка становится новым трендом на рынке элитной недвижимости

29.05.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

По оценкам экспертов компании “Сколково Недвижимость”, порядка 70 процентов элитных жилых проектов в столице будут переданы новым владельцам с отделкой “под ключ”.

За последние 10 лет рынок высокобюджетной недвижимости качественно изменился - Эксперт

За последние 10 лет рынок высокобюджетной недвижимости качественно изменился - Эксперт

29.05.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость / Элитная недвижимость

Новые тренды на рынке элитной недвижимости. Как изменились высокобюджетные лоты за последние годы? Что появилось, а что ушло в прошлое?

Каждая 12 сделка на рынке вторичной недвижимости - продажа квартиры из-под залога

Каждая 12 сделка на рынке вторичной недвижимости - продажа квартиры из-под залога

26.05.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость

Эксперты выяснили, что все больше клиентов стали обращаться с желанием продать квартиру, находящуюся под обремением. Как правило, это покупатели, взявшие кредит либо ипотеку, и не имеющие по тем или иным причинам возможность ее выплачивать. Доля таких сделок растет с каждым годом. Так, до 2014 года сделка по продаже квартир из-под залога составляла примерно 1 к 35. На сегодняшний день это уже каждая 10-12 сделка.

Песков: формулировка

Песков: формулировка "Кремль дистанцировался от проекта реновации" является некорректной

26.05.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость

Программа реновации — не проект администрации президента и не является инициативой главы государства, поэтому формулировка, что "Кремль дистанцировался от проекта", является некорректной, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Необходимость осуществления программы реновации жилья в Москве неоспорима - Эксперт

Необходимость осуществления программы реновации жилья в Москве неоспорима - Эксперт

26.05.2017 - Раздел: Москва / Жилая недвижимость

Столичные власти планируют пересмотреть ряд градостроительных норм в рамках реализации программы реновации жилья. Может ли это сказаться на качестве новых домов и кварталов?


Пользователям

Разместить объявление

Контакты

По вопросам обращаться: info@bpn.ru

BPN.RU © 2004-2012