Раздел: Конференции и выставки / Санкт-Петербург
Открыл встречу вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Валерий Виноградов. Эксперт рассказал, почему возникла необходимость в законопроекте и почему он был отклонен. Основной мотивацией для разработки соответствующего законопроекта, по мнению Валерия Виноградова, является тот факт, что в настоящее время нет определенных критериев для вхождения в профессию. По сути, любой человек, который зарегистрировал ИП, может оказывать риэлторские услуги.
С 2002 года Российская Гильдия риэлторов неоднократно выходила с инициативой, разрабатывала законопроект, концепцию о риэлторской деятельности. Но не все риэлторы могли договориться между собой, не было единой общей позиции. Привело это к тому, что в 2016 году в Госдуму поступил абсолютно сырой законопроект, который ни с кем не обсуждался и в результате на днях он был отклонен.
- Позиция Гильдии такова, что закон о регулировании риэлторской деятельности нужен, потому что профессия риэлтора является социально-значимой профессией. И мы видим большое число обманутых дольщиков. 1,5-2% по Петербургу сделок находятся под арестом. Мы понимаем, что этот закон должен помочь рынку избавиться от этого негатива. Потому что если закон будет направлен на ужесточение официально действующих структур, но при этом не позволит воздействовать на недобросовестные элементы, это еще больше увеличит издержки тех, кто работает и отрицательно отразится только на официальном бизнесе. Хотя мы понимаем, что с введением любого закона мы будем нести финансовые и организационные издержки. Тут вопрос только ради чего? Мы предлагаем пойти путем лицензирования, как наиболее быстрый способ решения вопроса, - подчеркивает вице-президент Российской гильдии.
Генеральный директор АН “Невский простор” Александр Гиновкер считает, что на сегодняшний день весь шум вокруг закона преувеличен отдельными депутатами.
- Здесь гораздо больше пиара отдельных личностей, чем реальной настоящей работы, я имею в виду законодательную инициативу. Я считаю, что на сегодняшний день закон, какой бы мы его не приняли, он абсолютно ничего на этом рынке не решит, потому что проблема заключается не в риэлторах. У нас существует огромный рынок серых и черных маклеров, которые оказывают услуги, совершенно не афишируя эту деятельность. При этом они дают рекламу на все порталы. Привлечь к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность абсолютно ничего не стоит. Но этим никто никогда не занимался, ни когда было лицензирование, ни сейчас. Граждане все равно будут обращаться туда, где дешевле. Для того, чтобы закон чего-либо решил, государство должно жестко бороться с незаконным предпринимательством и контролировать этот процесс. РГР разработала стандарт: добровольную сертификацию компаний и аттестацию риэлторов. Если принимать закон, то нужно брать эти данные стандарты во внимание и считать, что они обязательны. Больше, на сегодняшний день, ничего лучше не придумали и не надо, - поделился своим мнением эксперт.
Генеральный директор АН “Акрополь” Геннадий Багрянцев, в свою очередь, обозначил основной болевой момент профессии риэлтора и рассказал, почему отчасти риэлторов не воспринимают.
- Риэлтор – это, в первую очередь, продавец. Вся проблема в том, что мы сначала не акцентировали на этом внимание и рассказывали, что занимаемся сбором документов, регистрацией. В свое время мы даже отказались от слова агент и стали специалистами, потому что агент в умах многих стал мальчиком на побегушках. И мы не выделяли главную суть профессии, многие не понимали, чем занимаемся и не могли показать свою работу, - рассказал Геннадий Багрянцев.
Исполнительный директор АРСП Александр Мошнов подчеркнул, что рынок недвижимости - это зеркало экономики. Здесь концентрируются интересы разных игроков. Это фокус интересов, и они противоречивые и не совпадают.
В АН “ДОМПЛЮСОФИС” рассказали, что риэлторское сообщество беспокоят новые сервисы, такие как от Сбербанка. Это пробелы самой профессии риэлтора, которые не могут найти себя в новом информационном поле – ведь данную услугу могли презентовать и другие игроки рынка. Сегодня все услуги, равно как и клиенты, находятся в одном открытом информационном пространстве, в котором и нужно развиваться.
В завершение встречи Валерий Виноградов обозначил оптимальную стратегию развития профессионального сообщества:
- Оптимальная стратегия развития сегодня - это принятие добровольного саморегулирования и приобщение к цивилизованному риэлторскому сообществу большее количество компаний, которые готовы работать по цивилизованным правилам на территории всей России. Когда данная задача будет реализована и достигнута, в тот момент возникнет законодательство.
Дата публикации: 16:59 18 апреля 2017
05.02.2019 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки
31 января конференц-холл Петропавловской крепости принял участников дискуссии «Как жить во дворце», посвященной особенно острому для Петербурга вопросу – реконструкции и использования зданий-памятников истории и культуры в качестве современных объектов городской среды: жилых домов, креативных пространств, торговых и бизнес-центров. На площадке встретились первые лица ведущих девелоперов и инвесторов, консалтинговых и управляющих компаний, а также архитекторы, дизайнеры и урбанисты.
02.12.2016 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки
2 декабря 2016 года в Зале инвестиционных проектов на пл. Островского, 11 были названы победители конкурса "Доверие потребителя" рынка недвижимости.
09.11.2010 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки
Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области подвела итоги очередного конкурса WEB-Realtor, который призван выбрать лучшие сайты, посвященные рынку недвижимости.
04.03.2013 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки
1 марта в рамках Ярмарки недвижимости состоялась дискуссия «ЖСК в ипотеку. Где и почем?». Организатор мероприятия – компания О2 Development.
22.06.2017 - Раздел: Санкт-Петербург / Конференции и выставки
Как говорить с клиентом, так, чтобы завоевать его доверие и что делать риэлтору, чтобы увеличить собственные доходы, об этом расскажут на семинаре “Психология влияния в риэлторских переговорах”.
Разместить рекламу
По вопросам обращаться: info@bpn.ru